голосование

Покрышкин, Шило, Толмачёв: голосуем за новое имя для аэропорта Новосибирска

Аэропорту Толмачёво придумали новые имена — посмотрите, как они будут смотреться

Новосибирскому аэропорту могут придумать новое имя через два месяца
Новосибирскому аэропорту могут придумать новое имя через два месяца

На этой неделе новосибирцам, а также жителям других городов России предложили выбрать новое имя для своего аэропорта — их предлагают назвать в честь прославившихся земляков. Конкурс пройдёт в несколько этапов, в одном из которых можно предложить любое название. Итоги всероссийского конкурса подведут в декабре. НГС предлагает выбрать новое имя Толмачёво из тех вариантов, которые предлагали читатели, а также посмотреть, как будет смотреться обновлённая вывеска на фасаде аэропорта. 

В России решили массово переименовать региональные аэропорты, причём назвать их именами выдающихся людей. Продвинуть эту традицию недавно решила Общественная палата РФ и несколько некоммерческих организаций — они организовали проект «Великие имена России» и предложили присвоить имена выдающихся россиян 45 крупным аэропортам. В их числе оказался новосибирский Толмачёво.


По условиям конкурса, выбрать имя должны сами жители, но сначала, на первом этапе, региональные общественные палаты проведут публичные обсуждения с участием властей и общественных объединений, чтобы составить список имён, которые дополнят название аэропорта. Затем организаторы будут принимать варианты от россиян, с которыми определят тройку лидеров и после финального голосования выберут победителя. 


Одно из главных условий — имя претендента не должно быть связано с политикой периода новейшей истории (последние 100 лет). Организаторы рекомендуют вспомнить имена тех, кто внёс «значимый вклад в развитие и становление России» и имеет историческую связь с территорией, где расположен аэропорт. 


Традиция называть аэропорты в честь людей появилась в России сравнительно недавно. В основном их называют так же, как и деревни, которые находятся неподалёку, — так и появилось название у новосибирского Толмачёво. 


В России есть несколько аэропортов, которые уже названы именами выдающихся людей. Например, кемеровский назван именем лётчика-космонавта Алексея Леонова, барнаульский — тоже в честь космонавта и уроженца Алтая Германа Титова, а ульяновский — именем Николая Карамзина, известного писателя и историка. Кроме того, открытый к ЧМ по футболу аэропорт в Ростове-на-Дону назвали Платов — в честь донского атамана, а в Саратове — Гагарин — разумеется, в честь космонавта. 


За рубежом таких примеров больше: среди самых известных — международный аэропорт Леонардо да Винчи в Риме, имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Шарль-де-Голль в Париже. 


НГС попросил читателей придумать свои варианты, чьим именем можно было бы назвать новосибирский Толмачёво, — среди них оказалось 10 личностей, о которых комментаторы писали чаще всего, и те, которые удивили своей оригинальностью. В шорт-листе оказались Александр Покрышкин, Николай Гарин-Михайловский, Ростислав Шило, Янка Дягилева, Александр Карелин и другие. Последнего, к слову, можно назвать политиком, но всё-таки он прославил Новосибирск огромным количеством спортивных наград. Под всеми именами есть краткая справка. 


Кроме реальных личностей комментаторы предложили свои названия аэропорта, например Свалилово, Аэропорт-Главный и Пылесибирск, но это противоречит условиям конкурса. 


НГС представил, как бы выглядели вывески аэропорта со всеми претендентами, и предлагает выбрать лучшего кандидата — каждому варианту можно поставить плюс или минус. 


Таким образом, самые популярные варианты автоматически поднимутся вверх. От варианта «Оставить прежнее название» мы отказались для чистоты эксперимента.



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено