6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Царь» зверей

Иван Грозный и его верные медведи в главном русском фильме года безумствуют с особой жестокостью

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

zum
16 окт 2009 в 11:00
CC128
16 окт 2009 в 11:17
Ольга_Га
16 окт 2009 в 14:17

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (79)

шур
16 окт 2009 в 10:29

В кино бываю очень редко, но на этот фильм наверняка схожу.

А-я
16 окт 2009 в 10:50

Безумный. Безумно красивый и жуткий фильм. Актеры-великолепны, костюмы-глаз не оторвать. От музыки-холод по коже. После просмотра представляется каково же было в реальности 1565 года, если такое на экране...Рекомендую

zum
16 окт 2009 в 11:00

да в реальности это в европе было безумие, а в России при Грозном никого не имели права казнить без личного рассмотрения дела и решения царя... Да и законы если почитать при Грозном были очень-и очень лояльны... и это очередная показуха о "дикой" России...

CC128
16 окт 2009 в 11:17

Времена Ивана Грозного для нас на сегодня представлены историками на основе их собственных умозаключений (небылиц), потому как сами историки признают, что от того времени подлинных документов практически нет. Потому не стоит относить этот (и другие фильмы, а также россказни товарищей типа Карамзина) к исторической правде.

Фаечка
16 окт 2009 в 11:25

До сих пор под впечатлением от "Царя". Великолепный фильм! Настолько сильный, мощный, с такой бесподобной актерской игрой...Янковский, Мамонов - феноменальные! В статье еще одну линию не озвучили, а она достаточно ярко показана - девочки и иконы...особенно хороша сцена побоища на мосту, когда подплывшая икона как бы рушит мост... вроде достаточно банальный символ, но все-равно ооочень впечатляющий....В общем, как сейчас говорят - must see

Маринка Николаевна
16 окт 2009 в 11:44

Очень хочу посмотреть этот фильм. Лунгин, Мамонов и Янковский как раз те люди у мнению и работе которых нужно прислушиваться. Их талант и профессионализм заслуживают внимания.

Смотрела вчера
16 окт 2009 в 12:15

Очень понравился фильм, хоть и были сцены, на которых, как человек впечатлительный, отворачивалась - мурашки по коже. Актерский состав просто великолепный! Мамонов и Янковский - такие разные, но оба безумно талантливые люди. Рекомендую сходить.

М-м
16 окт 2009 в 13:24

Я посмотрел фотографии. Этого достаточно, чтобы понять: фильм смотреть незачем. Старый фильм Эйзенштейна потрясает многим. Чего стоит пляска опричников!!! Или взгляд Малюты из-под руки, поднесённой ко лбу

Ольга_Га
16 окт 2009 в 14:17

Все знают что Иван IV Грозный - жестокий шизофреник и тиран. Кинематограф только поддерживает и развивает это мнение и стереотип. Однако, были у ИГ и достижения, политические и военные победы.
Но все они нивелировались в Смутное Время.
К сожалению, в этом фильме о них ни слова. ИГ показан, как обычно, демоном. Снова бесовщина и бойня...
Не рекомендую фильм. Ничего нового он не дает.
Единственное что великолепно - игра актеров, главным образом, конечно Мамонова и Янковского.

Ольга_Га
16 окт 2009 в 14:26

Слишком много внимания иделено сценам жестокости, насилия и безумия царя.
Ни политической обстановки того времени, ни причин безумия и мук личности ИГ не затронуто.
Пустой, жесткий клип с известными актерами.
Янковский - гениальный актер....играл одними глазами...и так, что чувствовалась вся боль...

Злючая
16 окт 2009 в 15:51

Ребята, где идет фильм? Хочу посмотреть

Kbnop
16 окт 2009 в 15:54

Фильм очень хороший фильм. СОветую всем. Но слабонервным - нельзя.

мимо
16 окт 2009 в 16:52

Фильм тяжелый, но очень хороший. Игра актеров очень хорошая. Давно такого фильма не было.

Thel
16 окт 2009 в 18:24

Спасибо, Елена.
Хорошая рецензия.
Интересно, возможен ли в действительности приезд к нам Павла Семеновича с представлением фильма?
Судя даже по этим прочтениям и дискуссии, он "в точку" попал (как и вы с подзаголовком). К тому же, более чем достаточно причин для сравнения с фильмом Эшпая, который, теоретически, все могли видеть весной на телеканале "Россия"(мне попалась тогда только одна рецензия - в "Литературке", почти по всем пунктам - негативная.

иванов вано
16 окт 2009 в 19:04

критикам исторической достоверности могут сразу сказать словами самого Лунгина, что они не ставили перед собой цели сделать 100% историческое или политическое кино,
и даже кое-где сознательно снимали вопреки достоверности,
это фильм-попытка передать атмосферу эпохи и взаимоотношения между людьми в то время.
что до безумия ИГ - Лунгин не врач-психиатр, чтобы разбираться в диагнозе и анамнезе болезни.

шизофрения, скорее всего. иногда передается и по наследству.

ИФ
17 окт 2009 в 09:45

Великолепная рецензия, Елена!
"аутентично сгнившие рты"))
Браво!
и спасибо)

Фото пользователя
17 окт 2009 в 12:29

Отличная рецензия, Елена, точнее даже - просто потрясающая! Обязательно схожу на фильм! Одна только просьба к Елене Поляковой - фантастику не трогайте, хорошо?!

иванов вано
17 окт 2009 в 13:39

понравилось, что ИГ назван православным язычником. ОЧЕНЬ точное определение. емкое и точное. такой термин использует и в православной историографии и среди священников. и как ни странно, многие из нас - именно такие же по сути. так что фильм в какой-то мере обо всех нас.

АПГ
17 окт 2009 в 17:08

Трудно оценить вред наносимый такими псевдоисторическими фильмами. Интересно какова цель, чем помешал первый русский царь(16.01.1547,17 лет), практически создавший из московского княжества государство Россия, казнивший за полвека около 1100 преступников(во Франции за ночь убили около 8000 гугенотов), первый демократ и просветитель на Руси, одними карантинами на границе спасший сотни тысяч подданных, просвещённый монарх введший суды присяжных, постоянно прощавший своих врагов(по моему мнению совершенно зря), да много можно узнать про этого неординарного правителя если не смотреть подлые фильмы и интересоваться историей своего государства.

иванов вано
17 окт 2009 в 20:24

у нас никогда люди не научаться мыслить абстрактно, отделять художественное произведение и вымысел от документалистики? в таком случае незачем вообще читать, ходить в кино и театр. смотрите новости.

Кстати, прожил ИГ всего 54 года и выглядил совершенно дряхлым стариком в последние 6 лет.

D&D
18 окт 2009 в 21:13

Уважаемая Елена, вам так понравилось слово "аутентичный"??? Так будьте добры, используйте его правильно... всегда правильно...
Для справки, оно означает "подлинный, достоверный, соответствующий оригиналу, первоисточнику".

Корвин
19 окт 2009 в 09:11

Доброе утро уважаемые... Как же в нас всех въелся великий европейский шовинизм. Это противостояние, которому уже века, и информационно - пропагандисткую войну выигрывает явно европейская колыбель цивилизации (по их собственному скромному мнению. Причем самое обидное, что таковое мнение яростно поддерживает собственная "интеллигенция" "образованщина" пятая колонна внутри самой России... По теме.. Все было сложней и глубже, чем набор штампов и стереотипов о "безумце", "тиране", "кровопийце" и т.д. Среди властителей того времени Иоанн Грозный выделялся, я бы сказал, скорее мягкостью по отношению к изменникам и предателям, чем современные ему европейские монархи. Он не резал и убивал направо и налево по национальному, ни по расовому, ни по религиозному признаку, как непринужденно это творилось в европе, а казнил и ссылал изменников и заговорщиков, а это несколько иное, особенно, учитывая чувства к нему оппозиции бояр того времени. И что самое обидное. что про того же Ришелье никто из тамошних борзописцев не писал сказочек о безумце, о тиране, пожирающим детишек и т.д. хотя он делал то же самое, что и Иоанн в России. Хрен бы вы видели Францию в том виде какая она есть сейчас без Ришелье. И французы это понимают, а вот наши "интеллигенты" типа Карамазова (насочинявшего с три короба)нет. И все эти "сказки" живучи и прилипчивы, особенно когда их проводят в жизнь талантливой визуализацией. Нет нашего талантливого фильма про суть взаимоотношений Курбского и Иоанна, про трагическую смерть сына Иоанна, про отречение Иоанна от престола, про противостояние Иоанна и бояр, действительно глубокого и историчного, вот где взаимоотношения, вот где душевные метания... К сожалению этого нет и похоже не будет, поскольку живуче в нашей "образованщине" желание погадить на Родину свою.

Сергиi
19 окт 2009 в 11:17

АПГ, Корвин, браво други!
хочу добавить что в Варфоломеевскую ночь уничтожили по разным источникам до 30-40 ТЫСЯЧ человек (против 1 тыс. казнённых при Грозном)
да Иван Грозный вообще не такой каким его хотят показать нам.. после 10 летнего правления отошёл от дел..ушёл в монастырь..а в последствии народ его прозвал Василем Блаженным или Иваном московским чудотворцем. После самоотречения царя опричнину же творили его жена и её соратники польские евреи (кстати которым въезд в Россию Грозный запретил так как «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали»)
Народ изучайте наше великое прошлое! Не давайте чужакам поганить наше наследие и наших великих предков!

Подлинно
19 окт 2009 в 13:05

Фильм начинается с коллективной истерики, в которой все ползут и орут, разевая аутентично сгнившие рты...АУТЕНТИЧНО СГНИВШИЕ РТЫ... гениально... Эх, "Друг Аркадий, не говори красиво". Автор, изучите матчасть, вот что

Елена Александровна
21 окт 2009 в 11:56

Елена, вы пишите: "значительную часть зрительских потрясений «Царь» добирает сценами насилия". Я бы сказала, что такие потрясения очень полезны. Насилие, жестокость, право самому решать, что есть добро и что есть зло, оправдание агрессии и убийств пользой дела, - все это нам демострируют современные бовики. И нет в них ни темы покаяния и сомнений, ни вопросов ответственности власти, ни страха. Герой всегда прав, зритель всегда с ним. Боль и ужас, и то самое потрясение, которое мы испытываем от многих сцен в "Царе", должны остановить нас от проявлений агрессии, заставить подумать, прежде чем причинить кому-то боль. Вообще о многом в своей жизни подумать.

АПГ
21 окт 2009 в 23:46

иванов вано,По реконструкции проф.Герасимова Иван Грозный не выглядит совершенно дряхлым стариком, это факт №1.
Епископы Новгородский,Суздальский и Рязанский выразили желание устроить над митрополитом Филиппом суд,где главным свидетелем против митрополита выступил его преемник в Соловецком монастыре игумен Паисий. Филипп был заточён в Тверь, где умер через год. Это просто факт №2.

nobody
6 ноя 2009 в 10:27

А знаете, мне, как человеку плохо знакомому с историей, захотелось оную полистать (хотя бы во времена Ивана), и есть ощущение, что не мне одному. И уже за это одно - спасибо Лунгину...

KARAMZIN1
7 ноя 2009 в 00:51

Люди почитайте Карамзина фильм классный Мамонов сыграл четко по КАрамзину Янковский то же хорошо воплотил свой образ светлая ему память

Сибиряк1
7 ноя 2009 в 10:44

Не понравился фильм.
1. Копия отвратительного качества. Если это такое "состаренное" изображение в коричнево-зеленых тонах, то зря.
2. Хотели напугать? Не получилось. Год назад в журнале "Что читать" был опубликован фрагмент сценария. Было гораздо страшнее. Жизнь наша нынешняя страшнее гораздо, кстати.
3. Янковский (царство ему небесное, один из моих самых любимых актеров) в фильме, к сожалению, ни-ка-кой.

И вообще фильм никакой. Очередная страшилка про многострадальную Родину, сделанная на потребу внешнему миру.
И всего около 25 присутствовавших в большом зале Победы...

Кэтрин Трэмэл
7 ноя 2009 в 14:31

Не согласна с отзывами про явную русофобию фильма.
"Царь" не про отдельно взятую русскую "дичь" - он скорее о терновом венце власти. Лунгин именно Ивана показывает настоящим мученником, с рвущейся на части душой, сомневающемуся в любви Бога. Царь - помазанник божий, а ему кажется, что Бог от него отвернулся; и он как ребёнок требует доказательств любви родителя, творя мерзкие дела. "Ты же меня всё-таки любишь? Нисмотря ни на что?" Проверяет, а не верит. Скажу кощунство, но мне кажется это страшнее, чем принять мучения за Веру.
Короче, я под впечатлением...

Просто зритель
7 ноя 2009 в 16:59

Попытка создать большое не удалась.
Ужимки и прыжки,выхваченные куски из истории,сравните с Фильмом Адмирал.
Массовка-халтурит (битва у моста),
Нет теперь цензуры,что мешает творить,а может быть заняться общественно полезным трудом и прекратить творческие муки(потуги)!?

strela
8 ноя 2009 в 00:03

Очень печально читать такие отзывы... К сожалению, за формой и деталями большинство из нас не видит главного. Смотрела фильм с мужем, пожалела, он "плевался". Буду такие вещи теперь смотреть одна. Великолепный фильм, заставляющий думать, чувствовать. Спасибо Лунгину. Мамонов сам по себе - произведение искусства: каждый взгляд, ухмылка, движение. Русофобия, наигранность, неправда, хотели напугать... ЛЮДИ!!! Смотрите ЗОМБИЛЕНД и будьте счастливы!!!

Alex33
8 ноя 2009 в 00:42

На фильм пошёл целенаправленно - режиссёр и актёрский состав хороши, тема интересна.

Но фильм не зацепил. Как-то получилось однобоко и однозначно. Царь - демон, опричнина - бесовщина, митрополит - мученик, воеводы и князья - стадо, Россия - тёмная и убогая... В итоге у фильма аромат безумия и жестокости... Да, это всё было в те далёкие времена... Да, царь - тиран и деспот, но он же и реформатор, завоеватель земель, харизматичный лидер, державший молодое царство в жёстком кулаке... А по фильму получилось, что Иван IV - маразматичный и суеверный дед... Мамонов как всегда хорошо играет шизиков ) Грустные глаза Янковского напоминали постоянно о его уходе от нас (
Я бы сравнил мрачного "Царя" с недавним патриотичным "Тарасом Бульбой" - вроде и артисты великолепные и материал достойный, но не могу назвать фильмы выдающимися.
Смотреть рекомендую тем, у кого много позитива и надо чем-то мрачным его разбавить.

Русский человек
8 ноя 2009 в 03:54

БРЕД! БРЕД! БРЕД! Худшего фильма о истории нашего государства я ещё не видел! Как можно так не любить Родину в которой ты живёшь, что бы снимать такие фильмы. Так извратить образ Нашего Царя, который то "грозным" то не был. Пётр Первый Питербург поставил на костях 5 млн. русских людей и ничего нормально. А тут чуть больше 1000 (тысячи) в период жёсткой польской агрессии, когда желание разорвать Русь была не хуже чем сейчас. Извращённое отношение к своей истории порождает, слабость духа, а за ним слабость национального самосознания. Так что Лунгин 5+ как агенту ЦРУ. Я так понимаю следующий будет Сталин у Лунгина. Информационная война против России продолжается теперь уже не только по ТВ, но и в кинематографе.
P.S. Весь фильм меня не покидало какое то паскудное чувство, я вспомнил подобное я испытал в юношестве когда увидел фильм Рэмбо2 в сцене где русских солдат во Вьетнаме изобразили страшными бородатыми идиотами, разница в том что тот фильм снимали американцы в Америке... а не русский в России...

cтас
8 ноя 2009 в 16:50

ШЕДЕВР ! . игра Мамонова просто заприделами границ. невероятно . непостижимо. немыслимо как такое возможно впринципе !!!!! такой фильм меняет сознание . жизнь. после увиденого нельзя. невозможно! жить как прежде..... а при сцене когда девочка выходит с иконой к медведю и тот убивает ее некоторый в зале ПЛАКАЛИ . ! в первый раз за все время что я хожу в кинотиатр не шуршали чипсами а всхлипывали !

alexys
10 ноя 2009 в 00:12

Глубокоуважаемый Андрон и некоторые другие! Не кажется ли вам, что вы просто стараетесь искать признаки информационной войны, надвигающейся на Россию и т.п.? Например, никто не отрицает, что Иван Грозный очень много сделал для реформирования России, но это не означает, что он не был жестоким правителем. Конкретный пример из истории: Сталин тоже был великим реформатором, но это не помешало ему устроить репрессии в 37-ом. Нужно понимать, что если к концу своей жизни Грозный был своего рода безумцем, то за 10 лет до этого его поступки были иными. Но фильм - про конкретное время, он показывает трагедию человека, личности, балансирующей на грани между гениальностью и безумием. Причём здесь какая-то информационная война? Научитесь видеть мир с разных сторон! Когда я читаю в иностранной прессе "Россия сошла с ума, они сняли и показывают фильм о жизни Сталина!", мне становится смешно - на другом канале я смотрел сериал, снятый по "Колымским рассказам" Шаламова. Нет никакой "войны", просто каждый хочет видеть и видит свою правду - так же, как уважаемый Андрон и новодворская (хотя она уже клинический случай). Если же просматривать американские фильмы, то там полно мыслей про продажность государства, чиновников и т.д. Один "Фаренгейт 9/11" чего стОит, подобную вещь снятую у нас и про наши взорванные в Москве дома вряд ли пустили бы в прокат... :(
Хотите, чтобы Россия, а не Америка определяла внешнюю политику в мире? Запросто! Для этого нужно создать такое государство, для которого бы права и свободы своего гражданина значили как можно больше; чтобы гражданин России мог развиваться, жить, богатеть. А потом, когда предприниматели богатой и сильной экономически страны станут инвестировать зарубеж и скупят половину экономики США, эта проблема решится сама собой! Сейчас же нам опять начинают мешать свои же собственные страхи и мнительность.

valter
10 ноя 2009 в 08:55

Православный комикс, в котором чудеса Божии происходят с частотой и лёгкостью метнаия кремовых тортов в олдовых голиивудских комедиях. Китч и трэш, который маркетологи продают под видом большого, авторского кино. И им это удаётся, судя по комментариям. Не досмотрел.

dp
10 ноя 2009 в 15:02

Alexys, извиняюсь, а Вам сколько лет?

"Для этого нужно создать такое государство, для которого бы права и свободы своего гражданина значили как можно больше; чтобы гражданин России мог развиваться, жить, богатеть" - у нас уже вот как 20 лет почти демократия и неолибералы у руля!

alexys
10 ноя 2009 в 20:09

2 dp:
Достаточно, чтобы застать "почти коммунизм", в котором мы находились "одной ногой". Сейчас наблюдаю, по Вашему же выражению, "почти демократию". Наша власть хороша на бумаге, но не нужно забывать, что сталинская конституция тоже являлась одной из самых демократичных в мире на тот момент.
Про права и свободы - пара примеров: всем известный миллиционер, расстрелявший посетителей супермаркета, оказывается частенько заходил в этот магазин, набирал полную корзину товаров, и НЕ РАСПЛАЧИВАЯСЬ уходил. После стрельбы государство "открестилось" от него, заявив, что "это произошло вне его рабочего времени".
Другой пример: наши естественные монополии. Знакомый немец, фермер из Баварии, построил с друзьями электростанцию на биотопливе и спокойно продаёт электроэнергию. Я думаю, не стоит объяснять, насколько сложно это сделать в нашей стране, где у руля "неолибералы", но со сменой власти фактически ничего не меняется, за исключением лиц на руководящих постах? Не вижу никакой поддержки гражданских свобод и малого бизнеса (ах да - ККМ отменили! :) )
Зато вся "верхушка" всегда любит переключить внимание людей на "информационную войну", вместо того, чтобы развивать необходимые институты внутри России.

леля 85
10 ноя 2009 в 21:21

сильнейшая картина!!!!!

Стелс
11 ноя 2009 в 18:15

Мне очень понравился фильм. Радует, что в нашей стране еще есть талантливые люди. Что мы можем кроме бесконечных Гарри Поттеров и иного пластикового американского кино посмотреть хоть что то стоящее, которое заставляет задуматься, а не просто тупо ржать и жевать поп-корн. Просто задуматься о ценностях веры, добра и зла. Спасибо актерам за игру, а Лунгину за режессуру.