12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Бедная Катя

Мать двоих детей выпала из окна — она набрала кредитов и работала швеёй, чтобы прокормить сыновей

Поделиться

Екатерина П. выпала из окна дома на улице 9 Гвардейской Дивизии. По словам знакомых женщины, перед этим её видели — женщина как ни в чем не бывало собиралась на работу. Официально в СК России по НСО пока не выдвигают версий о том, был ли это суицид, случайная смерть или убийство, — об этом объявят только после проведения экспертизы. Родные погибшей считают, что криминальной составляющей в её смерти нет.

Сестра Екатерины Елена рассказала НГС, что у женщины осталось двое детей — одному 6 лет, второму 11. Их забрали к себе отцы — папы у мальчиков разные. По словам Елены, её сестра работала швеёй. Отцы детей помогали, но денег всё равно не хватало.

«И она набрала кредитов, — объясняет Елена. — Её задавила система. У неё двое детей, её задавили кредиты». 

Президент новосибирского отделения профессиональной психотерапевтической лиги Игорь Лях считает, что большинство новосибирцев поступает по другой стратегии — наличие одного кредита является внутренним запретом на получение других.

«Но общество потребления подталкивает человека к новым способам кредитования, — подчёркивает Лях. — Если произошла ситуация, когда человек не может выполнить [кредитные] обязательства, всегда есть несколько вариантов. Первое — это общаться со своим кредитором, объяснять ему происходящую ситуацию. Искать варианты реструктуризации, частичного погашения или изменения сроков выплаты. То есть надо быть в контакте, а не бегать от кредиторов». 

При этом эксперт подчёркивает, что должнику необходимо найти в себе силы и откровенно рассказать своим близким о долгах. Родственники и друзья могут помочь не только морально, но и практической поддержкой. Например, найти подработку и сократить расходы. 

«Нельзя оставаться одному, это моё личное убеждение, — считает доктор экономических наук, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг Лариса Нюренбергер. — В любой нужной ситуации должен быть кто-то, кому можно эту ситуацию рассказать, донести, поделиться». 

Эксперты сходятся во мнении, что должник должен обратиться не только к финансовым консультантам, но и по возможности к психологу. «Очень часто страх не вернуть кредит является косвенным способом к снижению работоспособности, — объясняет Лях. — Мы сталкиваемся с ситуацией, когда под грузом наличия каких-то кредитных обязательств человек становится испуганным, тревожным. Начинает идти на какие-то рискованные взаимодействия, в результате чего общий объём кредитов копится». 

По мнению Нюренберг, если человек не справляется с кредитными обязательствами, лучше всего пойти на реструктуризацию, то есть договориться с кредитором об изменении условий погашения кредита. 

«Существуют официальные рычаги, когда кредиты пытаются дробить по годам, по кварталам, выплаты уменьшить, — объясняет эксперт. — На сегодня в нашей стране цивилизованная банковская система. [Есть] целый ряд инструментов, которые помогают человеку безболезненно выйти из ситуации. Мы просто ещё не научились пользоваться этими инструментами, до нас не дошла информация. Настала пора просто об этом громко сказать: давайте придём в банк и просто поговорим, заявим о своём тяжёлом положении». 

По мнению директора федеральной юридической службы защиты прав банковских заёмщиков «Белый слон» Сергея Зырянова, если должник чувствует себя в западне и понимает, что не может выплатить кредит, он может легально списать долги через суд. Для этого суд должен признать должника банкротом. 

Процедура банкротства занимает обычно от трёх до пяти месяцев. 

Сначала нужно собрать необходимые документы от кредиторов и подтвердить с их помощью наличие долга. Затем идёт этап реализации имущества, когда арбитражный управляющий смотрит на активы должника, что из его имущества можно продать и закрыть частично долги. Сумма остального долга обычно списывается. После этого человек полностью свободен от кредитных обязательств. 

«Минусы банкротства — то, что человек не может иметь финансовые отношения, — объясняет Зырянов. — [Занимать] должности финансового директора, главного бухгалтера. Не может быть предпринимателем в течение пяти лет, не может брать кредиты и совершать крупные сделки. Это все основные минусы. За границу можно ездить спокойно, работать, наслаждаться жизнью, но уже без долгов». 

Читайте также:

Загадка бизнесмена Харина

Пропавшего коммерсанта нашли мёртвым на берегу Оби: он оставил после себя банкротство и 7 млн долгов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Истомина
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 авг 2018 в 21:26

Кто бы что не говорил,сама виновата.
Понаберут то кредитов для чего? в основном для колечек,смартфонов,шубок,плазму на кухню,ошейник для щенка на новый год,на свадьбу и даже на пути шествие...как не зайдешь в троллейбус,дак все в норке и с айфоном последним.
Пришло время рассчитываться за утехи...
Единицы только берут по делу,для лечения тяжелобольного родственника,для расселения,когда действительно ,три семьи живут в одной Хрущевке...

Князь
16 авг 2018 в 21:33

Женщины сами виноваты в своих проблемах. Нужно было более грамотно планировать свою жизнь.

Швондер
16 авг 2018 в 21:19

В СССР кредитов не было, нормально детей воспитывали, без айфонов, плазм, заграниц, иномарок, суши, бананов. Надо копать картошку, осенью солить капусту и будет счастье.