25 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«А зори здесь тихие…»: девушки и смерть

3D-ремейк советского военного фильма довел корреспондента НГС.АФИША до слез

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Вверх по лестнице, ведущей вниз
1 мая 2015 в 00:55

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (96)

Вверх по лестнице, ведущей вниз
1 мая 2015 в 00:55

Знаете, я очень люблю единственные для меня "А зори здесь тихие", снятые больше сорока лет назад. Помню посмотрела (если можно так сказать) его первый раз лет в пять - моя кровать стояла в общей с родителями комнате, на ней висело одеяло, я его отодвинула и стала смотреть, что же там происходит на экране. И настолько меня зацепило, что на следующий день в детском саду мы играли в войнушку, я была Женька Комелькова (я тогда почти все их имена запомнила, правда, и выбрала себе героиню).
Потом я и повесть Бориса Васильева прочитала, и другие его книги. Но вот в кино оно получилось на гораздо больший надрыв, чем книжное описание событий. Даже уже будучи взрослой, когда смотрю этот фильм, все время не могу сдержать слез на сцене - "Пять девчат было! Пять девочек было всего, и не прошли вы, никуда не прошли!"

Новый фильм смотреть не хочу. Мое сердце уже занято.

Ничего личного
1 мая 2015 в 01:07

Для меня героини как-то прочно ассоциируются с теми, кто исполнил их больше 40 лет назад. Совсем не представляю Асмус в роли Гали Четвертак и, особенно, Агнию Кузнецову с ее грубоватой внешностью (да простит меня актриса) в роли Сони Гурвич, которая лично для меня по образу сформирована как интеллигентка до мозга костей. Софью Лебедеву я вообще не знаю, поэтому и сопоставлять не буду. Единственная, кто хоть как-то вяжется, это Микульчина в роли Риты Осяниной, и то с натяжкой. Поэтому пробьют ли они меня на слезы, как это неизменно случается с фильмом Ростоцкого (отличный был режиссер, светлая ему память) и заставят ли поверить в правдоподобность всего происходящего, в то, что такое война - очень большой вопрос.

"Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто".

О фильме
1 мая 2015 в 02:01

"Обнаружив случайно в лесу двух немецких диверсантов, Васков получает приказ задержать их собственными силами".

Насколько я помню по сюжету книги и фильма, диверсантов обнаружила-таки Рита Осянина, которая бегала проведать своего маленького сына.

1 мая 2015 в 05:07

принципиально не хожу на современные российские ремейки: не можете создать подобный шедевр - нечего стричь купоны на памяти о хороших фильмах!

Зритель
1 мая 2015 в 08:45

Чтобы снять шедевр, нужна большая работа. Чтобы заниматься копипастой, достаточно немного напрячься и по максимуму вложиться в рекламу.

ovb
1 мая 2015 в 09:01

Охотно верю в талант актрис Микульчиной, Вилковой и Кузнецовой. Но Петр Федоров... странный выбор...

горожанин
1 мая 2015 в 09:44

фильм 1972 года - один из моих любимых.
даже не знаю стоит ли расстраиваться и смотреть этот "ремейк"

Индиго
1 мая 2015 в 10:56

Спасибо за рецензию! Фильм посмотрим.

blp
1 мая 2015 в 13:12

Бывшая солистка группы "Рефлекс" вместо Ольги Остроумовой... - это сильно! :))) Спасибо, хоть не гарик харламов в роли старшины...

Фото пользователя
1 мая 2015 в 13:46

Тонущая в болоте Лиза так крепко засела в моем, детском еще, сознании, что до сих пор любой перерыв в дыхании заставляет вспомнить эти моменты из фильма. Война это страшно. Женщина на войне - чудовищно. А молодые женщины на войне - вдвойне чудовищно. Хочу посмотреть

Бабка
1 мая 2015 в 13:51

Все правильно. Ремейки нужны. Может хоть так, в 3Д, поколение "лайков" начнет изучать историю

Ада
1 мая 2015 в 14:35

Очередной ремейк

княжна мэри
1 мая 2015 в 14:44

Асмус с ее постоянными ужимками и хлопаньем глазами годится только для интернов, не стану смотреть уже из-за одного ее присутствия

Ирина
1 мая 2015 в 15:33

Посмотрела фильм вчера. Равнодушной не осталась. Слезы на глазах весь фильм. Петр Федоров и Микульчина замечательно сыграли. А вот актриса, сыгравшая Женю мне не понравилась. В любом случае, фильм посмотреть можно.

Фото пользователя
1 мая 2015 в 18:26

Посмотрев эту "новую версию"задал себе вопрос:"Почему советский фильм мне нравится больше?"Конечно уж не потому,что раньше "морковка была слаще и девушки краше".Дело не в ностальгии.Просто в постсоветских фильмах о войне нет эффекта перевоплощения.Ты смотришь и видишь актёров ХХI века,которые просто одели форму тех лет,но двигаются,говорят и ведут себя,как наши современники.Вчера они играли "ментов и бандитов","деффчонок","интернов",офисный планктон,а сегодня их назначили играть бойцов,командиров,политруков.А они не перевоплощаются,хоть лопни...
В советскую эпоху ещё творили фронтовики(режиссёры,сценаристы,артисты).Они сами это пережили,им не надо было перевоплощаться,они играли самих себя,создавая на экране реальную атмосферу военных лет.А молодые актёры,не жившие в войну,впитывали тогда от них это восприятие той эпохи,учились и поэтому могли сыграть "близко к оригиналу".Сейчас "распалась связь времён".Поэтому и оправдываются режиссёры - "новое прочтение","свой взгляд на войну","современное восприятие той эпохи".Даже не знаю,вернётся ли прежняя реалистичность образов на экран...Если только за тему возьмётся очень талантливый режиссёр,который будет "жить"этой темой,а не только "осваивать бюджет"и уповать на действенность завлекательного для зрителей трейлера.А есть сейчас у нас такие режиссёры ?

1 мая 2015 в 21:19

Если книга способна довести до слез, что говорить о современном ремейке? Надо перечитать, кстати

РАМЗАЙ
1 мая 2015 в 22:08

Вопрос только один - ЗАЧЕМ???

1 мая 2015 в 22:51

Не понимаю ни смысла ни замысла переснимать гениальные фильмы. Фильм Ростоцкого 1972 года вызывает у меня, довольно черствого мужика, очень сильные эмоции: мурашки по спине, сердце сжимается, комок к горлу подступает. Помню,в юношестве вообще смотреть не мог это кино. Ремейк смотреть просто не стану, какой бы он не был.

2 мая 2015 в 01:43

А мы сходим в кино, со старшими детьми. По крайней мере, хуже чем последние Мстители я думаю фильм не должен быть, судя по рецензии.

2 мая 2015 в 10:06

А я читала другие рецензии на этот фильм. Ничего хорошего там не написано - не про игру актеров, не про идею ремейка. И как то я им больше верю, чем этой статье

Фото пользователя
2 мая 2015 в 12:35

Правильно пишут в ЖЖ - вместо советской драмы сняли боевик, совсем другой жанр.

Непонятливая
2 мая 2015 в 15:42

На фильм шла с неохотой, относилась к выбору актеров скептически. С самого первого кадра фильм захватил, заставил сопереживать. Равнодушной не осталась, под конец фильма слезы все таки сдержать не смогла. Игра актеров на довольно приличном уровне. Мое мнение идти стоит обязательно.

АРС
3 мая 2015 в 13:01

Очень люблю "А зори здесь тихие" Ростоцкого. В кино пошла по совету 17-ти летнего знакомого, которому фильм понравился.С опаской шла на просмотр современной постановки, опасалась наличия натуралистичных спецэффектов. Фильм совершенно не разочаровал, снят не на скорую руку. Временами наворачивались слезы. Авторы подошли бережно к материалу, сумели вызвать щемящее чувство боли за гибель девочек. Советую посмотреть

игорь
3 мая 2015 в 14:34

за множеством денег, спец.эффектами и техникой современные "профи" (которые как были режиссерами клипов, так и остались) скрывают отсутствие таланта и мастерства под прикрытием единственно всеми уважаемого - Победы.

сам родился в СССР,Но рос считай что в уже современной России, могу пересматривать советские фильмы - они хороши,хотя время и не застал то, а современные российские "попытки"..один за полтора-два года нормальны,да и те просто про людей, а не напичканы пафосом,пропагандой,деньгами..

Я не понял, кино теперь снимают, чтобы кто-то поплакал в кинозале? Давление на эмоции и всё, киноискусство как жанр выдохлось? Сюси-пуси, ой как жалко, все должны ЭТО просмотреть?

Фото пользователя
3 мая 2015 в 23:03

В одном женском журнале, этим актрисам задали вопрос, что для них значат слова "подвиг" и "герой" пусть и в мирной жизни . Например для Малаховой подвиг-сняться в этом фильме и вытерпеть критику. У Лебедевой - отказаться от съемок и кастингов, чтобы провести время с любимым человеком. Прочитав интервью, вот совершенно нет желания смотреть этот фильм в новой постановке. Ну не верю я, что с такой чушью в голове, можно вжиться в образ и блестяще сыграть людей того непростого, тяжелого времени.

4 мая 2015 в 00:41

поскольку лет до 15 я твердо ставил те самые "А зори здесь тихие" в тройку "лучших фильмов всех времен", то мне сложно представить что я пойду на переснятый сейчас. Как же тонущая Драпеко? я уж не говорю про канонические переходы цветное-черно-белое.
И, к слову, я тот фильм посмотрел по ТВ больше 10 раз и знаю наизусть.

4 мая 2015 в 01:07

Попытка с шестом перепрыгнуть Эверест... Такой фильм нельзя повторить!!! Столько тем про Войну ещё не охвачено, можно было бы обойтись без повторов! Безымянная высота, кстати, для чистого боевика подойдет, и для философской драмы... Есть история про Южный фронт, где в ИЮНЕ 1941 наши НАСТУПАЛИ на территории Румынии, что многим покажется фантастикой типа аватары... Да еще много ярких страниц!!

4 мая 2015 в 11:25

Так уж получилось, что фильм 1972 года до вчерашнего дня не смотрела. Мама не может этот фильм смотреть, поэтому переключала всегда, когда он по телевидению шел, вот так и получилось. Вчера посмотрела в кинотеатре новую версию. Фильм понравился. Слез сдержать не смогла.После фильма не хотелось разговаривать, хотелось молчать и думать.
Вечером скачала фильм 1972 года и решила посмотреть его. Сравнить.
Фильм 1972 года, конечно, шедеврален, но мне не показалось, что современный фильм абсолютная халтура, по сравнению со старым. Есть моменты, которые понравились мне больше в старом фильме, есть - которые в новом.
Очень зря, по моему мнению, в новом фильме отсутствует сцена с памятной плитой. Это нужно было оставить обязательно, показав наше время и современную молодежь.
И не могла понять, почему Лиза Бричкина, девочка с Енисея в современном фильме, так гОвОрит. Девочки с ВОлОгды гОвОрят на "О" (в старом фильме Лиза с Вологды), девочки с Енисея на "О" не говорят.

qazwsx
5 мая 2015 в 09:00

Вне зависимости от того - плох или хорош новый фильм - не понимаю, зачем снимать ремейки советских фильмов. Ну был бы старый фильм плох или вырезали бы что-то важное из него - еще понятно. а так - фильм прекрасен, снят по книге, а не по мотивам.
Есть уйма произведений о войне - больших и малых - хочешь про войну, бери и экранизируй.

Нолик
5 мая 2015 в 09:11

А зачем ремейк?! Кого-то не устраивал старый фильм?

олрл
5 мая 2015 в 09:47

Это не ремейк, а новая экранизация повести. Того же Толкиена кучу раз экранизировали, и ничего всё нормально.

Аля
5 мая 2015 в 09:50

А я вот с подружками сходила в кинотеатр на этот фильм. Фильм вроде не плохой, если его не сравнивать с нашими советскими "зорями". Но вот такой проникновенной и достоверной игры, как в советском фильме нет! Если смотришь советскую экранизацию - она за душу берет, мурашки по телу, слёзы наворачиваются. Сердцем испытываешь боль и переживания военных лет. Этот фильм хочется смотреть еще и еще!
Новый фильм, не цепляет, нет душевности в игре актеров. Как бы его не пиарили, к сожалению этот фильм на один разок!

Dd
5 мая 2015 в 10:52

А это хорошо,что ремейк. И знаете почему?
Если бы в кинотеатрах стали вдруг показывать фильм 1971 года (Замечательный фильм), то вряд ли бы кто пришел.
А на ремейк пришло много молодежи. И они с удовольствием смотрели. Потому что фильм тоже вышел удачно. И молодежь его смотрела как новинку. И сделала в памяти зарубку. У каждого поколения, ребятки, свои "Зори" . И это нормально.

Ну и пусть актеры странные. Они тоже люди и в каких бы сомнительных мероприятиях они не участвовали, они тоже потомки тех, кто выжил...или не выжил.

Фото пользователя
5 мая 2015 в 10:55

Посмотрела трейлер и идти на фильм расхотелось. Возникло ощущение произнесения заученных ролей, а не проживания их...Это так или нет?

N/
5 мая 2015 в 11:32

Судя по трейлеру, фильм, может и неплохой - в основном, актеры прилично подобраны... Только расстроила актриса, играющая Комелькову((( это же должна быть видная красотка с горящими глазами, с пышными формами, такая с чертинкой - а что ЭТО??? Поэтому Остроумова в привычном старом варианте гораздо лучше. А главный герой - хорош, только по сюжету он не должен быть таким мачо и неотразимым красавцем)

Андрей
5 мая 2015 в 11:54

Для критикующих - а вы никогда не задумывались о том что новое поколение - подростки 12-18 лет не видели. и вряд ли захотят смотреть фильмы, снятые в советское время?
Да шедевры, да вызывающие бурю эмоций у нас 30,40,50 летних. Но снятые совершенно иначе, в другой кинематографической манере, непривычной для них, воспитанных на Мстителях и пр. И пусть они узнают о Великой Войне из этого фильма, чем будут думать что фашизм победили бравые американские танкисты с Брэдом Питом во главе.
Обязательно схожу на фильм со своим 13 летним сыном .

5 мая 2015 в 12:06

даже по трейлеру даже видно что уровень актерской игры значительно уступает оригиналу, особенно командира их отряда и пары ключевых героинь тоже
согласен что сцена с плитой зря убрана в конце....весьма существенный смысл несет этот момент

Славик
5 мая 2015 в 14:39

Очень понравились идеальные, отбеленные зубы актрис, сыгравших главных героинь. Именно такие во время войны и были. Ровные, керамические.

Посмотрела и не жалею!!!!
5 мая 2015 в 15:16

Никогда не понимала, почему люди берутся судить о чём-то, не видев, не читав, не пережив....а? Типа как в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго» : " Пастернака не читал, но осуждаю!" ))))
Я безмерно люблю старые "А зори здесь тихие..." Видела их раз 56 с тех пор, как мама в детстве отвела меня на этот фильм впервые. Вчера посмотрела новые "А зори здесь тихие..." И знаете что : мне ОЧЕНЬ понравился фильм! Яркий, пронзительный, музыка отлично подобрана...Может, я , конечно, какая-то особо впечатлительная, но слёзы на глазах стояли постоянно, меня зацепило! очень... И я почему-то совсем не заметила , какие там зубы у героинь - душу очень тронула история девчонок, совсем юных, с разными судьбами, разными характерами... А для меня всегда было основным критерием - цепляет или нет! Цепляет!... ещё как.... Обязательно надо сводить детей и показать - как нам далась эта победа!

5 мая 2015 в 15:31

Хороший фильм. И хорошо, что история Васильева снова на экранах страны.

БогиняЯ
5 мая 2015 в 16:10

Ну товарищи, наши "зори" всем "зорям зори"!!!! Не понимаю зачем ремейк делать было?? для молодежи, которая не будет смотреть черно-белый вариант говорите!! нееееет......это Вы, родители, должны сесть и рассказать своему ребенку историю, историю ВОВ, чтобы знали и помнили, и гордились своим народом, а там и черно-белый вариант будет интересен!!
Снятый и недавно просмотренный Севастополь (как еще один фильм о войне) вызвал очень странные впечатления: Англия у нас стала жилеткой в которую плакали все военные советские люди, именно в Англии им предложили шелковые простыни, платья, пожалели и отмыли, а в России только и заставляли работать и воевать, женщины на войне только и думали о мужчинах и романтике - ну не бред!! это абсолютно антироссийский фильм, прикрытый страшным эпизодом истории нашей великой Родины!!
Вы тоже ребенка поведете на этот фильм - он же про ВОВ и цветной))

5 мая 2015 в 22:12

Я любуюсь Агнией Кузнецовой. Люблю женщин с такой внешностью. Но фильм не смотрел. И не буду смотреть.

Tihonya
6 мая 2015 в 13:04

Ну что сказать... надо будет посмотреть фильм. Старый. Еще раз)

Karl Son
6 мая 2015 в 15:26

Полностью согласен с лозунгом последней монстрации:
"ТВОРИ а не КОПИРУЙ"!
Зачем замахиваться на святое?
Кассу собрать на громком трагическем имени? Тьфу!

Юль
7 мая 2015 в 12:49

Никто не в курсе, когда фильм на диске выйдет? Посмотреть любопытно (сравнивать со старым даже приблизительно не хочу - на мой взгляд, Ростоцкий снял шедевр, "золото" мирового кинематографа - но любопытство есть), а в кинотеатры ходить глаза не позволяют...