12 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Купил теплое место

После скандала с фальшивой пропиской в школах Новосибирска устроят массовые проверки — отец ученика элитной гимназии станет первым, кто получит судимость за купленную прописку возле школы

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (289)

Фото пользователя
15 фев 2017 в 00:06

Что ему грозит? Условный срок?
Вообще, за такие дела надо реальные сроки давать, чтобы другие даже не пытались.
Ставить фиктивный штамп в основном документе этой страны - очень странный поступок.

незнакомка
15 фев 2017 в 00:13

Элитные школы - это частные.
Элитность государственных школ - надуманная.
Они абсолютно ничем не отличаются от обычных.
Понятно кому и зачем выгодно объявлять школу элитной. Но не будем об этом...

Родители никак не могут понять простую вещь, "элитные" школы, ВУЗЫ - ничего не гарантируют, и даже не увеличивают шансы на то, что ваш ребенок станет успешным в жизни.
Напомню, что такие гениальные Бизнесмены, как Стив Джобс или Билл Гейтс или Марк Цукерберг - без высшего образования построили бизнес и стали миллиардерами.
А. Эйнштейн, плохо учился, но его знает весь мир.

Фото пользователя
15 фев 2017 в 00:15

Дожили. В детстве учились и в две смены, и классов было много(по моему, Е-последний), и по сорок пять человек в классе(до восьмого, потом осталось 24), но такого идиотизма не наблюдал.

Счастливая Мамочка Ангелочков
15 фев 2017 в 00:15

И что теперь делать? Мои детки например не могут учиться в обычной школе с обычными детьми. Им нужен особый подход которого в обычных школах нет. Подскажите как записать ребёночка в хорошую школу, а то нам скоро тоже идти

Репетиторов можно нанимать для качественного обучения.

Не Чиновник
15 фев 2017 в 00:18

Этот вопрос нужно поднять не только в городе! У нас в Краснообске в одной из гимназий дела аналогично обстоят. Куда нужно обратиться для проведения проверок прописок подающих документы на поступление в первый класс?

Ржака
15 фев 2017 в 00:19

Помешались на своих илитных школах. Потом возить свое чадо до двери класса по пробкам будут.

15 фев 2017 в 00:27

При этом директора школ сами заинтересованы помогать правоохранительным органам, так как школы искусственно переполнены, отмечает зампрокурора.
)))
То есть пчелы против меда? Директора "элитных" гимназий тоже заинтересованы?

Горожанин
15 фев 2017 в 00:34

Во всей статье фигурирует прокуратура. А разве прокуратура занимается возбуждением уголовных дел? Пусть директора в полицию обращаются. Прокуратура надзирает вроде за соблюдением закона, а не за мошенниками и физ лицами. Мошенниками полиция занимается. Что прокуратура должна сделать с родителями?

Фото пользователя
15 фев 2017 в 00:44

у нас если по такому принципу в Академе школы проредить - то процентов 30% останется учащихся)) там откуда только не ездят учиться

маруся
15 фев 2017 в 00:57

да ничего ему не будет, если не сам штамп нарисовал

Барышня
15 фев 2017 в 01:20

Интересно, сколько дел было возбуждено по факту устройства детей в школы за деньги, которые берет администрация школы? А то тут какому-то папе устроили показательную порку ...

Ыгыр
15 фев 2017 в 01:36

И на кой сдались эти гимназии? Я вот учился с тройками в обычной школе. Потом университет закончил с красным дипломом без единой четверки. А вот видел других студентов, получивших во всяких гимназиях медали, мозгами они что не сильно блистали. Просто мажорики всякие. В общем суть в том, что во всяких гимназиях уровень образования ниже. Тусуются там всякие мажоры, и ни фига не учатся. Так что медалист из элитной гимназии будет глупее троечника в обычной школе. Вот это факт. Что касается прописки, так купите себе просто небольшую комнатку в складчину с другими родителями, и все. Все равно если пойдете в гимназию, с вас там денег еще кучу сдерут.

Фото пользователя
15 фев 2017 в 01:39

А, так это тот самый лицей.... Знавал я одного человека. У него дочь там училась. Ну там по прописке всё было официально. А потом они переехали маленько в другое место. И получилось, что к этому лицею уже не относились. Так вот при попытке договориться с директором лицея ему была озвучена такая сумма, что 18 тыс. за лжепрописку - это так, детский сад.

Диман
15 фев 2017 в 03:12

Ну так надо вводить систему конкурсного отбора в сильные школы (на основе способностей ученика, а не толщины родительского кошелька), тогда туда будут попадать те, кто этого действительно заслуживает. Что бы тут не говорили про то, что государственные школы одинаковы - отличия есть, порою существенные. П.С. - сам в своё время учился как раз в такой, "особой" школе, не по прописке и закончил её с серебряной медалью, привезя дополнительно две медальки со всероссийских олимпиад

с москвы
15 фев 2017 в 03:24

Странные эти престижные школы, куда набираются все дети по прописке. В Москве есть престижные школы, куда берут только с 5 класса. Чтобы попасть в эти школы дети сдают экзамены. Список экзаменов зависит от направленности школы. Вот такой отбор я понимаю, дети приходят подготовленные, по большей части нацеленные на учебу. Есть, конечно, кого тянут родители, но таких не много.

Фото пользователя
15 фев 2017 в 05:28

Отстаньте вы от него. Нормальный мужик. Делов-то. Тоже мне, преступление века - устроить ребенка в хорошую школу. Вы еще к расстрелу приговорите!))))))

местный
15 фев 2017 в 05:50

просто слов нет, одни слюни. кто прописку продал, сейчас ржот во все горло.

да ну ?
15 фев 2017 в 06:07

Количество фиктивных прописок для школ , ничтожно мало . Копните поглубже , сколько наших азиатских друзей фиктивно прописаны . А то и законно в однакомнатной квартире человек 30 ! Вот где прокуратуре можно разгуляться !!!!!

Фото пользователя
15 фев 2017 в 06:40

А "резиновые" квартиры миграционный контроль не хочет проверить? Постоянно вижу объявления, без всякой тайны, на каждом углу: "прописка", "Сдам дом, квартиру любым лицам, в любом количестве". Или здесь всё сложнее? Наверное, такая "прописка" уже проводится, особым образом, через ФМС, в отличии от школьной...

Лёгкий ветер
15 фев 2017 в 06:54

Я думаю, что надо наказывать и судить тех, кто не может обеспечить достойные условия для получения образования. Не строит новые школы,не обеспечивает достойной заработной платой учителей, за которую затем грамотно их контролирует и т. д.

III
15 фев 2017 в 07:00

Как же все хотят стать «элитными» и детей с детства этому приучают, вот только в головах элитности нет и не будет. Только в России такое происходит, смех, да и только…

Ржака
15 фев 2017 в 07:10

Жить должны все по месту регистрации. И ходить в прикрепленную школу.

15 фев 2017 в 07:19

Так тут в статье говорится о проблеме ииенно "подделки штампа регистрации". А айсберг в другом месте - это то что приторговывают собственными, то есть правильными прописками. Вот в этом и есть настоящая проблема - из-за этого приличные школы переполнены. Но в этом случае криминала нет. Моя прописка, мое жилье- что хочу, то и "мучу". Так что все эти проверки- осереднач буря в стакане воды. Заняться больше нечем видимо.

Василий
15 фев 2017 в 07:19

Вот бред. Если другого выхода нет устроить ребёнка. Конкурсы не проводятся, администрация своих пихает, ещё и судят!

15 фев 2017 в 07:32

Не его судить надо а того кто его довел до жизни такой.

Дмитрий
15 фев 2017 в 07:47

Да сам институт прописки себя изжил давно. Какое-то крепостное право, честное слово. Вот где написано у тебя в документе, там и живи! Обо всех передвижениях докладывай. А то вдруг сбежит, халоп.

Фото пользователя
15 фев 2017 в 07:50

А я хочу задать вопрос Городецкому: из каких соображений он перекроил микроучастки вокруг топовых школ? Его действия ничем от действий злополучного отца не отличаются. Это точно такая же коррупционная схема.

лена
15 фев 2017 в 08:05

не поняла. мужик захотел зарегистрироваться. пришел в паспортный стол, а есу сделали липу??? или он выписался из своей кв. , потом нашел умельцев и попросил сделать штамп????????? а директору штамп не понравился и он обратился в прокуратуру? не поняла!! где мужик сделал штамп???? если он просто нашел кого то, кто продал (разрешил) прописать его в кв, то почему этого нельзя делать??? мигрантов же прописывают. как то написано непонятно. детали в студию. было интервью с мужиком, директором школы, заяву от директора видели, что написано, что говорят проверяющие????? кто рисовал штамп?

с Академа
15 фев 2017 в 08:06

В Горностай тоже по "прописке" ,ежедневные пробки на Полевой ,процентов 40%подъезжают.

Фото пользователя
15 фев 2017 в 08:22

О чем эта ситуация говорит то в принципе , не о том ,что мошенники кругом , а о том ,что ситуация со школами во первых очень печальная -они где то переполнены ,где то нет ,во вторых директора школ и учителя в большинстве мягко говоря не профессионалы - день прошел и слава богу . Когда перевел ребенка в другую школу (честно,легально) - перечитал массу отзывов,комментариев,рекомендаций , изучил квалификацию учителей.Читаешь иной раз отзывы детей закончивших школу - 10 лет прошло и вспомнить нечего ...

15 фев 2017 в 08:22

По поводу 9-го лицея интересная ситуация. К ней не относятся дома в непосредственной близости, зато относятся
Переулок Бурлинский Блокпост, № 136, 138, Ленская, № 16, 18, 73, 75, 77, 87, 87а, 89, 91 и барак Нарымская 80.

А живут ли в этих домах дети-дошкольники?

Прокуратуре стоит проверить причину липовых прописок - постановление мэра, распределившего дома по микроучасткам школ https://sibmama.ru/spiski-uchastkov-17.htm#2

Во-вторых, если учебное заведение претендует на звание лицея - то поступление должно быть на конкурсной основе, а не по прописке. А то пока понавешали регалий по принципу "перестал бухать физрук - значит лицей, перестал бухать трудовик - значит гимназия"

Фото пользователя
15 фев 2017 в 08:29

Жалко фото нельзя прикрепить, вот сейчас на нос внизу висит реклама " купить прописку в Новосибирске" о чем дальше можно вообще говорить. .

изя
15 фев 2017 в 08:45

вот мужик попал под раздачу будет козлом отпущения. сеачала школы постройте и детские сады что бы люди спокойно без истерик и выноса мозга могли детей туда устраивать а потом уже судилеще устраивайте. украл миллион молодец украл мешок картошки 10 лет строгача

Фото пользователя
15 фев 2017 в 08:49

В нашей стране,в нашем городе Нет плохих школ,их просто не может быть! У нас бесплатное,лучшее в мире образование для всех без исключения ,не взирая на разрез глаз,кошелек и место жительства! И с медициной,все точно так же! Лить грязь,на собственную страну,придумывая недостатки,могут только госдповские наймиты и их приспешники. А еще,читаем конституцию -Законом было установлено, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации»

15 фев 2017 в 08:49

А может быть нужно за все школы взяться и сделать из них приличные, преподавателям создать условия для работы, а детям для нормального обучения? Тогда не побежит никто никуда. Вполне понятно желание родителей отдать ребёнка в приличную школу, что же судить их теперь за это? Может быть лучше судить того, кто виноват, что не во всех школах можно качественно учить детей?

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос
15 фев 2017 в 08:52

Вопрос задаёт среднестатистический человек из Новосибирска со средней заработной платой. Если нет своей квартиры, если нет финансовой возможности тянуть ипотеку, если снимаешь квартиру - то где взять прописку???

изя
15 фев 2017 в 08:58

А кто мне из власть имущих теперь ответит мой ребенок не попал в новую школу на горском мест не хватило. Куда мне его теперь вести абы куда я тоже не хочу. По тому как сам учился в 90е в не элитной школе где наркоту толкали прям в туалете и половина детей не адекват. Я не хочу чтобы мой ребенок рос в таком обществе. Господа чиновники ваши дети на врядли ходят в обычные школы? Да и прописку вы не покупаете у вас есть телефончик трубочку снял и все решено. У нас обычных людей такой возможности нет.

Мда
15 фев 2017 в 09:01

А мэрия не при делах?
Школы переполнены, районы точечно застраивались, микрорайоны тоже под завязку коомерческим жильём, а социалку (дороги, садики, школы, площадки для внешкольных занятий) колхозстрой не сделал.
Мужика понять можно и нужно, не его вина, а его беда...

Фото пользователя
15 фев 2017 в 09:02

сам виноват. думать надо было. заплатил бы штраф за утеряный паспорт и проблем нет

социолог
15 фев 2017 в 09:03

У каждой общеобразовательной школы есть стандарт обучения, которого должны так же придерживаться и частные школы. Я думаю тут большая проблема в том что школы начали делить по типу - с уклоном на спорт, с уклоном на ин.яз, с уклоном на физ. мат. И Многие родители везут через весь город ребенка в Гимназию не потому то она "Илитная" а потому что там ребенок за 10 лет может выучить иностранный язык и не придется в другом месте искать языковую школу или например физмат школа - можно быть уверенным что ребенка будут натаскивать по этим предметам. Сам лично знаю семью живут в 2 кварталах от обычной школы, но ездят в другой район потому что в этой школе есть бассейн, нормальный спортзал и спортсекции.

Школьные годы чудесные
15 фев 2017 в 09:10

Все эти элитные школы - это полный бред. Есть директор и есть работники, т. е. учителя. Работает сегодня у директора профессионал - школа элитная. Завтра профессионала в другую школу перетащили, или сам уволился, по причине того, например, что не хочет очередного элитного отпрыска обучать, и всё - школа не элитная. И что? Теперь по всему городу менять свою дислокацию вслед за профессионалом?

Папа
15 фев 2017 в 09:10

А прокуратура не хочет проверить всех тех кто покупает временную прописку на полгода, записывает ребенка в школу, а потом прописываются обратно туда где жили.
Это легко проверить если мама с ребенком прописаны не у родственников, а у посторонних людей, значит купленная прописка.
И когда таких "прописанов" показательно строго накажут не будут покупать.
И вообще вы когда квартиры покупаите вы почему не покупаите возле той школы в которую хотите отдать своего ребенка, типа денег НЕТ берите ипотеку больше.

15 фев 2017 в 09:14

Жалко мужика((( ну вот я на следующий год тоже буду покупать прописку ибо выхода у меня нет((( на моём микроучастке и вообще поблизости нет гимназий, а школы переполнены все, что даже не хватает мест тем кто по прописке относиться к ним. Но не в этом дело, почему я должна отдавать ребенка в обычную школу??? на каком основании??? может мой ребенок преуспевает в какой то науке, может у меня есть возможность возить его через весь город в хорошее заведение, может он просто сам не хочет ходить в обычную школу, а где же право выбора образования??? т.е получается, что в этих гимназиях должны учиться только дети которые проживают в центре??? ну давайте тогда все в центр переедем, он не резиновый. Вообщем всё это я считаю не справедливо. ХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ РЕБЁНОК УЧИЛСЯ ТАМ ГДЕ ЕМУ ПОНРАВИТЬСЯ!!! а не около дома в переполненном классе, в третью смену

Фото пользователя
15 фев 2017 в 09:18

До чего мы докатились! Что бы отправить ребёнка учиться в школу, приходится идти на преступление. Где оно, гарантированное конституцией, доступное для всех, среднее образование?

MikeR
15 фев 2017 в 09:18

Две надуманные проблемы:
1. Чтобы не подделывали прописку надо ее отменить совсем.
2. Чтобы не ломились все в одну школу, надо поднять уровень образования во всех государственных школах до высокого уровня. У кого комплекс "элиты" - в частную школу.

Все реально. Было бы желание.

15 фев 2017 в 09:22

Уважаемый суд! Сначала посадите Васильеву с Сердюковым, за дела куда более тяжкие, нежели поддельный штампик.

Human no id
15 фев 2017 в 09:34

Отмена прописки, отмена трудовых книжек, отмена свидетельств о регистрации прав на недвижимость, уход от наличных платежей, система экстренной помощи водителю в каждом автомобиле, чипирование домашних животных с 2018 года... Какие, говорите, школы? Элитные?

Мать
15 фев 2017 в 09:35

У большинства комментаторов либо нет детей либо уже совершеннолетние))) И Вы никогда не сталкивались с проблемой, когда прописка есть, а мест в детских садах и школах нет, потому что руководители (директора) искусственно создают препятствия для детей с микро участка дабы обеспечить себе "красивую жизнь". Нельзя забывать и про вариант, когда в школу по микро участку ребенка отдавать СТРАШНО ;-)

Наталья
15 фев 2017 в 09:46

а на мой взгляд бред сидит в головах родителей прежде всего!!!
Все, что может и должна школа - это выдать начальные знания и научить ребенка учиться, научить маленького человека тянуться к знаниям и желать постоянно совершенствовать себя! Кстати, и родители в этом процессе далеко не последнюю роль играют!
Полагать, что от "звездности" школы у ребенка повысятся его умственные способности - бред полный!!! Если не дано ребенку с легкостью изучать языки - хоть об стену педагог разобьется, но полиглота из дитя не выйдет! Не дан от природы математический склад ума - не выйдет из него технаря! зато врач возможно будет замечательный!!!
Родители некоторые даже не задумываются перед школой поинтересоваться чего вообще хочет ребенок!