6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Война в заливе

Жители старинного микрорайона на берегу Оби взбунтовались против сноса домов — после уничтожения тысяч зданий они останутся без компенсаций

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (401)

Фото пользователя
15 мар 2017 в 00:05

Только хрущевки представляют историческую ценность, а частные дома можно и даже нужно сносить. Жильцов в матрешкин двор надо переселить.

Думающая
15 мар 2017 в 00:18

Почему люди не хотят переселиться в новые современные дома? Похоже, что Совок вечен, как в головах, так и в виде застройки. От этого все беды.

Фото пользователя
15 мар 2017 в 00:19

108 летняя история! Деревня же посреди города, но за то гонору. Я удивляюсь, жители думают, что вечно там дома частные будут стоять?! С таким подходом до сих пор нужно было вдоль Каменки нахаловку оставить, еще древнее история ведь.
Это город, там должна городская среда быть.
Разговор может идти только о размере компенсаций, ящитаю.

Жонатый Холостяк
15 мар 2017 в 00:24

этот Затон - позор города. Там до сих пор стоят дощатые общественные сортиры, которые по весне подтапливает...- место очень низкое.
Все посносить, всех людей выселить.

Частный сектор в центре города нужно сносить.
Тем более, там в Затоне.
Там построен Аквапарк. Нужно еще строить современные кварталы из высоток.
А деревню эту выселить за город.

15 мар 2017 в 00:34

Правительству срочно нужно принять новый ФЗ, чтобы можно было этих людей на дальний восток отправить. Выдать им по га земли и 50 000 рублей подъемных. Ну, а город конечно развивается. На этом месте будут 50 двадцати пяти этажных домов смотреться. Краснообск монтаж спецстрой уже готов этот участок освоить

Фото пользователя
15 мар 2017 в 00:36

Место-то на самом деле хорошее, почти что географический центр города, река рядом. В Европе как раз тенденция выносить промзоны и портовые районы из черты города, а на их месте строить жилые и деловые кварталы; вот и у нас мог бы на месте Затона и Лесоперевалки появиться отличный современный район с набережной и видом на Центр. Вот только, боюсь, мэрии нашей такое не под силу, кончится все бесконтрольной застройкой многоэтажными панельными страшилищами с забитыми машинами дворами.

Фото пользователя
15 мар 2017 в 00:44

Да всё правильно, снести всё нафиг, построить 2-3 БЦ и 3-4 ТЦ, десяток панельных скворечников с 9ти метровыми квартирами, садики, школы и больницы, а также парковки не надо. Ну и НДС 22%, нам вон ещё Афганистану надо помочь.

Фото пользователя
15 мар 2017 в 00:44

Так и не был там. Надо побывать, пускай автобус туда раз в час ходит.

15 мар 2017 в 00:45

почему в центре города должна быть деоевня? хотите жить на земле? вперед за город. места полно.

15 мар 2017 в 00:56

Так это же та самая Нахаловка. И прозвище район получил как раз за то, что там самовольно селились разные маргиналы, откинувшиеся и прочие подобные элементы. С тех пор прошло несколько поколений и название немного стёрлось и суть забылась..

15 мар 2017 в 01:10

В конце 90х россель в Екатеринбурге сносил халупы быстро и эффективно - 24 часа - и бульдозеры, недовольные пусть пишут в спортлото. В итоге екат из такой же как нск полудеревни стал современным городом, настоящей третьей столицей.

anonim
15 мар 2017 в 01:12

Слава богу наконец-то и эту деревню в центре города снесут. Позорище, хотите жить в частном доме - уезжайте за границы города.

Андрей Разин
15 мар 2017 в 01:17

Вот это позабавило "Частный сектор Затона, ...нецивилизованным его назвать трудно: ..., улицы широкие и очищенные, по ним гуляют дети и молодые мамы с колясками". Да, и это под фотографией где по неочищенноу улице - по самой проезжей части, то есть тротуара там впринципе нет - гуляет семья с детьми. Это нынче цивилизованно? Ни тротуаров, ни дорог, везде дикие псы (сужу по фото в статье). Люблю частный сектор. Но не такой.

15 мар 2017 в 02:03

для чего в юбилейный год революции провоцируют население Затона?неужели все бараки снесены( в частности Телецентр.Расточка...)?

имп
15 мар 2017 в 02:33

Люди там живут и их всё устраивает. Это разве плохо? Это преступление что они считают это своим родным домом? И у них родной дом не 20кв.м. в ж/б улье а целая местность.. река, берег, небо, тишина. Там нет криминала, нет убийств и изнасилований. Какого это, когда сносят то, что ты строил своими руками, даже не для себя а для будущих поколений. Что взамен? Чья то оценка и бумажки на руки? Которые тебе не к чему.. Которые ты можешь заработать за 5 лет. А память не купить, не купить историю твоего дома который был построен дедом. Я не знаю кто и когда прицепил Затон к Ленинскому району, но он не относятся к нему, это отдельный самодостаточный и самобытный посёлок.

Максим
15 мар 2017 в 02:36

Озлобленный завистливый народец, живущий в клетушках, приобретенных в ипотеку остыньте. За наш счёт, счёт жителей Затона ненадо решать коммерческие вопросы строительных воротил и проблемы иных людей. Это надо понимать чётко. Здесь живут люди!

15 мар 2017 в 03:07

я думаю в теории проект должен быть выгоден всем, если вместо деревянных развалюхи за 1-10 лимонов появятся многомилиардные тц, высотки, и т.д. но видимо кто то настолько жаден что не хотят даже по 10 милиончиков выплатить за каждый домики.. что бы жители с радостью восприняли новость о застройке а не в штыки как сейчас.

ваня
15 мар 2017 в 03:16

Единственное место в Новосибирске, где коса на камень попадёт ! Это я как когда то местный житель говорю ! Династии речников это в точку! Мне кажется если народ там не из мель чал то грудью встанут ! Как дома бросить ? Прадеды, деды, родители , новое поколение у которых уже есть дети школьного возраста и все там выросли в домах этих! Это не просто дома , а родовые дома которые поколениями строились ! И поменять их на халупы в муравейниках? Вы серьёзно? Там даже в школах учителя поколения учат ! У меня были учетиля Клавдия Алексеевна, Ольга Андреевна, Андрей Альбертыч , которые моего отца учили , еще в той старой школе на караванке, а я уже сам почти дед! Вообщем просто так , что бы исчез целый посёлок вникуда не получиться у власти ! Не в этот раз ! И насчёт документов , в собственность не давали оформить, но процентов 80 оформили !)))) И что значит нельзя строить ? Эти двойные стандарты !строим только когда денюшку чиновнику внесем ? И тогда закрываем глаза на подтопляемую зону !? Земля там хорошая в плане расположения , от центра недалеко )) да и на берегу реки, летом на лодке ровно 6 минут и в центре и это не шутка ! И потоп последний раз был в 1969 году в плотине трещина была метр на метр и зима была такой же снежной как эта! Раньше в школах учения были , вслучае прорыва плотины надо было домчать до площади труда, правда туда не бегали , но до пмк носились )) в марлевых повязках)))

945
15 мар 2017 в 03:48

Те, кто пишут про "деревню в центре города", похоже, плохо знают географию Новосибирска. Затон - вполне себе окраина. С северной стороны - километр пустыря с протоками, за которым граница города и дачи. С западной - отвалы ТЭЦ, с восточной Обь, с южной - собственно затон, за которым Лесоперевалка (именно её, а не Затон, видно с проезда Энергетиков, который, кстати, тоже отнюдь не центральная улица). С таким же успехом "центром города" можно назвать, скажем, Шлюз.
И на мой взгляд нужно отменить введённые ограничения на оформление там домов, их ремонт и т.п. Потому что планы мэрии, завязанные на Ельцовскую магистраль и пятый (или шестой?) мост, писаны вилами даже не по воде, а по туману, но людям жизнь на многие годы испортят.

15 мар 2017 в 03:50

Анатолий, на все 100% с Вами согласен. ,,Скворечники,, - мерзость. Кому нравится – пусть живут, со всеми вытекающими последствиями. А этих последствий много, и практически все они – отрицательные. И большой вопрос, какая жизнь будет в ,,скворечниках,, лет через 5-10. Это вопрос, и очень сложный. Почему чиновники решают, указывают 5-ти тысячам людей, - где им жить? Не слишком ли они прогнулись, чиновники, под ,,капитал,,? Мол, капитал всегда прав, так что ли? Что ,,капитал,, - люди с деньгами, - захочет, то и сделает. А наша история, наша культура – это всё по боку? Давайте, будем дружно в роботов-киборгов превращаться, у которых нет ни истории, ни Отечества, ни культуры. Мы же, вроде бы, люди, а не стадо, чтобы с нами так обращаться. Возможно, кто-то нас считает стадом, но мы должны бороться за то, что мы пока ещё люди… Культура – это гораздо лучше, человечнее, чем ,,цивилизация,, Кому нравится жить в ж/б домах, - пожалуйста. Но другим навязывать эту ,,капитал-цивилизацию,, не надо.
Человек на земле, в таких районах, где все друг друга знают, растёт, формируется более гармонично, чем в этих мерзких 9-этажных железобетонных страшилищах, которые не слишком-то хорошо влияют на психику человека. Плохо, что многие этого не понимают. Очень жаль.

Василь
15 мар 2017 в 04:19

В начале пусть деревянные дома в районе красного проспекта уберут... у нас что пустырей мало? От карьера борок в сторону академа поля бескрайние... строй не хочу... что людей то баломутить? У нас выборы президента не за горами а тут электорат кошмарят!!!

Удивительно
15 мар 2017 в 05:01

Боритесь, люди, боритесь!Дай бог вам силы!Не зря же вы из Нахаловки!Сколько можно строить и строить, уплотнять и уплотнять!Пусть для начала школы, садики ,дороги строят.А то каморки свои продадут и фсее!Делайте что хотите в своих хоромах.

15 мар 2017 в 05:32

Это такие же люди , как и те кто пытается по своему решить их судьбу. До этого, пока были более привлекательные участки под застройку, до них ни кому не было дела, так что теперь надо договариваться в их интересах ,т.к. это собственность. Территорию НЖК застраивают сами собственники , а не с аукциона!

15 мар 2017 в 06:28

Озлобленный завистливый народец, живущий в клетушках, приобретенных в ипотеку остыньте. За наш счёт, счёт жителей Затона ненадо решать коммерческие вопросы строительных воротил и проблемы иных людей. Это надо понимать чётко. Здесь живут люди!

Печальная
15 мар 2017 в 06:38

САми себе проблемы создают. За тридцать лет уж можно было оформить участки в собственность. Как я понимаю некоторые через суд своего добились. Сейчас сидят, ждут сноса и не переживают.

Пыльный грязный Новосибирск
15 мар 2017 в 06:43

В назидание наивным простолюдинам.Жизнь в этой стране уже по определению должна приносить человеку горе и несчастья.

Через 108 лет у этой территории будет совсем другая история.

Сергей
15 мар 2017 в 06:59

Нас 5000-7000 тысяч человек живёт здесь, а все мы можем выйти на митинг, разделившись на места пл. Ленина и обл. Администрация (народ готов по первому зовут) и пусть нас не услышат!!!

Собственно
15 мар 2017 в 07:03

Насчет невозможности регистрации домов - там в тех местах уже давно только незарегистрированные самострои, которые изначально нельзя было зарегистрировать, но люди, строили на свой страх и риск, почему они еще и рассчитывают на компенсацию ?!

Фото пользователя
15 мар 2017 в 07:11

Попробую коротко суть статьи обозначить: жители Затона боятся расселения, т.к. у них не оформлены надлежащие права на жилье. По этой причине они и суетятся, хотя большинство жильцов подобных районов и рады бы получить квартиру в новом доме. А эти сразу вспоминают про династии, историю, уют... А как только оформят все как нужно (хотя это как я понял невозможно) - будут первыми стоять в очереди на снос.

горожанин
15 мар 2017 в 07:45

руки прочь от моей родины!

Славиг
15 мар 2017 в 07:49

Мест для застройки вдоль оби множество. Речпорт снесите, он никому не нужен. Но рано или поздно жителям затона придется отдать свои земли, т.к.крупные города неизбежно растут.

Дочь
15 мар 2017 в 07:50

Ценность частной собственности в нашей стране стремится к нулю.
Владельцы хрущовок - вы на очереди, вас также скоро ждет "красивое и современное жилье"

эффенди
15 мар 2017 в 07:52

Кто это такие жители Затона против сверхприбылей застройщиков? Расселить по Дивногорским и Матрешкиным дворам.

Городской
15 мар 2017 в 07:53

Затон всегда на 1 месте в совершаемых преступлениях и позиций не собирается сдавать. Строить высотки да, еще надо внести изменение в архитектуру - между домами расстояние уменьшить до 7,5 м, авто пройдет и ладно. школы передать в частные руки (как ЖКХ), а потом сетовать вот образование ухудшилось, не кому учить и т.д.
ИМХО: НЕ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК ЖИТЬ В МУРАВЕЙНИКЕ!!! максимум дом должен три, четыре этажа быть и обязательно с техническим, не занятым коммерческой структурой, подвалом. Считаю честным - не трогать частный сектор в г. Новосибирске.

15 мар 2017 в 07:55

Мне понравилась как написана статья. Удачные фото. Авторам респект!

Фото пользователя
15 мар 2017 в 08:01

Не довелось жить в том микрорайоне, но желания особо никогда и не возникало. Двухэтажные бараки, темнота на улицах, большая удалённость от других районов - всё это всегда вызывало большие опасения. Тем более, что там все друг друга знают, а ты будешь чужой человек, со всеми вытекающими. в тёмное время суток, последствиями.

Фото пользователя
15 мар 2017 в 08:03

Сколько злобы и цинизма в некоторых комментариях - всё снести, всех выгнать... А представьте себя на месте жителей затона - просыпаетесь утром, под окнами бульдозер и чиновник с матюгальником в чиновном раже предлагает вам пойти на фиг. Мэрия забывает, что для жителей города она должна быть партнёром, и не создавать людям проблемы, а помогать их решать. Что не даёт мэрии позволить людям оформить в собственность участки и выплатить за них гарантированную и справедливую компенсацию? Правильно - жадность и глупость. Жадность потому, что деньги тратятся на всякую ерунду типа дней города, интерр и прочей лабуды, а глупость заключается в том, что нельзя так поступать со своими же людьми - люди всё помнят и платят тем же. Кстати, очень хотелось бы узнать позицию депутата от затона - он вроде как должен решать проблемы своего электората, но что-то его не видно и не слышно.

15 мар 2017 в 08:04

Дичь какая то. Получается дома надо сносить потому что подтопление, а новые строить как бы можно, потому что подтопления нет? Какие то двойные стандарты. Далее почему местные сидели до последнего не оформляя дома?Или как жареный петух клюнул? И самое главное.Вот вроде либералов нет, оппозиции нет, врагов народа победили, а народ до сих пор обманывают отбирая законную землю. Те кто против, то попробуйте после своего дома с любой планировкой и стройкой.Гараж там, баня. Переехать в 30-40 квадратнометровый скворечник с кучей соседей и слышимостью как из картона

затоночка
15 мар 2017 в 08:07

ну почему те, кто не является жителем Затона может так уничижительно о нем отзываться? на нгс злобных фейковых комментаторов всегда хватало. простые жители, котороые годами туь живут, будут бороться до последнего.зависть народная прет. понимают люди, что жить у реки Обь дано лишь избранным, а мы такие.

Вольный Плиточник
15 мар 2017 в 08:10

Зря распереживались. Мэрия таких весёлых картинок за прошедшие пять лет навыпускала для каждого частного сектора в городе и нигде не было снесено ни одного дома. Строить там не на что и покупать квартиры там будет некому.

скептик
15 мар 2017 в 08:11

почему на строительство мостов дома можно было сносить, а эти нахаловки нельзя? Давайте опять по 15 млн требовать на сарай!

Фото пользователя
15 мар 2017 в 08:12

Путину бесполезно писать письма, про фермеров на кубани слышали, или про дальнобойщиков? Те тоже писали писали, а их ни кто не слышет больше года, а ваши мелочные проблемы вообще не для царя

Фото пользователя
15 мар 2017 в 08:13

Сносить,однозначно,безо всяких компенсаций,с само захватом земли,однако,надо бороться! Пора уголовную ответственность вводить!

15 мар 2017 в 08:14

Чешутся руки и деньги ляжку жгут ? Есть бараки - позор 21 века. Думаю власти именно такую позицию должны занимать.

ищу ответ
15 мар 2017 в 08:30

Раньше были производственные предприятия и жилье строилось для сотрудников этих предприятий. Сейчас их нет для кого строится жилье где работают все эти люди.

левый берег
15 мар 2017 в 08:30

достопримечательность?!!!!Потому что в этих двухэтажках сортир-это выгребная яма под окном??и по улицам(широким)!!можно проехать только одной машине?!!Пешеходу там негде ходить...Грязи,даже выше колена....Местным жителям чем писать путину жалобу,что сносят их супер,эко поселок..лучше бы обратились,чтобы дали возможность узаконить то,что имеют и получить компенсацию..

15 мар 2017 в 08:34

Ценность имеют не эти сараюшки, а земля. Все жители Затона должны получить достойную компенсацию или достойное жильё. А мэрии необходимо договориться с людьми по человечески и честно.

горожанин
15 мар 2017 в 08:36

в первую голову, вся эта суматоха.. огромный минус депутату Чернову... затон всегда за него голосовал.. а тут ни слуху, ни духу.. даже не приехал ниразу..