Исчадие сада: как заставить чужого ребенка уступить вашему качели и выжить в чате родителей 2 «Б»

Почему нельзя сделать замечание хулигану и злоупотреблять смайликами в общении с другими мамами

Поделиться

Иногда стирается граница, кто прав, а кто просто невоспитанная «яжмать»

Иногда стирается граница, кто прав, а кто просто невоспитанная «яжмать»

Если вы решаете примерить на себя роль родителя, сразу получаете много новых функций, а значит, вопросов. И попадаете в те общественные группы, которые раньше видели только издалека (может, оно и к лучшему). Разговорчивые мамы на детских площадках, угрюмые папы в раздевалках развивашек, потом бойкие представительницы родительского комитета в первом классе — все они уже умеют как-то взаимодействовать между собой. Но не всегда это выглядит прилично — редакция НГС.Афиши попросила специалиста по этикету Екатерину Сартакову рассказать о самых спорных моментах и дать универсальные советы. 

 

Всех, у кого есть дети, рано или поздно настигает вопрос, как сказать чужому ребенку (или его родителям) на детской площадке, что хулиган ведет себя некорректно. Сделать замечание тому, что кидает в лицо вашей дочери песком, экстренно искать его мать или поверженно уйти?

По мнению эксперта, если речь не идет об угрозе для здоровья и жизни, то родителям не стоит слишком резко реагировать на выходки чужих детей и, более того, делать прямые замечания. 

«Если же ситуация невыносима, а может быть, опасна для жизни и здоровья вашего чада, то стоит обращаться не к расшалившимся детям, а к их родителям. И всегда есть второй вариант — при возможности сменить локацию», — считает Екатерина. 

Рассмотрим самую первую ситуацию, с которой сталкиваются неопытные родители на детской площадке. Чужие дети хамят, кричат, а ваш малыш только освоил ходьбу с опорой, но уже до слез хочет качаться на качелях, на которой уже 30 минут сидит взрослый и довольно упитанный мальчик. Можно попросить его на время выбрать другой вид игры?

Специалист считает, что в этой ситуации есть 4 варианта, от более удачных к менее

Специалист считает, что в этой ситуации есть 4 варианта, от более удачных к менее

Есть решение сначала объяснить своему ребенку, как он может самостоятельно подойти к «захватчику» качель и вежливо попросить дать уступить место, — так статусы будут равны и это самый удачный вариант. 

Второй вариант — родитель повышает интерес к другому способу досуга ребенка, к другим качелям, горке, песочнице, переключая значимость недоступных качель. 

Третий вариант, когда ребенок исключил первые два, — это вежливо попросить родителей, чтобы те, в свою очередь подобрав слова, объяснили ребенку, что пора сменить положение на качелях на что-то другое. 

И четвертый вариант — когда посторонний родитель сам просит чужого ребенка, но исключительно вежливо и с доброй, открытой улыбкой.

Он меня достал

Сложнее найти выход из ситуации, когда у вашего ребенка есть затяжной конфликт в школе или детском саду. Часто мамы и папы мучаются вопросом, должны ли они разбираться, или стоит оставить решение проблемы за детьми и воспитателями (учителями). 

Безусловно, многое зависит от конкретной ситуации, но если мы с детства учим ребенка культуре коммуникации, то ему нужно учиться применять это на практике, пробуя и ошибаясь

Безусловно, многое зависит от конкретной ситуации, но если мы с детства учим ребенка культуре коммуникации, то ему нужно учиться применять это на практике, пробуя и ошибаясь

«Если у вашего ребенка произошел конфликт, о котором вы узнали, стоит поставить в известность и родителей второго ребенка. В его решении должны быть заинтересованы обе стороны, и так мы уравниваем исходные данные. Если речь не о посягательстве на здоровье и жизнь, дети учатся сами находить компромиссы, урегулировать несогласия и конфликты», — объясняет Екатерина. 

Если ситуация острая — сначала родители взаимодействуют между собой, далее дети урегулируют отношения между собой. Помните, что агрессия и гнев порождают те же эмоции и если дети наблюдают, как взрослые решают спорные моменты, используя крик, необдуманные слова и нецензурную брань, то у детей снижается возможность научиться в своей жизни решать такие ситуации иначе — а именно конструктивно.

По мнению специалиста, даже эмоционировать можно вежливо<br>

По мнению специалиста, даже эмоционировать можно вежливо

Екатерина добавляет, что критику ребенок должен слышать без посторонних глаз и ушей. Она ведь для него, а не для демонстрации третьим лицам, что замечание сделано. Это об уважении к своему ребенку и о том, как не прививать комплексы и не понижать детскую самооценку.

Родители 2 «Б»

Новые горизонты безумия открывается молодым мамам и папам, когда их добавляют в родительские чаты и там начинается обсуждение деталей предстоящего праздника или коллективной покраски стен в коридоре.

Екатерина уточняет, что есть правила общения в мессенджерах, которые основываются на уважении к человеку и его времени и на удобстве взаимодействия

Екатерина уточняет, что есть правила общения в мессенджерах, которые основываются на уважении к человеку и его времени и на удобстве взаимодействия

«Сообщения должны начинаться с приветствия. В общих чатах текст должен быть всегда по существу, без усердствования смайликами, без слов-сокращений и англицизмов. В чатах голосовые сообщения неудобны по многим причинам. Не стоит присылать каждую фразу или слово отдельным сообщением. Не засоряйте чат видеоерундой, картинками из интернета, приколами: это спам, мусор и забитая память телефона. Перечитывайте сообщения перед отправкой, ведь есть коварная автокоррекция», — советует специалист. 

Если нужно адресовать сообщение кому-то конкретно и есть понимание, что это не одно сообщение, а потенциальный диалог, стоит выйти из общего чата и написать человеку лично. Не забывайте отвечать на сообщения вовремя и старайтесь соблюдать время общения: не ранее 9 утра и не позднее 22 часов вечера.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 сен 2019 в 00:32

Стараюсь на прогулке избегать сборища мамаш. Ибо слышать их бесконечные сюсюканья и бестолковые разговоры выше моих сил.

Р. S Детей люблю.

3 сен 2019 в 00:39

Когда вывожу внука поиграть на детскую площадку, то обнаруживаю там много смуглых ребятишек, во главе с их мамами одетыми в платки, черные пиджаки и цветные, длинные платья. Они все держатся сплочённо и "чужих" не пускают на машинки, качели, коняшек итд. Что делать? Ждать пока они на "хавку" пойдут или что другое?. Скандалить совсем не хочется.

Фото пользователя
3 сен 2019 в 07:10

Как обычно все согласны с автором статьи, никто из комментаторов не спамит в чатах
Я скажу как выглядит род.чат в детском саду :
Воспитатель : поздравляю Васю с днем рождения
26 родителей(каждый отдельно) : поздравляю + картинка
27-й родитель (каждому отвечает) - спасибо+смайлик
Воспитательница : присылает фотку как дети едят, спят, гуляют, занимаются (например)
Все родители (каждый отдельно) : спасибо+ смайл
Ничего важного в подобных чатах не обсуждают, если и есть информация - ее не найти
Хуже только школьные чаты, это неописуемо