27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Подрастает Цукерберг: куда отправить ребенка летом

В Новосибирске открыли лагерь для юных ИТ-шников – там учат делать компьютерные игры и видеофильмы

Поделиться

9 361

Интересное занятие найдется в лагере и для 7-летних, и для старшеклассников

Если ваш ребенок все свободное время сидит в интернете или играет в компьютерные игры, не спешите ворчать — возможно, скоро он станет новым Цукербергом или Джобсом и купит вам домик на берегу Средиземного моря. Поэтому лучше помочь ему извлечь пользу из своего хобби и отправить летом в лагерь.

Директор международной Компьютерной Академии Шаг Павел Специан поделился опытом: стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь, и рассказал, как не ошибиться с выбором.

«Дети любят ощущать себя взрослыми, но часто родители так сильно их опекают, что ребенок не способен почувствовать себя самостоятельным дома. Конечно, детский лагерь на каникулах просто необходим. Только там ребенок научится адаптироваться в коллективе. Школа или кружок не сможет заменить весь набор жизненно важных знаний и навыков, которым он научится в летнем лагере.

Павел Специан, директор Компьютерной Академии Шаг

Опять вторая смена

Специалисты по детской психологии рекомендуют начинать ездить в лагерь примерно со школьного возраста. Если ребенок самостоятельный, общительный, умеет за собой ухаживать, то он с пользой проведет время в детском лагере и в 6 лет. А вот для того, кто привык быть все время с родителями, лучший возраст – 8 лет. Воспитатель или вожатый не смогут быстро научить ребенка ухаживать за собой — это задача семьи.

Первые годы лучше ограничиться одной сменой, то есть оставаться в лагере 14–21 день в течение лета. А с 10 лет увеличить пребывание до двух смен. Больше не стоит, так как накапливается психологическая усталость, отдыхать уже не хочется.

Если вы вынуждены отправить школьника на три смены, то следует купить путевки в разные лагеря. Безусловно, нельзя предлагать дочке или сыну четыре смены провести в одном месте.

Чего боятся родители

Дети в лагере получают свободу от родительской опеки, и неизвестно, как они будут себя вести. Взрослым страшно потерять контроль над своим ребенком: вдруг заболеет, попадет под плохое влияние или его кто-то обидит. Чтобы понимать, в каком окружении будет жить ребенок, узнайте заранее, что в программе смены, почитайте отзывы о лагере.

Распространенный страх: школьник будет скучать. Но опыт показывает, если детям интересно, то хандрить, вспоминать о родителях и плакать им просто некогда.

Чтобы не попасть в рискованную ситуацию, застраховаться от некомпетентности воспитателя, вожатого и медицинских работников, узнайте их уровень подготовки. Тогда будет уверенность, что ребенок в надежных руках.

Детский лагерь — это бесценный жизненный опыт, не стоит от него отказываться. Но вдруг малыш категорически против поездки? Может, он был в подобном лагере и ему не понравилось? Заставлять ни в коем случае нельзя, просто дайте ему время повзрослеть.

Родители могут помочь ребенку быстрее адаптироваться в новом месте. Если он неактивен, то найдите одноклассников или соседей, чтобы он чувствовал себя увереннее. Посмотрите программу лагеря, объясните школьнику, чем он там будет заниматься. Расскажите, какие новые возможности появятся, чему он научится, какие выгоды может получить. Хорошо приехать раньше, до начала смены, чтобы познакомиться с обстановкой. И взять с собой какую-то любимую игрушку.

Делать зарядку и обходиться без телефона: чему научится ребенок летом

Дисциплина

В лагере всегда поддерживается дисциплина. Строгий распорядок позволяет ребенку привыкнуть к здоровому режиму дня и обязанностям. Он и дома потом постарается делать зарядку и убирать за собой.

Прокачка навыков общения

Детский лагерь научит подростка обходиться какое-то время без мобильного телефона и общаться вживую. Кроме того, ребята здесь живут на одной территории. Это ценный опыт, который показывает, как можно договариваться, отстаивать свои права и находить компромиссы.

Самостоятельность и ответственность

Каждый школьник, находясь в лагере, осваивает навыки самообслуживания, потому что здесь нет родителей, все приходится делать самому. Дети учатся быть ответственными за свои поступки.

Новые таланты

В лагере много разнообразных активностей, проводятся конкурсы, концерты, работают кружки. Вполне вероятно, одно из этих занятий окажется своим для вашего сына или дочери. И после ребенок с удовольствием будет посещать, например, занятия по робототехнике. Возможно, у вас в семье растет будущий Марк Цукерберг.

Кроме того, школьник научится работать в команде, выступать перед аудиторией, создавать собственные сайты, вести канал на YouTube, снимать фильмы и делать компьютерные игры.

Чтобы познакомиться с условиями, интересной и насыщенной программой, вы можете побывать на пробном уроке или посетить мастер-класс преподавателей-практиков, имеющих авторские разработки.

19 мая в 16:00 Компьютерная Академия Шаг приглашает ребят 9–15 лет бесплатно погрузиться в атмосферу летнего лагеря. Всего за час участники создадут свою локацию на Марсе в специальной программе. А родители в это время зададут все интересующие вопросы.

Запись на пробное занятие по телефону 285-01-85 или онлайн.

Компьютерная Академия Шаг:

ул. Советская, 64/1

тел. 8 (383) 285-01-85

nsk.itstep.org

На правах рекламы