24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Дело сердечное: почему уволили Александра Караськова, которого Путин называл врачом от Бога

Директор клиники Мешалкина покинул пост после 20 лет руководства

Поделиться

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина с 1999 года

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина с 1999 года

Александр Караськов — один из самых известных жителей Новосибирска. Кардиохирург с мировым именем, депутат и лауреат премии Путина, Караськов возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина 20 лет. Вчера, 16 мая, он сам подтвердил НГС, что уволился с должности директора клиники якобы ради хирургической практики и научной работы. Многие сразу же связали увольнение со скандалами, в которых последний год активно упоминается клиника Мешалкина — чуть ли не чаще, чем в материалах о медицинских успехах. НГС рассказывает историю карьеры Александра Караськова и разбирается, почему его так неожиданно уволили.

Министерство здравоохранения РФ уволило главу новосибирской клиники Мешалкина Александра Караськова 16 мая 2019 года. В самом Минздраве пока никак не прокомментировали причины увольнения, сказав ждать ответа на официальный запрос информации (по закону на него отводится неделя). Но сам Караськов подтвердил корреспонденту НГС, что больше не работает руководителем клиники Мешалкина.

«Хочу работать хирургом и доделать успеть научные разработки», — лаконично объяснил он причины своего увольнения.

Бывший директор медицинского центра отметил в беседе с НГС, что надеется остаться в Новосибирске, хотя операции, которые он выполняет, «уникальные — очень нужны не только в России».

Биография Караськова на сайте клиники впечатляет. Он родился в Омской области, поступил в Омский медицинский институт в 1977 году, а позже перевёлся в Новосибирский медицинский институт. В студенческие годы он уже участвовал в кардиохирургических и сосудистых операциях. В 1983 году Александр Караськов окончил лечебный факультет и сразу же начал работать в клинике Мешалкина — он не только стал практикующим хирургом, но и прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С 1999 года он занял пост директора института.

Ещё до того, как стать главой клиники, он защитил докторскую диссертацию «Результаты хирургического лечения врождённых пороков сердца в зависимости от метода обеспечения открытого сердца», а позже официально стал академиком РАН. Сейчас Александр Караськов — один из самых известных в России хирургов, которому доступны «все виды вмешательств на сердце и сосудах». За годы работы он провёл тысячи операций и в медицинских кругах считается рекордсменом по выполнению так называемой процедуры Росса (когда собственный клапан лёгочной артерии имплантируют на место поражённого аортального клапана) — эта операция не уступает трансплантации сердца по сложности. Кстати, первую пересадку сердца в Новосибирске сделали при Караськове в 2007 году.

Александр Караськов — обладатель множества наград. В 2017 году Владимир Путин лично вручил премию Караськову и его заму Евгению Покушалову (на фото второй слева) за вклад в науку

Александр Караськов — обладатель множества наград. В 2017 году Владимир Путин лично вручил премию Караськову и его заму Евгению Покушалову (на фото второй слева) за вклад в науку

Врач удостоен внушительного списка государственных наград — одной из последних стала премия президента России Владимира Путина, которую он вручил Александру Караськову и его заместителю (ныне арестованному по делу о мошенничестве) Евгению Покушалову за достижения в области науки и технологий в 2017 году. На торжественной церемонии президент называл новосибирских медиков «врачами от Бога», а также похвалил их за то, что они «учёные с мировым именем, лидеры современной аритмологии и кардиологии, врачи-мыслители и хирурги-практики».

Кроме работы в клинике Мешалкина Александр Караськов занялся депутатской деятельностью — в Заксобрании Новосибирской области он стал заместителем председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. По информации сайта Заксобрания, в сентябре 2015 года медик возглавлял региональную тройку партийного списка «Единой России».

Два года назад Путин называл Караськова, как и его коллег, «врачом от Бога»

Два года назад Путин называл Караськова, как и его коллег, «врачом от Бога»

«Я был рекомендован руководством “Единой России” в Заксобрание, чтобы заниматься развитием и повышением качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи сибирякам, и в частности новосибирцам. Что и делаю, выполняя как депутат директиву о безопасности здоровья нации, которую президент России определил приоритетной», — рассказал он журналисту сайта Заксобрания.

Клиника Мешалкина довольно часто рассказывает об успешных случаях лечения, когда пациенты находились буквально в шаге от смерти, но их удавалось спасти благодаря хирургам и современным дорогостоящим технологиям — в клинику привозят и пациентов из других городов санавиацией.

Однако в последние годы медицинский центр фигурирует не только в позитивном ключе, но и в громких скандалах федерального масштаба. 

Одним из первых заметных конфликтов вокруг клиники Мешалкина стала дискуссия вокруг инновационного парка «Зелёная долина», концепцию которого придумали руководители медцентра. «Долина» растеряла инвесторов после возмущения защитников деревьев, которые протестовали против вырубки леса под стройку парка. В итоге в 2016 году Центральный районный суд обязал мэрию охранять часть лесной территории возле клиники Мешалкина от застройки, и проект инновационного парка развалился — авторы концепции не скрывали своего разочарования и заявляли, что «Новосибирская область не готова к воплощению таких масштабных инновационных проектов, как биомедицинский парк "Зеленая долина"».

После увольнения Караськов заявил, что надеется остаться работать в Новосибирске

После увольнения Караськов заявил, что надеется остаться работать в Новосибирске

Через год клиника попала в ещё один скандал из-за 13-летней пациентки из Азербайджана, которая приехала на плановое обследование, но неожиданно впала в кому. Родственники рассказывали, что вынуждены платить за палату по 34 тысячи рублей в сутки, а перевести девочку в другую больницу пока никто не может. Тогда Караськов рассказывал, что девочка поступила к ним в тяжёлом состоянии и врачи боролись за её жизнь. «Ребёнок не умирает и не будет умирать. Наоборот, ребёнок будет жить. А что дядя привёз сюда "труп" и хочет, чтобы все ему платили за всё и вся, это безумие какое-то», — эмоционально прокомментировал Александр Караськов.

В 2018 году стало известно, что клиника Мешалкина нарушила процесс закупок — как сообщала пресс-служба УФАС по Новосибирской области в январе прошлого года, она возбудила дело о картельном сговоре при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина». Сумма контрактов с поставщиками ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» превысила 500 миллионов рублей.

«Вследствие того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, закупки для нужд государственного учреждения здравоохранения ФГБУ "НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина" Минздрава России осуществлялись по существенно завышенным ценам, что препятствует эффективному расходованию бюджетных средств», — рассказывали в УФАС.

Закупки стали поводом для визита ФСБ в клинику в феврале 2019 года, которая провела обыски и задержала заместителя Караськова — Евгения Покушалова. Его подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег — он уже провёл два месяца в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом. Александр Караськов вместе с другими врачами клиники лично приходил на судебные заседания по делу Покушалова и называл происходящее с его замом «беспределом»

Он лично присутствовал на судебных заседаниях по делу его зама Евгения Покушалова, которого ФСБ задержала прямо на рабочем месте в клинике

Он лично присутствовал на судебных заседаниях по делу его зама Евгения Покушалова, которого ФСБ задержала прямо на рабочем месте в клинике

За день до увольнения Александра Караськова новосибирский общественник Евгений Митрофанов заявил, что нашёл у депутата коттеджи, которых нет в декларации политика, опубликованной 17 апреля. В декларации Караськов указал доход в 7,8 миллиона рублей за год (он зарабатывал по 447 тысяч в месяц — по информации сайта клиники Мешалкина). Также он указал три земельных участка, а его жена — доход в 3,2 миллиона рублей. У семьи есть две квартиры и три машины: два Mercedes-Benz и Toyota Corolla. По информации общественника, он обнаружил коттеджи и бассейн на участках Караськова — их в депутатских сведениях о доходах нет.

Это стало последней каплей в истории Александра Караськова, уверен новосибирский политолог Алексей Мазур.

«Его увольнение, по-видимому, следствие скандалов, которые происходили вокруг клиники Мешалкина, связанных с закупками и всей этой историей с Покушаловым. Подозрительные закупки тень бросали не только на его заместителя, но и на него самого. 

Также, возможно, последней каплей стало — а может, это просто совпало, — что накануне увольнения у него на участках были обнаружены незадекларированные строения. Предположить, что кто-то взял и построил без его ведома на его участках эти замечательные сооружения, довольно сложно», — объяснил политолог.

Он предположил, что, возможно, Караськов не указал эти дома по ошибке — поскольку нет очевидной причины, почему он этого не сделал («всем известно, что он человек не бедный»). Алексей Мазур выдвинул и, по его выражению, «конспирологическую версию», что уголовные дела нужны для того, чтобы сместить бессменного руководителя, как считают многие, — такие же гипотезы выдвигались по поводу экс-директора федерального НИИ травматологии и ортопедии Михаила Садового, которого подозревают в особо крупных растратах (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ему грозит, согласно санкции статьи, до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Сейчас он по-прежнему находится под домашним арестом — и только сегодня, 17 мая, Садовой впервые дал показания и заявил, что не согласен с обвинениями.

В отличие от Михаила Садового и даже от своего заместителя Евгения Покушалова, которых горячо защищали коллеги, никто из руководителей крупнейших новосибирских медицинских организаций, опрошенных НГС, не стал публично высказываться насчёт увольнения Александра Караськова.

«Все государевы люди», — философски пояснили НГС причину отказа от интервью в одном из крупнейших медучреждений Новосибирска.

Мария Морсина
Фото zsnso.ru, meshalkin.ru, kremlin.ru, Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бердский
17 мая 2019 в 22:53

Многие великие умы в материальной части оказывались гниловаты... Королев сидел за растрату. Адмирал Кузнецов чуть за подлоги не сел, война спасла. Научный или культурный гений не освобождает человека от порока алчности.
Лично я могу назвать не многих, кто решал судьбы мира, а родным оставил как наследство, стоптаные сапоги и шинель...

Африка
17 мая 2019 в 20:41

Прекрасный хирург не означает автоматически прекрасный руководитель. Допускаю, что своими операциями он принесет больше пользы, чем если будет перебирать бумажки в кабинете. Так что в каком то смысле это даже хорошо

17 мая 2019 в 22:33

Не надо демонизировать этих врачей. Лечение больных у них вполне совмещалось с обогащением не совсем законными способами. Вы у их коммерческих партнеров спросите сколько что стоило.