26 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Табачный король города

Подробности карьеры первого новосибирского олигарха — он совмещал пост главы города с торговлей мукой и табаком, но закончил тюрьмой

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (43)

19 авг 2015 в 00:15

"Россия, которую мы потеряли". Патриоты, служившие Родине при любом режиме. И кто им пришёл на смену в 90х? Временщики (Ходорковский, Березовский, Гусинский, Смоленский, Невзлин и проч.) с одной целью - состричь купоны с результатов десятилетий труда целого народа и уехать.

19 авг 2015 в 08:25

Неприятно осозновать что город фактически прекратил свое развитие в наше время, больше столичному центру не нужно развитие сибирских земель и город постепенно деградирует. Вы сравните темпы строительства в "царское время" и в наше, когда трамвайные пути длинной 1 км строят аж 2 года, это ни в какие рамки не лезет, а мост через Обь строят 8 лет (о начала проектирования до сдачи в эксплуатацию) и почитайте как построили жд мост в 1898 году.
Обидно осозновать что взгляд руководства страны направлены заграницу, на "международную арену", а не во внутрь страны.

19 авг 2015 в 08:35

Вообще-то интересно - "знаковая" статья.
Как ни крути - напоминание нынешним чиновникам - чем всё заканчивается....

777+77
19 авг 2015 в 09:47

Интересная статья, я бы, наверное, даже попросил НГС почаще писать об истории Новосибирска, о личностях, событиях и т.д. Можно даже специальную рубоику для этого выделить!)

celerygirl
19 авг 2015 в 09:54

Прочитала первые три коммента...Как-то грустно, как восприняли эту статью! Лично, у меня статья вызвала восхищение временем....и грустью за репрессии и ссылки...что так были повсеместно в то время...Гордость-были люди, делающие бизнес и историю!!!!

БубльГум
19 авг 2015 в 09:58

Вот есть у нас улица Кирова , который проездом был в городе, улица Орджоникидзе и Горького, которые вообще никакого отношения к Новосибирску не имеют. А люди ,фактически создавшие Новониколаевск если и были раньше увековечены то теперь все переименовано! Жернаков, Будагов,Тихомиров- когда нибудь их память будет увековечена?

grem
19 авг 2015 в 11:39

Почему дальше следы утеряны?

Вот же Википедия о нем пишет:

Владимир Ипполитович Жернаков (2 ноября 1878, Колывань, Томская губерния — 1942, Томск) — русский купец, первый городской голова Новониколаевска.
Биография[править | править вики-текст]
Родился в Колывани в купеческой семье. Окончил юридический факультет Петербургского университета.
Был директором Новониколаевского крупчато-мукомольного товарищества, совладельцем торгового дома «В. И. Жернаков и Ко», магазина по продаже обуви в городском торговом корпусе, одним из учредителей «Сибирского табачного товарищества».
В январе 1909 года был избран городским головой Новониколаевска.
Сторонник проекта постройки железной дороги Новониколаевск—Бийск—Семипалатинск.
После установления советской власти в Сибири, в 1920 — директор новониколаевского отделения Сибирского банка, в 1920 году — технический секретарь в институте физкультуры в Томске. В 1920—1922 годах — коммерческий директор в томском Губсоюзе. В 1922—1929 годах — товарищ управляющего новосибирского Госбанка. В 1929—1930 годах — коммерческий директор в «Сибрыбтресте» Новосибирска.
В 1931 году уехал в Харьков, но был там арестован ОГПУ. За членство в партии кадетов и общественную деятельность в годы гражданской войны, приговорен к 3 годам концлагерей.
После освобождения вернулся к семье в Томск. Скончался в 1942 году.

19 авг 2015 в 11:45

хоть бы уточнили, что это те самые, "крячковские" школы - Старый дом, кукольный, ШВСМ. Не вспомню, сколько еще сохранилось, но на Якушева и 1905 года вроде живы. Они сами по себе стоят отдельного материала.

Людмила
19 авг 2015 в 12:03

На протяжении десятков лет стирали историю нашего города. Так, сейчас хотя бы остановились!!!! Зачем переименовывать остановки общественного транспорта в угоду бизнесу? Это лишает наш город уникальности. Ведь есть в Париже кафе "Прыткий кролик", почему у нас не может быть такого топонима, как " Турист" (остановка общественного трансорта "магазин Турист" переименованая в "Завод Торгового Оборудования")

19 авг 2015 в 12:24

Интересная личность!Интересно а у нас сделают улицы имени Толоконского, Городецкого?

19 авг 2015 в 12:43

Очень люблю свой город! Хочу больше знать историю города и поэтому всегда с огромным желанием читаю всевозможные публикации. Но все чаще замечаю о расхождении фактов исторических и это печально:( И тем не менее, буду следить и читать публикации.

Юлия
19 авг 2015 в 13:14

Хочется побольше таких познавательных статей о городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19 авг 2015 в 16:50

Усы убрать, так вылитый Локоть)

19 авг 2015 в 20:49

Сколько в городе всяких новаторов , режиссёров , артистов и т.д. А вот если - бы хоть кто - нибудь снял фильм про историю Новониколаевска ,вместо всяких "тангейзеров " и выставок ,было - бы интересно .Но видимо таланта настоящего нет.

19 авг 2015 в 21:23

НГС, спасибо за интерес к истории города! Но в статье ряд серьезных ошибок. Во-первых, пост городского головы - не чиновничий, это глава городского самоуправления. Думаю, разница между чиновничеством и самоуправлением понятна. И прежде всего В.И. был купцом, предпринимателем, а потом уже всем остальным. Затем, юр.фак он все же не окончил (свидетельство родственников). Потом, из статьи получается, что избрали его на пост Головы из-за имущественного ценза? - это неверно. Выбирали голосованием (баллотировкой). И кто вам сказал, что следы его затерялись после тюрьмы? Он умер в Томске в 1942 г., последние годы жил в семье своей сестры. Детей не имел, с женой давно развелся. Кстати, во время заключения В.И. был единственным, кто из привлеченных по сфабрикованному делу не оклеветал других. Вот такой наш первый "мэр" И еще: его просили после первого срока еще побыть мэром - отказался, потому что здоровье подорвал на этой должности (это в 34 года!). P.S. В следующий раз за полной информацией обращайтесь в краеведческий)).

Любопытный
20 авг 2015 в 10:04

О военной истории города Новониколаевска вот тут немножко есть

https://www.youtube.com/watch?v=Bs_FSsLL0y4

https://www.youtube.com/watch?v=vEyNUB87GKg

http://www.novonikolaevsk.com/

20 авг 2015 в 12:54

Не удивительно, что первым был торгаш, сегодня одни торгаши' ничего не поменялось.

Фото пользователя
20 авг 2015 в 16:41

"Дальнейшие сведения о судьбе Жернакова утеряны. Скорее всего, тюремного заключения он не пережил."

Жернаков умер своей смертью в 1943 г. в Томске.
В 1930-е гг. он, естественно, был арестован. Его родственники не знают точно, где он отбывал наказание. Вполне возможно, что как раз в городе, для которого так много сделал. После тюрьмы жил в Томске у своей сестры Лидии Ипполитовны.

РЮП
21 авг 2015 в 20:36

Мой прадед в дореволюционное время в Омске имел деловые отношения с Василием Лавровичем Жернаковым. Где-то в начале 30-х прадед, видимо будучи предупреждён, переехал в Новосибирск (думаю, что семья компаньона способствовала) . В дальнейшем, путая следы, объездил много мест бывшего СССР - тем избежав репрессий. Смерть правда, произошла подозрительно почти одновременно с младшим сыном. Прадед тоже занимался мыловарением, производством круп (спроектировал и построил свою паровую мельницу, на ней и работал после революции), занимался и торговлей. Ещё прадед с товарищами заложили город Ново-Омск, ставший в дальнейшем Кировским районом г.Омска. Память о Жернакове нужно сохранить в Новосибирске. Достойный был человек.

Фото пользователя
22 авг 2015 в 12:26

Те кто был в Москве и Петербурге своими глазами видели что таких крупных старых зданий как наш Торговый дом в том же Питербурге тысячи а в Новониколаевске всего одно . Сибирь есть Сибирь. Стоит сравнивать что бы понять что такое на самом деле Сибирь. Место великое ,крутое, но Нехватка капиталов и Модерновских вещей и мощной Европейской Культуры тут были всегда и похоже такая тенденция продолжится и дальше. Никакой китайской современной одеждой нельзя ликвидировать этот колоссальный культьурный и экономический разрыв с Европейской частью России. Сколько не одевайся в модную одежду- всё равно останешься в Сибири. Но Природа тут конечно настоящая -неиспорченная пока что.

ПК
23 авг 2015 в 23:33

Побольше бы таких статей! молодцы!
и еще порадовало, что несколько человек дописали, что дальнейшая его судьба известна!
Вобщем почему-то стало радостно на душе наткнувшись на эту статью почитав наши сегодняшние новости

Лина
24 авг 2015 в 15:27

Смею предположить, что торговый след, тропа торговых передвижений ЕСТЬ основа города с самого начала в нашем городе..Похоже это и надо развивать, но уже в новом направлении..И нужно образование юридическое и знание языков..Факт есть факт.. Статья действительно потрясающе хороша. Ну что же кто написал, тот хороший профессионал.. Ну не только барахолкой мы прославимся.. Спасибо..

Тон
25 авг 2015 в 18:19

Здесь очень интересные и даже драматические подробности последних лет жизни - если модератор не сочтёт грехом ссылку на стороннее сми
http://www.nsktv.ru/news/city/ispolnilos_135_let_so_dnya_rozhdeniya_pervogo_glavy_novonikolaevska_vladimira_zhernakova/