8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Партнерские роды

Роды с мужем — наиболее распространенный и естественный вариант партнерских родов

13 497

Поделиться

Практика семейных родов широко распространена в Европе и Америке, но в нашей стране она все еще воспринимается как новшество. Мнение, что муж на родах не нужен вообще, все еще существует и среди супружеских пар, и среди медицинского персонала в России. Сделать однозначный вывод о том, нужен ли отец ребенка в родильной палате, не представляется возможным; в конце концов, решить этот вопрос могут только сами супруги. Но нелишне уточнить, зачем нужны совместные роды и что надо сделать, чтобы присутствие папы на родах было действительно полезным. Конечно, для того чтобы все прошло гладко и без эксцессов, мужчина должен иметь соответствующий настрой.

Партнерские роды с мужем действительно очень здорово укрепляют чувства супругов, но только в том случае, если и до этого эпохального момента между ними царили любовь и взаимопонимание.

Мужа лучше оставить дома:

  • если он собирается стать «начальником» родов и всюду раздавать указания медицинскому персоналу;
  • принадлежит к типу постоянно сомневающихся в себе людей и не умеет принимать верные решения в сложных ситуациях;
  • не в меру эмоционален и при слишком сильных переживаниях может хлопнуться в обморок;
  • муж присутствует на родах не ради вас, а идет за новыми — экстремальными — впечатлениями;
  • не был инициатором партнерских родов, а просто «прогнулся» под вашим могучим натиском.

Принимаем решение

Принять решение важно исключительно самостоятельно, опираясь на свои ощущения, а не модные веяния или настойчивые советы окружающих. Паре необходимо совместно обсудить все за и против и решить для себя, готова ли она к партнерским родам.

Причины, по которым женщины хотят, чтобы будущий папа присутствовал на родах, разные. Одни нуждаются в моральной поддержке со стороны близкого человека, другие не хотят оставлять мужа «за бортом» важного семейного события, третьи исходят из соображений практического характера (муж может оказать физическую помощь, вовремя позвать персонал, что-нибудь подать или принести). Действительно, роженица в присутствии мужа чувствует себя более комфортно, поскольку ощущает его сочувствие и участие. А ее позитивный настрой способствует благополучному течению родов.

К родам готовимся вместе

Врачи настаивают на том, чтобы во время родов присутствовали мужья, которые действительно могут помочь женам и которых не удивят медицинские тонкости предстоящего процесса. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя лишним. Причем участие может заключаться как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и ободрения, так и в обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах.

Поскольку необходимые знания не появятся сами собой, к совместным родам нужно готовиться. Как можно больше узнайте о течении и стадиях родов, чтобы ничто не было для вас неожиданностью. В рамках «Девичников» от врачей-экспертов медицинского центра «АВИЦЕННА» вы сможете пройти специальную подготовку к семейным родам для супружеских пар. Врачи расскажут обо всем в деталях, продемонстрируют фильм о совместных родах, а мужу покажут, как делать обезболивающий массаж при схватках и ответят на все волнующие его вопросы.

Желательно также предварительно побеседовать с врачом, который будет принимать роды. Очень важно помнить, что вы с врачами — одна команда, и вести себя соответственно.

Возможные варианты

Партнерские роды бывают разные, поэтому женщине надо заранее обсудить с мужем и врачом возможные варианты присутствия супруга на родах. Чаще всего пары проходят весь путь родов вместе от начала до конца. Есть вариант, когда будущий отец присутствует во время первого периода родов (при схватках), но не находится в родовом зале во время потуг, когда проходит второй период родов (период непосредственного рождения ребенка).

Надо заметить, что роды — такой захватывающий процесс, что многие папы, которые первоначально хотели ограничиться присутствием при первом периоде родов, не выходят и во время второго. Что же касается медицинских мероприятий в третьем периоде родов, то чаще в это время папа находится рядом с новорожденным малышом. Папа в это время всецело поглощен процедурами, которые акушерка и врач-неонатолог проделывают с малышом.

Довольно часто у будущих родителей формируется определенное представление о предстоящих родах. Некоторые даже составляют план того, как это должно произойти. Все это важно, потому что является неотъемлемой частью уже упомянутого позитивного настроя. Тем не менее в родах возможны любые отклонения от намеченной последовательности событий. Рождение малыша может занять больше или меньше времени, чем вы предполагали. Бывают и случаи, когда для спасения жизни мамы или младенца необходимо экстренное кесарево сечение. Поэтому очень важна готовность пары принять любой ход событий, независимо от своих ожиданий.

Что взять мужу на партнерские роды?

Будущему папе нужно взять с собой позитивный настрой, а также фотоаппарат или видеокамеру, чтобы сделать несколько снимков первых минут жизни ребенка.

Для ребенка присутствие отца на родах — тоже особенный опыт. Известно, что первые полчаса после рождения малыш находится в так называемом состоянии спокойной настороженности. Сделав первые крики, делая первые вдохи, новорожденный не ест и не спит — он смотрит на мир вокруг, устанавливает с ним контакт. Этот период бодрствования очень важен для формирования привязанностей и долговременных связей. Именно присутствием отца в такой период специалисты объясняют удивительную атмосферу понимания, любви и взаимной ответственности. 

Связь ребенка с отцом в таких семьях, безусловно, крепче. Помните обо всем этом, когда будете принимать решение за или против совместных родов.

Медицинский центр «АВИЦЕННА»:
ул. Коммунистическая, 17
avicenna-nsk.ru
instagram.com/avicennansk

Фото: Анна Маслова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter