истории

Непозволительная бедность: сибирячка показала, как выживает с двумя детьми на 20 тысяч в месяц

От отчаяния она попыталась обналичить маткапитал — и потеряла деньги, наткнувшись на мошенников

Семья из 3 человек живёт на 20 тысяч рублей в месяц — мама в декрете работает на дому, потому что жить им не на что, а сына не берут в садик
Семья из 3 человек живёт на 20 тысяч рублей в месяц — мама в декрете работает на дому, потому что жить им не на что, а сына не берут в садик

Миллионы россиян живут в бедности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, а после пообещал адресную поддержку семьям. Чтобы получить даже крошечные детские пособия, на которые невозможно прокормить ребёнка, родители должны собрать десятки справок, а чтобы семью признали малоимущей, нужно приложить ещё больше усилий. НГС нашел одну из тех, о ком говорил Медведев, — сибирячка Наталья живёт с двумя детьми всего на 20 тысяч рублей в месяц: бывшие мужья скрываются от алиментов, но по закону её нельзя признать матерью-одиночкой, а значит, помощь и льготы ей не положены. От отчаяния и безденежья сибирячка решила обналичить маткапитал, чтобы сделать ремонт в разбитой квартире, и нарвалась на мошенников. Как выживают небогатые семьи с детьми, что их толкает на рискованные аферы, куда приводят бедность и отчаянное стремление сделать жизнь детей лучше — в репортаже НГС.


«Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед правительством. Одним из приоритетов премьер обозначил льготные ипотеки для семей с детьми, пособия и места в ясельных группах. 


Пока чиновники строят планы на ближайшие 6 лет, сибирячка Наталья думает, как дожить с двумя детьми на 20 тысяч рублей в месяц до лета, — она одна воспитывает 11-летнюю дочь и 2-летнего сына. Прожиточный минимум в Новосибирске в конце 2018 года составил 11 217 рублей для трудоспособного населения и 10 800 рубля на ребёнка — по расчётам чиновников, доход семьи должен быть не менее 32 977 рублей. На деле Наталья не зарабатывает даже на себя и одного ребёнка. 


Она дважды была замужем, но после развода отцы не стали помогать детям — второй муж вовсе ушёл спустя два месяца после рождения сына.


«Официально ни тот ни другой не работают. Не считают нужным [платить]. Первый супруг лишён родительских прав. Со вторым тоже придётся пойти на какие-то действия. Ни одного пособия за второго ребёнка я не получала. Даже послеродовые не получала — когда пришла, оказалось, что супруг уже всё получил. Пришла оформлять детские: список документов вот такой. (Разводит руками.) Сперва не могла развестись, потому что никак не могли выйти на него, в суд не являлся. Прописан в Нижневартовске, последний раз был в Ордынке — по тому адресу подавала на алименты, толку никакого. Даже справку мне сейчас проблематично взять, что за последние 3 месяца я ничего не получала», — рассказывает Наталья, перебирая папку с документами.


Непозволительная бедность: сибирячка показала, как выживает с двумя детьми на 20 тысяч в месяц


Наталья хотела встать на учёт как малоимущая, чтобы дочь хотя бы бесплатно кормили в школе, но официально её никто не признаёт матерью-одиночкой — раз ей положены алименты, то никакой господдержки ей не оформят. Чтобы хоть как-то жить, женщина нашла работу на дому.


«На прошлой неделе я была в соцзащите. Спрашиваю, как мне быть, если я не могу предоставить справку, что у меня нет доходов. "Ну как, вы же на что-то живёте", — вот что мне ответили. <...> Я сейчас работаю в банке "Тинькофф"— домашний контактный центр. Работаю, когда позволяет время, когда у моей мамы выходной — ребёнок находится у неё, чтоб я имела возможность поработать. Потому что, опять же, садика нет. Стоим в очереди. Надеюсь, через год дадут. Была квитанция, что мы 5323-е в районе, в нашей округе где-то 233-е. Вне очереди садик я никак получить не могу, потому что я не мать-одиночка, мне обязаны платить мужья алименты», — о замкнутой бюрократической системе Наталья рассказывает уже с ироничной улыбкой.


Наталье не нужно покупать жильё, но отремонтировать квартиру ей не на что
Наталье не нужно покупать жильё, но отремонтировать квартиру ей не на что


Год назад Наталья получила в наследство от бабушки трёхкомнатную квартиру в хрущёвке на левом берегу. Сперва Наталья даже не стала заезжать в неё и жила с детьми у подруги: просторная квартира требовала капитального ремонта — деревянные окна покосило от старости, обои отлетали от стен, а линолеум клочками задирался по всему полу.


«Трёшка» оформлена на маму Натальи — жильё семье покупать не нужно, но никакой помощи в ремонте законом не предусмотрено
«Трёшка» оформлена на маму Натальи — жильё семье покупать не нужно, но никакой помощи в ремонте законом не предусмотрено


«В первую очередь нужно окно поменять. Скоро будет жарко, я не могу даже окно приоткрыть, потому что ребёнку 2 года — он уже может встать, это небезопасно», — Наталья показывает разруху в квартире. В санузле течёт старый унитаз — из-за постоянной протечки у семьи набегает долг по коммуналке.


Посчитав все затраты, Наталья поняла, что ни за что не потянет даже минимальный ремонт. Тогда знакомые предложили ей обналичить материнский капитал и порекомендовали женщину, которая за 20 тысяч рублей снимет со счёта 453 тысячи — немыслимую для одинокой мамы сумму.


Женщина поверила знакомым и посчитала, что они не порекомендуют непроверенного специалиста
Женщина поверила знакомым и посчитала, что они не порекомендуют непроверенного специалиста


«Материнский капитал идёт на будущее образование, приобретение жилья или погашение ипотеки — это называется "улучшение жилищных условий". Но у меня есть где жить, но сами видите, как мы живём. Ремонт — это тоже улучшение, но как-то об этом забыли моменте. <...> Я не скрываю, что хотела сделать ремонт на эти деньги, но законным способом я не могу этого сделать», — объясняет Наталья.


Она признаётся, что понимала — она нарушает закон, что за это ей грозит вплоть до условного срока, но тогда выхода другого не видела.


Схема оказалась стандартной: якобы Наталья брала заем на покупку дома, а потом гасила его с помощью маткапитала, но денег она так и не получила. Спустя год она уже нашла 25 семей, которые так же клюнули на предложение мошенников и остались без денег.


«С кем общаюсь из мам [также пытавшихся обналичить маткапитал] — никто из них не дурочки, абсолютно нормальные девчонки, у которых действительно нет никакой цели получить деньги и потратить их на себя, на машину или ещё что-то. Всегда на детей. Одна девочка хотела купить комнату, но не каждую комнату можно так приобрести. <...> По поводу правовой ответственности — я готова на себя взять. Я отдаю отчёт в совершённых действиях. Честно скажу: раскаиваюсь, но другого варианта у меня не было. Жизненная ситуация сложилась таким образом, что в моей жизни нет мужчины, на которого я бы могла опереться. Подумайте: по сути, мне куда деваться? Как, где я возьму денег на ремонт, если ребёнок не ходит в садик? Позволить, чтоб дети жили в таких условиях?» — вздыхает сибирячка. Позже в разговоре Наталья вспоминает, что одной из мам деньги потребовались на срочную операцию ребёнку, та семья искала деньги любым способом.


Маткапитал стал для Натальи «чемоданом без ручки» — по закону потратить деньги на реальные нужды она не могла
Маткапитал стал для Натальи «чемоданом без ручки» — по закону потратить деньги на реальные нужды она не могла


Сейчас Наталья понимает, что только отчаяние и желание сделать жизнь детей лучше подтолкнули её на риски. Как любой маме, ей не хотелось бы в чём-то ограничивать детей, ведь сейчас она не может много позволить. Из-за финансовых проблем дочери Натальи пришлось отказаться от занятий плаванием — оплата занятий в секции и амуниция оказались маме не по карману.


«На самом деле больше всего денег уходит на развитие детей. Дочь профессионально занималась плаванием — у меня нет тех 5–6 тысяч, чтобы это оплатить. Сыну уже два года, это мальчик — естественно, нужно направлять в спорт, но, опять же, это деньги. Сейчас дочь заканчивает 4-й класс. На выпускной ушло порядка 5,5 тысячи. Все пойдут фотографироваться, а она, что ли, нет? Все пойдут на квест, а она нет? И она пойдёт», — рассказывает о тратах Наталья.


Из-за плохого состояния жилья одна из комнат сейчас пустует — жить в такой спальне невозможно
Из-за плохого состояния жилья одна из комнат сейчас пустует — жить в такой спальне невозможно


Старшая дочка сильно переживает, что невозможно пригласить друзей в гости, — приходя от подружек, она рассказывает маме, какая красивая мебель у её одноклассников. Наталья не скрывает, что переживает, что дети вынуждены жить так, но теперь она надеется только на себя. Она верит, что, как только сын получит путёвку в детский сад, она сможет найти такую работу, чтобы хватило и на ремонт, и на все детские желания. По образованию Наталья педагог, но работала в брокерской компании, осталось только пережить этот год.


«На самом деле я готова пойти уже куда угодно, чтоб зарабатывать не около 20 тысяч, сидя дома, ни с кем не общаясь. По Новосибирску, если верить чиновникам, средняя зарплата в районе 40 тысяч рублей. Опять же, живя одной с двумя детьми, это мало. Буду ориентироваться на заработную плату хотя бы в 60», — несмотря ни на что, Наталья строит планы, что сможет всё сама.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено