17 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Оккупированные»: вежливые русские

В торрентах появились нелегальные переводы сериала, в котором российская армия захватывает перепуганную Европу

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (31)

капитан ноздря
30 окт 2015 в 01:52

История зацепила бы, если бы захват был не из-за нефти, а из-за норвежского лосося.

Фото пользователя
30 окт 2015 в 08:14

помниться у американцев ,ещё до Горбачева,был снят сериал Красный Рассвет.
сюжет :русские и кубинцы захватывают Штаты.
клюква чистой воды,притом скучно,бездарно снятая.
вот бы показали на центральннвх каналах,наряду с норвежский сериалом.
писатель Ю Небе очень любопытен и перевод не портит,читал

Heretic
30 окт 2015 в 09:00

Есть такая штука - "альтернативная история", но любителям вежливых людей такие термины сложно даются - они не могут понять разницу между вымыслом и собственными хотелками. Если уж проводить параллели, то сериал напоминает линейку игр Red alert, только без китча и клюквы - как раз получается немного наивно, но в целом любопытно. Главное, чтобы Киселёв не раздул из этого очередную истерику. Мол, нас так боятся, что аж такие сериалы снимают.

Гостья
30 окт 2015 в 09:37

Ю Нёсбе хорош, только депрессию нагоняет своей прямолинейностью в описании общественных пороков. По рецензии я поняла, что речь не о России, а о "притеснителе", катализоторе собитый, на этом месте можно ставить любую страну, просто мы подходим лучше всех) Люблю такие фильмы и книги, где мир не делится только на черное и белое) Интересно будет посмотреть)

666
30 окт 2015 в 09:42

У Елены есть ЖЖ? Читать ее - одно удовольствие!! Это реально талант - изъясняться длинными распространенными предложениями, но при этом читается легко и не теряется суть.
По теме - спасибо за подсказку, надо почитать!

30 окт 2015 в 10:05

> На экране же он — скучный и робкий чиновник. Как так вышло — неясно.
Покажите мне какого нибудь национального лидера современности, который является именно национальным лидером, способным что то изменить в своей стране, а не обычным бюрократом и чиновником. Пальцев одной руки хватит с запасом.

А вообще у сериала забавная фабула. Сказка о том как русские захватывают Европу. Чего ее захватывать то, если она уже давно захвачена. Не нами.

Фото пользователя
30 окт 2015 в 10:11

уже есть три серии.. скучнее фильма еще не видал

Lek
30 окт 2015 в 10:20

Выезжают на актуальности. Хотя задумка, сама по себе, неплохая. Только ума не приложу, зачем нам их нефть, это как Эмиратам захватывать Кувейт. От Америки с ее навязыванием демократии такой шаг куда как более возможен.

Синеманя
30 окт 2015 в 12:46

Все равно "развесистая клюква". Антисоветчина в новой упаковке. Надоели... Сколько уж этих поделок было.

droll
30 окт 2015 в 14:14

посмотрел первые три серии. Думаю что абсолютно не антироссийский фильм, проблема которую хочет поднят фильм скорее в том что современный ЕВРОСОЮЗ превращается в наднациональный орган, которые ломает и идентичность и в итоге ведёт в никуда. Русские в фильме лишь инструмент Евросоюза в подавлении ментальности Норвегии. А Дапкунайте и не стала бы играть в лубке откровенном антироссийском.

Фото пользователя
30 окт 2015 в 14:26

Страх. Страх маленьких государств перед большими и мощными заставляет их снимать такое кино.
В Норвегии сериал пользуется бешеной популярностью.

Глупый Жора
30 окт 2015 в 14:28

Ну вот, подсадили меня на сериал, хотя я не могу назвать себя любителем втыкать в монитор.
Первые две посмотрел, приступаю к третьей.
Интересная фантазия, смотрится на одном дыхании, сюжет меня поглотил, теперь интересно, что будет происходить дальше и чем всё закончится!

Фото пользователя
30 окт 2015 в 15:17

Надо, обязательно надо прихватить Норвегию. Там фьорды красивые, есть где на горных лыжах покататься, да и лосось там вкусный...

мимопролетал
30 окт 2015 в 16:54

Тащемта наша страна уже захватывала Норвегию (не всю, правда). Вполне достоверный исторический факт. Выбивала Советская Армия гитлеровские войска. Ценой немалых потерь - были десанты с моря...
Никаких социализмов не насаждали, в ГУЛАГ никого не тащили.. войска вывели ещё до начала "холодной войны"

Фото пользователя
30 окт 2015 в 18:34

Первые серии посмотрел.Не решил ещё,стоит ли дальше смотреть.В целом, Елена Полякова верно расставила акценты в рецензии.Сериал действительно малолюден.Не хватает голливудского размаха,но и зато нет голливудской "клюквы",характерной для американских киноопусов про "матушку-Россию"и русских вообще.Думаю,что этот сериал скорее нам польстит,чем испортит настроение.Я,во всяком случае,смотрел без внутреннего "патриотического"протеста.Скорее с чувством злорадного удовлетворения:"Они нас снова боятся !" Думаю,что сериал вполне отражает многовековой подкорковый страх небольших европейских наций перед сильными завоевателями (гуннами,монголами,турками,Наполеоном,третьим рейхом,СССР,США, а теперь ещё и толпами азиатов и африканцев,которые скоро изменят "внешность Европы",причём в буквальном смысле). Ну,а кого им ещё бояться? Уж,конечно,не далёкую Сев.Корею с недолетающими до цели ракетами,из которой Голливуд пытается последнее время безуспешно лепить что-то типа грозной империи коммунистических зомби.А никому не страшно(кроме Юж.Кореи,конечно)))

Фото пользователя
2 ноя 2015 в 03:46

Есть в Норвегии такое событие как Бергет. Это когда 4 дня взрослые дяденьки бегают по лесу с автоматами, изображая боевые действия. Страйкбол.
На Бергет съезжаются со всей Европы. Причём есть и реальные военные, которых отправляет командование в командировку. Как никак, опыт.
Один раз организаторы поставили сборную России вместе с норвежцами. У нас с ними менталитет в общем схож. Сюда добавить нашу безбашенность и авантюризм (а давайте, через болото срежем?) и их хладнокровность и пунктуальность.
В общем, уничтожено было всё, до чего не лень было дойти или куда смогли доехать. Больше русских с норвежцами на одну сторону не ставили.

2 ноя 2015 в 12:10

" ни визуально, ни драматургически не хватает мощи задуманной военно-политической драмы. Он как-то удивительно малолюден (такое ощущение, что премьер управляет страной вообще единолично), ему не хватает фактуры, энергии, объяснений " - на мой взгляд подобное повсеместно встречается в Датских, Швецких и пожалуй особенно в Норвежких киноизделиях, например "Мост", возможно это как-то связано с их менталитетом и взглядом на мир или с их размеренной спокойной жизнью в условиях успешной экономики.

lipskale
2 ноя 2015 в 21:52

Посмотрел две серии.
Все уже написано до нас.
Сюжет придуман и описан в 1966 году братьями Стругацкими.
Кто способен переварить умную прозу прочтите "Второе нашествие марсиан".
На злобу дня ввели вместо марсиан русских, осовременили выпадающими окнами мобильников и получили необычное, добротное мыло.
Мне нравится. Ю Нёсбе, не Ю Нёсбе - все равно классика )))