24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Путин обещал 8%»: новосибирцы обвалили ипотеку из-за обещаний правительства

Число квартир, купленных в кредит, упало на четверть — эксперты предсказали рост цен на жильё

Поделиться

Эксперты отмечают, что все, кто хотел взять ипотеку, это сделали, а новые заёмщики берут кредиты реже, но больше

Эксперты отмечают, что все, кто хотел взять ипотеку, это сделали, а новые заёмщики берут кредиты реже, но больше

Бум ипотеки последних лет, по всей видимости, сошёл на нет и даже сдал назад: по итогам мая Росреестр отметил снижение количества сделок с ипотекой сразу на четверть по сравнению с прошлым годом. Тенденцию управление отмечает с начала года, но если раньше падение не переваливало 10%, то 26% год к году — уже заметный спад. Корреспондент НГС попросила банки и экспертов объяснить небывалое равнодушие новосибирцев к покупке квартир в кредит и узнала, как это повлияет на цены на жильё.

Выдача ипотеки в Новосибирске весной 2019 года буквально обвалилась: по данным Росреестра, в мае было зарегистрировано чуть больше 5 тысяч сделок с ипотекой — это на 26% меньше, чем год назад. Данные за 5 месяцев тоже отрицательные: в числе сделок ипотека потеряла 15%: если в прошлом году к июню управление зарегистрировало 31,5 тысячи сделок, то в этом — только 27,5 тысячи.

Обвал покупок квартир в ипотеку Росреестр отмечает с февраля: в январе и феврале новосибирцы брали на 4% меньше ипотеки, чем за те же периоды 2018 года, в первом квартале 2019 года ипотек выдали на 9% меньше, чем за январь-март 2018 года. В самом управлении данные прокомментировать не смогли.

Сбербанк, лидер по выдаче ипотеки в Новосибирске, на вопросы НГС тоже не ответил. В банке ВТБ поделились только данными за первый квартал, и они оказались не такими трагичными: по словам управляющего директора по ипотеке Виктории Ферле, рост год к году составил целых 73%.

— Спрос на ипотечные программы сохраняется. Всего в первом квартале ВТБ в Новосибирской области выдал 2,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 5,9 млрд рублей, — заметила она.

Зато в «Райффайзенбанке» и в банке «Открытие» спад интереса к ипотеке подтвердили.

Выгоднее всего остаются кредиты на новостройки, но как раз их перед вступлением в силу нового закона для застройщиков брать не торопятся

Выгоднее всего остаются кредиты на новостройки, но как раз их перед вступлением в силу нового закона для застройщиков брать не торопятся

— Период рекордно низких ставок длился два года. За это время отложенный спрос 2014–2015 годов был закрыт. Многие клиенты, которые планировали покупку квартиры, её купили, а те, кто хотел рефинансировать свой кредит, уже сделали это. На сегодня ставка по ипотеке остается привлекательной и интерес к продукту сохраняется, но ажиотаж уже спал, — рассказала начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирского филиала «Райффайзенбанка» Ирина Ярыгова.

С ней согласилась и старший вице-президент, управляющая филиалом «Сибирский» банка «Открытие» Ирина Демчук. При этом, отметила она, динамика выдачи ипотеки осталась положительной.

— Значительно снизились, пожалуй, только выдачи кредитов по продукту «Рефинансирование». На первичном и вторичном рынке интерес к ипотеке у наших заемщиков сохраняется, — добавила Демчук.

По мнению директора проектов ГК «ЁЛКА Девелопмент» Максима Маркова, резкий спад в статистике Росреестра отчасти может быть связан с особенностями методики подсчёта. Росреестр как ипотечные регистрирует даже сделки, ипотека по которым наступает в силу закона, то есть как обременение, пояснил он. К ним, в частности, относятся квартиры, которые банк, выдав кредит застройщику, берёт в залог, ипотека по земельным участкам, пояснил он.

Крупнейшие банки Новосибирска тоже отметили снижение спроса на ипотеку

Крупнейшие банки Новосибирска тоже отметили снижение спроса на ипотеку

Между тем если не падение, то стагнацию на ипотечном рынке эксперт всё же отметил.

— Буквально сегодня с банками разговаривали: люди приходят, получают кредитное решение и ждут. На вопрос: «Чего ждём?» — ответа два: «Путин обещал 8%» и «Что там будет после 1 июля», если говорить про новостройки, — заметил эксперт.

Независимый аналитик Сергей Николаев в числе причин падения интереса к ипотеке на первичном рынке упоминает так называемые «технические сделки», которые проводят сами застройщики для того, чтобы обеспечить необходимый уровень продаж работы по новому закону.

— Поскольку соотношение цена-платёж по ипотеке начало расти, цены за год увеличились процентов на 12, ипотека увеличилась на 1,5% — люди в ожидании более интересного момента, тем более что его обещают, — добавил Николаев. — Сейчас количество одобренных ипотечных решений, может, на уровне прошлого года, может, даже выше, но люди просто ждут, понимая, что если ипотека будет расти, они возьмут по одобренным ипотечным решениям, а если упадёт, как обещают, возьмут более дешёвую.

Впрочем, неожиданностью ситуация не стала: падение спроса было достаточно плавным и наблюдается ещё с прошлого года — после серьёзного бума, который рынок пережил в 2016 году. За последние годы новосибирцы набрали столько ипотек, что аналитики начали опасаться грядущего ипотечного кризиса.

Однако банки от падения спроса нисколько не теряют, считает Максим Марков: хотя число выдаваемых кредитов и уменьшается, суммы кредитов, наоборот, увеличиваются, — эту тенденцию подтвердили и в самих банках.

Банки от падения спроса на ипотеку не пострадали

Банки от падения спроса на ипотеку не пострадали

— Люди стали более разумно подходить к приобретению жилья, их стало меньше, но в объёме этих сделок есть рост, сумма жилищного кредита в среднем по стране перевалила за 2,5 млн, — пояснил Марков.

По прогнозам Сергея Николаева, это, как дополнительный фактор к уже имеющимся, может подстегнуть рост цен на жильё, который продолжится примерно до конца 2020 года, а затем перейдёт либо в откат, либо в стагнацию на рынке.

Существенно повлиять на ситуацию сможет Центробанк. 

На прошлой неделе он уже снизил ключевую ставку до 7,5% — вслед за ней потянутся и ставки на банковские продукты, в частности на ипотеку, заметила Ирина Демчук.

— По мнению наших аналитиков, умеренное снижение ключевой ставки возможно в третьем квартале 2019 года. Мы, как и все банки, зависим от ключевой ставки. Если она будет снижаться, то мы будем следовать за ней, — согласилась Ирина Ярыгова.

При этом в «Райффайзенбанке» новую ставку на ипотеку обещают ввести уже на этой неделе — правда, коснётся она пока только ипотеки с госфинансированием для семей с детьми. Ранее ставки по аналогичной программе снизили в банке ВТБ и в «Абсолют Банке». Надо заметить, что этой категории заёмщиков достаётся самая доступная ипотека в России — в 2019 году ставку для них снизили до 5%.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЫЫЫ
    18 июн 2019 в 08:04

    Он много чего обещал...

    18 июн 2019 в 08:57

    Путин обещал. Ахахахаа. С утра развеселили

    Фото пользователя
    18 июн 2019 в 08:10

    Про неповышение пенсионного возраста тоже обещались, планку не поднимать, но подняли так, что вряд ли возьмешь эту высоту.Неужели люди стали понимать все прелести кабалы .Зарплаты то нормальней нет, а ипотечную лямку тянуть уже у многих силы на исходе.