6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Оконная революция

Горожан обязали согласовывать с властями замену окон и остекление балконов — это сделает Новосибирск красивее и осложнит отношения с ТСЖ и УК

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (428)

11 сен 2013 в 00:07

По идее требование то правильное. Многие, думаю, были бы за. Но как обычно одно "НО" - у нас что не закон, то кормушка.

Пузырь
11 сен 2013 в 00:07

И слава богу! Такой ужас творится. Кто-то застеклил 10 лет назад тем что под руками было, кто-то не застеклял, у кого-то все рамы ржавые или выцветшие. А так глядишь, все в едином стиле сделают.
Еще бы такой колхоз как свалки хлама на балконах запретили, вообще красота бы была!

fifa82
11 сен 2013 в 00:16

Я не пойму, у нас что проблем в городе нет!

gl
11 сен 2013 в 00:22

Поймал себя на мысли, что мне в жизни не до разглядывания балконной эстетики и как люди живут. С работы на работу. Гораздо чаще смотрю на грязь, дороги, отсутствие газонов и пробки. Но чиновники другие люди и них много свободного времени заниматься ерундой."

garri
11 сен 2013 в 00:28

Видуха на фото конечно жуткая! Думается собственники многих домов сами не против, чтобы дом выглядел достойно. Но возмутило само отношение властей - запретить, заставить, не разрешать и т.п. Тем более переделка связана с материальными затратами, которые не все осилят. Даже за год проблему не решить, мэрия - не надо нагнетать ...

маруся
11 сен 2013 в 00:43

Оконной революции не быть
Пока в засаде разномастная реклама сидит
Пока фасады дома облупляются
Пока взгляд из окна о машины преломляется

Фото пользователя
11 сен 2013 в 00:53

А по-моему, это дело жильцов каждого отдельного дома, мэрия может только рекомендовать, а не указывать

11 сен 2013 в 01:08

Работать надо, а не мается бездельем, бюрократы, снова доказывает только одно, они с другой планеты и проблем кроме лоджий, окон и номеров автобусов и них нету. Пыль в глаза людей.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 01:14

У дома на "Гагаринской" еще и "фасад" имеется? Если рамы на балконах сделать одинаковыми он красивее будет?

Фото пользователя
11 сен 2013 в 01:15

пожалуй не буду я свои деревянне менять..лишние головняки, бюрократическая система как 30 лет назад..на все про все бумажку надо..мало того что раскошеливаться придется так еще и побегать..кому оно надо

11 сен 2013 в 02:02

Согласовывать внешний вид видеокамер на фасаде? Бред какой-то. Других-то проблем в городе не осталось?

11 сен 2013 в 02:04

рассуждает Андрей Буслаев, архитектор из Новосибирска, живущий в Берлине.

Ну дальше и слов не нашлось.

дрон
11 сен 2013 в 02:14

Бесспорно, в городе много других проблем - скажут сейчас комментаторы. Но стеклопакету, сотовому поликарбонату, пластиковой вагонке, гипсарю, алюкобонду, белым пластмассовым декоративным коробам для проводов, кондеям не место на фассадах. В городе должен быть чугун, дерево, стекло.

11 сен 2013 в 02:25

В 1988 г. мои родители "получили" квартиру в типовой панельной 9-ти этажке на 1 этаже рядом с аркой. Пережив пару раз утаскивание с балкона постельного белья и одежды, решили поставить решётку, - так вот в те времена им пришлось побегать и попотеть, чтобы получить разрешение на это. Позже началось остекленение и "обрешёчивание" балконов и лоджий кто во что горазд - из имеющихся в то время материалов. На данный момент взгляд конечно замылился, но если приглядеться к фасадам многих жилых домов - зрелище удручающее.
И вроде бы решение со стороны мэрии правильное, но своевременное ли? И не будет ли это очередным способом чьего-то обогащения (продвижения посредством откатов какой-либо ремонтно-оконной компании, к примеру или стоимость окон и фасадных материалов вырастет, исходя из логики - "хотите, не хотите, а покупать придётся").
В общем, лично мне пока эти мероприятия кажутся очередным способом манипулирования и давления на простых граждан.

11 сен 2013 в 02:58

Одинаковые фасады это просто скучно, тем более если вырос в районе которому уже было лет 20 с момента стройки, планомерно в мозг записывается внешний облик того или иного подъезда с его РАЗНЫМИ окнами.
Одинаковость это возврат в СССР когда у всех было всё одинаковое вплоть до замков дверных.

TX
11 сен 2013 в 04:11

Я просто узнаю, какие окна предписано ставить в моём доме и поставлю, какие нужно: белые, зелёные или нежно-голубые. Зачем мне ещё один набор бумажек и разрешений? Не люблю бюрократию. Или на меня в суд подадут за то, что я не получил ПТС на окно и не поставил окно на учёт в администрации района?

Ярикк
11 сен 2013 в 06:10

Рекламу сначала с магистралей уберите, уже домов не видно, а потом глупостями занимайтесь!

Мимопроходил
11 сен 2013 в 06:47

Стесняюсь спросить, а мэру заняться больше нечем кроме цвета пластиковых окон? Или кто-то из родни задумал производить "правильные" окна и поэтому срочно нужно поле деятельности?

нолчоаиоио
11 сен 2013 в 07:04

Наконец-то принялись приводить город в порядок. Хорошо, что дали время на приведение в надлежащее состояние всего этого оконно-рамного хозяйства.Надеюсь мы научимся любить свой город и делать его привлекательным! Вот ещё бы нам научиться мусор мимо урны не бросать и улицы мыть)

Максим
11 сен 2013 в 07:05

все эти "паспорта домов" - полнейшая профанация с точки зрения права.
ибо не соответствует ст.71 Конституции РФ (регулируется федеральными законами).
невольно вспоминается принятый порядка 15 лет назад новосибирский нормативный акт "об информации".
imho власти перед выборами изображают видимость работы.

многоточие
11 сен 2013 в 07:05

Первые два фото наглядно показывают, что фасад выглядел убого еще в самом начале, до остекления лоджий, и вряд ли эти шиферные ограждения можно хоть чем то улучшить, даже если и убрать остекление. А вообще непонятно, сначала власти полностью свешивают бремя по содержанию не только квартир, но и всего дома, фасада, крыши, подъездов на собственников, мол ваше, вы и содержите, а потом говорят: "Вы содержите конечно, но так как мы хотим"

ferio
11 сен 2013 в 07:23

у меня окна в лес выходят.
пойду у белок и ворон разрешения спрашивать?
бгг..)))

Vlad
11 сен 2013 в 07:29

Может сначала дороги сделаем в соответствии с тем, как задуманы были по проекту: без ям, разломов и заплаток. Если взяли за пример Берлин, то там дороги все ровные.
Паспорт будет содержать информацию о том, каким задуман архитектором фасад здания, фасад моего здания был задуман в другой стране и прежде чем восстанавливать фасад в первоначальном виде надо бы страну восстановить.

кати
11 сен 2013 в 07:33

У меня есть фото улиц и домов городов, до которых Н-ску не дотянуться никогда, даже если вся мэрия на голову встанет. И ничего, эти всемирно известные города как-то неплохо живут с разноостекленными окнами.

vub
11 сен 2013 в 07:40

Лучший способ сделать все одинаково - делать все централизовано. Соседи не могут договориться сдвоенный балконы одинаково обшить и застеклить. УК при этом в стороне стоит.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 07:45

Тема, конечно, хорошая, но толку-то ноль... Как можно исправить страшный фасад того же дома, который на Гагаринской (на фото)? Можно подумать всех обяжут делать одинаковые балконы. И что толку, что в ЖЭУ придёт очередной житель данного дома и будет согласовывать проект своего балкона, который на общем фоне потеряется?

Фото пользователя
11 сен 2013 в 07:54

"архитектор из Новосибирска, живущий в Берлине "- ключевая фраза, как говорится - со своим уставом в чужой монастырь - в нашем случае-в Новосибирск

Фото пользователя
11 сен 2013 в 07:55

начните с себя - запретите точечную застройку. Сейчас такое убожество строится на пл маркса (парковка у гума была и всем нравилась) и, например, у монумента Славы (прямо на парковке ДК Металист)

Наталья
11 сен 2013 в 07:56

Дикость! Я в своей собственной приватизированной квартире не имею права поменять окна, выходящие во двор дома? А дышать я имею правоив собственной квартире? Конечно, если у Юрченко других проблем нет, если в городе больше не с чем бороться, некого и нечего спасать, то тогда понятно. А то, что картину города портят точечные застройки, не думали над этим, уважаемый губернатор?

фрёкен бок
11 сен 2013 в 08:00

по принципу-не царское это дело...я сказал,а вы делайте...

Я против!
11 сен 2013 в 08:00

Как обычно, как и во всех решениях нашей мэрии - перекладывание с больной головы на... иногда на здоровую, иногда - на другую больную.

1. Если замена окон всегда была незаконной, разъясните пожалуйста подробнее, какие конкретно нормы такая замена нарушает, и как правильно поступить, если я хочу окна поменять;

2. Если самовольная замена является нарушением, то почему столько лет мэрия, главные архитекторы города и районов и прочие чиновники игнорировали нарушение?

3. Существовала ли инстанция, которая должна контролировать и требовать устранения нарушений, что она делала? Если так, то будут ли наказаны бездействовавшие сотрудники?

4. Если такой инстанции не было, почему она не была создана ранее? Окна и лоджии в последние лет 20 повально меняют, только глаза открылись на проблему?

5. Наконец, можно ведь и остекляющие компании призвать к порядку, они должны устанавливать окна и остеклять балконы только при наличии разрешения и только в тех случаях, где на это есть техническая возможность. Ведь они налепят что угодно, куда угодно - "любой каприз за Ваши деньги". А у них больше опыта, чтобы понять, можно, или их произведение свалится кому-то на голову.

Позиция нашей мэрии в этом вопросе - "Вы нарушайте, мы лет 10 понаблюдаем, а потом вычистим эти Авгиевы конюшни, разработаем регламент, и будете устранять". Вроде всё для людей, но в то же время как-то антинародно.

сибиряк
11 сен 2013 в 08:03

предлагаю начинать с самого доступного, что "портит" фасад зданий и улиц, - это с наружной рекламы!!!

Фото пользователя
11 сен 2013 в 08:03

"Штрафов для собственников квартир не предусмотрено.№
Нет санкций за нарушение - закон работать не будет. Это аксиома.
По поводу ограничения свобод давайте истерику не поднимать.
Вон, в вольном Париже в центральной части города не только цвет окон регламентирован, но и занавесок и даже цветов на окнах. И никто не фурчит.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 08:05

мне вот вообще "до лампочки", какого цвета окна и лоджии и из какого материала. люди, как могли,утепляли окна и лоджии, на что хватало средств. если бы все были богатые, жили бы тогда у теплого моря в хижинах без окон.

_alex_
11 сен 2013 в 08:07

Будем стоять в пробках, ходить по грязи и лужам (уж этого добра хватает), думать где взять денег на очередные повышения услуг ЖКХ, на подорожавшую еду, одежду, бензин. Зато как приятно среди этого всего любоваться одинаковыми фасадами. Хоть и застроенными ужасными не вписывающимися в общий стиль зданиями, ище и построенными точечным методом без дворов и парковок.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 08:10

Проблема не только в окнах. Практически все квартиры 1-го этажа жилых домов выведены из жилого фонда и перепланированы под магазины и офисы. Вместо окон сделаны двери, лестницы, пристройки надстройки, украшения. Изменены строительные нагрузки, расходы по теплу и водоснабжению. Чаще изменения делались без согласия собственников жилого дома. При выведении из жилого фонда мэрия не спрашивала мнения жильцов о выведении квартир в интересах бизнеса, который вносил изменения часто без проекта.
Сейчас мэрия должна провести инвентаризацию своих решений об архитектурных, строительных и инженерно-технических изменениях и решить судьбу этих не жилых помещений. Можно предложить малому бизнесу в изношенных и аварийных домах переехать в многочисленные бизнес центры и торговые центры.
Пристройки на фасадной части дома расположены на землях, находящихся в ведении мэрии. У собственников дома нет средств, времени и полномочий, кроме протокола собрания собственников, о желаемом порядке и необходимой экономии.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 08:10

Мэрия должна предоставить свои решения о выводе и перепланировке квартир Советам дома. Только в этом случае арендаторы пойдут на диалог и может быть начнут уважать решение всех собственников жилого дома.
Давить на управляющие компании нужно, но бесполезно. У них столько инженерно-технических и дворовых задач, что они даже со старшими домов не успевают говорить. Подготовка к зиме, а потом к лету, к стихиям, к отключению или подключению. Исполнение новых правил оплаты, установка приборов учета, их показания, поиск переплаты.
Для начала необходимо заказать план дома в БТИ, иметь полный реестр всех собственников, особенно сдающих в аренду, все инженерные документы. Потом протоколом собрания принять решение, обязывающее устранение нарушений и исправление чьих-то не было ошибок. Наведение порядка с размещением рекламы. Окна и балконы не главное, а второстепенное.

11 сен 2013 в 08:17

Мусор лучще с улиц убирайте.Детские площадки стройте. Скоро скажут какого цвета мебель дома должна быть,а то штраф!

Вячеслав
11 сен 2013 в 08:19

"Фасад дома возле станции метро «Гагаринская» — этот квартал особенно удручает начальника управления архитектуры."
А простых жителей г.Новосибирск очень удручает необдуманная политика по выдачи разрешений на точечную застройку и наплевательское отношение к дорогам, школам, детским садам.

Фдуч
11 сен 2013 в 08:22

Да нормальная практика,этож хорошо когда красиво. Пролетарий как то нелепо выглядят со своими остеклениями в духе развитого социализма.
Хотя наверника народ тут будет конючить весь день, что "а обои не переклеить" "а что я должен платить" ну и т.д. Мышление у наших людей еще очень дремучее.. вон в германии и травку одинково стрегут и ниче

Сергей Михалыч
11 сен 2013 в 08:30

Интернет операторы заклеивают наши подъезды рекламой - вот с кем тоже нелегкая борьба идет - видите ли у них корпоративные стандарты это предписывают...

авс
11 сен 2013 в 08:34

Архитекторы Новосибирска не понимают, что жители города страдают в тысячу раз больше от отсутствия архитекторов в хаосной застройке города, от агрессивной точечной застройки с появлением кварталов загазованных непроветриваемых дворов.
Сейчас вот ухватились за паспортизацию фасадов, чтобы развить имитацию бурной деятельности.
Просто архитекторов все дальше отодвигают от вопросов благоустройства города, а они цепляются за решения самых простых и маловажных вопросов.

Graf777
11 сен 2013 в 08:36

И не понимают, конечно, чиновники,что у многих людей просто нет лишних денег на переоборудование своих балконов/лоджий не говоря уже о лишней никчёмной беготне - очередной пустой закон, который не будет работать наравне с запретом на курение в общ.местах и распитием пива

11 сен 2013 в 08:37

Хорошо в своем доме, что хочешь то и делаешь.

гостья
11 сен 2013 в 08:40

Интересно, сколько денег сдерет УК за восстановление штукатурки, отвалившейся во время монтажа пластиковых окон. Делать это самостоятельно как-то побаиваюсь.
В целом - статья достаточно позитивная, во всяком случае для меня. У нас стоят стандартные белые пластиковые окна, нет балкона/лоджии, нет кондиционера. Вздохнула с облегчением.

Ефген
11 сен 2013 в 08:42

С точечной застройкой торговыми центрами лучше бы разбирались...Маркса например...

Андрей
11 сен 2013 в 08:46

А почему мэрия мне указывает, какой у меня должен быть балкон? Когда я покупал квартиру, что то не помню, чтобы мэрия мне помогала ее купить. Балкон мой, как вижу его, так и делаю, пусть сначала мне дадут квартиру, потом указывают как она должна выглядеть!

11 сен 2013 в 08:50

Я чисто в шоке... ОНИ сначала весь город точечными застройками позагадили, а теперь задумались об облике города. Очередной отвлекающий маневр от действительно важных проблемах!

эшшольция
11 сен 2013 в 08:50

Глядя на наш город, вспоминаются слова Достоевского про "дома без архитектуры".
Архитекторы, сначала постройте вместо хрущевок красивые дома, а потом уже беспокойтесь за их фасады.

Фото пользователя
11 сен 2013 в 08:53

Начинание правильное, а реализация страдает. Вместо того, что бы сделать паспорта с ТУ и готовыми решениями, обязать монтажные компании выполнять работы согласно требованиям паспорта, нагородили кучу бюрократических препонов и согласований.