Привет! У нас появился новый раздел, в котором мы делимся с вами крутыми историями из других городов. Интересные люди, необычные судьбы, громкие события — всё это вы найдете в специальном разделе «Рекомендуем» на главной странице НГС.
1 ноября 2019
Голосование за статьи (есть кое-что новое)
Вы же знаете, что на НГС можно проголосовать за каждую статью и тем самым показать свою реакцию: удивление, гнев, печаль, радость, одобрение? Теперь мы собираем количество голосов и показываем, сколько и за какой вариант проголосовали. Попробуйте прямо сейчас! Елена Ходырева, главный редактор НГС
25 октября 2019
Эмодзи вместо тысячи слов
Привет! У нас важное объявление для тех, кто комментирует новости и статьи: теперь вы можете использовать смайлики (совсем как в соцсетях!). Их можно ставить, даже если вы пишете с компьютера. До встречи в комментариях! Ваш НГС
обожаю вкусные беляши! только ради них на следущие выборы буду выставлять себя в законодательное собрание !там все равно работать не надо, а беляшей покушаю!
За беляшами вряд ли пойду (меня пугает мелкий общепит- качество непредсказуемо), а вот от сочного и ароматного текста статьи я получила большое удовольствие :)
Те беляши на Матвеевке - самые классные! Неспроста там всегда очередь. Всегда с пылу с жару, очень вкусно. Один знакомый с тв делал репортаж о них и общался с хозяином. Тот всегда лично следит и за качеством, и за санитарными нормами. Что-то вроде принципа "делай, как для себя".
Нет в городе нормальной вкусной готовой еды. Я не про дорогие рестораны, а обычные закусочные и разнообразные кафе-столовые. Совершенно не вкусная или безвкусная еда за совсем немаленькие деньги.
Те беляши на Матвеевке - самые классные! Неспроста там всегда очередь. Всегда с пылу с жару, очень вкусно. Один знакомый с тв делал репортаж о них и общался с хозяином. Тот всегда лично следит и за качеством, и за санитарными нормами. Что-то вроде принципа "делай, как для себя".
Относительно приличные беляши в "Бахетле" под именем перемячи. Не идеальные, но безопасные для желудка и довольно вкусные. На улице в павильонах даже пробовать боюсь - достаточно посмотреть и понюхать. Самое обидное, что ничего сложного в приготовлении качественного беляша нет - нужен только фритюр, хорошее масло, качественная баранина и лук. Однако экономия на масле и мясе создает описанные автором "беляши".
Плохие беляши на автовокзале со стороны электричек, а хорошие в "Горячих беляшиках", жаль только, что в них произошло уменьшение количества мяса и увеличение стоимости до 50 руб. Для беляшика с махоньким кусочком мяса - это дороговато. Можно на эти деньги котлет взять в "Вилке-ложке", будет куда вкусней.
За беляшами вряд ли пойду (меня пугает мелкий общепит- качество непредсказуемо), а вот от сочного и ароматного текста статьи я получила большое удовольствие :)
обожаю вкусные беляши! только ради них на следущие выборы буду выставлять себя в законодательное собрание !там все равно работать не надо, а беляшей покушаю!
Интересная и правильная статья.
хороший беляш это редкость в нашем городе.
а домашним хозяйки почему-то редко сейчас их сами готовят,увы.
на Алтай бы я не поехал вкусить настоящих,учитывая вечную нехватку воды в придорожных заведениях.гигиена и безопасность знаете ли.
а самые-самые настоящие продавали в детстве по 16 копеек кажется,у нас даже урок срывали,когда пол-класса убежали в киоск от кафе Ярославна,там их и жарили,не мухлевала тётя Света..
"Мы так увлеклись иноземными новинками вроде шаурмы, бургеров и хот-догов, что едва не оторвались от корней насовсем. Исправляя эту ошибку, корреспондент НГС.АФИША целую неделю питался традиционным блюдом отечественной «уличной еды» - беляшами" (с)
Ну "ошибкой" отказ от беляшей можно назвать с натяжкой - даже все перечисленные "иноземные новинки" фастфуда, хоть и не блещут пользой для организма, но у беляша однозначно выигрывают и по кол-ву калорий и по количеству вреда для желудка.
Такое чувство, что Левого берега не существует. И никто там беляшей никогда не видел. А как же древняя точка в бывшей Шайбе на Блюхера? И т.д. Очень скупой и невыразительный репортаж.
Да беляши по 15 копеек помню:)вкуснотища:)в основном помню их у вокзала главного:)и пирожки в принципе по 10 копеек тоже из фляг как и беляши продавали:)и давали полоску бумаги чтобы руки не пачкать:)я сейчас все какое то безвкусное:)от сытости наверное или качество такое стало:))
Но вообще от жареного в масле изжога бывает:)да и продукты напичканы всякой химией:)спасает наверное примитивная колоноскопия каждый день по утрам промываюсь полностью:)и ничего не болит никогда:)кому то покажется это чем то постыдным но для меня это норма и всегда отличный тонус:)
Стас Соколов! Браво! Спасибо за отличный обзор и хорошее настроение. Чувствуется, что написано с душой, а некоторые фразы, по сути, готовые афоризмы - "Идеальный беляш, как первый секс, должен вызывать ощущение счастья, смешанного со стыдом"
Материалы "вкусного блога" от Стаса Соколова всегда читаю с удовольствием. Интеллигентная, мягкая подача со скрытым, едва заметным юмором, знание хорошей кухни и любовь к ней. Вместе с тем - объективно и полезно для читателя. Браво, маэстро!
Пышечная кайфовая была в Советское время:)да и рядом с остановкой была:)не помню правда что там беляши делали но пышки нравились:)а потом остановку перенесли и не знаю что там сейчас:)
"надпись «халяль» — это не гарантия качества, но все же лучше, чем ничего"
По мне - это то же самое, что "ничего". Халяль (если надпись не врет) - это отсутствие свинины - и не более. Но и курица, и говяжьи субпродукты вроде вымени - вполне хяляльны.
Знаменитый американский ученый-физик Роберт Вуд в начале прошлого века, проезжая по транссибирской магистрали в основном с удовольствием покупал беляши или как он их называл "мясные мячики". Видимо из-за формы. Сейчас все беляши плоские, как чебуреки.Так вот сейчас такие уже не купишь, а они были (помните по 16 копеек лет 30-40 назад). Особенно вкусные были в беляшной недалеко от "Ждановки"(сейчас ДК "Энергия). Вот, как то так.
Уже лет 10 работаю на машине и проезжая сеть горячие беляшики ту что на матвеевке и недоезжая всегда останавливаюсь и ем беляшик да и блинчик заодно с морсиком только там и нигде больше,но есть действительно нужно с пылу с жару
"фарш, где явно присутствует не то свинина, не то вообще курица. Есть можно, но радости нет — одни жиры и углеводы."
Как диетическая белковая курица у автора ассоциируется с одними жирами и углеводами?
"За чемальским мостом, километрах в 30–40..."
Да ну?!
Вот с удовольствием бы поискал сие волшебное место, да только в 40 км за "чемальским мостом" - Эдиган да Куюс, нет там никакой корчмы с беляшами у горы... Пусто там. :)
На Центральном рынке есть один ларек где готовят лучшие беляши, но правда без дырки..ну это кому принципиально! Но и купить еще надо успеть, улетают быстро(
Очень вкусные беляши в Добрянке! Вот только съела 2 штуки с мужем, не смогла устоЯть в магазине! Вот для меня идеальный беляш! Вкусное воздушное тесто, внутри сок, фарш от бога! Никаких кусков лука огромных, просто фарш говяжий! Это безумно вкусные беляши за 33 рубля. Думаю в Бахетле тоже самое, но не могу с точностью уверить. Кто живет рядом с добрянкой, думаю со мной согласятся.
Стас Соколов, Вам моё уважение и виртуальный поклон из Аргентины. Так написать про беляши может только мастер слова!
И только Вам доверю написать статью на НГС про начинающую Новосибирскую писательницу в иммиграции, которая жарит беляши в Буэнос-Айресе!)))
Самые вкусные какие я ела беляши это на автовокзале на перроне за забором. Правда обходить приходится долго, но они этого стоят. А чебуреки какие там хрустящие и сочные особенно когда с пылу жару.
Мне с детства ужасно не везет на беляши. Где бы я их ни увидела, от буфетов до уличных лотков, сероватый цвет отбивал всякое желание попробовать даже за чужой счет. На слог статьи даже пооблизывалась малость, искреннее спасибо автору, но попробовать беляш так и не захотелось. Похоже, правду говорят, что детские впечатления самые сильные :)
а вот интересно, первая фотография - где такие беляши продают?) хоть бы подписывали!) разыграли аппетит на ночь. надо пойти водички попить и быстро спать-спать
Хорошие беляши готовят на ост. "Дом одежды", это если стоять на пересечении Трикотажной и Авиастроителей, лицом к Пр. Дзержинского, то с левой стороны.
Там не конкретно беляшная, там пекарня, разную выпечку делают. За 30 рублей там можно купить вполне себе большой и вкусный беляш. Всегда свежие и мяса внутри много.
Забавно, что больше всех про беляши здесь пишут те, кто "никогда не ел эту гадость" и при этом с видом знатока вещают, какие они вредные и невкусные ))))
Можно ли сделать объективный вывод о производстве купив всего лишь один товар? Можно ли судить о поваре, с двадцатилетнем стажем и отличной репутацией, всего лишь по одному блюду?
Чтобы раскрыть всю картину в целом, вам как журналисту нужно было побывать на производствах данных предприятий общественного питания, а заодно и посмотреть качество сырья, качество переработки и качество условий изготовления. А то получилось, что зашли в реку по колено и рекомендуем купаться тут или нет.
Ну, Стас Соколов, как напишет: "Идеальный беляш, как первый секс, должен вызывать ощущение счастья, смешанного со стыдом. ")))). Сразу видно ответственно подошел к заданию редакции, и фото предоставил. Молодец!, интересный у тебя подход).
Периодически прошу супругу делать беляши - причем которые с одной стороны дырочка.
А если говорить про готовые - в свое время регулярно брал беляши в Горячих беляшиках - около площади Ленина (на Красном проспекте, там где книжный рядом с хот-догами Мастер). Но уже с полгода-год перестал.
Сказалось и то, что подняли цену до 50 р, и как-то стало появляться нехорошее ощущение после беляша. Врде и тесто нормальное, и мясо, вроде, неплохое, и горячий и сочный. А вот потом как-то чувствуешь себя не комфортно. То ли стали больше на 1 порции масла жарить, то ли годы :)
P.S. основная проблема, имхо, в поедании приготовленного во фритюре вне дома - ты не знаешь - сколько уже в этом масле жарили...
На Первомайке напротив рынка и Камшата были неплохие беляши. Но теперь цена на них вырасла до 50 р., а вот качество увы, упало. Минимум мяса и жирное резиновое тесто! - Вот так можно описать беляши, которые там продают. В Ленинском р-не неплохие беляши по 38 р. продают через дорогу от СГУГиТ и на Вертковской.
Кушал недавно беляши на ул. Станционной в магазине Холди на станционной. Беляш стоит 40 руб. большой и вкусный. Правда там их не делают только привозят.
Сейчас даже знаменитые "Беляшики" упали в качестве. Про остальные - лучше мимо проходить. Вместо фарша непонятная масса сомнительного качества везде. С наступлением кризиса лучше есть домашнюю готовку - безопаснее
А кто помнит советские беляши по 16 коп.? Их продавали на улице тётеньки в белых нарукавниках и фартуках. Беляши вынимали двурогой вилкой из больших общепитовских баков. Было вкусно.
Как ни странно, но не плохие беляши на Объединение №4 в киоске на Кубовой, и они оказались лучше чем на Берском шоссе. А вот самые отвратительные были в Мошково, там где гостиница, кафе, шиномонтажка такого красного цвета. 45 на Кубовой и 25 руб в Мошково, мелкие.
Студентами покупали пирожковое тесто в кулинарии в "крематории" и сами пекли и беляши и пирожки. Тесто там было классное. Сколько сам заводил тесто всё не то, и у жены не то. Раньше в Матвеевке нужно было брать беляши пораньше, до обеда, чуть опоздал и здравствуй изжога.
Беляши на речпорту(немного не матвеевка) -это гарантия. Могут быть наверное где-то вкуснее - но это как повезет. А тут всегда берешь и уверен.
У них еще слоенный пирог есть а-ля наполеон - тоже свои за свои деньги тащит.
Люблю их точки, особенно в выходные дни - в наличии нет - заказываешь , ждешь - можно подольше попросить подержать. И вот они горяченькие!!!!
К ним молочка ирменского еще - и вообще!!! Расход на два беляша - один тетрапак.
За 150 руб - море удовольствия . куда лучше любого гамбургера с колой
был в здании обл. правительства (кр. пр-т,18) решил между делом перекусить в буфете купил беляш за 37 р вот это был тот самый настоящий беляш - прсто чудо!!!!
У нас в столовой областной больнице очень приличные беляшики, по 30 р. У мамы вкуснее, конечно. А вот насчет Горного Алтая, знаю, где манты всегда вкусные и свежие, -на повороте с М52 на Туэкту.
О, Стас Соколов!!! Целую твои подушечки пальцев, касавшиеся клавиатуры во время сочинения этой статьи!!! Пиши про что угодно-я буду умирать глазами и воображением от твоего слога и истекать слюной(если речь пойдет про еду)... Это же фантастика! Теперь хочу беляшик.
Фу, когда-то и я ведь питалась этими изделиями "здравствуйте, изжога и гастрит". Правда, тогда еще изжоги от них не было. А сейчас даже от пиццы изжога, какая все-таки гадость этот ваш глютен :(
Класс! Особенно порадовало сравнение с рыбой фугу и первым сексом. А по поводу беляшей: Приглашаю Стаса к себе в гости, мои беляши вкуснее даже чем в обл. администрации!
Попробуйте беляши на Октябрьском рынке!!! Клянусь,это о-о-о-очень вкусно-мясо всегда свежее,много,тесто классное,качество стабильно хорошее!!! Еще одно место в городе,где классные беляши-это в диагностическом центре на Горбольнице.Правда-правда!!!Неожиданно,но факт.Тесто великолепное,корочка хрустящая,мясная начинка всегда свежая.Спасибо этим добрым рукам,которые делают такую вкуснотищу !!!
Замечательные беляши (правда, без дырочки) жарят в киоске в м/р "Снегири". Огромный, как говорит мой муж, "двуручный", и всего за 30 рублей! Многие прочухали, иной раз и нет готовых, ждать приходится
Очень вкусные беляши раньше делали в кулинарном отделе центрального универсама на Ленина. Мяса много, никакого лука и тесто отменное. Причем замечательно шли даже в холодном виде. А уж под бутылочку пивка - просто блеск))) Сейчас, правда, не знаю, давно не брал.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (195)