NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Культура Край непокорных: студенты и выпускники НГУ издали книгу об истории Сибири

Край непокорных: студенты и выпускники НГУ издали книгу об истории Сибири

Над книгой работали целых полтора года, а потом авторы устроили перфоманс с молодыми актерами

Книга «Наша Сибирь. Наследие» совсем свежая, от нее пахнет типографской краской, а у зрителей перфоманса, который устроили студенты и издатели, до сих пор бегут мурашки по коже. Все потому, что одновременно и очень важно, и ответственно, и все это про нас с вами. Из-за эпохи глобализации, когда вроде бы общение стало проще, информации много и границы стерлись, люди стали терять нечто ценное и значимое. Это поняли участники исторического проекта «Наша Сибирь. Наследие», и в поисках утраченного начали обращаться к истокам — предшественниками. Тем, кто наполнил сибирскую землю своей сутью и смыслом. Исторический проект «Наша Сибирь. Наследие» — это совместный проект ГК «Стрижи», а также студентов и преподавателей гумфака НГУ.

История, как делали книгу об истории

Вдохновил на создание книги «Наша Сибирь. Наследие» Юрий Георгиевич Белокобыльский, известный археолог и популяризатор науки. Проект начался с важного разговора с ним: об исторической науке в современном мире.

«Сегодня мы закончили дело, о котором тогда говорили, — объяснил Илья Поляков. — Вышла книга, она создана студентами НГУ. Про историю и людей».

Почему решили такой ответственный труд доверить студентам, пояснил сын Юрия Георгиевича, Игорь Белокобыльский: «На это есть несколько причин. Во-первых, им дальше жить, идти, создавать будущее. Во-вторых, у них собственный незамыленный взгляд на историю. И третья причина — их эмоции. Настолько искренние и чистые, что им ничего нельзя противопоставить».

Студенты собрали все факты, сверили даты, дали последние научные сведения и рассказали об интересных археологических находках.

Андрей Сергеевич Зуев, доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института НГУ: «Для нас, преподавателей истории, такие проекты очень важны: они показывают, что мы не зря работаем, передаем не только знания, но и любовь к науке. Ведь что такое история? Это память. И как ни один народ не может существовать без истории, так и человек не может жить без памяти».

В книге есть полная история нашей сибирской земли, того, о чем нужно знать и помнить, и что досталось нам в наследство. Сибирь большая и разная: это и территория возможностей, и край непокорных, и восточный форпост России, и великое культурное наследие. Именно такую Сибирь в своей книге показали авторы, студенты гумфака НГУ.

В книгу попали истории о походе Ермака, о ссылках, о Великой Отечественной войне и о людях, которые сюда пришли и здесь жили: хан Кучум, Ермак, чалдоны и сибирские неандертальцы — их знают во всем мире.

Отдельной статьей в книге — об Академгородке и людях, его создавших — Михаиле Лаврентьеве, Сергее Христиановиче и тех восьми годах, которые он отдал Сибири.

Игорь Николаевич Решетников, министр культуры Новосибирской области: «Сейчас крайне мало проектов об истории Сибири, обычно это учебники. А вот то, что создано молодыми для молодых, — это точно будут читать. Современное искусство об истории — сборник «Наша Сибирь. Наследие».

Пережили каждую историю из книги еще раз

После того как книгу напечатали, в Новосибирске устроили перфоманс. Он прошел 21 мая. Студенты НГУ, молодые актеры из «Красного факела» и «Первого городского театра» прочитали истории из книги «Наша Сибирь. Наследие».

1 из 6

Режиссер перфоманса Ольга Лазарева, директор молодежного комплекса «Стрижи», сделала сильное эмоциональное шоу.

Между выступлениями актеров и студентов традиционные сибирские напевы исполнял ансамбль «Маркелловы голоса» и солисты колледжа культуры.

1 из 3

А от стихотворения о войне, которое прочитала художественный руководитель театральной студии «Стрижей» Екатерина Коноплева, зрителей пробрало до мурашек.

Галина Михайловна Запорожченко, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея Сибирского отделения РАН: «Этот сборник подтверждает глубокую мысль о том, что нет ничего современнее истории. Сейчас в мире популярен тренд на мнемософию — науку о публичной памяти. Публичная память имеет различные формы, и сегодняшнее мероприятие в своей совокупности: изданного сборника, художественной презентации, народных коллективов — как раз об этом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления