Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе

На правах рекламы

Лесную и садовую ягоду, а также все необходимое для засолки овощей собрали на ярмарке

Август — время покупать мед трехлитровыми банками, наедаться свежими ягодами, фруктами и овощами впрок, а также готовить припасы на зиму. Все перечисленное можно найти в одном месте — на Центральном рынке. Урожай такой, что хватит не только насладиться вкусом, но законсервировать, сварить и заморозить. В помощь покупателям — подробный путеводитель по ярмарке.

Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Хоть лето и подходит к концу, сезон ягод еще в разгаре. Проверить это можно, пройдясь по торговым рядам Центрального рынка. На прилавках изобилие витаминов. Места арендуют дачники со всей Сибири. Самое время идти за малиной, смородиной, лесными ягодами. А сейчас как раз в разгаре второй урожай клубники.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Этот год дачники называют малиновым. Погода была на редкость удачной, урожай превзошел все ожидания. На прилавках множество превосходных сортов. «Шапка мономаха» — один из самых популярных. Крупные, вытянутые ягоды не теряют форму даже в сахарном сиропе. Если брать на варенье, то делать это стоит не откладывая. Еще немного, и сезон пойдет на спад.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Отовсюду доносится аромат клубники. Созревание ягод поздних сортов принесло вторую волну урожая. Сочные свежие плоды все чаще берут, чтобы еще раз почувствовать вкус уходящего лета.


Землянику сборщики дикоросов стали привозить реже. Найти ее в это время — настоящая удача. Если фортуна вдруг не улыбнется, можно взять баночку варенья, приготовленного из свежего урожая.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Любителям смородины на Центральном рынке настоящее раздолье: красная, черная, крупноплодная. В одной небольшой горсти — целый кладезь витаминов, так необходимых перед сезоном простуд. Взять ягоду можно без веточек, так что перебирать не придется. Купил — и сразу на варенье, желе или в заморозку.


Крыжовник — еще один садовый гость на прилавках. Цвет и вкус варьируется в зависимости от сорта. Красноватые и светло-салатовые плоды — все их обязательно стоит попробовать. Спелый крыжовник немного кислый, а сладким становится, только когда переспеет. Но от этого поклонников у ягоды меньше не становится.


Возможно, у любителей вишни сейчас есть последний шанс запастись этой ягодой. «Сибирский» сорт обладает ярким, насыщенным вкусом и превосходно подходит для варенья и выпечки.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Кроме садовой ягоды в августе созревает немало редкой лесной. Зимой ей не найдется замены в супермаркете. Полакомиться и заготовить можно только раз в году.


Алтайская брусника по ассортименту, пожалуй, происходит все прочие дикоросы. Вкуснейший брусничный морс, варенье легко готовятся и очень полезны.


Еще два сезонных любимца покупателей — черника и голубика. На сборы этой ягоды уходит немало времени: важно не повредить плоды. Но изумительный вкус стоит того. Садоводы советуют попробовать вкуснейший финский пирог из черники. В любое время года с чаем он идет на ура, не говоря уже о том, что ягода очень полезна.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


С конца июля дачники начали продавать первые овощи — огурцы и помидоры. Сейчас их становится больше, а покупатели уже активно интересуются сортами для засолки.


Садоводы собирают некрупные крепкие огурчики, чтобы они удобно помещались в банке. Похрустеть такими — настоящее удовольствие. В отличие от тепличных, к которым привыкаешь за десять месяцев, у грунтовых огурцов очень нежная кожица и особенный аромат.


Помидоров уже довольно много. Есть серо-красный «черный принц», желтые, розовые и красные. Все они спелые, а цвета — особенность сорта. Вкус варьируется от кислого до сладкого. Можно найти и для засолки, и для консервирования в собственном соку, и для салатов.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


На Центральном рынке можно найти все, что созрело на огороде к середине августа: кабачки, кукурузу, перец, капусту. Вдобавок к контейнерам, заполненным овощами, у каждого садовода есть чеснок, укроп, а также все виды зелени — петрушка, базилик, зеленый лук, разные виды салата.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Если поторопиться, еще можно попробовать настоящие лесные лисички. Сейчас грибники привозят их из районов области и соседнего Алтайского края небольшими партиями. А грузди и опята уже есть в домашней засолке.


Авитаминоз не грозит: что покупать на рынке в августе


Главное — натуральный вкус и запах лесных грибов. Поэтому резкие специи и уксус в приготовлении не используют: только соль. На тарелках не темнеют, а в банках хранятся месяцами. Запасы можно растянуть хоть на всю зиму, добавляют садоводы.


Пройтись по рядам Центрального рынка можно ежедневно с 8:00 до 20:00.


Центральный рынок:

ул. Мичурина, 12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено