7 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

Похороны метрополитена

Денег на быстрое строительство метро власти не нашли — составители бюджета сетуют на мировой кризис, а экономисты утверждают, что все спустили на Олимпиаду

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (558)

Фото пользователя
15 окт 2013 в 00:09

Как в хорошем детективе - во всем виноват садовник. Причём, режут то, что действительно необходимо, а оставляют явно "прожорливые" и не первоочередные проекты.

Пузырь
15 окт 2013 в 00:11

Олимпиада сейчас нужнее стране. Это престиж государства. А метро может и подождать еще немного.

мужчина 1983 .г .р.
15 окт 2013 в 00:13

"строительство новых станций метро под вопросом" , ну так пока "золотую ниву" строили ,растащили денежных средств столько, что можно было ещё 2 станции построить , почему с 1986 по 1992 годы стабильно метро строили? потому что не растаскивали по карманам выделенные на это средства!

15 окт 2013 в 00:20

Злость берет. Ну понимаю государство бы в дороги вложилось или в строительство жилья. Эти отрасли хоть локомотивами вытаскивают другие сферы экономики.
Но они деньги на ОЛИМПИАДУ и на САММИТ вбухивают. Никогда бобслейная трасса или ЖД до красной поляны, не окупиться и не поднимет экономку!

Павел
15 окт 2013 в 00:20

«федералы держат нас на голодном пайке»
__________________________________________________________________________

Странное высказывание. Это только сейчас стало понятно?

15 окт 2013 в 00:23

Почему именно в эти 17 млрд. попадают дороги, метрополитен, спорт, лифты...???
Как раз это то нам нужно
Может другие статьи сократить? Пару-тройку таких в материале я увидел.
Сейчас еще комментирующие идеями поделятся

tet
15 окт 2013 в 00:24

Мне, как рядовому россиянину, было бы гораздо радостней и приятней читать во всех мировых заголовках, что в России изобрели вакцину от ВИЧ, что смогли окончательно победить рак, что растет численность краснокнижных животных, что не горят, а множатся леса, что пустующие детские дома заполнили детскими садами, что безопасно переходить дорогу и ездить в машине, автобусе, самолете. Что я со своим ребенком гарантированно попаду к узкому специалисту в поликлинике прямо завтра. А не приду только узнать, будет ли вообще прием, через 2 недели. А эти 2 недели буду сидеть перед телевизором и смотреть на то, что стало эквивалентом отсутствия всего вышеперечисленного.- Олимпиаду!

pol
15 окт 2013 в 00:26

н-да, не удивили! Давайте уже тогда электрички развивать что-ли! Это ж существенно дешевле. А по факту-практически наземное метро!)

дарья дарья
15 окт 2013 в 00:31

Картина не то что "не веселая",я бы сказала "плачевная" картина-то.

Александр
15 окт 2013 в 00:31

Это пир во время чумы. Не понимаю. Что даст Олимпиада простому народу? Ничего. Даже если следовать принципу "хлеба и зрелищ", то зрелище Олимпиады можно посмотреть и дома, по телевизору, из любой страны. Но нет, надо, чтоб у нас, чтоб гордились. Это как с телефонами. Можно удовлетвориться средненьким LG или Моторолой, а можно покупать дорогущий айфон, и считать себя круче всех.

фиолетовый бобёр
15 окт 2013 в 00:38

Олимпиады, мундиали, саммиты - пир во время чумы! А ведь можно было эти безумнейшие попросту выброшенные на ветер деньги пустить на скажем такую программу: соединить хотя бы все областные центры страны четырехполосными дорогами с разделителями - это к тому же спасло бы несколько тысяч жизней ежегодно.

15 окт 2013 в 00:43

На интерры и "имиджи области" сотни миллионов хватает?
На мириады чиновников, в разы превышающие количества таких в СССР хватает?
На дорогостоящих хоккейных легионеров ( хоть и не спорю, как то отрабатывают в кои то веки...) миллионные контракты их хватает, а на хоккейные площадки для СВОЕЙ молодежи нет?

15 окт 2013 в 00:48

Кошурникова разгородите раз метро заглохло

Фото пользователя
15 окт 2013 в 00:53

На форум АТЭС выкинули 600 млрд. - это примерно 80 построенных станций метро в Российских городах. Это примерно по 10 новых станций в городах, где метро уже есть. Если эти деньги поделить поровну между городами, где есть метро, то в Новосибирске можно было построить метро до Первомайки и Академа, Родников и Западного жил-ва. Это миллионы счастливых граждан, которым до работы или учебы можно быстро и дешево доехать на метро, а не стоят часами в пробках. Голодный сытого не разумеет. Всё для людей...

Поворчу_тут_немного
15 окт 2013 в 00:53

Здорово... пусть дети к 4м годам дожидаются места в детском садике. Вот хоть убейте, а Олимпиада, Саммит и Чемпионат по футболу в 2018 году как были для меня какими-то далекими событиями "из вне" так и останутся. Потолще карманы у больших дядек, м.б. +5 баллов к позиции России на политической нише, а нам так и торчать в пробках, впахивать на частные детсады и т.д.. Продолжаем терпеть, дабы вариантов особо никаких и нет :/

Virakun
15 окт 2013 в 00:58

Нам открытым текстом предлагают затянуть пояса для того чтобы организовать не нужные народу России мегагулянки, на которых отлично поживились те, кто их для этой поживы и организовал.

житель Советского района
15 окт 2013 в 00:59

"На целевую программу развития Советского района предполагается 58 млн (в 2013-м выделено 418 млн руб.) В то же время на программу создания единого номера экстренной помощи «112» выделяют более 250 млн руб."
Не за ту партию проголосовали жители Советского района на прошлых думских выборах

Фото пользователя
15 окт 2013 в 01:05

РБК: "Напомним, что ранее и.о. заместителя мэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что Москва вышла на первое место в мире по темпам строительства метро. Только за последние два года в столице было построено 12 км линий метро, а в 2013г. планируется сдать в эксплуатацию еще 12,5 км. И никакая олимпиада не помеха. И чемпионат мира по футболу думается мне на темпы строительства московского метро не повлияет. И даже все кризисы вместе взятые. А другим городам (даже родине Путина), то что с барского стола смели. И ничего, совесть не мучает. Там метро уже вдоль и поперек, и за город, и к дачам, уже не знают где рыть.

Александр
15 окт 2013 в 01:07

Как то не справедливо получается! На наши деньги отстроили Сочи, и а теперь и еще на её "проведение" хотят вбухать с лихвой!
Хочу отметить что имидж страны формируется не только проведением олимпиады но и обустройством не столичных городов! Ну не буду я хвалить нашу страну, при общении с теми, в глазах которых наше руководство пытается нарисовать "красоту"! А имидж страны так и формируется, нам хорошо и мы в общении с лицами "оттуда" это радостно рассказываем, а так как сейчас - нечего.
Олимпиада и ЧМ по футболу больше нужна европейской части страны, чем восточной - вот пусть там и сокращают строительство метро и иных социально значимых объектов.

15 окт 2013 в 01:14

А депутату как обычно, лишь бы громко крикнуть что-нибудь эдакое, с одной стороны "обличающего власть", а с другой стороны "понятное широким массам". Просто из любопытства, как именно "они" "не трогают олимпиаду"? Урезают бюджет на 2014 год. И олимпиаду при всем желании уже не получится "потрогать". Потому как пройдет она в самом что ни на есть начале этого года. Вряд ли за 2-3 рабочие недели нового года удастся "потратить на олимпиаду" хоть сколь-нибудь существенную сумму. Но зато само мероприятие принесет именно в 2014 году дополнительные дивиденды в бюджет. Может в целом за последние восемь лет подготовки олимпиада и убыточное мероприятие, но бюджет 2014 года от нее только выиграет.
Ну а саммит АТЭС тоже вспомнил явно не к месту. По его же собственным данным именно в год проведения саммита наша область получила максимальные за все время поступления из Москвы.
В любом случае, подготовка к каким бы то ни было мероприятиям означает только одно- усиленное финансирование развития этого региона. И почему по мнению депутата, должны урезать финансирование строительства моста на о Русский только для того чтобы финансировать новый мост через Обь? Лучше бы подумали о том, что бы такое провести в НСО, чтобы выбить дополнительное финансирование. Саммит, форум, чемпионат, да хоть что. А то так и будем сидеть и смотреть, как развиваются другие регионы, да плакаться на "несправедливость"

15 окт 2013 в 01:43

Блин - олимпиада, ЧМФ, АТЭС - есть куча стран в и мире, где ЭТО не проводится, и тем не менее живут и хорошо живут-то... Понты колотить мы мастера, да...

Oschtan
15 окт 2013 в 01:58

Да, стоит помнить, что на Олимпиаду уже потрачено 1,7 трлн рублей. 17 текущих бюджетов области! Столько же средств в ВЭБе составляют все пенсионные накопления граждан страны. При этом у нас нет средств на инфраструктуру, о которой стоит думать в первую очередь. Очень показателен проект моста в Якутии через Лену. Средств на совмещённый мост 90 млрд рублей за 5 лет они так и не нашли. Да и вообще можно очень много крупных инфраструктурных проектов вспомнить нового времени, которые накрылись из-за Сочи, АТЭС, теперь вот ЧМ-2018.... Развлекайся народ. При этом масштабные хищения средств из бюджетов всех уровней в порядке вещей. А вывод колоссальных средств из частных банков (банк Пушкино стал первой ласточкой) никого не удивляет.

Alex_nsk
15 окт 2013 в 02:25

А в МСК по 7-8 станций метро в год минимум вводить собираются - до 2025 года 70 штук вроде, эх НСК НСК НСК....

Арти-Арти
15 окт 2013 в 02:48

Метро - лучший вид городского транспорта. Но у нас в стране его почему то не любят. В советское время его "дарили" только городам-миллионерам (в сравнении на Западе метро есть в некоторых городах, где количество жителей едва ли доходит до четырех сотен, даже в США, где кол-во жителей в стране довольно высокое), сейчас же на него не дают денег. Темпы строительства метро в стране очень мизерны, за то время, за которое в России строят 2-3 станции, в Китае строят по 2-3 ветки на которой по 10-ть станций. Почему метро лучший вид транспорта? Метро скоростное, оно лишено пробок, оно ходит чуть ли не по расписанию, оно экологично! В России сохраняется мещанский принцип - машина лучший показатель уровня жизни. А вот мэр Лондона ездит на велосипеде. И люди покупают машины забивая улицы. Про машины я говорю потому что подвожу свой разговор к альтернативе метро - скоростному трамваю, а так же к легкому метро или монорельсу. Но и такие виды транспорта у нас к сожалению не появятся. Легкое метро и монорельс - в это тоже надо вбухать бюджетные деньги! Трамвай - тоже, а трамваям еще будут мешать полчища автомобилистов. Очень печально, что у нас такая ситуация в стране. Тем более городской транспорт даст разгрузку с дорог (если автомобилисты согласятся пересесть на метро и монорельс). Но нет же. Не видать Новосибирску развитой системы метро ни-ко-гда.

Фото пользователя
15 окт 2013 в 03:18

Думаю что если бы Россия не стала принимать у себя Олимпиаду то болотники ныли бы также только наоборот : "Вот все деньги разворовали, даже Олимпиаду не на что устроить, позор !" и т.д. )) Их задача критиковать власть везде и во всем, не важно хорошее делается для страны или плохое. Если у кого-то есть доказательства воровства то приводите конкретные примеры: фамилии взяточников, суммы откатов, номера договоров подряда, наименования строящихся объектов, а иначе вся эта пустая болтовня гроша ломаного не стоит !

cosa nostra
15 окт 2013 в 03:51

Наше государство сейчас подобно новостройкам, что возводят наши "замечательные" застройщики: пышный фасад (Олимпиада, ЧМ по футболу, саммиты, встречи..) и тяп-ляп сделанная внутренняя отделка с большими трещинами в стенах ( в бюджете)

15 окт 2013 в 04:21

логично: зачем областям дороги, газификация и детские сады? лучше провести самую дорогую зимнюю олимпиаду в истории в том месте, которое традиционно является летним курортом.
опять же, ЧМ по футболу: самое логичное-потратить очередные сотни миллиардов долларов на подготовку к соревнованию в том виде спорта, который в россии никак не может возродится...
да здравствует роспил, основа российской экономической политики!

Дмитрий
15 окт 2013 в 04:38

Все печально. Сады и школы строить не бредут, в все дороги, дороги, дороги.

ferio
15 окт 2013 в 06:37

Всё правильно, господин Клисторин, "экономика России" имеет ооочень слабое отношение к мировой конъюктуре.

ттт
15 окт 2013 в 06:51

RE: Также он назвал 75 млн руб., выделенных на поддержку Технопарка, смешной суммой (для сравнения — в 2013 году на Технопарк выделено 573 млн руб.)
Технопарк уже должен быть на самоокупаемости.
Вообще непонятна цель его существования.

15 окт 2013 в 06:55

Ну а как вы хотели? Олимпиада же ж! Тьфу блин! Ну никак не хочет меняться русский народ: столько понтов, столько пафоса, самая дорогая олимпиада в мире... Слов нет - одни эмоции!

Джон Сильвер
15 окт 2013 в 07:05

большие братья глумятся, что хочу ворочу, обмануть хочу. Большие игры дяденек, у нас Интерра, там саммиты да развлекуха какая инператорская. А во всём виноват кризис, дяденька с запада Развлекаем весь мир, потешаем

Кислый
15 окт 2013 в 07:08

Короче кисло все у нас. Такое впечатление что денег на олимпиаду стало не хватать вот и решили посадить на голодный паек регионы, втупую списав все на мировой финансовый кризис.

15 окт 2013 в 07:10

Совсем не радостно читать такой заголовок с утра...

Snip85
15 окт 2013 в 07:14

Да, согласен с господином Клисториным: проще все свалить на мировой финансовый кризис, чем искать причины внутри системы.

15 окт 2013 в 07:25

Найти инвестора, готового закопать 10 миллиардов на несколько лет? Кто-то верил в этот блеф?

15 окт 2013 в 07:28

Чего же про "барахолку" никто на вспомнил. 300 миллионов (на НГСе была ранее статья) потеряно бюджетом за аренду земли под контейнерами.

15 окт 2013 в 07:32

Вспомнились слова одного из оружейников из фильма "Демидовы" "Проплясали, стало быть, денежки на машкирадах свои чертенячих? А таперь Расея, да Расея..." Я это к чему. По приходу и расход. Вот только расход должен быть разумным. ОИ и ЧМ приходят и уходят, а детсады, дороги и прочие необходимые вещи нужны всеми народу, а не отдельно взятым регионам

15 окт 2013 в 07:33

Что и следовало ожидать. На олимпиаду в среднем будет потрачено 1.5 трл рублей. Высосали из всей страны. С начало олимпиады более 2000 человек уехали на ПМЖ в Лондон. Один наш Новосибирский товарищ улетел в Лондон после строительства трапмлина прихватив более 5 млр рублей. Сами понимаете господа такой инфы вам власть не скажет.
Итог? К олимпиаде наша страна высосанная разграбленная. Настоящий пир во время чумы. Мы даже факел нормальным сделать не можем гаснет постоянно. Насколько мы ещё опозоримся на этой олимпиаде остается только догадываться...

15 окт 2013 в 07:39

Согласен с экономистами на 100%. Олимпиада в нашей стране - "пир во время чумы".

15 окт 2013 в 07:42

Как всегда нашли внешнего виновника внутренних проблем - мировой кризис, госдеповцы и пр.

Фото пользователя
15 окт 2013 в 07:43

Ну вот так всегда! Наобещают, а потом оправдываются. Россия...

Радмила
15 окт 2013 в 07:47

Если бы у чиновников были по скромнее зарплаты и всякие там льготы, которые они сами себе "узаконивают", то на всё бы хватило. А, то на кризис всё списываем, а, то, что чиновники свои аппетиты умерить не могут, то об этом как то умалчивается...

123
15 окт 2013 в 07:55

Ну все метро теперь точно раньше 2025 года не стоит ждать. 2014 год кризис из-за олимпиады, года 3 в лучшем случае снова из него будем вылазить, 2018 год кризис из-за ЧМ. Ну и как раз глядишь к 25 году одну станцию закончат.

15 окт 2013 в 07:56

Вот говорят кризис кризис. А кто это? Старик с клюкой? А я вам скажу: нет его вовсе! Это, как говаривал профессор Преображенский: "Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) Так и я говорю: "Кризис не в экономике, а в головах!" Чиновники вместо того, чтобы урезать бюджет, лучше бы урезали себе зарплату! И не покупали бы себе дорогие иномарки на бюджетные деньги!

15 окт 2013 в 08:00

Хоть бы второй туннель на Золотой Ниве построили.

15 окт 2013 в 08:01

За те деньги, за которые строятся Сочинские олимпийские объекты, можно было бы весь Новосибирск окутать сетками метро и не только Новосибирск... Причем больше чем уверен, качество строительства в Сочи в сотни раз ниже, чем в других городах, в которых проводилась Олимпиада и в сотни раз дороже.

Фото пользователя
15 окт 2013 в 08:01

Надо бы отключать телевидение, интернет и переключать сотовые вышки в режим "глушилок". А то может неловко получится: там будут говорить как здорово растут все развитые страны, а потом тут-же про то, как же тяжело России выживать в мировом кризисе. У народа появятся сомнения, выводы разные неверные, эта... лодка раскачиваться начнет... А, еще конечно надо за границу летать запритить! Чтобы неправильные слухи тут не разносили. И вообще в кризис, наконец-то должна начаться интенсификация, оптимизация, модернизация и инновация. Особенно надо прекращать политику "занятость любой ценой". На предприятиях надо оставлять самых эффективных: вот начальники за те-же рабочие часы, зарабатывают гораздо больше чем рабочие, значит надо начальников оставить, а рабочих сократить. А рабочих отправить на повышение квалификации - переучить их на начальников, ну чтобы эффективнее работали. А уж когда столько начальников, мы и кризис разрулим! Мы ему просто всем руководящим составом скомандуем уйти в административный, он и уйдет!

Свой
15 окт 2013 в 08:02

Может попробовать менять служебные Мерины и Лексусы хотя бы раз в 5 лет, а не каждый год? Глядишь, и бюджет на что-нибудь появится.
А если поскромничать, и детей не в Монако отправлять учиться, а скромненько, в Лондон, как все, то и на детские сады средства найдутся.

15 окт 2013 в 08:06

Правильно, выкинули деньги на ветер, а теперь регионам кукиш с маслом. У нас в России места то нет больше, только в субтропическом Сочи олимпиаду проводить. Предлагаю нашему правительству снег продавать для Сочи, глядишь бюджет бездефицитным будет)))