14 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Прорубили окно: как новая дорога спасает жителей Родников и мучает всех остальных

Смотрим, получилось или нет у властей облегчить путь на Родники

Поделиться

Фадеева в сторону Родников

Фадеева в сторону Родников

Новая дорога Фадеева — Гребенщикова, открытая Анатолием Локтем 6 марта (с опозданием почти на пять месяцев), сразу же вызвала массу недовольства и разочарования у жителей района. В первые же дни после снегопадов автомобилисты стояли по утрам на Фадеева в глухих пробках, нелегок был и вечерний путь домой. Что сейчас сделано для облегчения движения по этой дороге, как отрегулированы светофоры, какие еще остались слабые места — подробности в материале НГС.

По замыслу городских властей, соединение улиц Фадеева и Гребенщикова должно было улучшить транспортную доступность Родников, сократить время езды до скоростной улицы Колонды. Путь по Фадеева от ТЦ «Кристалл» до Окружной — это прямые 2,5 километра вместо прежних 3,9 километра в объезд по Объединения (по ямам и разбитому переезду).

Новый переезд Фадеева — Гребенщикова

Новый переезд Фадеева — Гребенщикова

Новый ж/д переезд Фадеева — Гребенщикова сделан практически идеально, и транспортный поток проходит через него относительно быстро. Правда, иногда оборудование сигнализации зависает и образуется коллапс. Далее неспешный путь по свободой Фадеева занимает 4–5 минут при скорости 30 км/ч, можно и быстрее.

По всей улице постоянные помехи

По всей улице постоянные помехи

Саму улицу Фадеева вряд ли можно назвать скоростной — здесь тоже ямы, лужи, постоянные пешеходные переходы, частые остановки с отъезжающими автобусами.

Утренняя пробка в город

Утренняя пробка в город

Поэтому утренняя пробка начинает образовываться по всей длине Фадеева, еще даже не упираясь в проблемный светофор на Окружной. Сам светофор сейчас отрегулирован так, что дает 65 секунд зеленого света машинам с Фадеева в сторону центра (красный горит 33 секунды). Соответственно машинам с Рекордного переулка, который едут по старому пути, приоритет меньше: 30 секунд зеленого и 70 секунд красного.

Автобусы уходят налево

Автобусы уходят налево

Чтобы сделать проезд перекрестка максимально быстрым, власти запретили левые повороты с Фадеева — движение только прямо и направо. Но автобусы, которые здесь ходят (например № 3), все равно вынуждены совершать левые повороты и тормозить движение. За ними пристраиваются и частники, «которым больше всех надо».

Подъезд с Рекордного переулка

Подъезд с Рекордного переулка

В целом, здесь сделано максимум для того, чтобы ускорить движение в существующих условиях. Летом мэр пообещал отремонтировать проезжую часть по Фадеева и расширить автобусные карманы, но обещанного, как известно, три года ждут (или пять месяцев).

Перекресток двухполосной улицы Колонды и однополосной Окружной

Перекресток двухполосной улицы Колонды и однополосной Окружной

В обратном направлении вечерний путь из центра на Родники осложняется перекрестком двухполосной улицы Колонды и однополосной Окружной и всё тем же проблемным светофором на Фадеева. Светофор сейчас дает 67 секунд зеленого (и 33 секунды красного) в сторону Родников, но этого мало. На подъеме медленная колонна растягивается, затор переходит на Колонды. Машины становятся в два ряда, и правый ряд против правил поворачивает налево.

Затор на Колонды

Затор на Колонды

Возможно, с сезонным улучшением дорожных условий и появлением привычки у водителей ситуация на этом пути улучшится, вероятно, потребуется дополнительная регулировка светофора.

А вам новая дорога облегчила путь с Родников / на Родники?

    Почитайте о других проблемных перекрестках Новосибирска

    Мы рассказывали о перекрестке Кирова — Воскова: там 4-полосная улица Кирова внезапно перестает быть главной. Исследовали кольцо на Богаткова — Доватора, где заставляют уступать тех, кто едет по главной.

    На Ипподромской нашли места, где водителям приходится сворачивать шею. На перекрестке Мочищенское шоссе — Жуковского обнаружили, что водители по старой привычке не уступают имеющим приоритет. На связке площадей Труда — Энергетиков обнаружили светофор, который усиливает пробки. А на пересечении улиц Добролюбова и Зыряновской увидели, что светофора вообще нет и там часто творится хаос.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!