11 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Стоимость банкротства — порядка 80 тысяч»

Вступает в силу закон, разрешающий не платить по кредитам, — банкир и юрист рассказали, смогут ли бедняки законно избавиться от непосильных долгов

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (254)

не можешь платить - не бери в долг деньги у банка. А если взял - нужно платить по договору все.

один литр
24 сен 2015 в 00:17

Машины для потребителей надо в кредит совсем запретить продавать, воздух чище, пробок меньше, парковок больше, смертей меньше.

24 сен 2015 в 00:27

Это какой простор для мошенниества открывается. Расскажите: если я купил квартиру у человека и он обанкротился, то кто должен доказать: я должен доказать, что не знал о его банкротстве в будущем или суд, что я купил в предверии банкротства? надо ли брать справку о кредитах человека перед покупкой?

Нда
24 сен 2015 в 00:30

Товарищ юрист пусть почитает хотя бы Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 в части того, что "какой фин.управляющий будет работать за 10 тысяч?". Вероятность увеличения фиксированной суммы вознаграждения есть, но вопрос остается на усмотрение суда и необходимо доказать, что у должника есть свободные денежные средства, позволяющие оплатить такой увеличенный платеж.
Смешно, но сколько юр.контор я не обзвонил по этому поводу-все как один говорили о том, что вознаграждение управляющему надо платить исходя из суммы 10 000 В МЕСЯЦ или вообще единовременно около 70 000 отдать только за управляющего.. То ли сговор у них, то ли еще что (не хочется думать о том, что большинство таких юристов настолько неграмотны, что не в состоянии прочитать законодательство в комплексе, не вырывая из контекста удобные для них части статей). К слову, в отличие от юр.контор, адвокаты верно трактуют условие о размере вознаграждения - 10 000 единовременно и процент от реализованного имущества.

вдьж
24 сен 2015 в 00:36

Заплатить 80 тысяч, чтобы избавиться от долгов в 500 – уже выгодная сделка. Сначала снимут сливки, потом будут цены и по 50, и еще в рассрочку.

123
24 сен 2015 в 00:40

я так понимаю , что все новые законы в нашем государстве делаю жизнь человека еще хуже
Зачем нам такие законы ?

24 сен 2015 в 01:16

Вот объясните мне про "единственное жильё". Допустим, у меня в собственности только 5-ти комнатная квартира в центре ценой в 10 лямов. Ну или частное имение, дом с "приусадебным участком" гектаров в пять - это тоже подпадает под действие положения о том, что единственное жильё отнять нельзя? А внутреннее убранство? (кровать, диван, телевизор, кухонный гарнитур со встроенной плитой и т.п.) Что входит в термин "единственное жильё"? Можно названия нормативных документов, кто в теме? А так же, на каком основании могут отобрать ипотечное жильё и попытаться продать без согласования с собственником за меньшую цену?

бублик
24 сен 2015 в 01:56

всё для народа,нас любят,а мы крепчаем.

Юрий
24 сен 2015 в 02:28

Я честно просмотрел всю конференцию в онлайне.
Извините конечно, но сложилось мнение, что приглашенные гости (особенно представитель банковского сообщества) не до конца компетентны в тех вопросах, на которые пытаются дать ответ.
Институт банкротства физических лиц успешно и давно используется зарубежом и там действительно крайне редко встречаются процедуры, где долги частного лица "списываются". Но не следует забывать о какой стране мы говорим. Для нас такой закон вводить ещё рано! У нас есть множество лазеек и "справедливых" судов, которые этот закон превратят в некую индульгенцию для злостных неплательщиков.
За примером далеко ходить не надо. Сколько юр.лиц, находящихся в стадии банкротства, финансово оздоровились и продолжили работать? - 3%! Тоже самое будет и с физиками.

Ив Ивыч
24 сен 2015 в 03:08

Российское правосудие- колесо фортуны. Обновленная правовая база это подтверждает.

Как всегда
24 сен 2015 в 04:13

Как всегда "все для людей". Смысл тогда ее начинать, ведь не факт, что тебя признают банкротом! А денежки тю-тю.. Ну а суды и управляющие будут как всегда в плюсе.

холод
24 сен 2015 в 06:15

нужно срочно разводиться.

24 сен 2015 в 06:28

Мда.... приняли закон о банкротстве называется. Теперь вместе с банкротами будут страдать и честные граждане...

24 сен 2015 в 06:34

а если ничего нет ни квартиры ничего все сьели банки гол как сокол и в кармане вошь нв аркане тогда долги как ? и не работаешь инвалид первой группы и долг полмиллиона че делать дайте ответ

24 сен 2015 в 06:42

мы все в зоне риска... кто что купил недавно, взял кредит..

24 сен 2015 в 06:51

если правильно понял юриста СК, то полтора листа мелким шрифтом "непростого" документа, без его помощи, ни у кого ума не хватит заполнить. а дальше по интервью чувствуется он и сам законов не знает...в итоге, имхо, суть интервью с двумя "знатоками" темы, было все хорошо, а станет все плохо

Степан
24 сен 2015 в 07:21

Как все усложнили. Какой-то управляющий, который принимает решение за кредитора... Надо было как в старые добрые времена: не можешь заплатить по долгам - идешь холопом к барину пожизненно )) А что, зато кормят бесплатно и работа всегда есть )

Дыдыщ
24 сен 2015 в 07:42

Сначала нас пугали тем, что не сможем зарегистрировать купленную б/у машину на себя, потому что на ней арест от судебных приставов, теперь вот банкротством. Как жить дальше? И когда же мы наконец заживем нормально без вот этих вот страшилок?

александр
24 сен 2015 в 07:54

Ругая банк, ворча сердито,
Себя и долг соотнеся,
Впредь, на бумагах для кредита,
С оглядкой ставьте подпися…

Илья
24 сен 2015 в 08:05

Чем думали законотворцы??? Авто у добросовестного покупателя, предположим, изымают. Но! Банкроту-то он денег заплатил, значит деньги должны вернуть покупателю?! Но в чем смысл? Интересно, кто и как будет выдавать справку продавцу, что он не будет банкротиться 3 года?! Ванга, я полагаю?!

Горожанин
24 сен 2015 в 08:06

"Я не верю, что гражданин, юридически необразованный, сам соберет всю эту кучу бумаг, напишет грамотно заявление и с первого раза подаст это заявление на свое банкротство."

Да конечно, конечно же! Куда нам без вас. Или вам без нас?

Катюшка
24 сен 2015 в 08:15

Вот так покупай машину, а потом доказывай, что не знала о предстоящем банкротстве продавца, нанимай адвоката... Здорово, ничего не скажешь...

24 сен 2015 в 08:21

ещё один закон не в пользу простых граждан.

24 сен 2015 в 08:32

Интересно, для кого эта бредятина придумана? То есть для того чтобы списать свой долг в 500 тысяч человек где то (внезапно!) должен раздобыть еще почти 100 тысяч, чтобы прокормить прорву нахлебников и посредников. Кредит чтоли чтоли взять? На обеспечение банкротства)))) Чтобы потом еще тебе указывали сверху что и как тебе тратить, шаг вправо шаг влево -попытка к бегству)) По мне так быть должным 500 тысяч намного выгоднее))

Сергей
24 сен 2015 в 08:40

Складывается впечатление, что у наших законотворцов уже фантазия закончилась на тему "у кого и что забрать". Еще не долго и, наверное, представителям власти позволят у граждан забирать все, что у них есть. Возможно и хотели как лучше, но вот получается как обычно... Чувствую себя лягушкой в руках подростка(((

Фото пользователя
24 сен 2015 в 08:44

я понимаю что долги нужно отдавать, но сейчас в стране такая ситуация что все кому-то что-то должны. как граждане должны банкам, так и предприятия должны либо друг другу либо во всяческие фонды. и эта ситуация только усугубляется. правительству нужно обдумать вариант списания всех долгов кроме долгов по зарплатам и алиментам. а иначе, если так будет продолжаться потребительский спрос еще меньше уменьшится и экономике все труднее будет развернуться в сторону роста

Корвин
24 сен 2015 в 08:48

Начнем с того, что и сейчас единственное жилье изъять не могут. По поводу движимого имущества есть варианты. А вот по поводу добросовестного приобретателя уже серьезней. И не аннулирование, а признание сделки недействительной. Равно как и взятие кредита в браке, надо еще доказать что он использовался на семейные нужды. У меня вызывает большие сомнения компетентность участников в рассматриваемом вопросе.

24 сен 2015 в 08:59

Я чего-то не врубилась про аннулирование сделок. Я не юрист, но, насколько понимаю, аннулирование сделки означает, что продавец и покупатель должны вернуть друг другу то, что в этой сделки поучаствовало. Я, как покупатель, возвращаю квартиру (машину и т.д.), а продавец возвращает мне уплаченную мною сумму. Или как?
Или закон о банкротстве предполагает, что я (покупатель) верну продавцу имущество, а продавец мне как бы ничего не должен? Ах да, спасибо, сделали одолжение - если я докажу в суде, что не знала, что продавец планирует банкротство, мне, так и быть, мое имущество оставят. То есть я должна нанять адвоката (если сама им не являюсь), заплатить этому адвокату денежку, еще заплатить какие-то госпошлины (возможно), еще как-то выкроить время на судебные заседания (вместо того, чтобы в это время зарабатывать себе на хлеб с маслом). И весь сыр-бор во имя того, чтобы оставить себе ЗАКОННО приобретенное имущество, право собственности на которое зарегистрировано в юстиции (ГАИ, другом учреждении). Если так, то это даже не маразм, ребята, это просто абсурд в высшей степени.
Есть такая мысль, что сей закон предназначен для особых людей, у которых долги поболее 500 тысяч. Ну а чтоб их кредиторы (как всегда, самые несчастные и бедные банкиры) не сильно пострадали, можно слегка залезть в карманы тем, кому не посчастливилось с этим банкротом иметь дело в последние 3 года...

24 сен 2015 в 09:05

Я думаю, что приблизительно у 80% должников никаких проблем бы сейчас не было, если бы наши банки были действительно Финансовой организацией, а не бабулями-ростовщицами как это сейчас и есть! Нежелание банка не то что "идти на встречу", а хотя бы договариваться, ни малейшего отступления от буквы договора - это шизофрения которая в итоге дорого обходится людям.
Ведь при неисполнении любого другого договора, всегда можно найти взаимовыгодный для сторон компромисс. Почему этого нельзя достичь в договоре кредитования для меня загадка. Ну взялась компания строить дом, ну не уложились в срок, что же теперь дом построенный разбирать и начинать заново? Нет! Всегда можно дополнить договор.

Огромная часть должников, не платят не потому что они такие вредные или имеют злой умысел. В какой то момент, в нормальной жизни случился сбой. Человек взял себя в руки, несколько месяцев исправлял ситуацию. Всё! Вот он снова на коне! Он готов продолжать платить! Он готов возместить банку понесенные неудобства. Но выясняется, что банк его долг уже продал. Да и сам долг из 100.000р. вырос до 700.000р. Как это можно оплатить даже имея желание?
Ах ну да... надо было не брать. Все умники - пока их не коснулась БЕДА.

valet
24 сен 2015 в 09:10

Опять придумали - что бы еще содрать с обнищавшего народа, ну хоть "шерсти клок". А заодно и прибавка доходов финансовом управляющему, юристу. Совершил преступление - ответят все родственники, взял кредит - родственники заплатят. В любом случае богатые только увеличат свои доходы. Похоже законы у нас только "для народа" принимают. Денно и нощно ощущаем на себе заботу.

24 сен 2015 в 09:37

Там еще одну тонкость не упомянули...

Процедура банкротства будет рассматриваться только в отношении заявленных долгов. Заявляться или нет решает тот кто дал деньги в долг.
Ничего не мешает не подаваться в процедуру, а просто подождать ее окончания. А после этого требовать возврата долга дальше. Если этот долг не рассматривался, то и списать его никак не смогут.

В таком варианте, должник и бабки потратит на процедуру и долги у него останутся.

Аноним
24 сен 2015 в 09:39

Интересует вопрос, а долги за чей счет списывать будут? ИМХО закон не продуман, почему не дать отсрочку на 2-3 года, к примеру, что бы гражданин выровнялся в финансовом плане и по прошествии отсрочки после пускай гасит долг. Иначе здорово получается кредитов понабрали, ну а платить мы не будем. Выше верно писали нужно ограничивать объемы выданных кредитов.

24 сен 2015 в 09:46

Ужасный закон. Кто-то из последних сил честно платит, а кому-то все списывают. Куда страна катится. Не можешь платить , не бери! А взял- твои проблемы. Надо смотреть кому сколько даете. А то у них ничего нет за душой, один паспорт, а им на кредит. пусть бы эти банки и платили сами за них.

an-
24 сен 2015 в 09:52

вообще-то если предполагается, что основная аудитория закона обычные люди с зарплатными доходами, то фактически вся работа управляющего сводится к тому, что 2 раза в месяц изъять у бедолаги часть средств в обслуживание долга или там еще куда и всё.
с чего вдруг 10тыс за такую деятельность стало мало - мне совсем непонятно, вроде как далеко не соросы в управляющих будут.
еще сильно порадовал пассаж о невозможности для человека сбора справок - действительно, обратиться письменно/устно в правильную инстанцию это-ж по-сложности гле-то на уровне верхов квантовой физики.

Настоящий читатель НГС
24 сен 2015 в 09:56

Бред какой-то с аннулированными сделками. Почему я должен доказывать, что я честный приобретатель ,а не верблюд? Что, презумпция невиновности уже не работает?
И как и кому я это должен доказать? А если докажу, что не верблюд, то мои потери в процессе доказывания (финансовые, временнЫе ,моральные) кто мне возместит?
Такое ощущение, что юристы себе очередную кормушку пролоббировали.

Дюймовочка
24 сен 2015 в 09:58

А теперь самое смешное.
ЕСли ты гол как сокол, долги уходят к приставам, пристав приходит, описывает, реализует что можно.
И... прекращает производство за невозможностью взыскания.
Всё.
Никаких тебе управляющих, никаких нахлебников на 80 тысяч.
Пристав спишет долг и сам, главное от пристава не прятаться.

asdfgh
24 сен 2015 в 10:03

Слов нет одни маты. И кого мы выбирали? Все последние законы антинародные. Вместо защиты получаем нападение, не только на должника но и честных налогоплательщиков. И пусть нам не рассказывают сказки, что это в нашу пользу. Риск везде даже купив в магазине банку консервов можно отравиться так как нет никакого контроля, вот она забота правительства. Усе высказался. Сам кредиты не беру и брать не собираюсь.

Марго
24 сен 2015 в 10:04

Нам бюджет Новосибирского района НСО с прошлого года должен. Государство принимает законы банкротстве, а само не выполняет свои обязательсва. Веселое Государство у нас)

Временная Домоседка
24 сен 2015 в 10:13

А может быть со временем можно будет оформить кредит на процедуру банкротства???? Ну а где ж взять денег тем, кто и так по уши в долгах ? Взял кредит в 81тр, зато закрыл кредит в 500 тр -выгода очевидна 😕

Фото пользователя
24 сен 2015 в 10:19

Сосед сжег дачу моих родителей. Нечаянно. Баню свою неправильно построил. Когда топил ее, она загорелась и огонь перекинулся на наш домик. Суд признал вину соседа и обязал его компенсировать потери.
Сосед уволился с официальной работы, переписал имущество на родственников.
И что ж получается? Он что, по новому закону ничего нам не должен?!

24 сен 2015 в 10:22

Прочитал. Сделал вывод для себя. По-возможности, ничего не покупать. Если покупать приспичит, то только у богатых, но не у бедных (обычных) продавцов.
В результате инфляция резко упадет, богатые станут еще богаче. Бедные - еще беднее.

Фото пользователя
24 сен 2015 в 10:24

Поздравляю дорогие россияне. вышел очередной закон "защищающий" простых граждан! Таких законов в современной России думаю всего процентов 10-20, ну а остальные - оберегают покой и сон у кого в кармане не одна пачка долларов!!!

Гость
24 сен 2015 в 10:25

Ну и сделали бы тогда, что за последние 3 года сделки аннулируются с родственниками. А если продал 3-им лицам и не внес эти деньги на погашение кредита(т.е. по факту осознанное скрытие дохода), то отказ в банкротстве. А причем здесь человек, который купил??? Остается только надеется, что действительно нужно будет доказать, что покупатель знал о банкротстве например - продал быстро другу.

Фото пользователя
24 сен 2015 в 10:27

Не даром сейчас безрассудно ипотеку гражданам не дают, и потребительскими кредитами обстоит почти также, судя по знакомым, которым отказали.
Что касательно законопроектов, то изобрели "велик" вновь до конца не продуманным, и поставили на человеке на всю жизнь жирный крест, возможно все банки поставят не плательщика кредитов в черный список.
А вообще банки под большой процент считаю ростовщиками, особенно с ипотеками, которые вредят социальному обществу.

Вот
24 сен 2015 в 10:31

Прикольно получается...
Если в счет уплаты долгов одного из супругов реализуется совместно нажитое имущество по заниженным ценам (для срочной продажи) и часть денег возвращается "невиновному" супругу, то с какой радости эта возвращаемая часть должна быть меньше причитающейся ему доли исходя из рыночной стоимости имущества?
А если оформлено долевое право собственности на квартиру (по 1/2 допустим), то с какой радости второй собственник должен вообще продавать свое имущество? Ответственность супругов по обязательствам может быть и общая, но собственность по-сути разная, хоть и долевая... И долю можно продать, а можно и не продавать...

maxxx
24 сен 2015 в 10:40

Прийдётся в договор купли-продажи добавлять пункты, что на момент подписания договора продавец не находится в процедуре банкротства и не планирует начинать процедуру банкротства в отношении себя.

Фото пользователя
24 сен 2015 в 11:05

В добрые,хорошие времена,всегда была долговая тюрьма,все вопросы с кредитами решались быстро и в одном месте без кучи посредников.

Survivor
24 сен 2015 в 11:05

Приравнять должников к мошенникам и действовать в соответствии с УК - и проблем будет меньше, и желающих.

24 сен 2015 в 11:10

По тарифам на банкротство ценник задрали сами юристы. Хотят на первых желающих сливки снять. В Москве просят 100 000 в месяц))) http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8313619 Но это просят и говорят, что им готовы платить такие суммы. Но на деле, как всегда, окажется, что говорильня расходится с реальностью раз так в 10)))

эстер
24 сен 2015 в 11:15

а по-моему специалисты, которые давали интервью не особо разбираются в вопросе, я это поняла, когда было сказано о том, что "документы очень сложные и сам их никто и никогда не заполнит", выглядит такой же байкой как и в ситуациях с юстицией, что без помощников никто и никогда в юстицию не попадет и ничего там сам не сделает.