19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Левый берег бросило в холод

Названа причина коммунальной аварии на Котовского — она заставила МЧС взять ремонт труб под контроль

Поделиться

Причина прорыва теплосети на улице Котовского в Ленинском районе оказалась простой и в то же время не совсем логичной. Труба, как заявили в СГК, была с дефектом, о котором коммунальщики знали. Ремонт планировали на 13 ноября, но прорыв случился за день до его начала. 

«Авария произошла по причине коррозийного износа трубопровода. Сказывается недостаточность ремонта тепловых сетей», — объяснил 13 ноября советник генерального директора теплотранспортного подразделения «Сибирской генерирующей компании» Егор Шавшин.

Трубы не выдержали перехода в режим работы в морозы. 

«При резком похолодании была увеличена температура [до температуры] свыше ста градусов. Именно изменение режима и дало такой эффект, — объяснил он. — Причина в резком изменении режимов. Трубопроводы не новые, поэтому такие перепады не всегда выдерживают».

По его словам, перед аварией коммунальщики уже приготовились к ремонту, но в итоге его пришлось делать в аварийном режиме. 

Из-за прорыва 62 здания остались без горячей воды и отопления. В том числе 40 жилых домов, три детских сада, два лечебных учреждения. Кроме того, кипяток затопил проезжую часть улицы Троллейной. Работы вели всю ночь. «В 05:00 аварийно-восстановительные работы завершены, теплоснабжение восстановлено. Всего на месте было задействовано 63 человека и 20 единиц техники, из них от МЧС 19 человек и 5 единиц техники», — подвели итоги в ГУ МЧС по Новосибирской области. 13 ноября рано утром в зданиях начали включать отопление.

В СГК отчитались, что коммунальщики «провели разрытие, откачали воду, вырезали поврежденный фрагмент трубы и поставили на его место новый участок трубопровода».

Тепло вернули в дома новосибирцев только к утру

Тепло вернули в дома новосибирцев только к утру

Несмотря на то, что последствия аварии сумели вовремя устранить, а тепло через несколько часов вернулось, остаётся логичный вопрос: почему не увидели коррозию трубы летом и тянули с ремонтом до морозов, если знали, что при изменении параметров труба может не выдержать. В СГК в ответ на это заявили: «Участок трубопровода на Котовского, на котором произошла авария 12 ноября, выдержал испытания на максимальную температуру, на плотность и прочность этим летом. Выявить высокий износ отдельных участков (и этого в том числе) другими — более современными — методами не всегда технически возможно, так как подавляющая часть трубопроводов проложена под землей и доступ для визуально-измерительного контроля может быть обеспечен только через вскрытие грунта и строительных конструкций канала. А это, с учётом огромной протяженности труб — 3,5 тыс км — огромные затраты, не предусмотренные тарифом, и неудобства для людей (перекрытые дороги, нарушенное благоустройство, длительные отключения воды)».

В этом году в Новосибирске впервые за пять лет провели испытания сетей на максимальную температуру. «Это испытания на разрешённую температуру для того, чтобы убедиться, что в следующий отопительный период трубопровод и оборудование тепловых сетей нормально отработают в своем режиме. Чтобы выявить все дефекты, нюансы и устранить их до начала отопительного периода», — объяснял ещё в мае технический директор «Тепловых сетей» СГК Михаил Филатов.

«Капитальный ремонт (то есть замена крупного участка трубопровода) на этом участке (где произошла авария. — Прим. ред.) не проводился, теплотрасса была построена в 1963 году, возраст трубы составляет 55 лет. Выполнялись только ремонты по выявленным дефектам, которые появляются практически каждый год — во время испытаний, так и во время эксплуатации сезона», — объяснили в СГК. Всего в 2018 году, сообщили в компании, капитальный ремонт сделали на 89 участках теплотрасс — заменили 43 километра трубопроводов. 

В общей сложности на ремонт теплотрасс в этом году потратили больше 560 миллионов рублей. 

«Тем не менее состояние тепловых сетей, возраст более половины которых превышает нормативный срок использования, не позволяет отремонтировать весь необходимый объём за короткий срок и полностью избежать порывов, — объяснили в компании. — Из-за длительного сдерживания тарифов на тепловую энергию, которые на сегодня являются одними из самых низких в Сибири, в системе теплоснабжения города сложилось серьёзное недофинансирование. Для исправления ситуации требуются значительные инвестиции, увеличение количества работ на сетях по сравнению с предыдущими годами». 

В МЧС заявили, что будут брать под контроль крупные коммунальные аварии

В МЧС заявили, что будут брать под контроль крупные коммунальные аварии

Несмотря на то что отопительный сезон уже давно начался, в Новосибирске ещё достаточно проблемных участков, которые ждут своей очереди на ремонт. «У нас под наблюдением находится ряд выявленных дефектов, которые, будем говорить, не прогрессируют», — отметил Егор Шавшин. — И по мере возможностей, при совпадении погодных условий, мы будем их выводить в ремонт и устранять в плановом порядке».

Устранять последствия аварий должны коммунальщики, напомнили в МЧС, при этом спасатели заявили, что будут контролировать процесс. «В случае затяжных работ по восстановлению, которые могут привести к понижению температуры в жилых помещениях, административных зданиях. Вот здесь мы держим это на контроле, — объяснил начальник отдела информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. — Например, если всё-таки не могут возобновить систему отопления, мы готовы развернуть пункты временного размещения для граждан — и стационарные, и мобильные. А также привлечь силы и средства для недопущения размораживания системы отопления здания».

Коммунальные аварии, объяснил он, — один из 70 рисков, которые есть в Новосибирской области. В том же списке риск заторов на дорогах, риск отключения электроснабжения. «Мы не должны знать, где на линии передачи более тонкий проводок. Для этого есть специально обученные люди — юридические лица, департаменты, министерства, которые этими вопросам занимаются. А в случае угрозы чрезвычайных ситуаций мы подключаемся с реагированием сил и средств для минимизации аварии и недопущения того, чтобы люди были у нас в тяжёлой ситуации».

Читайте также:

«Поставят на счётчики»

Долги по ЖКХ отдадут коллекторам — они хотят получить миллиарды, которые люди должны коммунальщикам.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Анна Богданова

Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кленовый лист
14 ноя 2018 в 20:43

Больше точечной застройки пихайте на коммуникации 50- 60 годов.Это цветочки, ягодки будут позже.

14 ноя 2018 в 20:51

видимо еще один аргумент в пользу повышения тарифов: трубы, мол, у вас старые, и подлатать их могут только новые тарифы. Не эффективное управление и урезание аппетитов сгк, нет, только новые тарифы спасут Новосибирск!

VIKTOR
14 ноя 2018 в 21:31

Удивило замечание, что в Н-ске тарифы на тепло ниже всех. Извините, если в Красноярске и Томске примерно но 26-28% процентов тарифы выше - у них и средняя зарплата значительно больше. А то, что в Новокузнецке и Кемерово тарифы на тепло почти в два раза меньше - почему не говорите? Да и в Иркутске и Чите тарифы ниже, чем у нас. А средние зарплаты выше.