23 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Красота неземная: 11 потрясающих фото созвездий, снятых новосибирцем через телескоп

Алексей Поляков 20 лет наблюдает за звёздами — кадры астронома-любителя хочется разглядывать часами

Поделиться

Космос привлекал Алексея Полякова, когда тот ещё был ребёнком, — сейчас он делает необычайно красивые снимки далёких галактик

Фото: Алексей Поляков

Фотограф Алексей Поляков делает удивительные и завораживающие снимки далёких галактик и красивых созвездий — новосибирец с детства влюблён в космос, больше 20 лет наблюдает за космическими объектами, и сейчас в своём блоге он делится фантастическими кадрами созвездий. Астроном-любитель Алексей Поляков показал свои лучшие снимки и рассказал, чем его очаровал космос, — детское влечение переросло в хобби всей его жизни.

На фото планетарная туманность М27 Гантель в созвездии Лисички — до неё 1250 световых лет.

«Тяга к космосу появилась в 9-м классе. Хотя, наверное, ещё раньше. В 1-м классе я выпросил, чтобы мне купили микроскоп, а с телескопами тогда было сложно — их и в стране продавали ограниченными сериями, выпускал их тогда только приборостроительный завод. До телескопа я посмотрел в теодолит — геодезический инструмент — на Луну. У товарища отец купил по случаю, там такая трубочка была, давала 20-кратное увеличение. Говорю: "Дай посмотреть, не могу как хочу глянуть на Луну". Он говорит: "Что ты там увидишь? Увеличение-то небольшое, лучше в окна соседские загляни", а я — "Да что там интересного, когда вон там такая шикарная Луна висит", — вспоминает Алексей Поляков. — Взял эту трубу, помню, она была ещё без треноги, разгрёб снег с каких-то плит, поставил на них, сфокусировался и понял, что всё — пропал. Луна была потрясающей, первым объектом, который я увидел вооружённым глазом. Увеличения хватило увидеть кратеры, есть горы, горная очень хорошо была видна цепочка, прям хребты — они были хорошо освещены солнцем, видно было, что это острые пики».

Перед вами наша соседка — галактика Андромеды М31, ближайшая к Млечному Пути большая галактика.

«На свой первый телескоп я заработал в 9-м классе, в 1996 году. Меня всегда интересовало то, что за пределами того, что мы видим глазами. Он позволял увидеть кольца Сатурна, облачные пояса Юпитера», — рассказывает Алексей Поляков. С тех пор космос стал важной частью его жизни — лучшими фотографиями он делится в профиле Instagram.

Эти две спирали — галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица. Обе находятся в 11 и 12 миллионах световых лет от нас соответственно — астрономы предполагают, что в центре этих галактик могут располагаться сверхмассивные чёрные дыры, в миллионы раз тяжелее Солнца.

Поверхность Луны вся изрыта кратерами. Кстати, 60 лет назад благодаря новосибирским учёным удалось получить первый снимок обратной стороны Луны — Сергей Королёв лично просил академика Михаила Лаврентьева помочь в разработке ракеты.

Туманность Серп в созвездии Лебедь — кажется, что кто-то случайно разлил акварель в небе.

Наверное, это одна из самых красивых туманностей — очень похоже на бутон розы. За столь интересную форму её так и назвали — Розетка, а располагается она недалеко от созвездия Единорог и Млечного Пути.

Комета Лавджоя (С/2014 Q2) в следующий раз покажется только через 9000 лет — Алексею удалось сфотографировать её в январе 2015 года.

Что вы тут видите? А это туманность с забавным названием «Голова обезьяны» — по космическим объектам можно создать новый тест Роршаха.

Космос кажется совершенно бескрайним. На фото: Ирис в созвездии Цефей.

Эта маленькая мушка — на самом деле Международная космическая станция

Фото: Алексей Поляков

На прошлой неделе Алексей Поляков снял момент, когда Международная космическая станция прошла транзитом на фоне Солнца.

Дарья Януш
Фото Алексея Полякова