26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (70)

20 авг 2015 в 12:40

неплохо было бы узнать, кто и на что давал там разрешение при продаже земли.

Purpurpur
20 авг 2015 в 12:43

Здорово. Новосибирцы вообще ничего не решают, оказывается. Ребята из Госстроя разрешили, а жить то тут нам.

Проектировщик
20 авг 2015 в 12:43

да так оно по ходу и есть. У мэрии мало рычагов остановить строительство. Законы надо менять.

Движняк
20 авг 2015 в 12:47

Пусть РЖД строиться на станции Мошково или Сокур, что сразу в центре и так не проехать и не пройти...

Фото пользователя
20 авг 2015 в 12:48

Зачем нам мэр, который "нас понимает", но "ничего поделать не может"? Выбирали его не за понимание, а в надежде изменить ситуацию. Если он изменить не может, пусть на его место придет тот, кто может. Или упразднить место мэра, хоть денег сэкономим.

Алёнка
20 авг 2015 в 12:50

Зачем тогда нужна мэрия, если она ни начто не имеет права, чего не потребуй от них?
Я серьезно, совершенно. Какие тогда функции мэрии, если она не имеет права распоряжаться тем, за чем посажена следить - за городом.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 12:51

"Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал жителей тихого центра" - теперь мэр Новосибирска негодует вместе с жителями? Это абсолютно правильный ход, как главы города...... Стыдоба то какая
Может городу вообще мэр ненужен, как мне кажется, что с действующим мэром, что совсем без него - думаю разницы абсолютно никто не заметит

20 авг 2015 в 12:53

Ну да, оценку дала Госэкспертиза. А землю дала мэрия! Не надо уходить от ответственности!

санек
20 авг 2015 в 13:00

Я рад,что наш город активно застраивается.Ведь все мы хотим жить в центре,около метро.Все брезгуем окраиной,Мжк,Березовой,где квартиры за миллион рублей продаются.И пока вы тут недовольствуете застройщик бешеные деньги зарабатывает.Спасибо вам застройщики,что даете возможность людям в центре города покупать все новые и новые квартиры.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 13:28

Лично я ни за что не поверю в то что Борцы с точечными застройками не имеют какого то Корыстного умысла. Замучили уже весь город своими воплями ,призывами жить в старинных развалинах и одноэтажных домиках. Назад в прошлое.

20 авг 2015 в 13:29

Насколько мне известно, заключение экспертизы на объект -2008 года ещё. А современные правила застройки Новосибирска 2009, по которым строить на 6 сотка - нельзя.

То есть мэр как бы делает вид, что не понимает, что стройка ведётся с нарушениями?

Фото пользователя
20 авг 2015 в 13:45

Никого НЕ оправдываю, действующий мэр может разруливать ситуацию сейчас с точки зрения закона. Разгрести все авгиевы конюшни предшественников ему просто не смочь единовременно. То, что натворили Городецкий и Толоконский с городом просто невероятно. Продан участок был не при Локте, вероятно при Знаткове-Городецком, экспертиза Госстроя - разрешение и сейчас такой вот "подснежник" вырастет. А те, кто этих разрешений понавыдавал - живут себе припеваючи! Уважаемые патриоты НАШЕГО города, кто-то в комментариях уже говорил, нужно бороться за свои права, жаль, что ни прокуратура, ни властные структуры нам не помогут, но народ не стадо овец, поверьте.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 13:51

у нас народ то ли простых вещей не понимает, то ли придуряется.
Мэр - это не удельный князь с неограниченной властью, которому все подчиняются.

20 авг 2015 в 13:52

А когда рухнет какое-нибудь здание, спрос-то с кого будет? Омск ничему не научил?

deka
20 авг 2015 в 13:55

Отмазки мера и все,полюбому есть варианты и не один

Стрелок
20 авг 2015 в 13:55

Так какие эксперты врут? Государственные или муниципальные?

Рассудительный
20 авг 2015 в 14:00

Значит мэрия может дать разрешение, а вот запрет нет. Странно получается. Как правило не пользу жителей города.

20 авг 2015 в 14:06

Да какие мало рычагов? На фото есть одно нарушение. Можно уштрафоваться, его они не исправят пока не построят. Было бы желание то стоимость здания штрафами можно в несколько раз поднять от сметы, но закрывают глаза.

за наш город
20 авг 2015 в 14:17

Во всех вопросах предоставления земельного участка с самого начала работало телефонное право, а не действительность фактического решения - строить на крошечном участке нельзя.Это элементарно проверяется прохождением документов и подписей.Озвучьте весь список - будет все понятно кому это нужно было.И согласовывающие организации /вышестоящие/ надо привлекать к ответственности на общих основаниях с возвратом полученных премиальных.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 14:41

Фото в статье устарело на неделю-полторы. Сейчас там практически готова коробка цоколя. Так что ко времени своего создания комиссия зафиксирует нарушения. но сносить здание и выгонять арендаторов не будет - скажет, не имеет права.

info54
20 авг 2015 в 14:43

Почему в Кемерово Тулеев все знает и все может, а у нас вечно какие-то проблемы?

прокурор
20 авг 2015 в 14:51

Без департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска эта стройка ну ни как бы не имела места быть. Так что разговоры про невозможность повлиять все это лишь слова. Раньше нужно было думать. Весь вопрос в этом как раз и есть что жители возмущаются уже после согласования и начала стройки т.к. на этапе согласования жителям города информация не была доступна. Может в этой сфере как и в гос закупках прозрачность нужна, чтобы люди видя что сносится дом с помощью 2ГИСА к примеру могли перейти на сайт и посмотреть что планируется кем заверено строительство того или иного объекта по данному адресу.

20 авг 2015 в 14:54

Вот если бы мэр сказал:
"Эта стройка не имеет отношения к мэрии, но я ваш мэр и я буду воевать за то, чтобы отстоять интересы граждан. С завтрашнего дня собираем специальную комиссию, будем разрабатывать план действий. Приглашаем активных граждан, чтобы помогать бороться с нарушениями, находить незаконную точечную застройку, принимать меры".

Ryazanov
20 авг 2015 в 14:59

Суть не в том, что экспертиза дала положительное заключение, а в том, что это заключение было получено аж в 2007 году. После это было введено множество нормативных документов по строительству. Когда выдавалось мэрией выдавалось разрешение на строительство в 2011 году, они должны были потребовать свежую экспертизу, но не сделали этого.

Ryazanov
20 авг 2015 в 15:27

Мэрия выдала разрешение на строительство - и имеет право отозвать его. Другое дело, что она не хочет этого делать, так как застройщик тогда все убытки по аренде, проекту, началу освоения предъявит мэрии. Тут самое правильно, чтобы со стороны истца выступила прокуратура.

20 авг 2015 в 15:38

Ну вот, некоторые квартиры на Октябрьской 34 значительно упадут в цене.

Миров
20 авг 2015 в 18:15

Господин Локоть, а как быть с тем, что площадь данного участка недостаточно велика для капитального строительства?
То есть по закону на нём вообще нельзя строить?

Прохожий
20 авг 2015 в 19:25

На самом деле мэрия не может сделать ничего весомого.
Город выделил земельный участок . Разночтений с градостроительным планом нет. Соответствие техусловиям, подключениям к сетям получить легко, тем более РЖД.
Органы государственной экспертизы и надзорные органы городу и области не подчиняются, на то они и надзорные.
И ни один политик не будет душить реальное строительство в период кризиса. И не забывайте про тех, кто будет строить и получать зарплату. И потом там жить или работать, неважно.
Что можно сделать? Интернет в руки - читайте и изучайте градостроительный кодекс и различные административные регламенты, это не сложно, они в открытом доступе. Если видите несоответствие (проект устарел, требуется новая экспертиза: давность лет и изменение условий и что там ещё) - направляете жалобу куда положено, её обязаны рассмотреть в соответствии с административным регламентом в установленные сроки и дать ответ. Не устраивает ответ - аналог в инстанцию выше (или как там по регламенту).
Там всё написано, вы уж поверьте. Нужно только желание, в т.ч. и контролировать обработку жалобы на соответствие регламенту. Вплоть до суда.
Желающие есть?
Кстати,по "опыту работ", таких граждан море, и надзорные органы реагируют, бывает даже на всякую ересь.

Фото пользователя
21 авг 2015 в 00:27

Я вообще считаю Борцов с точечной застройкой просто Закамуфлированной Партией. Признаки партии просто зашкаливают. Что то околояблочное . Политика а не борьба с Точечными застройками это. Просто при помощи этой Борьбы можно бесконечно Пиарить себя и свой Политический блок в НСО почти Бесплатно.

21 авг 2015 в 12:26

Наш мэр, до этой должности, творил законы, так что не надо с него снимать всю ответственность. А то получается в думе сидел, законы писал, но не продумал, пришёл в мэры, давай стрелки пулять на законотворцев, своих бывших коллег. А вообще я думаю в силах мэра влиять на законотворчества, во первых он состоит в крупной партии, во вторых у него есть рычаги давления на всякие органы, сомневаюсь что у нас только госстрой решает. А как же СНИПЫ и прочие нормативы, я сомневаюсь что они все соблюдены. В общем в корне не правильно говорить что проблема не решаема, труднорешаема, это да, но пора уже шагать к решению. А то я не я, лошадь не моя, ничего не могу поделать, если бы я так сказал своему бывшему начальнику, то был бы уволен моментально.