16 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Товарищ, верь

Религиозные общины Новосибирска стремительно строятся: православные — в парке Дзержинского, мусульмане — на Расточке, а иудеи — возле оперного

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (621)

Фото пользователя
7 мар 2012 в 00:13

Я не против религии,я против запудривания мозгов.Власть и патриарх срослись воедино.Он призывает к смирению с властью,мотивируя тем,что любая власть от бога.Потому мы так плохо живём и будем так жить,пока доминирующая религия призывает смириться с действительностью.Они уже в школы пришли.План Путина в действии.Воспитать инертную аморфную людскую массу,не способную на решительные действия,смиренно выполняющая волю вождя.

DrAlex
7 мар 2012 в 00:20

Ух, какие сейчас вопли воинствующих атеистов начнутся...

Фото пользователя
7 мар 2012 в 00:24

Бедный товарищ Дзержинский. Ему-то и не снилось, что в парке, названным в честь его, начнут строить религиозное учреждение, а глядишь, ещё и на памятник ему покусятся.
Рвение многих религиозных конфессий не знает границ. Человек для них есть пустота, наполненная грехом, которую надо очищать. И за это очищение, за это посредничество, к сожалению, взымалась и продолжает взыматься плата посредниками - церквями и храмами, когторые на этом обогащаются.
А бог? Только совокупность многих случайностей, только и всего. Кто-то пьяным сел за руль, кто-то, подумав, решил перейти дорогу в неположенном месте - встретились, авария. Случайность, обусловленная столкновением продуктом работы мозга, его различных систем..
Странно другое - наука дошла до многих великих открытий, но количество верующих увеличивается. Я понимаю, раньше в древности нельзя было ответить на элементарнейше вопросы - "откуда огонь", "почему молния" и т.д. - а теперь всё можно объяснить научным языком, без упоминания религиозных аспектов. Но сказать, что это воля небес гораздо легче, чем послушать математико-физическую речь...

Фото пользователя
7 мар 2012 в 00:34

Я вполне согласен с мнением журналиста Невзорова, который критикует именно православие, как основного претендента на роль некой государственной религии, на чьё место другие не стремятся( или не сильно высказывают желание) другие конфессии. А ныне - в каждом районе храм, и их становится ещё больше. Но поразительно - нравственность падает, общей культуры всё меньше!
Достоевщина, считающая, "раз бога нет, то всё позволено" - тоже надоела. Ежели говорить о совести, то совесть - это больше та категория, которая зависит от воспитания, и должна быть заложена родителями (Учителями) в детстве с помощью простых правил: "нельзя, потому что так мы (родители, т.е.) не поступаем, и не разрешаем так поступать впредь".

Рассказы старого клепальщика
Помню, давно это было, по моему зимой 2012 года - пришли люди православные в парк и стали с веселыми песнями рубить деревья. То и дело слышалось "налегай, православные", летела во все стороны щепа. Особенно старался плотник Пахом. С необычайным остервенением рубил он березы, размахивая топором. "Ох, буйный, никак бес в нем" - шептались в стороне старушки. Окстись, старые" - шикнул на них городовой. Человека он загубил в прошлом годе. Вот теперича грех сей и замаливает. Храм обещался построить своими руками. Так то! Старушки с еще большей опаской посмотрели на Пахома...

Фото пользователя
7 мар 2012 в 00:58

не евреи могут зайти в синагогу?

Фото пользователя
7 мар 2012 в 01:03

Насчёт подземных грунтовых вод подтверждаю, Ну может и не Река а вот Ручьи это точно есть, изза них на улице Лучезарной (сзади Чкаловской поликлиники стоят обрушенными несколько Частных домов ,ручьи подточили фунтдаменты Шлаколитых домов... Впрочем если строить будут на Сваях то ничего страшного не случится окромя того что придётся на небольшом участке ручей заключить в Трубу ...

Антон
7 мар 2012 в 01:05

Друзья, я реально не понимаю логики. ПОЧЕМУ на земле православных христиан, в САМОМ ЦЕНТРЕ города, строится синагога? Почему Православная церковь там не строится? А синагога с КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ!!!!

Худой
7 мар 2012 в 01:15

Уж коль скоро сад Дзержинского является филиалом Березовой рощи, то и преобразить его стоит по ее образу и подобию.
Сбацать храм, а вокруг штук 5 питейных заведений.
А главное - вырубить как можно больше деревьев.
Ибо они дают прибежище разным отбросам общества - бегунам, лыжникам, да и просто праздно шатающимся любителям подышать нахаляву чистым воздухом.
Которые могли бы в это время заниматься куда более полезным для страны делом - бухать и молиться.

Фото пользователя
7 мар 2012 в 01:17

Не понимаю почему русские поклоняются еврейскому богу Иегове... Нравится быть рабами ?

20116
7 мар 2012 в 01:21

Нужно ли религиозное сооружение ценой вырубленных деревьев парка?

Манометр
7 мар 2012 в 01:36

Ничего удивительного в таком масштабном строительстве нет. Желающих построить дом в каком-нибудь городском парке или в центре города, где земля весьма дорогая, думаю предостаточно. Количество куполов, крестов, звёзд и полумесяцев здесь уже неважно. Важно поставить забор, "застолбить" территорию. Парки всё равно все исчезнут, а здания останутся.

М1
7 мар 2012 в 01:42

Это замечательно, что в парке им.Дзержинского будет Православный Храм!
А сейчас там просто страшно в последние годы, здесь уже про всё писали,- и про мусор, и про алкоголиков, и про бомжей...
Хорошо бы ещё, чтобы парк переименовали.
И еще необходим большой Православный Храм в Заельцовском районе!
Храмы украшают город!
Храм - "Небо на земле"!
Храм - это удел Божий для тех людей, кто ищет Бога и находит. Многие говорят, что можно иметь Бога в душе и не ходить в Храм, но это не верно. В Храме совсем другое настроение для верующего человека, кто ходит в Храм, тот это знает...

Фото пользователя
7 мар 2012 в 02:39

Правильно, зачем нам образованные? Фурсенко сделал свое дело.
Попы всех мастей коньюктуру чётко чуют, скоро настанет время собирать урожай.

горожанин
7 мар 2012 в 03:07

а выход-то простой - чтобы спасти парк надо восстановить советскую власть и тогда народу никакие храмы-мечети-синагоги не понадобятся

DDD
7 мар 2012 в 03:10

Бог живет в сердце. А современной поповщине я не верю - только на "отжим" денег работают. Также, религия хороший способ отвлечь народ от тяжелой жизни... Попы и оппозиционеры - новые веяния современной России)

NewСибирь
7 мар 2012 в 07:17

"Это не только синагога на 200 молящихся, это еще и общинный центр — с кошерными рестораном и магазином, залом для мероприятий, спортзалом, библиотекой, школой искусств" — Вот это я понимаю, мне нравится, обязательно схожу в гости;)

александр
7 мар 2012 в 07:22

Об этом слух пройдёт по всей Руси великой...
Построят храмы все, неведом чей язык:
"И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий -
Тунгус, и друг степей - калмык"...

Старушенция
7 мар 2012 в 07:29

Ну, то есть, все пригодные для застройки участки - продать под коммерческую застройку, а то, что по самой природе предназначено быть лесопарковой зоной, отдать РПЦ?

Администрация, которая не знает, что ей делать, - это вообще смешно. Может, как раз очень хорошо знают протоптанную дорожку - довести зеленую зону до почти полной погибели, а потом под предлогом бого-, животно- или человеколюбия отдать под застройку?

А РПЦ лучше бы выступить сторонницей увеличения благоустроенных образцовых зон отдыха, а не хватать эти участки и прятаться за заборами. В общем, ничего не меняется...

7 мар 2012 в 07:47

Синагога на пл.Ленина храм на Золотой Горке нормальный ход

Realist
7 мар 2012 в 07:54

Вперед в прошлое. Храмы, мечети и синагоги строят только в России. В других странах это элементы истории.

Вижу
7 мар 2012 в 07:59

Синагога строится уже более 10 лет. Надоел забор- к дому не подъехать! Где там машины будут стоять- рядом куча банков- приткнуться негде!!!

7 мар 2012 в 08:41

переправы строить в марте деньги Есть! а парки востановить, и порядок навести Нет!

Фото пользователя
7 мар 2012 в 08:42

для чего нужны посредники?

Guest111
7 мар 2012 в 08:47

Религия - опиум для народа.

Зануда
7 мар 2012 в 08:53

А когда и где будут строить дацан? хотя бы один на 1,5 мил. город? дуган - не в счет.

Сиб
7 мар 2012 в 09:09

С точки зрения символов: синагога в центре моего Новосибирска, где бльшинсво жителей русские, невозможна. Безобразие и провокация если она там появится!

Слава
7 мар 2012 в 09:12

А где сатанистам вершить свои жертвоприношения?! О них вообще кто-нибудь задумывается? Когда уже власти вспомнят про малые общности молодёжи?

Попугай
7 мар 2012 в 09:16

Вот не понимаю - зачем для строительства обязательно деревья вырубать? Рядом есть территория больницы, там рядом с больницей есть пустые места - на них бы Храм и строили. Пусть поменьше, но зато бы деревья сохранили.

Игорь Т
7 мар 2012 в 09:25

Ни одного буддийского храма,сплошные конфессии иудаизм,христианство и ислам,а вот чем хуже Буддизм? Релгия,точнее философия не запятнавшая себя инквизицией,крестовыми походами,преследованием инакомыслящих,почему данная религия этого не достойна?

Александр
7 мар 2012 в 09:30

6. Что было бы, если бы люди были в два раза умнее?
В таком случае, по мнению экспертов, мы были бы более развиты на индивидуальном уровне, были бы более здоровыми, выглядели бы лучше и были бы менее религиозными. Но тем не менее, все равно отличались бы друг от друга, а общество было бы таким же конфликтным, каким оно является сейчас.

7 мар 2012 в 09:32

А то что парк запущен и неухожен, это разве обоснование того что надо вырубать деревья и отдавать землю кому-то, чтобы те наводили порядок? Причем никакой гарантии что за оставшейся территории парка церковь будет ухаживать. А разве содержать парки в порядке не обязанность муниципалитета?

gmd
7 мар 2012 в 09:35

Мечеть с минаретами будет? И место поточнее бы? Спасибо.

Веселый Барабашка
7 мар 2012 в 09:42

То есть так: в советское время был отличный парк для культурного отдыха людей. Сейчас всё это разорили и вместо того, чтобы восстанавливать то, что было хорошо, строят церковь. Потому что одной мало - надо ещё. Парк с этого лучше не будет - это ясно. Но РПЦ землицу застолбит - 100%

Веселый Барабашка
7 мар 2012 в 09:43

Кстати, странно молвит РПЦшник... чего это его какие-то трудности в строительстве церкви беспокоят? С божьей помощью и истовой молитвой никакие сложные грунты не страшны!!!!

Андрий
7 мар 2012 в 09:44

Бог-он в душе больше,в церкви не стоит искать.это больше коммерческое предприятие.и тем паче не стоит рубить парк,их и так почти не осталось

52267
7 мар 2012 в 09:51

Наши отцы построили ВОЗЛЕ парка два детсада и поликлинику мы же оставим после себя вырубленый парк и религиозное сооружение на его месте

esmeralda
7 мар 2012 в 09:56

А нельзя эти деньги было потратить на то чтобы привести в порядок парк. Вырубаем, вырубаем- скоро в противогазах ходить будем.

Фото пользователя
7 мар 2012 в 09:59

Ответ всем атеистам.Если вы отрицаете Бога,стало быть и существование Души тоже?Тогда зачем человек живёт,если дальше-НИЧЕГО?Жрать,бухать и размножаться?

ку
7 мар 2012 в 10:06

Я за храм в саду Дзержинского, равно как и за любой другой храм или церковь. Только я еще за то, чтобы при каждом "духовном" заведении была служба помощи наркаманам и алкоголикам в обязательном порядке, тогда от этого обществу будет прямая выгода. И школу еще бы хорошо.

7 мар 2012 в 10:07

Ну и что такое синагога?

ку
7 мар 2012 в 10:08

Из религиозных заведений мне не хватает языческого центра, где можно изучать веды, культуру и быт наших русских предков.

Grizzled
7 мар 2012 в 10:11

Да, похоже в РЦП прописались менеджеры Пятерочек и Кварталов с идеологией магазина в шаговой доступности.
Обидно и больно на все это смотреть.
Знаю в Новосибирске только одну церковь, где нет прайса и церковная лавка расположена в отдельном домике.

Фото пользователя
7 мар 2012 в 10:13

Осталось капище где-нибудь в черте города забабахать. А че, у нас язычников, думаю, не мало наберется.

Толян
7 мар 2012 в 10:13

А на улице Фадеева во всю строится самый большой в области БАПТИСТСКИЙ ХРАМ. Город растет!

глазок
7 мар 2012 в 10:25

На Мира, это напротив Меги? В шопоголизме каяться? )))))

Oksana
7 мар 2012 в 10:36

У нас итак достаточно церквей и храмов. Вера должна быть у каждого в душе. От количества храмов нравственность народа никак не зависит. Лучше бы дацан построили-буддистов все больше становится.

Константин
7 мар 2012 в 11:02

Да что за вонь опять пытаются раздуть.До революции в десятки раз больше храмов больше было в России.И жить старались по заповедям Божиим, а не по скотским законам своей плоти.Как только отходили от жизни по Боге, случались всякие войны и революции.Одумайтесь! От храма всё в округе преображается и видимо и невидимо в лучшую сторону.

Михаил
7 мар 2012 в 11:09

случай из истории нашего города: на западном жил.масиве построен один из крупнейших за уралом храмов! строить его начинали еще в 90-е (начало строительства 1997-98 гг), закончили примерно 2009. строили его в заброшенном парке где и ходить днем то было опасно, кто живет рядом - знает! теперь это прекрасный парк где гуляют мамашки с детьми, детская площадка, обустроенная территория и т.д. думаю с появлением храма в парке им. Дзержиского тоже все поменяется в лучшую сторону... кто сомневается поезжайте на западный жил.масив и убедитесь сами!

Аз
7 мар 2012 в 11:09

Очень хорошо, что строят больше разных храмов.Может меньше будет тюрьм и всяких притонов.А то люди постепенно совсем оскотиняться могут, если жить только, чтоб получить больше удовольствий для тела.Нужно о нравственности не забывать, иначе чем от животных отличаться будем.Пусть будет больше храмов и меньне баров.