Вернуться к материалу

Комментарии к материалу Осужденного за убийство могут оправдать

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Надя
21 фев 2007в10:48
То есть второй человек с признанием пришел в середине 2006г??? А первый все это время сидит в тюрьме, пока \"прокурорская проверка близится к завершению\"????
Сама по себе
21 фев 2007в11:05
а решение в отношении судей, допустивших такую, с позволения сказать, ошибку? оно будет принято? и следователей, готовивших дело в суд? если бы другой мужчина не пришел и не признался, невиновный сидел бы 8 лет? каким вообще образом фабриковалось дело, если вину невиноватого удалось доказать?
Недавно в прессе писали про аналогичный случай: парня признали виновным в зверском убийстве родной сестры, а заодно и опасным шизофреником. И упекли в спецлечебницу. Через 3 года объявилась пропавшая сестра - живая и здоровая. Просто убежала из дома. Парня отпустили из клиники (внезапно оказался совершенно здоров! Еще и врачебная ошибка?). А не найдись блудная сестра?
Наша судебная система и система правосудия - две большие разницы. Теоретически ЛЮБОЙ из нас - потенциальный \"преступник\" (ну просто если не окажется никого другого под рукой, а дело закрывать надо). И на фига такой суд?
А что делать, не знаю.
Ира
21 фев 2007в11:08
если это действительно судебная ошибка можно ли взыскать денег с государства (или виновных лиц) за причиненный ущерб?
Юристы ау!?
fli
21 фев 2007в11:17
Вооот! Отсидел человек не за что, так жизнь поломали
Перикл
21 фев 2007в11:40
Не удивляет.....вспомните дело Чикатило-сколько там пересажали невиновных, а парочку и к вышке приговорили....Поломанная жизнь цены не имеет, но государство должно ему компенсировать моральный ущерб...причем хорошей суммой
Юрист
21 фев 2007в11:40
В УК РФ есть статья 299 \"Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности\" ч.2 от 3 до 10 лет. После завершения проверки и освобождения из мест невиновного по данной статье должны \"пойти\" следователь, который вел предварительное расследование и прокурор, который его курировал.
Так же к ним нужно применить ст. 303 ч.3 УК РФ \"Фальсификация доказательств\" - от 3 до 7 лет.

Судья может поиметь ст. 305 ч. 2 УК РФ \"Вынесение заведомо неправосужных приговоров, решения или иного судебного акта\" - от 3 до 10 лет.

Плюс материальная компенсация.

Так что дело можно раскрутить так, что мало никому не покажется!!!
Голоса в голове
21 фев 2007в11:40
Самое смешное, если он подаст на компенсацию морального вреда-ему ничего не дадут:) хотя как сказать... если считать по уровню з/п круглосуточно и сверхурочно+тяжёлые условия+компенсация за некачественное питание..например его з/п 10000 тогда получается 10000х3(24 часа по кзот)х2(сверхурочные)х2(тяжёлые условия)х24(число месяцев отсидки)+5000рх24 компенсация за питание.. 3 лимона минимум+унижение чести и достоинства...1000000р. итого 4000000р.-кто готов отсидеть за такие деньги?:) правда, могут свалить на следаков-тут юрист грамотный нужен что-б дело до ума довести и с государства взыскать:)
бывалый
21 фев 2007в11:41
Был похожий случай в европе, смотрел передачу какую-то. Там мужик за 5 (не помню точно) лет отсидки выиграл у государства $16 млн. У нас я думаю ничего он не получит.
Алекс
21 фев 2007в11:54
Вот если бы наказали публично следователей, прокуроров и судей, то думаю они не стали торопиться выполнять план
Baloo
21 фев 2007в11:58
Как-то пару лет назад разговаривал с человеком, который только что \"откинулся\". Сидел он за дело (за какое не знаю, спрашивать не принято), но рассказавал, что там таких как этот мужик много, очень много. Так что, от сумы да от тюрьмы...
Baloo
21 фев 2007в12:02
2Юрист. Это если ЗАВЕДОМО невиновного. Проблема в том чтобы доказать умышленность осуждения невиновного лица, т.е. доказать что судья знал что человек невиновен. А знал ли? Фемида, она, знаете ли, слепа. :о(
Юрист
21 фев 2007в12:32
Baloo,

Читайте внимательно: ст. 299 УК РФ применяется к работникам дознания и предварительного расследования (субъект преступления специальный: лицо,наделенное в соответствии с УПК правом предъявления обвинения - следователь, прокурор, дознаватель, а также начальник следственного отдела, принявший дело к производству).

Судья такими полномочиями законом не наделен.

Преступление является оконченным с момента объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицу.
Зритель
21 фев 2007в12:52
Теоретически с государства деньги взыскать возможно. Практически тот же суд, который выносил приговор, будет определять компенсацию за свою халатность и свое же беззаконие. Как Вы думаете, много ли получит безвинно наказанный?
Следователь получит выговор, прокурор - предупреждение, судья будет работать, как работал.
Самое интересное, что прокурорская проверка идет уже больше полугода. За это время областная прокуратура никаких шевелений по этому оводу не совершала. Никому не интересен незаконно осужденный человек. Гораздо более интересно, видимо, \"Карачинскую воду\" делить.
Герман
21 фев 2007в13:49
2Юрист:
А как судья вынес заведомо неправосудный приговор по данному делу?
Обвиняемый прибыл в суд с предъявленным ему заключением. Предварительное следствие представило доказательную базу, представитель обвинения, наверное, был более убедителен, чем защита.
Допускаю, конечно, что в иных случаях судья может пойти на вынесение заведомо неправосудного приговора, но лишь под каким-то сильным давлением и не в таких уголовных делах.
Здесь надо проверять предварительное следствие и районную прокуратуру, там все сшилось.
А что \"от сумы и от тюрьмы...\", так это общеизвестно.
Спокойный
21 фев 2007в18:22
Мне один работник правоохранительных органов расказывал несколько лет назад, что если взять валенок, насыпать туда песочку и побить этим предметом по почкам, то любой человек, даже не раз сидевший признается во всём, что ему скажут. Сказал, что верное средство.
Так что не оказывайтесь не в то время не в том месте. Остается надеяться, что большинство нас пронесет подальше от \"инквизиции\".
Alex
21 фев 2007в21:00
В Европе с компенсациями все в порядке - например, Михася (Сергея Михайлова) пытались в Швейцарии засудить, два года держали, ничего у швейцарской прокуратуры не вышло.
Михась у них полмиллиона долларов высудил.
Так что там задумаются, прежде чем невиновного судить.
Maxim
22 фев 2007в01:09
Строго наказать того, кто пришел с повинной. И посадить за заведомо ложный донос и оговор нивиновного. А того, первого, не выпускать - нефиг. Раз судья сказал - значит тако оно и есть.
А если серьезно, то сегодня, увы, профессиональный уровень правоохранительных органов, зачастую, крайне невысокий...
1812
22 фев 2007в07:22
Года 3-4 назад была похожая информация: мужик отсидел лет 5 за убийство, которого не совершал, потом нашли настоящего убийцу и невиновного выпустили. По суду ему удалось вытребовать у гос-ва что-то около 1 млн руб, но получить их он не мог - у гос-ва нет денег.
Еуген
22 фев 2007в09:25
Понятно, что правоохранительные органы план выполняют по задержанию и фабрикованию дел. Интересно, у судей есть план по количеству посаженных и оправданных?
Циник
23 фев 2007в12:07
У нас в стране презумция невиновности есть только на словах. Если человек оказался в качестве обвиняемого, то, как правило, не суд доказывает его вину, а он сам пытается доказать свою невиновность... Обычно тщетно... \"То, что вы не сидите, это не ваша засуга, это наша недоработка\" - цитата времён НКВД.

Читайте также