26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Хельсинки: город любителей париться (фоторепортаж)

Прогулка по столице Финляндии — корреспондент НГС изучила новостройки с парящими крышами, необычными дворами и квартирами с саунами в ванной

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Иван
20 авг 2015 в 01:05
Ну что! скажем честно, Хельсинки в плане архитектуры лучше чем Новосибирск. Уровень жизни тоже выше.
Статью просмотрел бегло, поэтому скажу только несколько моментов, которые я заметил:
Рекламы, развешанной повсеместно, нет.
Машины без тонировки, не "понтовые" в принципе (хотя, как мы услышали, недвижимость дорогая и деньги у людей есть).
особенный реверанс "огородникам". Ну а как ещё назвать тех, кто прям стремится огораживать дворы многоквартирных домов.
Хотел заикнуться про хорошие дороги, но журналисты проговорились про теплую зиму с температурами около -5. Теперь доказать что-то будет сложно, поскольку часть людей усиленно защищает власть, говоря, что у нас особые погодные условия и вообще особый путь.
И ещё слегка покоробило про то, что столько зелени, якобы, только в ЖК Кедровый. Молодцы, конечно, но тогда предлагаю похвалить ещё Академгородок и Кольцово.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (101)

Фото пользователя
20 авг 2015 в 00:35

Был я в Хельсинки месяц назад.... да, красиво на кораблики смотреть ))) ну еще чисто везде, в общем спокойная размеренная жизнь, никакой суеты на улицах )... памятник писающему мальчику прикольный.... Но жить бы там не хотел, кстати, финны к нам за экстримом едут....

20 авг 2015 в 00:44

Эм, а люди, люди то где?????

Иван
20 авг 2015 в 01:05

Ну что! скажем честно, Хельсинки в плане архитектуры лучше чем Новосибирск. Уровень жизни тоже выше.
Статью просмотрел бегло, поэтому скажу только несколько моментов, которые я заметил:
Рекламы, развешанной повсеместно, нет.
Машины без тонировки, не "понтовые" в принципе (хотя, как мы услышали, недвижимость дорогая и деньги у людей есть).
особенный реверанс "огородникам". Ну а как ещё назвать тех, кто прям стремится огораживать дворы многоквартирных домов.
Хотел заикнуться про хорошие дороги, но журналисты проговорились про теплую зиму с температурами около -5. Теперь доказать что-то будет сложно, поскольку часть людей усиленно защищает власть, говоря, что у нас особые погодные условия и вообще особый путь.
И ещё слегка покоробило про то, что столько зелени, якобы, только в ЖК Кедровый. Молодцы, конечно, но тогда предлагаю похвалить ещё Академгородок и Кольцово.

Viktoria_
20 авг 2015 в 01:10

Эх, почему мы не можем жить так, как в Хельсинки? Непременно нужно все застроить вплотную разнокалиберными зданиями, не оставив ни клочка зелени, возвести заборы, потому что мало ли что и т. д. Как-то совершенно не видно заботы о городе, хорошо хоть еще какие-то зеленые зоны есть, не все в бетон закатано. А европейцам вот под зелень земли не жалко.

Андрей Разин
20 авг 2015 в 01:24

Люблю маленькие тихие города. Но 4000 евро за квадрат это уж слишком...

Фото пользователя
20 авг 2015 в 02:07

Хельсинки - скучный и абсолютно не интересный город. Чистый, аккуратный, но без изысков. Архитектура - бетонные здания 60-70 годов. Слегка разбавленный редкими домами более старой постройки.

Северина
20 авг 2015 в 03:25

Странно, что не рассказали о Jätkäsaari- сейчас здесь на месте торгового порта возводится огромный жилмассив. Дома строятся самых неожиданных и жизнерадостных цветов и конструкций, а главная фишка этого района- подземный трубопровод для отходов.

Ана
20 авг 2015 в 07:33

Прочитала и вспомнила Хельсинки... С дикими гусями на набережной, с перепелками с перепелятами среди жилых домов, с саунами большими и маленькими, в центральной части улицы заставлены столиками на открытом воздухе, где сидят люди практически за пустыми столами, и просто общаются. Огромный аквапарк между Хельсинки и другим городком. Хочу еще туда.

20 авг 2015 в 07:38

После токого фоторепортажа фины захотят жить в Финляндии.

20 авг 2015 в 08:01

Невероятная, непривычная чистота и ухоженность!

вайтджек
20 авг 2015 в 08:39

Есть один вопрос - что мешает нам также строить?!
Кстати, насчет саун в квартирах - снимал там студию 30-35 м2, так там тоже была сауна )))

Фото пользователя
20 авг 2015 в 08:44

Хорошая статья! Сразу Финляндию захотелось посмотреть. А лучше переехать отсюда к чертовой бабушке!

Орнитолог
20 авг 2015 в 08:54

Мне понравились дома. Красиво, уютно, душевно.

Дмитрий
20 авг 2015 в 09:09

Отличный репортаж. Представляю сколько сейчас набежит комментаторов, рассказывающих что нас не хуже). Нужно больше показывать людям, как может быть и в каких условиях могут жить люди. Только после этого можно понять, почему город Новосибирск является грязным, неуютным и серым городом в котором отсутствует нормальные условия для жизни человека.

dervte
20 авг 2015 в 09:23

нгс, побольше статей из этой серии!! очень интересно читать и смотреть, спасибо!

финны - молодцы!
20 авг 2015 в 09:30

Побывали этим летом в Греции на о.Крит, объехали на машине все крупные города. Такая же фигня - в столице Ираклионе - ни одного высотного здания. Жилые дома 2-3, очень редко 4 этажа. Все в зелени. Из первых этажей выход на свой небольшой дворик - место для машины, цветы, виноград, или дерево апельсин/лимон, место чтобы поставить стол.
Люди живут и наслаждаются жизнью, никто не загоняет их в муравейники. Хотя свободного места под строительство меньше чем в Сибири.
Полагаю, там много тех, кто здесь зарабатывает на точечной застройке и потом спокойно переселяется подальше, в теплые края.

12345
20 авг 2015 в 09:38

Если бы они не вырвались в свое время из состава Российской империи, сейчас бы Хельсинки выглядел как Новосиб.

porcupine
20 авг 2015 в 09:50

Самый "прикол", что представленные новостройки - панельные.

коренной новосибирец
20 авг 2015 в 10:10

Жаль, что я не фин, жил бы сейчас в таком месте. Как же достали эти бесконечные лабиринты заборов, гаражи, помойки, погреба во дворах...

таня
20 авг 2015 в 11:11

мне кажется ЖК Европейкий берег действительно Европейский;) оч похожи дома на Хельсинские.

20 авг 2015 в 11:20

спасибо за такие статьи, показывайте больше, чтобы у людей менялось представление о городской среде,
в Новосибирске нет препятствий для того, чтобы сделать не хуже, нужна только воля людей, чтобы поменять градостроительную политику

Петр
20 авг 2015 в 11:28

Хельсинки это столица Финляндии давайте тогда хотя бы с Питером сравним посмотри кто будет круче, кстати многие фины едут в Питер и просто в нереальном восторге от горда, еще бы ведь у них такого нет

Фото пользователя
20 авг 2015 в 12:04

После прочтения статьи и просмотра фотографий, так и хочется сказать - сделано с любовью....
Смотришь и понимаешь, как здорово и гармонично выглядит окружающая среда, когда ко всему подходишь с уважением и разумом...веет спокойствием и умиротворение, и ещё находясь в такой атмосфере хочется быть добрее и дружелюбнее...... как же хочется жить по-человечески.............
В общем, у меня одно сплошное - хочется)))..............

20 авг 2015 в 12:41

Иван,
Подобных красивых фотографий можно наснимать про любую местность. Качество работы фотошопа и профессионализм фотографа не зависят от уровня жизни людей в том месте, где фотограф снимает свои фотографии. Вбейте в гугле "красивый новосибирск" и увидите фотографии лучше тех, что в этом фоторапортаже.

Не умеют наши люди ценить, то что есть. Россияне живут лучше чем 80% людей на этой планете. Но мечтают о выдуманных местах и ценностях, под впечатлением от западной рекламы (типа этой статьи).

Вопросы к фоткам:
1) где люди?
2) рекламы нет - значит это место, где нет никакой деловой/экономичесикй активности, захолустье, по-простому.
3) детские площадки в Новосибирске однозначно лучше,

20 авг 2015 в 13:24

Посмотрел фотографии, не увидел особых отличий от наших российских городов, в чем то у них даже хуже.

20 авг 2015 в 13:27

Балконы в Хельсинки прямо как унас!У нас ведь везде цветы.никакого склада мусора и хлама?Правда?И во дворах зелено,чисто,на скамейках пиво не пьют,пакеты из под еды не бросают?Ну,Европа же плохая,а мы -хорошие!

Фото пользователя
20 авг 2015 в 13:49

Все Стролицы всегда красивы и ухожены. Это же Лицо страны. Ничего удивительного в этом нет. Взять к примеру Вильнюс, Таллин, Ригу, там всё вылизано и благоустроено. Всё сияет, это же просто Столицы. Поэтому сравнивать Столицы с Новосибирском это некорректно. Если бы Новосибирск был столицей здесь тоже понастроили бы Красивых зданий и Кремль какой нибудь устроили тоже. И Новосибирскую башню типа спассой или бигбена ))

20 авг 2015 в 14:03

Ну скандинавские приколы. Был в хельсинки три раза - вцелом уныло, особенно осенью- с неба мерзость холод ветер а они на лисапедах… застройка однообразная. Про то что нет заборов не замечал, но по опыту других мест, где бываю чаще - той же испании- заборы везде, все на домофонах, ни в один двор просто так не зайти. И вообще что стокгольм что хельсинки очень отчужденные города, нету там ни уюта ни приятности то ли дело мадрид или севилья

Барон
20 авг 2015 в 15:19

Мрачный какой-то город. Но аккуратный и ухоженный.

Краля
20 авг 2015 в 15:25

Я охотно верю, что такая чистота и порядок там вокруг домов всегда, а не только на фотографии. Одно слово - Европа. Да, можно сколько угодно говорить, что все зависит от человека, что мы сами не хотим создавать чистоту, но ребят, когда ты одна не кидаешь бумаги на улице, а трое других кидают, о какой чистоте можно говорить?! Жила в Чехии два месяца, ну не было желания даже хвостик от яблока выкинуть, потому что чисто там и люди не кидают. А я жила там не как турист, не в туристической части города. Вернулась в Россию, в доме висит объявление о том, что мусор нужно выкидывать на улице в баки, так как ремонтируют мусоропровод. И что? Наши жители приличной 9-этажки ставят мусор в подъезде, а те, кто доходят до бачков, кидают везде, кроме бочка. Вот вам и вся культура. В общем, красивый репортаж, еще раз убедилась в том, что Европа есть Европа. Огромное желание приобрести недвижимость там, правда. Не конкретно в Финляндии даже, а в Европе.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 16:09

что мешает нам так жить? жадность!

Принцесса
20 авг 2015 в 17:31

В Хельсински огромное количество прекрасных зданий в стиле модерн, но в репортаже Хельсинки совсем не похож на тот город, каким он запомнился мне. Если бы я посмотрела эти фото до поездки в Финляндию, то расхотела бы ехать и отменила поездку. Хорошо, что этого не случилось))

рито
20 авг 2015 в 18:50

Может тамошнее правительство к нам переедет, а путина и его единую рф к ним....хоть чуть чуть по человечески пожить.

V_
20 авг 2015 в 20:06

Раньше и Новосибирск выглядел не хуже - пока его не изуродовали точечной застройкой.

Александр
20 авг 2015 в 23:35

Я хотел бы повторить мнение одного из комментаторов, Игоря, мнение которого совпадает с моим. В статье речь идёт об очень дорогих квартирах даже по меркам Европы (даже не Финляднии, а, например, Нидерландов), не говоря уже о Новосибирске. Много ли у нас недвижимости стоимостью больше хотя бы 15 миллионов рублей? Много ли людей способно купить квартиру за 15 миллионов? А много ли людей будет способно купить что-то за 30-45 миллионов? Если бы у нас была такая же стоимость жилья, то мы бы видели очень похожее на то, что на картинках в статье. Ради интереса посмотрите аналогичные по стоимости квартиры или таунхаусы в Москве или области. Возможно, сочтут за рекламу, но вот та же Бавария выглядит не хуже. А много ли у нас людей в состоянии (именно в состоянии, в возможности, в наличии денег, а не в желании) купить там квартиру? Посмотрите на дома на проспекте Коптюга в Академгородке. Много ли людей в Новосибирске могут купить там квартиру? При том что там они в разы дешевле и находятся в сердце силиконовой тайги и леса. Да, там не такая эффектная, выдающаяся архитектура. Но моя точка зрения состоит в том, что если вы хотите хорошую архитектуру, то для этого нужны именитые архитекторы, дизайнеры, дорогие отделочные материалы. Все эти вещи не могут быть дешёвыми. Для всего этого нужны деньги. И нужны те, кто сможет заплатить за это. А в Новосибирске таких людей очень мало.

Сергей
21 авг 2015 в 09:52

Где ж они "бедные" все помещаются без небоскребов? У нас необходимость в них - земель то в Росси нет...

ешкин код
22 авг 2015 в 02:11

Повезло финнам, вырвались из объятий восточного соседа.

Sarrekennenen
22 авг 2015 в 10:31

Вот бы интересно если Владимир Филипович был мером Хельсинки, что бы он там развил ,)))))

Евгений
22 авг 2015 в 18:41

Посмотрите на Гонконг, повсеместная точечная застройка, дом к дому и еще по 70 этажей, а уровень жизни один из самых высокий, антикоррумпированность в тройке лидеров, удобство для жизни в тройке лидеров, экология на высоте и т. д. Дело не в точечной застройке. Дело в головах.

Фото пользователя
22 авг 2015 в 19:01

Самая крутая любовь к Карелии и к Финляндии была у Ленина. Он скрываясь от преследователей пешком перешел по Льду в Финляндию. Ленин мне не очень симпатичен, но поступок Крутой.
В декабре 1907 года по льду Финского залива с опасностью для жизни Ленину удалось пробраться на один из островов, откуда на пароходе он доехал до Стокгольма, а затем вместе с Н. К. Крупской отправился в Женеву. И эта романтика держалась на Любви к Природе , любви к Финскому заливу !!! Удивительные вещи...

sdfsdf
23 авг 2015 в 13:07

Ничего особенно, среднестатический европейский городишко, чуть по чище и свежее Новосибирска конечно. Но в целом плюс минус тоже самое. До уровня Москвы или Питера очень далеко

огого
23 авг 2015 в 22:41

А че такие цены то конские? Там ЗП намного больше?