9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Сибирские блудники

Бердская учительница на джипе потерялась в болоте — спасатели назвали список предметов, без которых не следует заходить в лес

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (153)

Фото пользователя
22 июл 2014 в 00:27

"По большому счету, для спасения в лесу нужны только две вещи - зажигалка и заряженный мобильник", говорит начальник аварийно-спасательной службы. Сегодня, наверное, так оно и есть. А чтобы и эти простые устройства не понадобились для спасения, нужно использовать ещё одну простую вещь. Пословицу. Звучит так: не зная броду - не суйся в воду. Очень помогает не заблудиться...

маруся
22 июл 2014 в 00:34

Если в лесу я на 20 шагов отошла от машины или от мужа, то все- потерялась! Беру с собой 2 телефона, свисток, компас -теряюсь, паникую, плакаю и вспоминаю свою казахскую степь где все просто и понятно

попугай
22 июл 2014 в 00:35

застрять под бердском на джипе и звать спасателей? какие то прям американские неженки. толи дело я - сибирский мужик, на мазде демио проехал сквозь караканский бор по трассе разбитой лесовозами, в т. ч. ночью застрял, ночевал в авто, ел печенюшки.

Пабло
22 июл 2014 в 00:47

Где была конечная точка приключений:
1. Выехали на заболоченный берег бердского залива (но видно что рядом берег, соорентироваться не составит труда).
2. с/о Геофизик (между Светлым и Морозово) есть заболоченный прудик, но там видно что есть дачи
3. после Светлого на мостике вместо Морозово ушли вправо на Тимуровец, а там навигатор на пересечении проселочной дороги от Шадрихи (где сосна-баобаб) мог увести вниз на морозовский пруд. Ночью можно неуспеть с высокой горки тормознуть.

22 июл 2014 в 01:39

Вышли из машины, да пошли назад по дороге. Через часок максимум дошли бы. Там блудить то негде.

ShuRa
22 июл 2014 в 06:48

Мне кажется, что напрасно родители не разговаривают с пацаном про происшедшее. Если у него не было паники, значит не было и глубокой психологической травмы. А в случившемся, пацану реально есть чем гордиться!

прадовод
22 июл 2014 в 07:38

Паркетник должен ездить по паркету. Так он сделан. А вообще интересно - спасатели за бесплатно машинки из болота вытягивают?

22 июл 2014 в 07:41

Учительница . а ОБЖ не знает !

22 июл 2014 в 07:57

Гляжу на карту и не могу понять, как можно потеряться, выехав из Нового Посёлка в направлении Морозово. Они в пространственно-временную аномалию заехали, что ли? Там же кругом оживлённые дороги — на Шадриху, на то же Морозово… Даже если не слышно через лес, по своим следам можно и вернуться километр-два до места, откуда слышно или и вовсе видно и попросить помощи у проезжающих.

Крис
22 июл 2014 в 08:36

У нас в школе ОБЖ читали действующие спасатели из центра МЧС. Таким людям сразу веришь и впитываешь все, что говорят. Да и как иначе, кругом тайга, а у всех родители отчаянные рыбаки, грибники, ягодники и пр.
Мальчишка молодец!!!
Томской области пламенный привет))))

22 июл 2014 в 08:40

Заблудиться по пути из Бердска в Морозово? Это надо умудриться или вообще не уметь ориентироваться на местности!

123
22 июл 2014 в 08:46

Вообще не понимаю, есть работающий мобильник, местоположение которого определить не составляет труда (для сотового оператора по крайней мере), не ужели МЧС не могут использовать подобную информацию для поиска???

Фото пользователя
22 июл 2014 в 08:50

Парень из деревни Гарь - молодец! Не пропадет в жизни! Что касается застрявшего "Кайрона", то я бы вообще не ездил по убитому проселку на машине. У самого внедорожник, но стараюсь больше ходить с рюкзаком, а не месить грунт по лесу. А то уже неприятно стало - даже на Алтае метровые колеи по тайге, оставленные вездеходами, утонуть в грязи можно.

132456
22 июл 2014 в 08:51

Паркетники нужны чтобы по городу через "лежачих полицейских" с большим комфортом переезжать, а не для того чтобы на них по болотам ездить. сейчас даже на рекламных плакатах слово ВНЕдорожник заменили на ВСЕдорожник, что говорит о том что эти машины предназначены для передвижения по дорогам, и не дай бог тебе на нем сунуться в настоящее бездорожье

Прохожий-2
22 июл 2014 в 09:24

Застряли в лесу, вот так приключение! Почти пришлось заночевать в машине- какой риск, адреналин, вообще чудом живыми выбрались)

RDGateway
22 июл 2014 в 09:28

Я всегда езжу с хайджеком, динамическим тросом на 10т., 1 пара цепей на колеса. И у меня не джип с колесами от белоруса. Обычный стоковый икстреил. Есть отличная пословица - хочешь мира - готовься к войне! В повседневной езде обычному жителю подобные девайсы не нужны! Но когда-то они помогут не стоять вот так беспомощно в лесу и ждать ни пойми чего ни пойми от куда! И помните - Чем круче джип тем дальше идти за трактором!

Фыва Йцукeн
22 июл 2014 в 09:36

Пришлось "поблудить" в Якутии, в районе Верхоянска. Три дня не мог выйти, адреналина хапнул. Тогда в советское время ни сотиков и навигаторов ни МЧС. Надежда только на самого себя. У нас сколько не был в лесах, как то все просто, дорог куча, ручьи, вышки, да и народа полно, шумно. Найти девственное место не реально.

Чел
22 июл 2014 в 09:49

Последнее время даже за грибами ездим на двух-трех машинах. Даже не большой дождь может сделать "ловушки" в тенечке между колками (не говоря уже о боре и тайге), из которых сам машину не выдернешь. Попадали в такую - пришлось повозиться. Теперь в одиночку ездим только в Кудряши (для души) или не углубляемся в лесную зону - оставляем авто на краю леса. А уж нож, спички и телефон должен быть у каждого, ношу так-же маленькую бутылочку воды и средство от гнуса - благо в спец одежде карманов много.

гогсть
22 июл 2014 в 10:15

Чем круче Джип,тем дальше за трактором бежать)))

22 июл 2014 в 10:22

Легче ведь позвонить спасателям.Совсем люди расслабились..

Варвара
22 июл 2014 в 10:28

Я бы вообще запретила заезжать машинам в лес. Турыст? Оставляй машину и вперёд, ножками. Проблема даже не в том, что они заблудились (где там блуждать-то, в таком населённом месте?), а в том, что они машину "посадили". И ходили вокруг своего сокровища кругами. Тем, кто идёт "открывать" новые места, неплохо бы хоть раз взглянуть на карту и привязать её к местности. А находясь на местности, быть внимательным: ведь везде признаки цивилизации. Район Морозова - это не томская тайга или Барабинская степь.

вот как вообще можно заблудиться? Мне трудно представить, как можно в тайге заблудиться или в джунглях... В училище учили на автомате запоминать линейные ориентиры на незнакомой местности, летали то везде, учили выживанию, для этого под креслом катапульты лежит наз, носимый аварийный запас, в котором есть автомат, нож, мачете, лодка, спички, радиостанция, вода, шоколад, сублимированное мясо, светофильтр, фал, страховочный шнур,
ремень, нитки, медикаменты, все это служит для выживания при аварийном покидании самолета. Компас и карта - без них даже в туалет нельзя ходить в незнакомой местности. Ну и главное - ориентиры!!! Река, дорога, вышка, гора, обязательно берите не только ближние ориентиры, но и дальние, что бы по кругу не ходить. А вообще, запишитесь в группу спортивного ориентирования или выживания, когда-нибудь это может спасти вам жизнь

Фото пользователя
22 июл 2014 в 11:29

То ли ещё будеть - с нашим-то "бесплатным" образованием.) Ну и вообще со временем связь с природой у городских жителей всё меньше, как бы печально это ни было.

22 июл 2014 в 11:36

Гаджеты сделали свое дело, у людей все больше и больше развивается топографический кретинизм... Надо почаще в турпоходы ходить и жить без современных прибамбасов хоть пару недель в году, это полезно, однако... А в этих местах заблудиться - так это смех же, там везде ориентиры есть

EziO
22 июл 2014 в 11:53

Вспоминаю детство, когда не было ни мобильников, ни других полезных гаджетов, а ты приезжаешь в деревню и идешь за грибами в лес, один, ребенок лет 9, блуждаешь по незнакомому лесу в течение нескольких часов, в разных направлениях, пока не наберешь полное ведро грибов, а потом идешь обратно, без всяких компасов и навигаторов, и никогда не было чтобы плутал, обратно путь был быстрее, потому что грибы уже не интересовали, да и много так людей ходило, и никто не заблуждался. А тут в трех березах заблудились, современные гаджеты делают человека беспомощным, отбери у него планшетник, компьютер, навигатор, сотовый телефон и он даже не сможет доехать от затулинки до родников на общественном транспорте

Фото пользователя
22 июл 2014 в 11:53

Беар Гриллз негодует, почему не смотрят его передачи по выживанию, по Дискавери..)))

22 июл 2014 в 12:29

С самого детства не когда не переживал о том, что потеряюсь в лесу - лес через дорогу, все детство в лесу, по всем оврагам - тропинкам, целыми днями. Если попаду в тайгу - буду бояться только животных способных убить человека, в остальном проживу хоть все лето в лесу и вернусь домой. Главное помнить, что мох растет с северной стороны, незнакомые растения есть не стоит, держать при себе нож, зажигалку.

Волдай
22 июл 2014 в 12:30

Вот она какая американская система GPS, принадлежащая МО и конгрессу США ,
не зря ниши создали свою систему навигации и Китай то-же создал и Индия и Япония .....
А вы все Америка Америка.....

Вася
22 июл 2014 в 13:05

Ну что вы накинулись на людей, можно подумать все суперспециалисты по выживанию и ориентированию на местности. Да половина бы точно также себя повела. Потеряли они ориентир, уходить кому-то одному пешком искать дорогу под вечер страшновато, тем более один человек женщина, уходить вдвоем - не бросишь машину в болоте, да и потом ее можно и не найти в лесу. Вызвали и вызвали спасателей, что тут такого, на то их и работа. Как будто никто из нас никогда в жизни не оказывался в подобных нелепых, смешных и грустных ситуациях. Главное все живы и здоровы, ну урок будет на будущее и им, и нам всем.

22 июл 2014 в 13:05

Волдай, есть у меня старенький навигатор - Garmin GPSMAP 60cx, ходил/катался с ним много где и до сих пор жив, хотя и в грязи валял, в воде купал, вел рулём на него ставил - хоть бы что ему и спутники ловит в лесу (даже хвойном) без особых проблем.

Это я к размышлению, о том, виновата ли "вражеская" система GPS или таки устройство от "дружественных" китайцев =))

Фото пользователя
22 июл 2014 в 13:19

До сих пор помню глупые советы что в школьном возрасте в голову западают. Про орентацию на север-юг, по муравейникам, мху и веткам - ну глупость же.
Про то что в лесу нельзя шумет - а в реале, нужно шуметь!
В общем всякие благоглупости. Лучше бы учили картой пользоваться.
Впрочем, сейчас с выездами на природу у школьников всё ещё сложнее. Случись что, учитель рискует сильно, да ещё страшные клещи...
Так что скоро в городских парках блудить будут.

22 июл 2014 в 13:20

Помните Машу и Медведя. Пошла в лес -кустик за кустик, ягода за ягодой и очутилась в чаще у медведя. А навигатор неудачный, если можно- поменять.

Гена
22 июл 2014 в 13:32

Помню на охоте вдвоем в Северном районе в болоте ниву по окна утопили, ничего, день очень интенсивной работы, с подваживанием, мощением настила и к вечеру она всплыла =)) хотя мы готовы были к любым злоключениям морально и материально...

Зеленый лук
22 июл 2014 в 13:53

Если машина села на раму, то не все потеряно!

1. Возьмите обычный домкрат-ромбик.
2. Выкопайте под него небольшую ямку и поднимите ведущее колесо.
3. Подложите под колесо палки.
4. Проделайте тоже самое с другим колесом.
5. Осторожно выезжайте из лужи/песка.

Таким нехитрым способом не раз спасал горе-водителей.

Житель городка
22 июл 2014 в 14:07

Про друга в статье просто, что он был, ну и правильно, такой мужчина значит.

Да ну!
22 июл 2014 в 14:11

...- не последнюю роль сыграл выключенный всю дорогу навигатор. Т.е. с помощью технологий - навигатор, можно розыскать все, что с ним(и) связано. Я правильно понимаю?

???????
22 июл 2014 в 14:12

Что-то мне подсказывает, что красные глаза у них были от другого!
Во первых, кто мешал обратно по дороге пешком вернуться? В темноте с дороги не собьёшься. Через час максимум они бы уже ехали на попутке.
Во вторых, навигатор работать не будет, если под деревьями стоять. Это надо быть лютым горожанином, чтобы не знать. Скорее всего пока спутник какой-нибудь удачно не сместился и навигатор из маленькой прогалины сигнал не учуял, так и смотрели на него. ))))
А так классно отдохнули, пока спасатели к ним мчались! Пообщались плотно в отапливаемом салоне. ))))))

22 июл 2014 в 14:13

Мы тоже любим поездить просто так по лесу, но с собой в машине всегда: две лопаты, топор, хайлифтер, спички, ножик, фонарик, теплые одеяла, ну и Garmin Astro всегда с собой, хотя пока и своих навыков ориентирования хватало. А описанный выше случай, верх безответственности и легкомыслия, надеюсь людям будет уроком

Горожанка
22 июл 2014 в 14:32

Очень "порадовала" позиция журналиста. Профессию заблудившейся Ивановой назвали сколько раз, а проф. ее спутника и хозяина машины удачно умолчали. А теперь граждане охают и ахают, что УЧИТЕЛЬНИЦА на джипе заблудилась, потому как не знает правил ОБЖ.

Скромняга
22 июл 2014 в 14:34

Тоже пришлось как то ночевать в лесу, засадив машину по самые фары, в ту ночь у меня было много времени подумать, теперь, спустя годы на машине установлена грязевая резина, силовой бампер, лебедка, хай-джек, цепи, рация и всякий полезный шмурдяк в багажнике и ржавчиной все это безобразие покрываться не успевает! Да и прежде чем включить полный привод включаю головной мозг!

Василий
22 июл 2014 в 16:29

Слава богу, что заблудились между Бердском и Морозово, где между санаториями, деревнями максимум 2 км, а вот если заблудиться между морозово и Коеном, то там уже не выбраться - челых 5 км! Да, любители прогуляться! Дальше Центрально парка г. Новосибирска им выезжать опасно.

22 июл 2014 в 18:31

Не все так просто. 2 мая погиб мальчик 10 лет, на соревнованиях по спорт\ориентированию в Ленинградской области. Был там не однократно. Участвовал и в поисках заблудившихся и в Ленинградской и Томской областях. Когда-то, пару раз выигрывал соревнования по ночному ориентированию в г. Новосибирске. Но, в первый раз блудил по полной, на турслете, в районе Карпысака, май, снег, ручьи, легкая одежда, БРРР...

Грибникъ
22 июл 2014 в 20:23

Не все так просто с ориентированием. Как-то, году в 2000-м, отправился я за грибочками в лес в Мошковском районе. Решил зайти чуть дальше обычного и занесло меня в аномальную зону. Для тех, кто не в теме, поясню: сознание выключается полностью, ощущение такое, что оно сузилось до размера булавочной головки, наступает некая эйфория, как после приема известных веществ, видишь "знакомые" ориентиры там где их нет и считаешь, что идешь домой и уже совсем близко. Сколько времени я провел в этом состоянии - не знаю. Перешел какой-то ручей и вдруг все прошло, видимо, граница АЗ проходила по ручью. В оконцовке, стою в совершенно незнакомом месте, ориентиров никаких и смеркается уже. Ночевать пришлось в лесу у костра, перед этим примерно определив стороны света и наметив направление движения по азимуту с максимальным обходом зоны, из которой вышел. Движение начал часов в 5 утра, дождь поторопил, а к 8 вышел на знакомую дорогу. Встречные грибники немного удивились, увидев меня с полными ведрами в такое время, пришлось расколоться. Тут я и узнал, что в этом месте часто теряются люди, и находятся не все. Многого мы просто еще не знаем о мире, в котором живем, и какими бы навыками мы не обладали, всегда есть вероятность нарваться на то, что не по зубам.

22 июл 2014 в 20:37

После того, как я понаблюдал, как крутые парнишонки полчаса не могли достать запаску на ЛэндКрузере- ничему не удивляюсь :-)

22 июл 2014 в 23:02

"Кайрон" не панацея проезда везде. Не надо так тупо надеятся на всепроходимость автомобиля, если только он не спец. назначения. Ещё бы по Обскому морю поехали и удивились почему это автомобиль утонул.

23 июл 2014 в 16:31

В основном пустые разговоры в комментах.
А между тем совет про линии электропередач -
Очень удельный. Да и по ним просто очень удобно ориентироваться, - есть много где. Однажды именно они помогли мне выйти к лагерю при отказавшем навигаторе в степи, где весь пеизаж на одно лицо. Дело было возле Монголии.