13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Консервы из Венеции

Как итальянское народное блюдо заставило меня гордиться советским супом из сайры

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (91)

Фото пользователя
12 окт 2017 в 14:09

О, навеяло: я тоже любила раньше суп из сайры, из консервов.
Вот только консервы эти раньше другими были. Помню, откроешь баночку, а там кусочек к кусочку стоят ровненько. ОНи и без супа было вкусными...
А совсем недавно захотелось вспомнить вкус детства и я купила баночку сайры в собственном соку. Открыла дома, а там непонятное месиво в грязного цвета жидкости плавает. Даже коту побоялась давать есть такие консервы, выкинула.
Так что сегодня вряд ли получится "советский" суп-уха из сайры.

13 окт 2017 в 00:21

не покупайте самые дешёвые консервы
есть и нормальная сайра
а то, что нигде в мире не готовят суп из консервов - да наплевать.
я еду ем, а не перед иностранцами ею размахиваю.

13 окт 2017 в 13:01

Суп из консервированных сайры, сардин это просто песня. На кастрюлю воды (2,5...3 литра) нужно взять пару банок консервов, маленькую луковицу и штук 5...6 картофелин. Картошку почистить и порезать кубиками со стороной порядка 2,5 см. В кипящую воду положить луковичку, посолить, добавить жижку из консервов и заложить картошку. Когда картошка будет практически готова, то в кастрюлю выложить рыбу, добавить специй по вкусу и доваривать на малом огне. Получается бесподобно.

Ирина
13 окт 2017 в 15:40

Расскажите, Уважаемый Стас, что такое "барах-чикитериях", для особо одаренныех, а то в поисковике даже такого нет!

Все написано верно, но (!) я пробовал и с красной (чавыча) и с черной (стерлядь) икрой и ... как-то ... не то короче. Чего-то не хватает. Как будто не доделано.

Тренер
13 окт 2017 в 18:44

Я одного никак не могу понять: зачем каждому из нынешних "экспертов" и "рестораторов", советские времена толком не заставших (ну, может, быть в ОЧЕНЬ "нежном" возрасте), обязательно нужно кинуть камень в огород, подчёркивая, КАК ЖЕ УБОГО тогда жили! Буквально, НЕЧЕГО было поесть,оказывается )))
"Есть блюдо, которое до самого недавнего времени вызывало у меня противоречивые чувства. Это суп из сайры — классика советской кухни, с которой знакомы, наверное, все жители России старше какого-то возраста. С одной стороны, суп этот мне нравился, с другой — казался каким-то грустным наследием дефицита и советской бедности."
О какой бедности речь?! Сколько можно писать откровенную чушь?!

Тренер
13 окт 2017 в 18:45

"Для тех, кто по какой-то причине не знаком с супом из сайры, поясню, что появился он исключительно потому, что купить в СССР не то что свежую, но даже мороженую рыбу было большой проблемой. Ну то есть минтай (а временами треска) были доступны, но из минтая суп получается так себе. А вот из жирных консервов — просто замечательно. При этом рыбные консервы были в СССР в продаже бесперебойно. В отличие от практически всего остального."
В СССР не было НИЧЕГО, кроме рыбных консервов, да? Даже не знаю, как на такую ЛОЖЬ реагировать!

Тренер
13 окт 2017 в 18:51

Ну, пишешь ты об итальянской кухне - вот, и пиши!
А для несведущего "эксперта" я лишь напомню, что у нас в Оби водилась РЫБА! Судаки, караси, а лещей и окуней - пруд пруди! В моё детство на даче дед, отличный рыбак, непременно вылавливал из Оби СТЕРЛЯДЬ, а бабушка готовила из неё ЗНАТНУЮ УХУ с ЗЕЛЕНЬЮ ПРЯМО С ГРЯДКИ! Вот так мы "голодали" ))) А "эксперту", видимо, не повезло, сочувствую...

Что-то очень сложно.
Главное достоинство супа из сайры - женщина может его приготовить вечером, придя с работы, и успеть ещё до того, как мужчины окончательно озвереют.

16 окт 2017 в 12:21

Мне суп из сайры нравится своей простотой и быстротой. Это не борщ, который 2 часа готовить надо, а настоящий вкус к нему приходит еще часов через 5...
А тут - сварил быстренько, поел, и еще время осталось!
Единственное, как уже многие писали выше, консервы какие-то невкусные стали. Откроешь - одна вода. Раньше из селедки варили суп, сейчас совсем не вариант. Из сайры еще более или менее, но нужно 2 банки, а раньше одной хватало((

Phys
18 окт 2017 в 13:32

На счёт консервов - как попадётся. Более-менее разбираюсь в производителях, но дважды попадался. Сайра весьма качественная в чёрных баночках (не скажу чьих), однако дорогая. Приемлемая (там где покупаю) в синих банках. Однажды купил в оранжевой и просто выбросил. Но в другой раз взял по рекомендации продавца такую же - вполне на уровне. Видимо, иногда встречаются подделки.

Yupi1927г.р. на инвалидности, из ЕС
20 окт 2017 в 07:27

открою эксперту великую тайну - суп с рисом или карторша и крупа варили не только в СССР и варят до сих пор, но так же в Польше, в Словакии и Балкансих странах, Японии и Исландиии и некоторых странах ,
а так пасты делают и из консервов, например паприкаш в Польше, или паста Океан была, а так же с Крилем пасты делают
а ещё много паст делают на основе жирный творог и перемешивают в блендер с килька или сардинки или макрель в томате,
со шпротами в масле или в с/ соку делают пасты с рисомм или булгуром
с тёртым сыром и консерва
много разных паст в мире на основе рыбная консерв
тунца в с/с кускового в суп в Бразилии и Чили кладут и тд и тп

Фото пользователя
20 окт 2017 в 08:40

Сейчас консервы вообще ужас. Зачем туда пихают крахмал? Купили давеча кильку в томатном соусе, так она как каша!!!! А я ее обожала....

Фото пользователя
20 окт 2017 в 10:36

Обожаю консервный суп, и все остальные тоже!