«Людей это объединяет»

На правах рекламы

В микрорайоне устроили праздник Победы с Бессмертным полком и реконструкцией битвы у озера

Праздновать День Победы в Стрижах уже стало традицией — торжество проходит седьмой год подряд. В этот день на улицах микрорайона с каждым годом собирается все больше людей, чтобы почтить память и поблагодарить за мирное небо участников Великой Отечественной войны. На празднике в этом году вспомнили своих героев войны, прошлись по улицам с портретами погибших и на несколько минут представили, что такое война.


«Людей это объединяет»


Утром 9 мая тысячи жителей микрорайона Стрижи собрались около школы № 93, чтобы вспомнить тех 12 ребят, которые ушли на фронт сразу после выпускного вечера в 1941 году. Обратно никто из них не вернулся. Но их до сих пор помнят те, кто живет здесь. И каждый День Победы взрослые с детьми, спортсмены, школьники всех возрастов приходят к обелиску памяти учащихся, погибших в годы войны. В память о героях прошла минута молчания и прозвучала серия залпов. В честь всех героев Великой Отечественной войны песню «На безымянной высоте» исполнил известный новосибирский оперный певец Карен Мовсесян.


1 / 2


«Проводить День Победы в Стрижах — это традиция. Очень важно отмечать День Победы, людей это объединяет, дает понимание, что они живут в великой стране, и не позволяет забывать все ужасы войны», — обратился к присутствующим председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.


«Людей это объединяет»


Сегодня 9 мая уже нельзя представить без шествия по улицам с портретами ветеранов войны. В Стрижах шествие Бессмертного полка началось от школы № 93 по дворам и улицам микрорайона до сквера Памяти. В этом году в акции приняли участие несколько тысяч человек. Колонна жителей, несущих портреты ветеранов и гвоздики, растянулась на целый километр.


1 / 3


В сквере Памяти, созданном несколько лет назад по инициативе ГК «Стрижи», прозвучали военные песни и поздравления ветеранов войны и тружеников тыла, проживающих в микрорайоне. Всех душевно поздравил с Днем Победы генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. Он не смог лично присутствовать на празднике и записал видео, на котором исполнил под гитару песню.


1 / 6


«Сегодня в микрорайоне проживает девять ветеранов войны и около 50 тружеников тыла — это те, кто не понаслышке знает, что такое война. Каждый год мы поздравляем их персонально с праздником. Мы никогда не забудем этот подвиг и сделаем все, чтобы наши дети и внуки хранили память», — говорит Илья Поляков.


Но все же День Победы — праздник. Жители с удовольствием смотрели выступления творческих коллективов микрорайона, фотографировались с ретротехникой и ели солдатскую кашу, приготовленную полевой кухней. Восторг как у детей, так и у взрослых вызвала палатка с тиром и специальная фотозона, где можно было примерить армейскую форму.


1 / 2


Жительница микрорайона Стрижи Наталья рассказала, что приходит с семьей на праздник каждый год: «Мне очень нравится эта традиция. Всегда хорошая, интересная программа, мы встречаемся с друзьями и соседями, к тому же все проходит недалеко от дома, никуда не нужно ехать. В этом году мы с сыновьями участвовали в шествии Бессмертного полка, очень важно помнить своих героев и этот день».


1 / 2


В завершении праздника жители микрорайона Стрижи смогли увидеть военно-историческую реконструкцию подвига нашего земляка Дмитрия Дмитриевича Щепетьева. Устроили ее на берегу озера Жемчужина Сибири участники шести военно-исторических клубов из Томска и Новосибирска.


Дмитрий Щепетьев — ветеран Великой Отечественной войны, участник Штеттинско-Ростокской операции. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, дважды орденом Красной Звезды, а также получил именную благодарность верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина.


Дмитрий Щепетьев родился 8 ноября 1910 года, был старшим сыном в семье рабочих. До войны работал печником вместе с отцом.


«Мой дед с первых дней войны был на фронте, был заместителем руководителя саперного батальона, — рассказывает внук Щепетьева Станислав Самойлов. В жизни он был скромным человеком и не любил рассказывать о своих подвигах на фронте, а их было немало. И один из них — форсирование реки Одер, которое стало началом битвы за Берлин. Он был одним из руководителей и организаторов переправы, обеспечил переправу наших войск на плотах и лодках, разминировал минные поля. Под шквалистым огнем противника они шли в первых рядах и открывали путь наступающим войскам. Наша семья очень гордится, что этот подвиг не забыт».


«Людей это объединяет»


Штеттинско-Ростокская операция была частью Берлинской наступательной операции. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали вражескую оборону на реке Одер, не дали немецкой 3-й танковой армии принять участие в битве за Берлин. Утром 20 апреля форсирование Одера начали войска трех ударных армий. На этом этапе основной задачей была подготовка переправочного парка. На одном из участков выполнением этого приказа руководил наш земляк капитан Дмитрий Щепетьев. С 20 по 25 апреля 75-й саперный батальон под непрерывным ураганным огнем противника обеспечил переправу на берег реки Одер двух полков и 25 пушек.


«Людей это объединяет»


Такую реконструкцию не сравнишь с кино. Повсюду вокруг озера сыпалась земля, звучали взрывы и выстрелы, пылали баррикады. Жители микрорайона в буквальном смысле понюхали пороху, а после победы ликовали вместе с красноармейцами. Восторженные ребятишки побежали собирать гильзы и фотографироваться на реконструированном поле боя.



ГК «Стрижи»:

тел. 8 (383) 383–33–69
Gk-strizhi.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено