20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Погода ужасная, набережная тоже, но есть метро. Что говорят о Новосибирске красноярцы

Сбежавшие из Красноярска сибиряки назвали главные плюсы и минусы нашего города

Поделиться

Юлия переехала в Новосибирск год назад. Три года назад именно в этом центре она встретила свою любовь

Фото: героини публикации

Наши коллеги — красноярский сайт NGS24.RU — запустили проект, в котором рассказывают о том, где красноярцам жить хорошо (а у нас, кстати, есть похожий — «Сибирь, до свидания!», в котором мы рассказываем истории людей, уехавших жить за границу). Очередная серия проекта наших коллег посвящена Новосибирску — мы решили опубликовать этот материал, чтобы показать, как наш город воспринимают жители Красноярска. Чем отличается жизнь в столице Сибири от будней в Красноярске, все плюсы и минусы города от земляков, которые остались тут жить, и тех, кто вернулся назад.

Юлия, 28 лет, менеджер по туризму. Переехала в Новосибирск из Красноярска год назад

— В 17 лет из Богучанского района я приехала учиться в Красноярск. И прожила здесь 10 лет: снимала квартиры сначала на левом берегу, затем на Пашенном. В 2015 году мы поехали в Новосибирск на музыкальный фестиваль «Пиратская станция», там я познакомилась с молодым человеком. Мы продолжили общаться, переписывались во «ВКонтакте», приезжали друг к другу. Летом прошлого года он сделал мне предложение. На семейном собрании было принято решение о том, что жить мы будем в Новосибирске. В ноябре 2017-го я переехала.

Переезд

— Конечно, за 10 лет у меня накопилось много вещей. Часть из них я раздала — одежду, обувь отдала в социальные организации, часть мебели, техники продала. С собой увезла 250 кг вещей всего. (Улыбается.) Самой тяжелой была стиральная машинка — она была практически новой, поэтому решила её забрать. Вещи мы отправили «Деловыми Линиями». Доставка обошлась примерно в 4 тысячи рублей.

Здесь, в Новосибирске, мы живём в Академгородке, у моего молодого человека своя квартира. В целом цены на недвижимость, судя по рассказам, практически такие же, как в Красноярске. Всё зависит от места, от района, ну и, конечно, от пожеланий и возможностей.

Пара в горнолыжном комплексе «Ключи» недалеко от Новосибирска

Фото: героини публикации

Работа, цены и инфраструктура

— В Красноярске в туристическом бизнесе я работала с 2009 года. Поэтому устроиться на работу в Новосибирске благодаря большому опыту было несложно. Я позвонила в фирму, прошла собеседование и уже через день начала работать. Зарплата оказалась примерно такой же, как в Красноярске. Опять же, всё зависит от желаний и стремлений человека.

— А как с ценами на продукты?

— Мы ведь не сильно далеко друг от друга находимся, поэтому больших отличий не вижу. Это не Норильск, где килограмм огурцов может стоить до 500 рублей, например, в январе. Различие может быть только в том, что в Новосибирске больше крупных магазинов, гипермаркетов, таких как «Ашан», «Лента». Здесь есть такая достопримечательность, как IKEA, куда так часто красноярцы едут. Три основные точки притяжения таких у нас — аквапарк, зоопарк и IKEA. (Улыбается.) Хотя, конечно, ещё есть, например, планетарий, метромост, который считается самым длинным в мире.

Но в целом создаётся впечатление, что Новосибирск — это город торговли. Здесь охотнее построят не детский сад, не больницу, а торговый центр. ТЦ могут быть на расстоянии 1 километра друг от друга.

Транспорт

— Красноярск — более компактный, уютный город. Неширокие улицы в центре, старые домики. Город с большой историей с 1628 года. Новосибирск — моложе и современнее (в этом году Новосибирску исполнилось 125 лет. — Прим. ред.). Большие расстояния, которые меня иногда угнетают, широкие улицы, которые стоят в пробках.

В этом плане метро для Новосибирска — это просто спасение. Это то, чего Красноярску очень не хватает. Хотя бы несколько станций, чтобы из «Солнечного» в центр доехать, например, или с правого берега на Красраб в район «КрасТЭЦ», с Копылова до Ветлужанки.

— Чем ещё отличается транспорт в Новосибирске?

— Если в Красноярске самый популярный транспорт — это автобусы, то в Новосибирске — это маршрутки. Цена проезда по городу 25–30 рублей, до Академгородка дороже, около 40 рублей.

Юлия на Обском море

Фото: героини публикации

Погода

— Погода отличается, да. Красноярск окружен горами, он как в бокале или тарелке глубокой, и нет таких ветров. Здесь от Оби продувает так! Я не автомобилист, я пешеход. Пока иду 800 метров от работы до остановки, промерзаешь до костей. Очень сильные ветра, вот это я для себя отметила.

А вот лето примерно такое же, как и в Красноярске. Особой разницы не вижу.

— Зимой улицы убирают или работают по принципу мэра «само растает» (этот афоризм принадлежит бывшему мэру Владимиру Городецкому. — Прим. ред.)?

— Убирают плохо, это точно. (Улыбается.) Я помню, в прошлом году в январе или феврале видела, как работники служб убирали снег с дороги в «Газель» — в обычную, закрытую тентом «Газель». (Смеётся.) Я жалею, что я это не сфотографировала, но я такого не видела никогда. Если в центре города ещё что-то чистится, то чуть подальше — всё. Как машины раскатали, прижали, так и остаётся.

— А Красноярск чем-то выигрывает у Новосибирска?

— В Новосибирске мне очень не хватает острова Татышев. И надо сказать, что Новый год в Красноярске проходит намного масштабнее — это я о ёлке говорю. Много локаций, большой ледовый городок. В Новосибирске, например, билет в ледовый городок с красивыми фигурами, которые приезжают делать иностранцы, стоит около 200 рублей. В Красноярске тоже приезжают специалисты из разных стран, но смотреть на фигуры можно бесплатно.

Набережная в Красноярске даже до ремонта была лучше, чем в Новосибирске, по-моему мнению. И конечно, здесь мне очень не хватает гор и походов на «Столбы». Здесь такого нет. Наверное, пока я до сих пор Красноярск больше люблю.

Александр возле Театра кукол в Новосибирске

Фото: Никита Марков

Александр, 24 года, бухгалтер. Жил в Новосибирске 2 года, но решил вернуться обратно в Красноярск

— Я переехал в Новосибирск в ноябре 2016 года. Изначально я приехал в город на тату-фестиваль, в котором участвовал. Познакомился там с девушкой. По приезде в Красноярск она нашла меня в соцсетях и мы продолжили общение. Грубо говоря, по любви решил и уехать из Красноярска к ней.

— Много денег нужно было для переезда?

— Не поверите, тысячу рублей стоил билет и была ещё тысяча в кармане. (Улыбается.) Но надо сказать, конечно, что меня там ждали.

Работа

— До переезда в Красноярске я сначала закончил Финансово-экономический колледж, затем Торгово-экономический институт. Работал бухгалтером 3 года. Но я просто устал от офисной монотонной работы.

В Новосибирске первое время с работой было очень сложно. Работать по специальности бухгалтером мне больше не хотелось. Начал искать себя. Немного поработал менеджером отдела продаж сначала. Потом интернет-маркетинг меня на полгода затянул — было очень интересно. А потом я подался во все тяжкие и пошёл работать поваром в пиццерию. (Смеётся.) Остановился на кухне и в дальнейшем хочу развивать свой талант в этом. Я в принципе всегда любил готовить и хотел даже идти учиться на повара. Но тогда, в 2011 году, в моём родном Лесосибирске считалось, что если ты отучился на повара, то будешь работать только где-нибудь в школьной столовой. Поэтому мне не разрешили. Но любовь к кухне не угасла всё равно.

Зарплаты в Новосибирске в среднем на 5 тысяч выше, чем в Красноярске, куда бы я ни устраивался. В пиццерии получал 27–30 тысяч без каких-либо переработок, по графику 4 на 2.

Жильё

В Красноярске первые два года я жил в общежитии, пока учился в колледже. Позже снимал квартиру. В Новосибирске тоже первое время квартиру снимали. Потом у моей девушки достроилась квартира, и мы жили у неё.

— По стоимости аренды есть разница с Красноярском?

— Нет, абсолютно. Студия, где-нибудь не в центре, но недалеко, — 12 тысяч рублей в месяц, однокомнатная — 14–15 тысяч. Двухкомнатная — 18–20, трёхкомнатные — около 25. Надо искать, надо мониторить. Кто ищет, тот всегда найдёт подходящий вариант недорогой.

Цены на продукты с красноярскими тоже практически не различаются. Переехав, я не заметил никакой разницы. Единственное, в Новосибирске очень много крупных магазинов — «Ленты», «Ашаны». В таких магазинах, где множество акций, очень выгодно закупаться.

В Красноярске до таких гипермаркетов ещё нужно доехать. А в Новосибирске та же «Лента» есть в каждом районе, «Ашанов» два или три. Пешком, может быть, и не дойти, но на метро очень быстро получается.

«Метро — это, конечно, божественно»

Фото: Никита Марков

Транспорт

— Во-первых, общественный транспорт в Новосибирске дешевле, чем в Красноярске. Проезд в автобусе стоит 19 рублей. Троллейбусы — 18 рублей, метро — 20. И метро — это, конечно, божественно. Очень удобно везде добираться без пробок.

Кроме метро в Новосибирске есть ещё один божественный транспорт — это маршрутки. Они очень быстрые, а проезд стоит 30 рублей.

— А какая разница с автобусами? Разве маршрутки в пробках не стоят?

— Они всё равно более манёвренные, нежели большие автобусы.

Экология и климат

— Да, действительно, сколько общался с друзьями, все говорят, что в последнее время экологическая ситуация в Красноярске становится всё хуже. Но когда я жил в Красноярске, я не обращал на это особого внимания, если честно. И когда приехал в Новосибирск, особой разницы не почувствовал. Для меня была ощутимее разница в климате, чем в чистоте воздуха.

Разница в том, что зимой, несмотря на то, что температура одинаковая, в Новосибирске очень сильный ветер, который продувает насквозь. Все зимние вещи, которые я носил в Красноярске, мне пришлось менять. Большинство людей в Новосибирске ходят в горнолыжных костюмах, потому что они хорошо защищают от ветра.

Лето в Красноярске тоже помягче. Если в Новосибирске жарит, то до конца. В Красноярске тепло, хорошо, приятно. В Новосибирске бывают такие жаркие дни, когда из дома лучше не выходить. Но опять же, чем радует Новосибирск — здесь есть открытые свободные пляжи. Разрешённые, где можно купаться, где всё для этого оборудовано, всё для людей — буйки и даже краны, для того чтобы ноги помыть от песка. И пляжей таких тут довольно много.

Инфраструктура

— Как в Красноярске: левый берег — более современный, а правый — старенький. Здесь с точностью наоборот: правый берег — современный, центр города, а левый — более производственный — заводы, цеха. И в зависимости от того, где ты находишься, город ощущаешь по-разному.

Центр в Новосибирске — больше, чем в Красноярске: заведений намного больше, красивой архитектуры. Здесь постоянно всё реконструируется, всё восстанавливается.

— Почему всё-таки решили возвращаться в Красноярск?

— Красноярск выигрывает людьми, близкими мне. Новосибирск со временем забрал у меня и девушку, с которой встречался. И не сложилось у меня общение со сверстниками в принципе. А Красноярск для меня — это город, где много родных людей, готовых помочь. Это разница контингента… Серьёзно. В Красноярске я легко находил друзей, заводил новые знакомства, в Новосибирске так не происходит.

— Люди более закрытые?

— Наверное, да. А некоторые, наоборот, более свободные, которые спокойно готовы распрощаться с тобой, не важно, что у вас было и что вас связывало. Хотя сначала я так не думал. Первое время много терялся, и в Новосибирске можно было к любому человеку подойти, спросить дорогу — он остановится, достанет телефон, подскажет, куда идти. Люди очень коммуникабельные, но близко к себе не подпускают.

Читайте также:

«От местных обычаев волосы дыбом»

Сибирячка уехала в тропический рай — там высокие цены, нет бесплатной медицины и странные традиции