истории

«Переезд сделал нашу семью крепче»: история сибиряков, которые построили бизнес в Новой Зеландии

Яна и Пётр Гильд рассказали, через что прошли — одному из них пришлось сменить профессию

Яна Гильд не была в России уже 7 лет 
Яна Гильд не была в России уже 7 лет 


НГС продолжает проект о сибиряках, которые уехали жить в другие страны, — «Сибирь, до свидания!». Яна и Пётр Гильд в 2012 году переехали в одну из самых красивых стран мира — Новую Зеландию. Сейчас супруги успешно ведут два бизнеса и путешествуют по стране. Журналист НГС узнал у них, действительно ли есть в Новой Зеландии горнолыжные курорты, которые не хуже Шерегеша, и что делать русским, которые тоже хотят переехать. 


Переезжать было морально тяжело


Перед самым отъездом мы жили в городе Барнауле, но с Новосибирском нас тоже связывают очень тесные отношения — Пётр жил в этом городе несколько лет, и у нас обоих там живут близкие родственники.


Сейчас мы живем в городе Веллингтон, куда и приехали в 2012 году. Я поступила в магистратуру юрфака Victoria University of Wellington — это была наша основная цель визита в страну. Новую Зеландию выбрали по нескольким факторам: соотношение цены и качества образования, понятная визовая политика, отличная экология и спокойная политическая обстановка. Страна нам очень нравится, она очень комфортная как для семейной жизни, так и для ведения бизнеса и развития карьеры.


Яна Гильд получила диплом магистра Университета королевы Виктории в Веллингтоне. По данным «Википедии», он был основан в 1897 году и был одним из образующих колледжей университета Новой Зеландии
Яна Гильд получила диплом магистра Университета королевы Виктории в Веллингтоне. По данным «Википедии», он был основан в 1897 году и был одним из образующих колледжей университета Новой Зеландии


Конечно, переезжать было морально тяжело, все-таки вся семья и друзья остаются позади, что было непросто принять. Некоторые пары распадаются из-за стресса, переезжая в другую страну, который в свою очередь влияет на отношения. У нас тоже были непростые моменты, но мы с ними успешно справились, что сделало нашу семью только крепче. Я думаю, что отношения удается сохранить взаимопониманием, поддержкой и немножко юмором.


Яна и Пётр женаты с 2011 года, вместе уже больше 10 лет
Яна и Пётр женаты с 2011 года, вместе уже больше 10 лет


Найти работу в Новой Зеландии — это сложный вопрос 


Получить работу в Новой Зеландии гораздо сложнее, нежели найти жилье. Мы свою первую квартиру арендовали буквально за несколько дней после приезда, потому что была хорошая мотивация — в отеле жить довольно накладно.


Работу же найти — это отдельный вопрос. У кого-то получается быстро, у кого-то нет. А пока я училась, подрабатывала кассиром на стадионе. Это было очень интересным опытом — можно было и немного заработать, и посмотреть спортивные соревнования. Первую юридическую работу я нашла еще до получения диплома и проработала на ней 5 лет. 


Сейчас у нас у обоих свой бизнес. Я занимаюсь юридическими услугами в сфере иммиграционного права: визы, иммиграционный трибунал, депортации и многое другое.


Петру пришлось переквалифицироваться, так как в России он получил образование в области детской психологии и почти не практиковал. К сожалению, в России с этой профессией не получалось достойно зарабатывать. В Новой Зеландии он учился на профессионального строителя, теперь строит дома в Веллингтоне, ему это очень нравится.



В стране полностью отсутствует бюрократия 


Больше всего в глаза бросается доброжелательность людей и отсутствие бюрократии. Люди открытые, спокойно делают друг другу комплименты, они не боятся друг с другом говорить, если сидят рядом на лавочке в парке или в автобусе. Например, сегодня абсолютно незнакомая мне девушка сделала комплимент фасону моей юбки, пока мы ждали зеленый свет на светофоре. Мелочь, а так приятно.


Веллингтон — столица Новой Зеландии. По данным «Википедии», в городе проживает 207 тысяч человек 
Веллингтон — столица Новой Зеландии. По данным «Википедии», в городе проживает 207 тысяч человек 


Про отсутствие бюрократии — это вообще мое самое любимое. Регистрация машины онлайн, получение паспорта онлайн, запись к доктору тоже онлайн. Документы присылают по почте, никогда не нужно стоять в очереди или идти в госучреждение за какой-то услугой. Это безумно радует и облегчает гражданам жизнь.


Согласно мировым рейтингам, Новая Зеландия входит в топ 10 стран с самым высоким уровнем жизни
Согласно мировым рейтингам, Новая Зеландия входит в топ 10 стран с самым высоким уровнем жизни


Иногда хочется поддаться ностальгии и приготовить что-то из детства 


Новая Зеландия — это бывшая колония Англии, в которую приезжали люди со всей Европы в поисках лучшей жизни. Национальной еды как таковой нет, но тут очень большое разнообразие кухонь народов мира. Сегодня вы можете перекусить китайскими вонтонами (разновидность пельменей. — Прим. ред.), завтра взять на обед карри и наан (пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. — Прим. ред.), а на следующий день поужинать в новом мексиканском ресторанчике. Всегда можно найти что-то новое — и это очень здорово.


Самое лучшее в каждом приёме пищи в Новой Зеландии — это невероятные виды природы, которые открываются с террас кафе и ресторанов 
Самое лучшее в каждом приёме пищи в Новой Зеландии — это невероятные виды природы, которые открываются с террас кафе и ресторанов 


Из минусов лично для меня — тут нет творога. По крайней мере такого, к которому мы привыкли, поэтому я его готовлю дома сама. Однако у нас есть международный супермаркет с русским отделом, где можно купить гречку, консервированные лисички или зефир, поэтому с едой проблем нет, даже когда хочется отдаться ностальгии и приготовить что-то из детства.


Горнолыжный курорт Квинстаун оказался не хуже Шерегеша 


По стране мы путешествуем много. Тут очень доступные авиабилеты, и мы летаем в разные уголки Новой Зеландии несколько раз в год. В прошлом году самой запоминающейся была поездка в Квинстаун зимой (зима в Новой Зеландии длится с июня по август, летний период приходится на декабрь, январь и февраль) на горнолыжный курорт. Я очень переживала, понравится ли нам, так как я катаюсь на сноуборде уже более 15 лет и избалована Шерегешем, куда мы ездили каждую зиму. Оказалось, что в Квинстауне всё на отличном уровне, и мы с огромным удовольствием покатались, выпили по кружке глинтвейна, а вечером гуляли по красивым улочкам города.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Oooh yes

Публикация от Yana Gild (@gildyana)


Мы хотели бы больше путешествовать, особенно по Европе, но удаленность Новой Зеландии от всех континентов этому мешает. Чтобы долететь до Парижа, нам нужно совершить два перелета по 10 часов, что добавляет к путешествию 3–4 дня просто на передвижения.


Чем выше уровень владения языка, тем быстрее вы почувствуете себя «дома»


Возвращаться в Россию мы не планируем. Новая Зеландия нам очень нравится. Пётр прилетал в прошлом году домой, я не была в России уже почти 7 лет. Но мы приедем в Новосибирск этим летом, чтобы повидать близких и отдохнуть в тепле — в Новой Зеландии в это время будет зима. 



Переехать в Новую Зеландию может абсолютно каждый. Я думаю, что сложность переезда зависит не от национальности, а от желания, знания языка, способностей. Моя самая главная рекомендация — учить английский. Чем выше уровень владения языком, тем быстрее и проще вы будете привыкать к новой стране, будете успешнее на работе и быстрее почувствуете себя «дома».


Недавно НГС рассказывал о бывшей модели из Бердска Марине Крайс — она вышла замуж за певца и уехала жить на Канары

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено