27 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Не дают уехать, матерят, приставляют оружие»: как таксисты по всей России переживают бойкоты. Видео

Кто начал эти провокации и почему они мешают работе водителей

12 850

Поделиться

С помощью фейковых вызовов бойкотирующие пытаются парализовать работу служб такси

С помощью фейковых вызовов бойкотирующие пытаются парализовать работу служб такси

По многим городам России пошла волна бойкотов таксистов, в ходе которых недовольные не столько бастовали сами, сколько тормозили волной ложных заказов — фейков — работу собратьев по профессии, не желающих присоединяться к протесту. Мы поговорили с водителями, представителями таксопарков и общественных организаций и получили интересную подборку мнений и ответов на самые важные вопросы о происходящем.

1

Какими методами действуют бастующие?

Александр Шмигидин, представитель Общественного совета развития такси в Российской Федерации:

Те, кто призывает водителей к участию в бойкотах, совершают фейковые заказы: таксист приезжает на место, а там никого нет, это в лучшем случае. Другие варианты: в приложении приходит сообщение о том, что проводится бойкот и к нему нужно присоединиться, или же на месте вызова водителя встречают сами подстрекатели, которые оказывают на него психологическое воздействие. Были даже угрозы применения физической силы и блокировки автомобилей, мешающие дальнейшей работе. Ситуация приобретает серьезный характер, поэтому мы получаем множество обращений от таксопарков и водителей из разных регионов России с просьбой вмешаться. Аргумент подстрекателей один: они заявляют, что водители должны зарабатывать больше за счет более высокого процента, якобы сейчас есть несправедливое распределение дохода между агрегаторами, таксопарками и водителями.

Такие сообщения получают водители во время фейковых заказов

Такие сообщения получают водители во время фейковых заказов

Андрей Кудинов, председатель профсоюза «Возрождение»:

В Москве на этой неделе был случай, когда на таксиста направили пистолет, есть подтверждающее видео. Еще покрышки часто прокалывают, угрожают семье. Случиться может всё что угодно. Интересно, что организаторы требуют то снизить комиссию, то увеличить стоимость поездки для пассажиров, хотя прекрасно известно, что это невозможно: это критически сказалось бы на уровне заработка водителей, ведь заказов в случае повышения цен стало бы значительно меньше.

Станислав Садчиков, представитель таксопарка в Воронеже:

В Воронеже есть инициативная группа, которая собирается в определенных местах города, их около пяти. В одно и то же время — в вечерний час пик — эти люди начинают вызывать такси в разные районы города одновременно, чтобы парализовать работу агрегаторов. Организаторы утверждают, что не могут прокормить семьи, но это странное заявление, потому что активные водители зарабатывают прилично, у некоторых получается до 70 000 рублей, для Воронежа это весомая сумма.

Одна из           протестных встреч прошла на этой неделе в Санкт-Петербурге и           обещала собрать тысячи человек, по факту на нее от силы пришла           пара десятков человек

Одна из протестных встреч прошла на этой неделе в Санкт-Петербурге и обещала собрать тысячи человек, по факту на нее от силы пришла пара десятков человек

Виктор Сытин, таксист из Тулы:

В чатах таксистов, где мы общаемся и обсуждаем те или иные проблемы, часто звучат призывы к бойкотам и предложения встречаться на территории торгового центра для совершения фейковых заказов. С угрозами на месте вызова я, к счастью, пока не сталкивался и надеюсь, что на такой заказ не попаду.

Степанищев Сергей, таксист из Воронежа:

А у меня, к сожалению, не раз был такой опыт. Приезжаю на вызов, а на месте группа людей блокирует машину так, что выехать невозможно. Начинают уговаривать: «Давай с нами». А меня всё устраивает, я отказываюсь. Потом я понял, где они собираются, в какие точки обычно вызывают, поэтому от заказов в эти места отказываюсь.

2

Кто выступает организатором бойкотов?

Александр Шмигидин, представитель Общественного совета развития такси в Российской Федерации:

Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, и очевидно, что это не какое-то объективное недовольство водителей. Мы даже свое небольшое расследование провели по определенным группам в Telegram, где в основном звучат эти призывы. Если начинать копать, за всем стоит небольшое сообщество людей, которые по одним и тем же технологиям пытаются в разных регионах раскачать ситуацию. Они не являются таксистами, потому что для настоящего таксиста декабрь — это самый хлебный месяц: при наступлении холодов люди гораздо чаще вызывают такси, а в преддверии Нового года всем нужно везти домой покупки, подарки, съездить в гости, на корпоратив, на вокзал встретить родных. Заказов больше, чем обычно. И, естественно, большинство водителей в это время настроены на то, чтобы заработать деньги.

Кто в итоге организует эти протесты и зачем, нам пока непонятно. Но, как показывает практика, через некоторое время вполне может появиться какая-то общественная сила или политическое движение, а может быть, и коммерческая организация, которая эту накопившуюся протестную волну будет использовать в своих целях. Да, всегда есть пожелание водителей зарабатывать больше, есть вопросы к таксопаркам и агрегаторам, но для этого существуют официальные площадки, где можно цивилизованным путем решить проблемы. Мы организуем всероссийские конференции, круглые столы, где у представителей профсоюзов водителей есть возможность донести свою позицию до агрегаторов.

Андрей Кудинов, председатель профсоюза «Возрождение»:

Я как председатель профсоюза официально заявляю, что это не бойкоты таксистов, а провокация. Источник ее пока непонятен. На мой взгляд, организаторы протестов — это самые настоящие бандиты. Я подозреваю, что это могут быть происки конкурентов — других агрегаторов, которые нечестно работают на рынке. Пытаясь это доказать, я даже устраивался к ним на работу в офис, и долгое время различными методами собирал информацию. Если проследить географию, то вспышки протестов происходят в тех городах, где появился конкурирующий агрегатор. Но в отдельных регионах местным ребятам удалось быстро загасить эти волнения. Например, во Владимире и Тюмени.

К этой акции в большинстве присоединяются только те водители, которые находятся в черном списке и не востребованы на рынке такси, потому что не умеют работать с пассажирами, но под влияние, к сожалению, попадают и нормальные ребята. Среди провокаторов есть и нелегалы, с которыми сейчас идет борьба на государственном уровне, и бомбилы, стоящие на вокзале. Им нет места на рынке, они себя изжили и пытаются повлиять на ситуацию, но не могут.

К акции присоединяются в основном те водители,           которые находятся в черном списке и не востребованы на рынке           такси

К акции присоединяются в основном те водители, которые находятся в черном списке и не востребованы на рынке такси

Денис Владимирский, директор таксопарка в Тюмени:

Сейчас в городе тихо, все забастовки закончились. Водители поняли, что их просто дурят. Человек, который выбился в лидеры у местных протестующих, вообще не таксист. Он предлагал какие-то мутные схемы: скинуться, создать свое приложение и ездить по своим ценам. Все автопарки общались с таксистами в чатах, объясняли, что это лохотрон с засланными казачками, которые получали деньги за то, что сеяли смуту. Группа «активистов» была расформирована, и все работают в штатном режиме.

Станислав Садчиков, представитель таксопарка в Воронеже:

Это четко спланированное мероприятие с определенными алгоритмами, за этими людьми, скорее всего, кто-то стоит. Я думаю, это могут быть конкуренты. У них есть группы в соцсетях, мессенджерах. Они пытаются остановить город в час пик, чтобы пассажиры не могли вызвать такси, пока водители заняты фейковыми вызовами. Возникает вопрос: а как зарабатывают себе на жизнь эти люди — якобы водители, которые не работают, а ежедневно устраивают провокации? Значит, им платят деньги где-то в другом месте.

3

Как провокации отражаются на работе водителей?

Виктор Сытин, таксист из Тулы:

Это очень мешает нам работать. Ты тратишь и время, и бензин, а денег не получаешь. Приезжаешь на вызов, ждешь 3 минуты — бесплатные для клиента, потом еще 7 — чтобы не падал рейтинг. Итого 10 минут, не считая времени, пока ты добирался. Как правило, в таких заказах указана оплата наличными, поэтому агрегатор денег взять не сможет.

В большинстве своем таксисты недовольны заказами на короткие дистанции, за которые получаешь совсем немного после вычета комиссии агрегатору и оплаты бензина. Но на самом деле не всё так плохо. Взять даже вчерашний день. У меня таких коротких заказов было где-то четверть, и они все в одной локации. Я не трачу много времени, чтобы доехать до клиента и отвезти его. Это легкие и быстрые деньги, пускай и небольшие. Копейка к копейке, так и нарастает заработок. Плюс более долгие поездки, особенно по трассе, когда расход бензина и амортизации меньше. Я могу заработать в день около 1800–2000 рублей — не такие уж и плохие деньги. И к техподдержке «Яндекс.Такси» у меня никогда не было вопросов, они всегда идут на контакт и выполняют пожелания.

Получается, что эти провокаторы мешают работать тем, кто хочет зарабатывать. Может быть, в это время мне бы пришел другой хороший заказ, за который я получил бы не только зарплату, но и чаевые. Если адекватно относиться к клиентам, они остаются благодарны.

Таксистов, которые хотят спокойно работать и зарабатывать, раздражают бойкоты

Таксистов, которые хотят спокойно работать и зарабатывать, раздражают бойкоты

Степанищев Сергей, таксист из Воронежа:

В протестах заинтересованы те, кто не хочет работать. И эти люди очень мешают зарабатывать таксистам. Люди ждут заказ, а меня нет, как и еще нескольких машин. Нет машин — появляется статус «высокий спрос», тогда могут подняться цены. Вы думаете, тогда можно будет больше заработать? Нет, потому что по высоким ценам люди реже вызывают машину. Я очень давно работаю в такси, меня всё устраивает. Вполне можно заработать на жизнь.

4

Как действовать таксисту, получившему фейковый вызов?

Александр Шмигидин, представитель Общественного совета развития такси в Российской Федерации:

К сожалению, в этой ситуации таксисту сделать что-то крайне сложно. В большинстве случаев вызовы осуществляются с левой симки. Конечно, водитель должен пожаловаться агрегатору, чтобы номер заблокировали и не дали через одну симку осуществлять несколько фейковых заказов.

Андрей Кудинов, председатель профсоюза «Возрождение»:

Нужно вызывать полицию прямо на месте, желательно записывать все угрозы на видео. А чтобы не попасть в такую ситуацию, я бы порекомендовал водителям в часы пик предпочитать заказы только с безналичной оплатой, в приложении есть возможность выбора. Провокаторы, естественно, не будут тратить свои деньги.

5

Как можно остановить бойкоты?

Александр Шмигидин, представитель Общественного совета развития такси в Российской Федерации:

Нельзя быть уверенным, к чему эти подстрекательства могут привести. Конечно, есть надежда на то, что здравый смысл возобладает и немногие таксисты присоединятся к провокаторам. Иначе придется подключиться силовым структурам. Некоторые таксопарки говорили, что уже планируют обращаться с заявлением в прокуратуру.

Андрей Кудинов, председатель профсоюза «Возрождение»:

Применять физическую силу — это не выход, сами сядете. Когда возникают угрозы применения оружия, с этим должны разбираться правоохранительные органы. Мы со своей стороны уже связались с главком Москвы и Подмосковья, поэтому вполне возможно, что скоро дело дойдет именно до вмешательства силовых структур.

Общественники и водители надеются, что провокации скоро затихнут сами по себе

Общественники и водители надеются, что провокации скоро затихнут сами по себе

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter