23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Ядрёный брат Дзержинки

Прогулка по самому милому району города — он до сих пор выглядит как при СССР и тихо разрушается

Поделиться

Калининский район — самый молодой в Новосибирске. Когда-то он был частью Дзержинского района, но в 1980-е разросся до таких размеров, что его пришлось выделить и назвать в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Тогда же к нему присоединили посёлок Пашино. Первых народных депутатов нового района представили в ещё молодом ДК имени Горького. Район стремительно застраивали два его главных предприятия: завод химконцентратов и механический завод «Искра». НГС продолжает цикл фотоисторий районов Новосибирска, подготовленных при содействии Музея Новосибирска и его филиалов, — и сегодня наш фоторассказ про Калининский район, его красоты и здания, родные каждому новосибирцу.

Улица Богдана Хмельницкого считается одной из самых красивых в Новосибирске. На снимке 1955–56 годов — ещё строящийся дом № 39 и школа № 110. Сейчас это одна из лучших в городе гимназия № 12. 

В своё время кинотеатр «Космос» был единственным в районе, его построили в 1962 году, — на фото он спустя пару лет после открытия. Сегодня кинотеатр уже не работает, и его судьба остаётся неясной, но недавно мэрия предложила сделать из него центр хоккейной подготовки для взрослых и детей. 

Ещё одно знаковое место района — ЛДС «Сибирь». На фото — площадь перед уже снесённым Домом спорта, а также восточная трибуна «Сибири». Тогда стадион был открытым. В 1960-е на катке появился искусственный лёд, холодильные установки были такими же, как в московских «Лужниках», — самыми мощными в мире. Первый матч на стадионе прошёл между молодёжной командой «Сибирь» и городской сборной. Реконструкцию ЛДС завершили в конце 1970-х.

Перед стадионом иногда проводили митинги, шествия и районные праздники. Например, День города, как на фото из 1980-х годов.

А вообще центральным местом всех районных праздников был и остаётся Павловский сквер — зелёный кусочек, который специально не застраивали, а при создании сквера крупномерные деревья сохранили. Здесь до сих пор проводят собственный парад Победы. Павловским его назвали в 2001 году в честь Павла Власова, бывшего директора завода химконцентратов. 

Не все примечательные здания расположили на улице Богдана Хмельницкого. В этом доме, например, — на перекрёстке Театральной и Народной — на первом этаже располагалась стоматологическая поликлиника.

ДК имени Горького строили после войны, в то время он был самым крупным дворцом в городе. Вместе с ним в едином ансамбле построили жилые четырёхэтажки, жилые пристройки с маленькими башенками и другие здания, а сзади — парк с фонтаном.

Вход в детский сад на улице Александра Невского. На этой улице построили более десятка дошкольных учреждений для нужд быстро строящегося района. Они работают до сих пор.

На пересечении улиц 25 лет Октября и Богдана Хмельницкого располагался знаменитый Продмаг № 1, а наверху были гостиничные номера.

Бассейн «Нептун» стоял в одном ряду с кафе «Отдых», ЛДС и кинотеатром «Космос» и работал в составе завода химконцентратов, а до него на этом месте был каток. 

Баню № 25 на улице 25 лет Октября тоже строили для нужд работников промышленности и жителей нового перспективного района. Примечательно, что она почти не изменилась и до сих пор работает.

Понравилось? Тогда посмотрите ещё три материала НГС об истории районов Новосибирска: 

«Трудяги селятся на левом» — об истории Кировского района;

«Квартал богачей» — о прошлом Железнодорожного района;

«Закаменка: колыбель Новосибирска» — с редкими кадрами Октябрьского района.

В нашем Instagram почти 40 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены Музеем Калининского района (слева), Ольги Бурлаковой (справа)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    17 авг 2018 в 00:37

    Милый район? Вы там с ума что ли сошли?
    По мне так убожество последнее.
    Худший только Кировский, следом Ленинский, а затем Калининский.

    Бродяга
    16 авг 2018 в 23:48

    Ну что тут скажешь, кроме:
    — Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы! (С)
    1. При отсутствии современной дорожной техники - снег убран до поребрика. Сейчас просто сдвигают на крайнюю полосу.
    2. В тяжелое послевоенное время строили ДК с колоннадой, барельефом, бельведерами, лепниной. Сейчас - тяп-ляп из бетона, сайдингом прикрыли - и так пойдет.
    3. Строили стадионы, бассейны, оставляли места под скверы. Сейчас - не припомню, когда последний стадион или бассейн построили? При СССР еще?
    4. Почему мы сегодня не в состоянии поддерживать в более-менее пристойном виде построенное нашими предками? Что с нами не так?
    За статью - 5! Спасибо!

    Фото пользователя
    16 авг 2018 в 21:38

    Богдашка,самая красивая улица,которая к сожалению превращается в облупленные дома,с рекламами и демонтированной лепниной. А что не слова про знаменитый ресторан у Д.К. Горького,а про швейный магазинчик ткани,который вроде еще существует, а про ПОЛИТЕХнический колледж,который построен был для нужд НЗХК ???