обзор

Подержанная «японка» за 450 тысяч: что может позволить себе обычный новосибирец на рынке авто

Названа средняя цена «бэушной» машины в Новосибирске — что покупают за эти деньги

Подержанная «японка» за 450 тысяч: что может позволить себе обычный новосибирец на рынке авто


Аналитики агентства «Автостат» проанализировали рынок подержанных автомобилей по стране и вычислили среднюю стоимость машины на вторичке в 2018 году, в частности по Новосибирску. Наш городской средний автомобиль стоит 448 000 рублей, это почти вдвое дешевле, чем в Москве, но дороже, чем во многих регионах России. Портал НГС.АВТО подробнее ознакомился с ценами на машины в разных городах страны и подобрал варианты авто, которые можно купить за 448 тысяч. 


В исследование «Автостата» вошли 30 крупнейших рынков — регионов подержанных автомобилей, они оценивались по емкости рынка в рублях и в его доле от всей вторички России. Ожидаемо самым крупным рынком стала Москва — за год здесь купили 286 900 подержанных машин на 247,19 млрд рублей, доля 9,91%. 


«Ёмкость — это выручка, то, что потратили жители на покупку машин, сумма затраченных денег жителями региона. Новосибирская область на 9-м месте, 2,36% рынка от общего объема», — объясняет Азат Тимерханов, руководитель пресс-службы агентства «Автостат».


Крупнейшие рынки подержанных авто
Крупнейшие рынки подержанных авто


Всего за год новосибирцы купили на вторичке 131 600 машин и потратили на это 58,9 млрд рублей. Впереди Новосибирска идут Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан. У остальных городов-миллионников (с областями) наш регион выигрывает. 


Стоимость усредненного подержанного автомобиля в Новосибирске достигла 448 000 рублей. В Москве, к примеру, среднее авто стоит 861 200 рублей, в Санкт-Петербурге — 686 500 рублей. Но есть регионы, где эта цифра существенно ниже: Алтайский край — 368 000 рублей, Омская область — 384 300 рублей, Саратовская область — 349 100 рублей. 


Что же можно купить за 448 тысяч и какова средняя типичная машина с пробегом для Новосибирска — посмотрим на примере основных сегментов. В бюджетном В-классе это, безусловно, корейский Hyundai Solaris или схожий KIA Rio. За такие деньги предлагаются варианты 2011–2012 годов выпуска, первое поколение, 1,4- или 1,6-литровый двигатель, автомат. 


Автомобили размером побольше, С-класс, будут старее. Например, популярная Toyota Corolla 10-го поколения с 1,6-литровым мотором и роботом/механикой — только 2006–2008 годы выпуска. Если хочется С-класс посвежее, тогда 1,6-литровый Ford Focus с роботом/механикой — уже третье поколение, 2011–2012 годы.


Toyota Corolla, самый массовый автомобиль на новосибирской вторичке
Toyota Corolla, самый массовый автомобиль на новосибирской вторичке


В праворульном сегменте можно подобрать Subaru Forester 2002 года с 2-литровым мотором и полным приводом. Из малолитражек в городе популярны Honda Fit 2008–2009 года (1,3 литра, вариатор), Toyota Vitz 2010 года (1 литр, вариатор). 


Купить кроссовер на автомате за эти деньги — опять же надо смотреть преимущественно на праворульные варианты. 


Популярный Honda CR-V можно отыскать 2002–2003 года, уже во втором поколении. Это будет 2-литровое авто с полным приводом. Nissan X-Trail окажется чуть свежее, 2003–2004 годы, аналогично 2 литра и полный привод. 


Ранее НГС рассказывал о самых престижных машинах обычных марок, которым уступают на новосибирских дорогах.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено