17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Замороженное тепло: СГК выставила на продажу ТЭЦ-6 — НГС пробрался на ее территорию

Ее готовы продать за полтора миллиарда — территорию, уверяют охранники, до сих пор охраняет ФСБ

Поделиться

Самой ТЭЦ не существует, но указатель к ней есть

Самой ТЭЦ не существует, но указатель к ней есть

«Сибирская генерирующая компания» решила продать зависший долгострой: в конце апреля компания выставила на торги недостроенную ТЭЦ под Новосибирском, попросив за неё полтора миллиарда рублей. ТЭЦ могла стать одной из крупнейших в городе: только в первой очереди её мощность должна была превысить мощность соседней ТЭЦ-2, но финансировать стройку было нечем, а сейчас, говорят в компании, город может обойтись и без неё. Корреспонденты НГС попали на закрытую территорию, узнали, кто на ней сейчас работает и зачем её охраняет ФСБ.

В конце апреля «СГК» объявила о продаже законсервированной ещё в конце прошлого века ТЭЦ. Территория площадью без малого 360 гектар находится в Толмачёвском сельсовете, в нескольких километрах от границы Новосибирска. На ней расположены более 20 зданий и сооружений, построенных в период с 1993 по 2004 годы, сети водо- и теплоснабжения, линии электропередач и дороги, а также недостроенные мастерские, помещения, склады и гаражи ТЭЦ-6.

Землю для строительства новой ТЭЦ выделили в 1988 году тогда ещё Новосибирскэнерго. Само строительство началось только в 1992, продлилось несколько лет, но в конце 90-х встало, а в 2003 году, по информации «СГК», финансирование прекратилось окончательно. К этому времени где-то успели возвести стены, где-то только вбили сваи вспомогательных зданий, но до основного строительства дело так и не дошло. По информации сибирских СМИ, к 2005 году вложения в замороженное строительство составляли около 1,2 миллиарда долларов, из которых больше 12 миллионов — только в инженерные сооружения.

4-этажное административное здание занимает, судя по открытым данным, всего одна компания

4-этажное административное здание занимает, судя по открытым данным, всего одна компания

Планировали, что ТЭЦ-6 будет обеспечивать теплом часть левого берега Новосибирска, тепловая мощность только первой очереди должна была составить 1100 Гкал/час (для сравнения: общая тепловая мощность соседней ТЭЦ-2 — 920 Гкал/час). Проект всё ещё зафиксирован в генплане развития Новосибирск до 2030 года, к нему возвращались неоднократно в начале нулевых, пытались даже привлечь зарубежных инвесторов, но сейчас «СГК» возобновлять его уже не планирует.

— На сегодняшний день этот актив не востребован, продолжение строительства не планируется. Теплоэлектростанции новосибирского филиала СГК обладают необходимыми для развития города резервами мощностей, — сообщили в компании.

Некоторые постройки возведены под крышу, на другие только намекают сваи

Некоторые постройки возведены под крышу, на другие только намекают сваи

Общая стартовая стоимость всего комплекса вместе с землёй сегодня — больше 1,5 миллиарда рублей, из них 945,5 миллиона стоит только земля, по которой проходит водовод системы водоснабжения города Обь. Самые дорогие объекты в лоте — административное 4-этажное здание почти за 73 миллиона рублей, 1–2-этажный производственный корпус за 64 миллиона и корпус по изготовлению газоплотных панелей за 51,5 миллиона рублей. Дополнительно в перечне имущества можно найти портьеры, «пишущий плеер фунай» и палас для столовой. Заявки владелец готов принимать до 13 мая.

Из центра города до недостроенной ТЭЦ-6 можно доехать примерно за 40 минут, если повезёт миновать пробки на Димитровском мосту. По краю территории даже идёт улица, названная в честь непостроенной ТЭЦ, а недалеко от въезда на карте обозначена остановка по требованию для пары автобусов, правда, собственно остановочного павильона на трассе нет. Вокруг — только поля и дачи.

На территории есть собственная электроподстанция и насосная станция

На территории есть собственная электроподстанция и насосная станция

По идее, территория ТЭЦ, даже недостроенная, — это режимный объект, но попасть сюда оказалось сравнительно просто: достаточно было сказать на КПП, что мы едем в офис одной из компаний-арендаторов. Несколько о чём-то увлечённо беседующих возле проходной женщин на наше такси даже не обратили внимания. Правда, пройти по территории нам удалось не больше 100 метров: на дороге, по которой на довольно высокой скорости по указателям компании «АлюмаТехник» куда-то вглубь территории проносятся автомобили, нас встретил охранник с довольно добродушным псом.

— Мне начальник смены по рации передал, здесь всё под камерами, — пояснил он.

О строительстве напоминают только редкие вывески — в остальном территория выглядит скорее как разрушенная, чем как недостроенная

О строительстве напоминают только редкие вывески — в остальном территория выглядит скорее как разрушенная, чем как недостроенная

Оказалось, что ходить по территории можно только в озвученном на проходной направлении. Впрочем, будь мы на автомобиле, наверняка смогли бы проехать по всем открытым дорогам без проблем — пешие гости здесь действительно выглядят подозрительно. «Сталкеров» ловят регулярно, признался охранник. Подозревают, что здесь делают закладки с наркотиками, хотя идея, мягко говоря, странная. Начальник охраны, выпроваживая нас в сторону выхода, даже заявил, что территория недостроенной ТЭЦ охраняется ФСБ.

Частично площадка используется для складирования труб и бетонных лотков

Частично площадка используется для складирования труб и бетонных лотков

В чём конкретно здесь может быть интерес спецслужб, не очень понятно. Разве что в ресурсоснабжающих объектах, указанных в описании лота. Часть зданий либо не достроены, либо заброшены, вдоль основного проезда по территории организован склад «СГК»: трубы разного диаметра да бетонные лотки. Местные рассказали, что сравнительно недавно здесь построили насосную станцию и какую-то подстанцию, но для чего — не знают.

Огромные ёмкости, по мнению тех местных, с кем удалось поговорить, предназначались для хранения угля. Но это не точно

Огромные ёмкости, по мнению тех местных, с кем удалось поговорить, предназначались для хранения угля. Но это не точно

Сколько здесь арендаторов, точно неизвестно: в «СГК» сообщили, что их «несколько», они арендуют здания на территории. Сотрудники работающих здесь компаний и охранники о продаже территории слышали, но непосредственно от владельцев никаких уведомлений пока не получали.

Справочник 2ГИС в 4-этажном здании с адресом ТЭЦ-6, 281 к1 находит только компанию «Ремонтэнергомонтаж и сервис». Соседний ангар арендует производство компании «Август Ин», которая производит алюминиевые профили и декорирует, например, металлические панели: в качестве примера в цехе стоит плита из обшивки фасада «Ауры». Сотрудник компании рассказал, что она работает здесь уже больше 10 лет.

Заброшенную территорию, заверили нас, тщательно охраняют не просто ЧОП, а в спецслужбах

Заброшенную территорию, заверили нас, тщательно охраняют не просто ЧОП, а в спецслужбах

В самом дальнем углу участка на фото со спутника видно не то кладбище машин, не то огромную площадку развала-схождения, причём дополнительно огороженную забором. Что там, ни один из источников не знает. Даже местные охранники сказать этого не смогли.

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 апр 2019 в 08:39

    Если ТЭЦ-6 решили не достраивать, тогда откуда возьмется тепло и электричество для левого берега в будущем? Они что, решили на веки вечные оставить в работе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые валят на центр города тысячи тонн канцерогенного пепла и золы?

    Вячеслав
    29 апр 2019 в 09:42

    Получается, в проклятые лихие девяностые ТЭЦ строили, а при Ясном Солнышке забросили?

    фиалка
    29 апр 2019 в 07:51

    Строили,строили,но так и не построили...Нет инвенстиций . А в офшор миллиарды вывести были деньги ...Когда уже разруха в головах пройдет,и все займутся тем ,чем положено заниматься?