23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Фруктовый десант

На Центральном рынке появились фрукты и ягоды свежего урожая — откуда их везут и сколько они стоят

Поделиться

25 860

Настроение и вкус лета — это сочные фрукты и ягоды. Они уже начали появляться на Центральном рынке. Новый урожай везут в Новосибирск из Узбекистана, Азербайджана, Турции, Китая, Чили и Краснодара. Что сейчас самое спелое и сколько стоит свежий урожай?

Бытует мнение, что фрукты в мае еще недостаточно спелые. Продавец Рафаил уверяет, что это не так. «В мае уже зреют ранние сорта абрикосов. Они не такие сладкие, как летние сорта, но спелые, ароматные, вкусные», — говорит Рафаил.

Узбекские абрикосы (лысые и пушистые) известны своим насыщенным вкусом, они продаются на рынке по цене от 120 до 300 рублей за килограмм.

Для тех, кто следит за фигурой, полезным десертом станет черешня. Она считается одной из наименее калорийных ягод. Кроме того, помогает поддержать иммунитет, богата витаминами A, B1, B2, E, PP и таким микроэлементами, как кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор.

На Центральный рынок черешня прибывает из Узбекистана и Азербайджана. Ягода второго привоза более крупная, мясистая и вкусом обладает более насыщенным. Но и та, что доехала в Новосибирск в первых поставках, не будет кислить, хотя по размеру уступает летнему привозу.

Кстати, черешня второго привоза уже начала появляться на рынке. Цены — от 400 рублей/кг. Первый привоз стоит вдвое дешевле — от 200 рублей/кг.

Молодой виноград богат витаминами группы В, А, С, К, Р, аминокислотами и микроэлементами. Сегодня на Центральном рынке можно купить свежий виноград из Чили.

Крупный сорт винограда «ред глоуб» стоит 260–300 рублей/кг. Три вида чилийского кишмиша (зеленый, розовый и черный) стоят 300, 350 и 400 рублей/кг соответственно. Самый сладкий из кишмиша — черный.

Нектарин — фрукт молодости и красоты, он содержит железо, натрий, фосфор, кальций и другие минералы. Свежий урожай нектаринов из Китая продается на рынке по цене 200–250 рублей/кг, из Турции — по 300–350 рублей/кг.

Любимая ягода многих сибиряков — клубника — еще нескоро созреет на наших грядках, а пока можно попробовать ягоду из Краснодара, Узбекистана, Турции. Цены — 300–600 рублей/кг.

«Уже приезжают арбузы из Казахстана, — говорит продавец Людмила. — Мы сами пробовали. Очень вкусные, сладкие». Первые арбузы 2019 года стоят 100–120 рублей за килограмм.

Через пару недель на Центральном рынке появятся персики свежего урожая и другие фрукты.

Центральный рынок:
ул. Мичурина, 12

«ВКонтакте»
Instagram
«Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter