27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Любовь и комнаты. 5 историй о том, как новосибирцы ищут жильё, а находят супругов и друзей

Случайные встречи в коммуналках, браки по расчёту, обернувшиеся большой любовью, и воссоединения спустя 30 лет

Поделиться

Иногда случайная встреча оказывается судьбоносной

Иногда случайная встреча оказывается судьбоносной

Истории про отношения и недвижимость обычно похожи: либо уже сложившиеся семьи приобретают новое жильё, либо распадающиеся — делят. Но среди них есть прекрасные исключения — с интригами, скандалами, расчётом, но тем не менее про любовь и дружбу. Корреспондент НГС Лиза Пичугина попросила новосибирских агентов по недвижимости вспомнить самые трогательные и романтичные истории из их практики.

Под одной крышей

Немало семей в конце прошлого века — а как оказалось, и в начале этого — сложились из соседей по коммуналкам. Директор АН «Республика» Дмитрий Холявченко вспоминает, что однажды благодаря смене владельцев комнат завязался роман, плавно перетёкший в продолжительные отношения. Не будь коммуналок, возможно, пара никогда бы не встретилась.

— Это было, наверное, в середине 2000-х. Была трёхкомнатная квартира, в которой сначала купили комнату для молодого человека, а спустя какое-то время вторую — для девушки. Они познакомились, влюбились, начали жить вместе. А несколько лет назад мы уже продавали эти две комнаты и подбирали им квартиру.

Похожую историю со счастливым концом рассказал руководитель отдела продаж «Жилфонда» Олег Вонарха. Как-то ему нужно было подобрать комнату для парня, который работал на Севере вахтовым методом и имел очень строгие требования к жилью: ему нужна была комната в двухкомнатной квартире исключительно в «Снегирях», не на первом и не на последнем этаже.

Одна сделка с недвижимостью может свести людей, которые иначе, возможно, никогда бы и не встретились

Одна сделка с недвижимостью может свести людей, которые иначе, возможно, никогда бы и не встретились

В агентстве как раз был подходящий вариант, но, как назло, на последнем этаже.

— Я решил рискнуть: поехали с этим парнем на смотр. Только в лифте он догадался, что жилье располагается прямо под крышей. Он согласился посмотреть комнату и… Она ему понравилась! — вспоминает Олег Вонарха.

Для сделки нужно было получить отказ от преимущественной покупки в органах опеки, подписать который должна была совладелица квартиры. Надо сказать, парень был невысокого роста, с красным обветренным лицом (всё-таки на Севере человек работает).

— Она предварительно уточнила: «Жилье вы покупаете? Или тот низенький с красным лицом? Ему не дам согласия!». И тут настало время второго судьбоносного решения: «Комнату покупаю я!» — отвечаю девушке, после чего она тут же обратилась в администрацию и подписала все документы. Конечно же, она ужасно возмутилась, когда в квартиру начал заселяться «тот низенький с красным лицом», но этот вопрос был решен участковым.

А через год они пришли в агентство с тортом, шампанским и благодарностями за сложившуюся личную жизнь.

Не все браки по расчёту в наши дни оказываются недолговременными или несчастливыми — главное, сделать верный расчёт

Не все браки по расчёту в наши дни оказываются недолговременными или несчастливыми — главное, сделать верный расчёт

Расчёт на любовь

Браки по расчёту, которые заключаются ради квартиры, — явление отнюдь не редкое. Но даже они иногда оборачиваются настоящим семейным счастьем.

«Жилфонду» нужно было продать двухкомнатную квартиру на первом этаже, в которой жили мать со взрослой дочерью — характерами они не сходились, поэтому решили разъехаться. Спросом квартира не пользовалась.

В то же время обмен понадобился мужчине: ему удалось присоединить к своей малосемейке холл, так что квартира получилась просторной, но приватизировать её было нельзя — её не было ни в жилом, ни в нежилом фонде. Он готов был забрать ту самую двушку, но при условии, что у него взаимозачётом заберут его бывшее жильё. Обмен сделать было бы очень непросто.

— И тут у нас родилась экзотическая идея — а что если клиентам пожениться? — говорит Олег Вонарха. — Мы привели их в кафе, познакомили и оставили наедине обсуждать наше предложение. Вечером звонка от нашей «пары» не последовало. Мы решили взять инициативу в свои руки и в 9 утра позвонили клиентке с двушкой: «Здравствуйте! Вы договорились по поводу обмена?». Женщина радостно воскликнула: «Сейчас я передам ему трубку, и он сам вам все расскажет!».

Оказалось, деловой обед плавно перетёк в романтический вечер, а брак по расчёту — в любовь.

Ипотека, как оказалось, — верный путь к объединению любящих сердец

Ипотека, как оказалось, — верный путь к объединению любящих сердец

Ещё несколько лет назад нередки были браки ради ипотеки, говорит директор агентства недвижимости «Евродом» Елена Смирнова.

— В то время, наверное, в 2015 году, посторонние не могли быть созаёмщиками — это сейчас с этим свободнее, — объясняет она. — У нас были клиенты, пара, хотели купить квартиру. У них был первоначальный взнос, а остальное хотели взять в ипотеку. Нужен был «Газпромбанк», потому что как у работников «Газпрома» у них была хорошая на то время ставка и лояльные требования. Мы позвонили в «Газпромбанк», а там говорят: «Вы знаете, у нас созаёмщиками могут быть только муж с женой». А мы уже квартиру выбрали, к сделке готовились. Мужчина говорил, мол, нас и так всё устраивает. Он был чуть старше, у него до этого был неудачный брак. А потом мне позвонила женщина и говорит: «Мы уже 10 лет вместе живём, но я уже правда хочу замуж, мне 34 года».

В итоге разум договорился с чувствами, и пара решила пожениться: быстро подали заявление, их как-то быстро расписали, а на следующий день они прислали в агентство огромный торт. Елена Смирнова говорит, что пара и сейчас счастливо живёт вместе, у них появился ребёнок, а совсем недавно агентство вместо той первой однёшки уже подбирало семье трёшку.

— И от них по рекомендации приходит много клиентов, мы даже смеялись: может, нам брачное агентство открыть? — улыбается директор «Евродома».

Наверное, приходя на просмотр квартиры, семьи меньше всего ожидают встретить в качестве продавцов своих потерянных друзей

Наверное, приходя на просмотр квартиры, семьи меньше всего ожидают встретить в качестве продавцов своих потерянных друзей

Через километры

Истории про квартиры — это истории не всегда про любовь и семью, но и про дружбу. Управляющий партнёр компании «Макромир» в Новосибирске Игорь Зеленский вспоминает, что как-то на просмотре квартиры стал свидетелем встречи друзей, потерявших друг друга на десятилетия.

— Однажды в Бердске мы подбирали квартиру, люди переезжали из Иркутска. Трёхкомнатная квартира, приходим на показ, звоним в звонок. Открывается дверь, я говорю: «Добрый день, мы пришли, как договаривались, посмотреть квартиру, вот ваши потенциальные покупатели». А они друг на друга так смотрят, смотрят… Я уже думаю: что не так-то, может, я время перепутал — вижу недоумение в глазах у людей. Потом такой робкий вопрос: «Витька, это ты?». А тот смотрит: «Саня, ты, что ли?».

Для обеих сторон это был шок, говорит Игорь Зеленский: мужчины вместе учились в школе в Иркутске, были друзьями не разлей вода, их жёны были одноклассницами. Но после школы жизнь раскидала их по разным городам, соцсетей на тот момент не было, и связь между друзьями прервалась.

— Какой тут уже просмотр квартиры: все сразу засуетились, стол начали накрывать, мужики побежали за бутылкой. А я стою в коридоре: мне-то что делать в этой ситуации? — смеясь, вспоминает Игорь Зеленский. — Я и говорю: «Вы тут смотрите квартиру сколько угодно, я уверен, что вы о чём-то договоритесь».

Никакие другие варианты покупатели квартиры смотреть уже не стали. Правда, радость была немного омрачена: оказалось, что после продажи квартиры её предыдущие владельцы собирались вернуться в Иркутск, и тот самый Витька — для агентов Виктор Николаевич — говорил: «Мы всю ночь сидели, пили водку и рыдали, что те уезжают, а мы остаёмся в их квартире».

Хотя жильё в отношениях — вопрос довольно важный, одиноким новосибирцам собственная квартира найти любовь не помогает — к такому выводу в 2018 году пришли эксперты N1.RU в результате опроса.

У вас есть интересная история, связанная с недвижимостью? Расскажите её НГС по WhatsApp или Telegram на номер 8 982 781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 фев 2020 в 13:33

Совсем наверно плохи дела у агентов недвижимости, и их обдиралкиных контор.Ну а ,что конкуренция огромное, на каждом почти пятачке вывеска -агенство недвижимости. Тут на любые ухищрения пойдут,чтобы завлечь массы в свои конторы.Да и хотят чтобы народ ни сам искал варианты бесплатно ,а с помощью их услуг.

Фото пользователя
14 фев 2020 в 13:15

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!

История жилфонда подтверждает, что они, как контора, дно днищенское. Имея чёткие критерии по квартире, втусовывают фуфел из того что есть, на авось.

Фото пользователя
14 фев 2020 в 13:11

Откуда риелторы так много знают про личную жизнь продавцов и покупателей? :)