6 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Каберне «три в одном»

Порошковое вино и порошковая водка — что это такое, зачем они нужны и нужны ли вообще

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Тренер
21 ноя 2017 в 20:01
"А «виноматериалы» (то есть готовое, но не разлитое в потребительскую упаковку вино) и в странах Евросоюза могут стоить около 40 евроцентов за литр (то есть меньше 30 рублей). ... Именно такое — дешёвое и не упакованное ещё — вино, кстати, покупают некоторые российские предприятия, чтобы, разлив его у себя на заводе, налепить на бутылку этикетку с любыми, приятными покупателю словами. Хотите испанского — будет вам какой-нибудь «Дон Кихот». Предпочитаете грузинское — пожалуйста, получите «Кахетинское»."
Я не понимаю, как вполне серьёзно, да ещё с претензией на "экспертную оценку" можно писать подобную чушь!
Мне это напомнило советскую комедию "Спортлото-82", где жулики на рынки промышляли тем, что на бутылки с фальсификатом наклеивали этикетки известных винных марок: мол, желаете "Кинзмараули" - пожалуйста, "Хванчкару" - да, на здоровье )

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (69)

пуська
21 ноя 2017 в 14:27

так и какова мораль данного текста? все тлен и суета?

Мордер Дорический
21 ноя 2017 в 17:30

Актуальная тема, да. Пора внести ясность в тему порошкового вина. Только в статье логика не очень ясна.

В статье говорится про порошковый спирт и почему-то утверждается при этом, что порошкового вина не бывает - мол, потому что спирт этот дорогой.

Но смысл порошкового вина совсем не в содержании порошкового спирта, а в содержании порошкового "всего остального", не так ли? Когда в народе говорят про "порошковое вино", то имеют в виду, что вода и спирт как раз натуральные (они и дешевле) - ими и раздавлено всё "порошковое" остальное. Типа "берешь таблэтку, добавляешь воды и спирта по вкусу - бац, и вино тебе". Весь вопрос именно в этом самом "остальном", а не в спирте.

Так и при чем тут одно и другое тогда в статье? )

Мордер Дорический
21 ноя 2017 в 17:33

(прувдогонку)

Вот типичное начало статьи про "порошковое вино" (взято на первом же сайте из поиска):

"Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино."

- тут нет никакого упоминания о порошковом спирте, обращаю внимание.

Жорж Дебёф
21 ноя 2017 в 18:14

Так в статье и говорится, что выпаривать вино, чтобы его разводить нет никакого экономического смысла.

Тренер
21 ноя 2017 в 20:01

"А «виноматериалы» (то есть готовое, но не разлитое в потребительскую упаковку вино) и в странах Евросоюза могут стоить около 40 евроцентов за литр (то есть меньше 30 рублей). ... Именно такое — дешёвое и не упакованное ещё — вино, кстати, покупают некоторые российские предприятия, чтобы, разлив его у себя на заводе, налепить на бутылку этикетку с любыми, приятными покупателю словами. Хотите испанского — будет вам какой-нибудь «Дон Кихот». Предпочитаете грузинское — пожалуйста, получите «Кахетинское»."
Я не понимаю, как вполне серьёзно, да ещё с претензией на "экспертную оценку" можно писать подобную чушь!
Мне это напомнило советскую комедию "Спортлото-82", где жулики на рынки промышляли тем, что на бутылки с фальсификатом наклеивали этикетки известных винных марок: мол, желаете "Кинзмараули" - пожалуйста, "Хванчкару" - да, на здоровье )

Фото пользователя
22 ноя 2017 в 03:43

"А «виноматериалы» (то есть готовое, но не разлитое в потребительскую упаковку вино) и в странах Евросоюза могут стоить около 40 евроцентов за литр (то есть меньше 30 рублей)"

Именно. А поскольку это готовое, но еще не разлитое в бутылки/тетрапаки/баг-ин-боксы вино как правило сухое, то поэтому на бутылках и пишут "сухой виноматериал". А народ думает, что вино сделано из порошка из-за слова "сухой".

В самом использовании импортного виноматериала (его еще называют балком) нет ничего криминального. Обычно такое вино вычислить несложно по местонахождению предприятия, осуществившего розлив (Томск, подмосковье или СПб) либо по цене (как правило невысокой).

22 ноя 2017 в 14:17

Про сусло позабыл автор

Фото пользователя
23 ноя 2017 в 18:17

Я так и не понял, куда тогда идет порошковый алкоголь, если по сути никому это не выгодно?

24 ноя 2017 в 15:41

А, вообще кто придумал мокрое изделие из винограда называть сухим вином?

951
25 ноя 2017 в 07:07

Спирт для водки тоже бывает отвратного качества, и его улучшают всякой химией. Вроде водка хорошая становится, только печень потом отвалится. Да и в составах на этикетках встречается такое, чего вообще не должно быть в водке. Про вино вообще всё замечательно, ставят заводик в нужном географическом месте, и сразу вино у них типа правильное, а что туда льют только производитель знает.

гостья из будущего
26 ноя 2017 в 12:33

российское вино можно пить только под наркозом или с острым насморком, когда ни вкуса, ни запаха не ощущаешь. На вкус не пробовала, так как запах бражки отбивает всякое желание это принять внутрь.

Мордер Дорический
27 ноя 2017 в 12:29

В общем, увы, тема "порошкового вина" опять осталась нераскрытой. )

Для покупателя, который обращает внимание не только на цену и вкус вина, важно понимать, что он покупает. Например, тому кто ценит подлинность, логичнее купить бутылку натурального сухого кубанского вроде фанагории или саук-дере (вроде как у них есть линейки натуральных вин), чем какое-то непонятное месиво, скомпонованное из разных "запчастей" (что не намного отличается от сути "порошкового вина"), из-за бугра.

Но по идее в какой-нибудь Италии или Испании делают немало настоящего вина и какая-то часть явно попадает на полки местных магазинов. Вопрос - как их отличить? Цена не критерий.

cthu
27 ноя 2017 в 14:46

ту Мордер Дорический
многие производители большие и маленькие(российские) на своих бутылках прописывают про винный материал и про сусло. можете в магазе взять почитать этикетки

Житель города
29 ноя 2017 в 23:04

Давно пора запретить все порошковое. Просто запретить и все. А то все эти "сухие" законы - пыль в глаза