Здоровье интервью «Займите себя делом»: психолог посоветовал, что делать во время самоизоляции

«Займите себя делом»: психолог посоветовал, что делать во время самоизоляции

После карантина люди научатся жить, осторожнее контактируя с другими и покупая меньше вещей

Генеральный директор ООО «Центр научной психологии “Технологии идеала”», руководитель «Модальности поведенческой психотерапии ОППЛ» Павел Павлович Хорошутин

Постепенно новосибирцы учатся жить в новой реальности, когда и офис, и ресторан, и кинотеатр, и даже место для прогулки находятся в пределах собственной квартиры. О том, как провести это время с пользой и почему не нужно паниковать, рассказал психолог — генеральный директор ООО «Центр научной психологии “Технологии идеала”», руководитель «Модальности поведенческой психотерапии ОППЛ» Павел Павлович Хорошутин.

— Павел Павлович, сейчас многие новосибирцы испытывают тревогу, потому что их жизнь меняется. Что вы можете посоветовать им как психолог?

— Современная цивилизация уже не один раз переживала глобальные эпидемии бактериальных и вирусных заболеваний, поэтому накопила определенный опыт решения этих проблем, научилась препятствовать распространению вирусов. Теперь, когда возникла угроза еще одной такой эпидемии, этот опыт активно используется.

Сейчас главное — всем осознать, что ничего страшного еще не произошло. Меры, которые принимаются, направлены на предупреждение распространения болезни. Пример Китая показывает, что скоро все придет в норму. Нужно не поддаваться панике, фобическим настроениям и не катастрофизировать ситуацию. Лучше использовать свободное время для себя и семьи: у каждого есть какие-то желания, отложенные из-за недостатка времени. Считайте, что время пришло. Займите себя делом.

— Как вы думаете, поменяется ли поведение людей после окончания карантина?

— Безусловно. Сейчас мы учимся новой модели поведения, имеющей три особенности.

Во-первых, мы начинаем смотреть на других людей как на источник опасности для нашего здоровья. Во-вторых, наша жизнь становится менее социальной. Мы учимся организовать свой быт в условиях минимального количества социальных контактов. В-третьих, мы снижаем нормы потребления. После окончания карантина, я думаю, новые модели поведения сохранятся у многих людей. Хотя постепенно все будет возвращаться к прежней норме.

— Почему вы решили стать психологом?

— Психология — это мое второе высшее образование. По первому я биолог-охотовед. Во время возрастного кризиса тридцатилетних мне захотелось что-то изменить в своей жизни, поэтому я пошел заочно учиться в университет и в 40 лет получил диплом психолога. Это был осознанный выбор. Я действительно люблю психологию, так что написал диплом с отличием. На меня обратили внимание и предложили заниматься психологией профессионально.

— Как вы реализовали свои способности?

— Я не стал делать академическую карьеру и с самого начала старался монетизировать свои исследования, создавать технологии модификации поведения для различных областей бизнеса и политики, предварительно находя заинтересованных в этом клиентов. Последние годы я занимаюсь поведенческой психологией и психотерапией. За свои исследования в этой области я получил несколько патентов на изобретения. Сейчас как раз период внедрения этих новых технологий. Наш центр занимается оказанием инновационных психологических услуг и обучением коллег новым видам поведенческой (бихевиоральной) психологии и психотерапии.

—То есть это бизнес?

— Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще в 1991 году. Мне удалось создать несколько предприятий в области биотехнологий, некоторые из них работают до сих пор. Психология для меня — это, скорее, не бизнес, а возможность реализовать свой научный, творческий потенциал. В какой-то мере это альтруистичное желание принести пользу нашей науке, нашему государству. Сделать психологию практичной и доступной для людей, быстро и эффективно решающей психологические проблемы человека и социальных групп.

— Чем займетесь во время карантинного отпуска?

— Как раз творчеством. Я родился и вырос в музыкальной семье. Музыка и поэзия — та среда, в которой я жил и продолжаю жить. Для меня несложно писать стихи, сочинять музыку. Еще больше мне нравится исполнять эти песни. Я уже записал 15 песенных дисков. В нулевые годы эти песни крутили по радио, иногда они звучат и сейчас. Во время карантина хочу дописать главу для методического пособия по новейшей поведенческой психологии и новую песню.

Новости компаний