13 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

10 лучших фильмов-2016: фантастические твари  

От «Прибытия» и «Зверополиса» — до триллера, который лишит вас покоя и сна, и лучшего российского фильма года, о котором мало кто слышал  

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (35)

Оля
28 дек 2016 в 07:19

Наконец-то рецензии Елены Поляковой!!! Полгода без них живем, уже очень соскучились!

28 дек 2016 в 08:34

Ура ! Елена снова с нами. Дениэла Блейка так и не посмотрел, зато посмотрел Вторая жизнь Уве. Шведы порадовали.
Всех с наступающим !

Зимушка
28 дек 2016 в 09:39

Абсолютно согласна с большинством представленных фильмов года. "Она" - замечательная картина. И пусть сразу было понятно, кто там насильник, но на столько замечательная подача материала, что смотреть было одно удовольствие. А вот "Под покровом ночи" - мой фаворит. За последние несколько лет это единственный фильм, который произвел такое впечатление. Прошел месяц, а "все еще не отпускает". Единственное с чем не согласна, как бы сильно я не любила Бенедикта, но "Доктор Стрэндж" показался мне каким-то скомканным. Создалось ощущение, что очень спешили снять его, поэтому фильм совершенно не впечатлил. Если бы не Камбербэтч, вообще не досмотрела бы. Для меня "Гражданская война" про Кэпа №1 в этом году, если говорить о комиксах. Но это все вкусовщина. Всем утра, друзья)

28 дек 2016 в 11:30

Спасибо за отличную подборку для новогодних каникул!

Allex
28 дек 2016 в 11:45

Столько крутых фильмов не упомянули, зато нашли шлак и хвастаетесь.

Фото пользователя
28 дек 2016 в 11:55

Я бы добавил ещё криминальную драму Д.Маккензи "Любой ценой".Прекрасная игра Дж.Бриджеса,Криса Пайна и Бена Фостера в гл.ролях.Фильм не имеет практически положительных героев,но у каждого здесь своя правда.У двух братьев,которые вынуждены грабить банки,чтобы вытянуть семью и раззорённую ферму из многолетней банковской кредитной кабалы;у шерифа,который их ловит(в душе также ненавидя алчные банки,грабящие простых трудяг).Свидетели(такие же работяги),явно сочувствуют грабителям и не дают полиции сведений о приметах("а,они ограбили банк,который до этого ограбил всех нас").Одна из ключевых фраз фильма:"У них нашлись деньги на две войны в Ираке,но не нашлось денег,чтобы помочь фермерам"(это о правительстве).Все действия происходят на фоне запущенных ранчо и заброшенных нефтяных вышек Техаса.Я думаю,именно эта американская глубинка и голосовала за Трампа,который провозгласил:"Вернём производство в Америку!"Несмотря на неоднозначность поступков героев и симпатию к старому шерифу,зритель,безусловно,сочувствует "преступникам поневоле",и когда их замысел удаётся(ценой гибели одного из братьев и помощника шерифа),вздыхает с облегчением.
Из той же плеяды и "Я,Дэниэл Блэйк"(гораздо убедительнее,чем звягинцевская безнадёга "Левиафан").Маленький человек один на один с капитализмом.Даже снобистский Каннский фестиваль дал ленте "Зол.пальм.ветвь".Видимо,даже их зацепила пронзительность "Блэйка".

28 дек 2016 в 14:22

Елена Полякова меня поразила. Найти столько хороших слов о довольно пустых, а местами откровенно слабых фильмах - это круто. Трудно найти красоту в омерзительном фильме "Дуэлянт". Однотипные спецэффекты в фильмах подобных "Доктору Стрэнджу" утомляют. Большинство фильмов, которые идут в кинотеатрах - это просто зрелище. Ничего для души. Вернее, наоборот, они отравляют душу извращением истинных ценностей.

Дунне Гамс
28 дек 2016 в 16:13

Наконец-то долгожданная десятка от любимого критика!

1) "За 80 лет до того, как Гарри Поттер сядет учиться по книжке «Фантастические твари»" - Поттер сядет учиться по этой книге в 93-м году, на третий год обучения. Время действия "ФТ" - 1926 год. 93-26=67, никак не 80.

2) "Дети на всем этом должны вырасти гораздо гуманистичнее, умнее и свободнее предыдущих поколений". Во-первых, в России говорят "гуманнее". Во-вторых, все мы знаем какими гуманными и умными выросли дети, воспитывавшиеся с помощью советских мультфильмов, учивших всему хорошему, и помним, в кого превратились эти дети в 90е. Искусство не меняет людей. "Зайка была очень смешная", - вот какой вывод делали маленькие зрители в местном кинотеатре.

3) В список попал "Дэниел Блэйк" - прекрасно, но, возможно, стоило рассказать читателям НГС, что режиссер Лоуч - слепоглухой инвалид. Ни единого упоминания не удостоились "Игра на понижение", "Светская жизнь", "Славные парни", "По соображениям совести", "Да здравствует Цезарь", "Кубо", "Новая эра Z", "Человек - швейцарский нож", "Служанка", и многое-многое другое. Такое ощущение, что любимому критику надоело смотреть кино.

Петя
28 дек 2016 в 20:05

Где "Выживший", ""Омерзительная восьмерка" и "Сын Саула"? Зачем здесь "Доктор Стрэндж", "Зверополис" и "Фантастические твари"? И "Милый Ханс, дорогой Петр" тут тоже не нужен. Если так хотелось поставить российскую картину в список, то можно было выбрать "28 панфиловцев".

Отонокакбываетто
29 дек 2016 в 07:49

всякие по сути однотипные фильмы включили а действительно хороший фильм 28 панфиловцев, нет(

Survivor
29 дек 2016 в 22:05

Это фильмы, которые впрокате российском были, я так понимаю?
А как же "Служанка" (в российском переводе так) и "Чудо на Гудзоне" (анаолгично про перевод)?

Фото пользователя
29 дек 2016 в 23:25

"Пассажиры" на три порядка сильнее "Прибытия"! Хотя актриса последнего, пожалуй, покрасивше будет...

30 дек 2016 в 06:22

Умиляют меня диванные критики, которые смотрят несомненно только фильмы про сильные чувства и переживания, и никогда низачто не посмотрят фильм ради спецэффектов.. Сильно чувствовать и переживать нужно в реальной жизни, а в кино необходимо отдыхать! И судя по толпам на зверополисе и докторе стрендже со мной согласно большинство! Хотя конечно же местные заминусуют, ибо себя они считают уникумами:) И для этого ходят на "сильные" фильмы, в которых вся сила - нудный и однообразный монотонно-тягомотный попс!

30 дек 2016 в 08:00

А почему "Выжившего" нету? ДиКаприо же Оскара наконец-то взял А еще мне понравились фильмы "союзники" и "Дуэлянт

1984
30 дек 2016 в 08:47

Столько одноразовой ерунды, а по-настоящему лучших фильмов года в списке нет: российского - 28 панфиловцев, зарубежного - Сын Саула. Оба про войну, но с разных сторон о ней рассказывают.

BuMeR
30 дек 2016 в 09:59

Лучший фильм года "28 панфиловцев". Точка.

Галя
30 дек 2016 в 19:30

Лео был #1 в лучшем фильме года, а может и десятилетия Выживший!!!:) Тоже не понимаю, почему его нет. Зверополис, Стрэнджа или Фантастических тварей убрать и его поставить.

Bunraku
1 янв 2017 в 14:07

Похоже, что основной критерий художественной ценности фильма для Елены, это его сборы. Из всего топа заслуживают внимание лишь Она и Дэдпул, остальное можно не смотреть. С Новым годом!