4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Да чего ты расселся, иди работай»: как банки вытрясают долги и чем могут помочь юристы

Репортаж из офиса компании по банкротству физлиц

7 490

Поделиться

Банкротство — единственный законный способ списания долгов

Банкротство — единственный законный способ списания долгов

Потеря работы в кризис, несколько кредитов, долги, нарастающие как снежный ком… Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации. Однако даже в этом случае есть возможность законно избавиться от финансовых проблем — с помощью банкротства.

Самостоятельно списать долги практически невозможно, поэтому на помощь приходят профессиональные юристы. Каждый день им приходится принимать десятки звонков, проводить консультации, готовить бумаги в суд — из-за пандемии нагрузка сильно возросла. Именно так обстоят дела в офисе «Современной защиты» — компании, которая с 2015 года занимается банкротством физлиц.

Экскурсию по офису проводит руководитель юридической практики в Новосибирске Юлия Вагнер. Она рассказывает, что за один день здесь успевают побывать 5–10 человек, а звонков так много, что колл-центр работает в режиме нон-стоп. Обращаются должники со всей страны: хотя во многих регионах России есть офисы «Современной защиты», в компании научились работать удаленно.

— Работа выстроена так, что человек может и дистанционно списать все долги. И конечно, это особенно актуально в условиях пандемии, — говорит Юлия. — На нашем сайте каждый может завести личный кабинет, вбить свои данные и выбрать условия сотрудничества с юристом. Специалисту останется только позвонить, уточнить детали и взять дело под свой контроль. Все бумаги в суд готовятся удаленно.

Руководитель юридической практики в Новосибирске Юлия Вагнер

Руководитель юридической практики в Новосибирске Юлия Вагнер

За пять лет работы юристы «Современной защиты» заслужили репутацию профессионалов. Сюда обращаются знакомые тех клиентов, которые уже прошли процедуру банкротства и остались довольны. Но и в открытых интернет-источниках можно легко проверить деятельность компании и посмотреть результаты.

Рабочий день юристов начинается с планирования. Подсчитывается количество очных и дистанционных консультаций, клиентов, которые должны принести документы, звонков, которые необходимо сделать. Обязанности между коллегами распределяются. Например, юрист-делопроизводитель Марьяна Бакулина занимается подготовкой документов, подачей заявления в суд и ведением клиентов до первого судебного заседания. А юрист-консультант Наталья Прокопенко проводит консультации и выстраивает тактику, по которой будет идти вся процедура банкротства.

После первичной консультации и подписания договора юристы начинают собирать документы. Клиент предоставляет паспорт, ИНН, СНИЛС, а все запросы в государственные органы — Росреестр, ГИБДД и т.д. — делают уже специалисты. Эти запросы должны показать всю финансовую модель поведения человека, чтобы суд мог оценить его как потенциального банкрота. Через месяц-полтора, когда собран весь пакет документов, пишется исковое заявление. Оно может составлять от 200 до 700 страниц, потому что в нем подробно описывается ситуация должника.

Подготовка искового заявления требует кропотливой работы юристов

Подготовка искового заявления требует кропотливой работы юристов

— У суда не должно остаться вопросов после изучения заявления. Поэтому так важно, чтобы его составлял профессиональный юрист. Арбитражный суд также проверяет, не является ли мошенником заявитель и действительно ли он не способен выйти из ситуации самостоятельно, — рассказывает Юлия Вагнер. — После первого судебного заседания подключается финансовый управляющий — специалист, который занимается проверкой дела. Если он с нашей стороны, это значительно упрощает весь процесс. Но может быть и так, что на банкротство должника подает банк, тогда он будет выбирать «удобного» для себя управляющего. Очень важно этого не допустить и первыми подать заявление в суд.

Иногда, чтобы решить проблему клиента, юристы «Современной защиты» собирают онлайн-консилиум с коллегами из других городов

Иногда, чтобы решить проблему клиента, юристы «Современной защиты» собирают онлайн-консилиум с коллегами из других городов

Каждый случай клиента «Современной защиты» одновременно индивидуален и похож на остальные. Всех должников объединяют отчаяние и проблемы с банками, коллекторами и судебными приставами. Например, недавно в компанию обратилась женщина с несколькими кредитами. Еще недавно она спокойно их выплачивала, но потом умер муж, на работе сократили из-за пандемии, и единственным доходом стала пенсия, которой не хватает на жизнь и выплату долгов.

— Это рядовой случай, таких много, но безвыходных ситуаций нет, — говорит Наталья Прокопенко. — Часто клиенты плачут в трубку, рассказывают, как от зарплаты приставы забирают 50%, как грязно работают коллекторы. Да и сами банки не церемонятся, могут пенсионеру сказать: «Да чего ты расселся, иди работай, никому не интересно, что ты инвалид или ничего не можешь». Человек думает, что это тупик, но мы-то знаем, что можно сделать, и успокаиваем фактами.

Без юридического образования невозможно правильно составить исковое заявление и соблюсти все шаги процедуры

Без юридического образования невозможно правильно составить исковое заявление и соблюсти все шаги процедуры

Бывают в практике и такие случаи, когда люди попадают в финансовые пирамиды, становятся жертвами мошенников, берут на себя кредиты незнакомцев, переписывают квартиры… Часто к закредитованности приводит болезнь кого-то из близких или просто финансовая безграмотность. Ситуации действительно сложные, но уже тысячи людей законно избавились от долгов с помощью юристов «Современной защиты».

В «Современной защите» работают высококвалифицированные юристы

В «Современной защите» работают высококвалифицированные юристы

— Сейчас у нас около 6000 дел в производстве по всей России, но клиент, обращаясь к нам, думает, что он один такой, и ему стыдно, — комментирует Юлия Вагнер. — Банкротство — это не клеймо, это выгодно и должнику, и государству, которое таким образом снижает процент теневых заработков и социальную напряженность. На бесплатных консультациях мы объясняем должникам, что тянуть нельзя, иначе долг будет продолжать расти, а телефонный терроризм от коллекторов не закончится. Причем терзать будут не только вас, но и родственников, коллег. Поэтому так важно вовремя начать процедуру банкротства и списать все долги.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Воронеже, Абакане, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске и Мурманске.

ООО «Современная защита»:
БЦ «Ланта-центр», Октябрьская магистраль, 4, офис 201
тел. +7 (383) 285–51–60, звонок бесплатный
Nsk.sovzashchita.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter