Вернуться к материалу

Комментарии к материалу Окрошка, выручай

951 07 июн 2018в13:13 С детства не люблю. По отдельности всё употребляю, но вместе - нет.
951 07 июн 2018в13:13 С детства не люблю. По отдельности всё употребляю, но вместе - нет.
лена 07 июн 2018в13:10 люблю окрошку. без колбасы и мяса. летом, лучшая еда!!!9 ответов
154 07 июн 2018в13:45 Теперь окрошку захотелось) Квас-то хоть могли поставить настоящий заранее. Я в окрошку сыр ещё режу, перед употреблением - вкуснота!8 ответов
tommy58@ngs.ru 07 июн 2018в14:43 Вряд ли кто-то делает окрошку так, как делала моя мама. Редиска-лук-огурцы-любая трава - это понятно. Квас самодельный - тоже понятно. Колбаса не в ходу была, лучше немного мяса (или курицы).
Но самое любопытное - это ГОРЯЧАЯ картошка, которая добавлялась уже в тарелку.
Попробуйте. Обалденный эффект.
7 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
07 июн 2018в13:08
Время обеда... начиталась, кушать захотела. Окрошку люблю - летом это вообще весчь. Как солнышко весной начинает припекать, так сразу начинает хотеться окрошки.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
пенсионерка
07 июн 2018в13:08
Спасибо, записала рецептик. Сама часто готовлю по рецептам 19 века, например, хлеб пеку. Гораздо вкуснее, чем современный.
лена
07 июн 2018в13:10
люблю окрошку. без колбасы и мяса. летом, лучшая еда!!!
951
07 июн 2018в13:13популярный
С детства не люблю. По отдельности всё употребляю, но вместе - нет.
ххх
07 июн 2018в13:13
Ну сейчас посыпятся "самые лучшие и самые правильные" рецепты "именно моей" окрошки. Скажу сразу - на вкус и цвет товарищей нет...
Старожил
07 июн 2018в13:17
Очень интересная статья , с юмором!
Верховный креакл
07 июн 2018в13:18
Сибирский татары и телеуты (коренные жители Новосибирской области) никогда не знали окрошку и не ели её.
В Москве у мусульман (чуваши, татары и т.д.) тоже не принято есть окрошку.
07 июн 2018в13:30
судя по составу дореволюционной окрошки - ели исключительно барины, даже сейчас такую окрошку может позволить далеко не каждый - как по деньгам, так и по времени. идеально чтобы такое делала прислуга.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:30
Вчерашний день.. как нас хотят в 19 век вогнать!(( Ээх Лапти да лапти мои!((
Делайте окрошку не из кваса а из бархатного темного пива!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:31
мне вот интересно, почему такие травы, как фенхель, эстрагон, базилик и многие другие редко где встретишь в продаже? Их вообще не покупают? Жил за Байкалом (озеро)) - их там чуть ли не на каждом углу продают. А здесь. Вроде климат позволяет выращивать?)..
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:45
Теперь окрошку захотелось) Квас-то хоть могли поставить настоящий заранее. Я в окрошку сыр ещё режу, перед употреблением - вкуснота!
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:50
"понимаешь, как далеко мы все вместе с окрошкой ушли. От супа из семи видов мяса в беседке (той, что в загородном доме) к окрошке с «Докторской» колбасой на даче, откуда открывается вид на прополотые грядки"

Ушли явно не в ту сторону. Вместо семи видов мяса - "докторская" колбаса. Даже эстрагон купить проблема в этой стране.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:50
Первое: Курицу или очень реже мясо (не переношу много мясного, а курицу с удовольствием ем и едим) варим или в духовке печем.

Второе: классический труд Елены Молоховец - это один из рецептов одного повара в приготовления блюд, Это говорит о том, что сколько поваров, столько и рецептов. У Елены Молоховец, как раз один индивидуальный рецепт из десятка или несколько десятков. И при чем рецепт в сохранившийся книге.

Третье: Надо помнить о том, что Россия 19 века - это прежде всего исторически православная страна. Из этого следует то, что православные люди в Российской империи, соблюдали православный пост, то есть
ели минимум мясной пищи. Есть конечно, отступления, например, когда болящему или путешественнику дозволялось исключения (поблажки).
И, также следует помнить, что икона имелась практически в каждом доме, исповедующих православие.
Кроме, того, у иудеев, и у мульман была своя кухня и свои посты, ещё следует учитывать, что и язычники существовали в Сибири и Дальнем Востоке тоже со свей кухней. Так, что история кухни народов России, весьма богатая.

По сему, к книге Елены Молоховец нужно отситься, как к светскому творчеству с индивидуальными рецептами.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в13:55
Нынче каждый заправляет окрошку, как ему в голову взбредёт. Вход, кроме, кваса идут и минералка, и охлажденная кипяченая вода, кефир, сыворотка и т.п.

Попробуй к книге напиши рецепт)) Одних рецептов с окрошкой выйдет 2 тома))
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в14:24
Я не признаю вариации на тему окрошки на докторской колбасе... Осталось только для пущей лени залить химическим квасом благогей. Только мясо. И хороший резковатый квас.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в14:43
Вряд ли кто-то делает окрошку так, как делала моя мама. Редиска-лук-огурцы-любая трава - это понятно. Квас самодельный - тоже понятно. Колбаса не в ходу была, лучше немного мяса (или курицы).
Но самое любопытное - это ГОРЯЧАЯ картошка, которая добавлялась уже в тарелку.
Попробуйте. Обалденный эффект.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Babrak
07 июн 2018в15:02
"бутылка «Казацкого кваса»"
Всё, дальше можно не продолжать - окрошка не получилась, несмотря на 5 видов мяса. Ни разу не видел квас в бутылках - это невозможно. Квас бродит - бутылки бы просто взрывались, либо нужно было бы хранить в холодильнике, а перевозить в рефрижераторе.
Если бы
07 июн 2018в15:06
какой только ерунды не нашет автор Елена Молоховец, ради того что бы покупали её книгу, видимо не дают покоя книги Юлии Высоцкой.
В интеренте уже давно есть видео-рецепты, они более понятные.
07 июн 2018в15:40
какие семь или сколько там видов мяса, что за фантазии, в то время летом мясо ели только богатые горожане, в деревнях мясо ели только зимой и на большие праздники.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в15:43
я люблю холодный свекольник (вместо кваса свекольный настой с соком лимона) и кидать в "окрошку" мясо из шашлыка..... бе
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в16:26
Вижу явное непонимание русской кухни и многих вещей. Например, что такое "кислые (!) щи". Пусть автор для начала прочтёт Похлёбкина Вильяма нашего.
Кстати, настоящие "кислые щи" похожи больше на медовый уксус.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в16:30
Полная настоящая окрошка, стало быть, привела к революции?
Я придумал бы что-нибудь поостроумнее.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в16:40
Окрошка весчь - и у каждого свой любимый рецепт.
Так что рецепты писать не буду, лучше пару порций сделаю и съем.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в16:52
Мы с супругой кушаем на раз. Окрошка от сына. Это без кваса. Заправленная майонезом. Вот ЭТО он может слопать и кастрюлю)).
И да очень люблю свеклу летом. Почему не знаю))). У нее вкус какой то охладжающий))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алекс75
07 июн 2018в17:05
"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками"
Может, кому-то лень было писать слово "или" - мол, и так догадаются? :)
Без имени
07 июн 2018в18:55
Ума палата -- в салат добавлять напиток. Более тупой аналогии придумать невозможно.
07 июн 2018в19:03
у нас в столовой на Заводе самая вкусная окрошка
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2018в19:37
Я, наверное, извращенец, но окрошку могу употреблять только когда в качестве "бульона" берется вода, подкисленная уксусом, смешанная с кефиром. Квасную могу в себя запихнуть, но не всякую. Доводилось едать окрошку на сладком квасе в гостях - ребят, трэшовее в жизни ничего не ел. В этом ключе и позабавило предположение, что эстрагон в данном рецепте можно попытаться заменить небольшой дозой "Тархуна". Ну бред же ж.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Никитос
07 июн 2018в23:54
Интересный факт:Черемшу-в Новосибирске ,в Казахстане и Кемерово называют "Колба",а деревня в этих регионах всё равно называются Черемшанка
Серафима
08 июн 2018в07:37
Была в 1994 году в фольклорной экспедиции в Воронежской области. Жили у хозяйки в деревне. Она нас как-то угостила окрошкой. Честно говорю - помереть-не встать, как вкусно:
Зеленый лук и укроп порезанный и чуть подавленный ступкой
Яйца вкрутую
Ржаной домашний квас.
Отдельно подается горячая разваренная картошка.
Огурцов не было, на тот момент еще не поспели, редиска не предусматривалась вовсе. Ни о каком мясе речь не шла. Я еще вприкуск с соленым салом ела :)))
Может, секрет в том, что ВСЕ - вплоть до ржи для кваса - было свое? Рожь брали в хозяйстве натуроплатой, потом сами как-то дробили.
eue
08 июн 2018в13:27
для меня окрошка как наркотик , оторваться трудно, Все лето могу сидеть на смеси , которую и окрошкой трудно назвать- кефир, зеленый лук, огурец, яйца, зелень.
маруся
08 июн 2018в14:07
эх, в такую жару кумыса, бы, настоящего!
08 июн 2018в15:06
А я всегда любил по отдельности - окрошку квасом запивать, а теперь почему-то и так и так люблю. Квасок разных сортов я уже заготовил, осталось только успеть его испить в выхи в жару, пока срок годности не прошёл)))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов

Читайте также