19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Человек становится таким жестоким, если учителя предвзято к нему относятся»

Что думают школьники о трагедии в Керчи — и том, нужно ли бояться своих одноклассников

Поделиться

Елена, 17 лет:

«Да, я слышала о трагедии. Знаю, что была стрельба и погибли 19 человек. Точнее, 19 насмерть и 50 ранены. Ещё была бомба самодельная. Прочитала в группах в соцсетях, во "ВКонтакте".

Честно говоря, я не мыслитель и не могу предположить, что у него было в голове в этот момент и что так спровоцировало. Но явно не было так, что получил двояк и пошел всех убивать. Вероятно, у него в семье были какие-то проблемы. 

Хотя многие считают, что раз это в школе произошло, значит, связано со школой, учителями и так далее.

Вряд ли после этого у меня поменяется отношение к окружающим, в том числе к одноклассникам. Ну, может быть, как обычно, первое время будет какая-то опаска, а потом всё пройдёт».

Максим, 15 лет: 

«О трагедии знаю, конечно. Теракт произошел, убийства в школе, в ПТУ точнее. Погибло 19 человек. Знаю, что был стрелок и бомба. Узнал в интернете, в новостях, просто в "Гугле".

Я думаю, человек становится таким жестоким, если учителя как-то предвзято к нему относятся, если не будут спрашивать тебя. Если с тобой дружить никто не будет, то есть просто будут к тебе плохо относиться, игнорировать. Но мне кажется, что важнее, когда в семье что-то произошло. Возможно, у него именно так. У меня к окружающим в школе отношение осталось прежним, вроде у нас все открытые люди, так что бояться нечего».

Дениз, 15 лет:

«Причин такого поступка и жестокости к одноклассникам может быть много. Во-первых, коллективы разные. Может быть, такой коллектив, где бывают насмешки над человеком. Где-то может быть унижение. Где-то, может, даже со стороны преподавателей. Достаточно ли этого? Это ещё зависит от психики человека, от темперамента, вообще от многих факторов. Может, человек, у которого проблемы какие-то есть, но он не обращается к психологам, к специалистам.

Частично, наверное, сейчас присматриваюсь к окружающим. Скорее, больше к тихим. 

Потому что, когда человек ведёт себя открыто достаточно, даже если и вызывающе, всё равно вряд ли он может скрытно что-то подстроить. А вот как раз такие люди, которые ни с кем не общаются, как-то замкнуто себя ведут, они, скорее всего, больше склонны к такому».

Роман, 16 лет:

«Мне мама говорила, что в Крыму теракт был. Но особо в подробности я не вникал, как-то не получилось. Вроде траур трёхдневный, слышал, объявили. Если подумать, такую реакцию у ученика может вызвать то, что с человеком никто не общался и просто плохие отношения со всеми. А у меня после этих новостей ничего не изменилось — так же хожу, учусь, занимаюсь своими делами».

Анастасия, 17 лет:

«Слышала об этом, но немного, где-то мелькало в соцсетях. Знаю, что это теракт вроде как, и совершил ученик. Причина? Почему-то все чаще думают, что дело в учителях или одноклассниках. Но я думаю, что всё идет из дома. 

Школа может оказывать, конечно, какое-то влияние, но, когда дома не видят, что происходит с ребёнком, начинаются проблемы.

Сейчас все начинают осторожничать, но это, как всегда, ненадолго. Всё быстро забывается. А вообще, это же не у нас произошло, правильно? Поэтому на самом деле не сильно нас касается. Если бы в Новосибирске, может быть, посильнее ощущение бы было от этого».

Тимофей, 15 лет: 

«Убили 18 человек, больше 50 пострадавших, насколько я знаю. Слышал в новостях. Наверное, недостаточно просто плохих отношений с учителями или одноклассниками, чтобы взять и начать стрелять. Я думаю, что были какие-то личные причины. Возможно, его обижали в школе. Одноклассники плохо к нему относились. Возможно, в учителях дело. Возможно, теперь тихонь буду обходить стороной, хотя это вообще не показатель на самом деле».

Матвей, 15 лет:

«Я слышал много про это — в соцсетях, видел новости по телевизору. Мне кажется, что разногласия в школе — не единственная причина. Есть, конечно, всякие компании. Бывает, учеников травят учителя, даже личное неприятие у них какое-то. Или разногласия у учеников между собой. Но мне кажется, что это не основная причина.

Это всё-таки связано с самим человеком, у таких людей действительно что-то с психикой. Кстати, школы как раз застрахованы от таких случаев, правда, частично. В школах же всё-таки есть классные руководители, всякие психологи, которые у учеников что-то спрашивают, что у них в жизни происходит. И они могут что-то подметить, заметить, почему человек такой, почему так замкнут.

Если честно, отношение к окружающим после этого немного изменилось. Но сильных опасений у меня нет, 

я, можно сказать, доверяю своим одноклассникам, тем, кто учится в нашем лицее. Я считаю, что, если ученики замечают какое-то странное поведение у одноклассников, лучше сказать об этом классному руководителю либо психологу опять же школьному. Чтобы ничего не произошло, так можно обезопасить себя.

Понятно, что опасные люди — это те, которые либо очень агрессивны, либо сидят тихо. Но опять же совсем не факт, что они на это способны. Просто в человеке всё сложно».

Читайте также:

«Доведение до убийства: почему студент колледжа решил убить своих обидчиков

Анна Богданова
Фото Александра Полегенько (РИА Новости)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Никто из прошенных не задумался, что самая примитивная пропаганда способна вывернуть мозги наизнанку. А та, оголтелая, что 24 часа в сутки льется в уши молодого поколения и подавно способна калечить неокрепшие мозги и души. Тот стрелок как пишут тоже был заражен этой заразой, "новороссия", "русскиймир", "дэнерэ-лэнэрэ" и прочая пропагандистская чепуха, ну и конечно фото небезызвестного персонажа в костюме Наполеона.

18 окт 2018 в 21:18

А у меня вопрос - почему борцы с экстремизмом из спецслужб ловят за картинки, а в Крыму, который является потенциальной целью для подрывной деятельности со стороны другого государства (были же новости про диверсантов со стороны Украины и т.д.), эти великолепные поисковики экстремизма не увидели подростка, который листал потенциально опасные сайты со схемами и инструкциями для самодельных взрывных устройств, да еще (скорее всего, ибо собрать с первого раза удачно - сложно, это надо испытывать до этого пробные модели) и сумел его испытать до этого убийства? Потому что за картинки ловить проще? По IP вычислили и т.д.? А чего ж не мониторили трафик? Закон Яровой не для этого принимали, нет??? Или для картинок? Только вот картинки никого не убили, а вот парень - убил.

18 окт 2018 в 20:41

Опять во всем виноваты учителя! А не родители ли должны воспитывать детей с младенчества? Родители в рот заглядывают своим детям, потакают им в их эгоистических желаниях. "Еслиу ума нет, так пусть у него всё будет". Родители переводят стрелки за свои ошибки на учителей.