Полёт чёрной «Тундры»

Дорогой пикап перевернулся на мокрой дороге — водитель сделал ошибку, которая в дождь губит лихачей

ДТП произошло напротив дома  № 4/3  на улице Серебренниковской
ДТП произошло напротив дома № 4/3 на улице Серебренниковской

Вечером 2 июля водитель Toyota Tundra, по словам очевидцев, заехал в лужу с колеёй на улице Ипподромской, после чего вылетел на газон и завалился на бок. Эксперты считают, что автомобиль потерял управление на мокрой дороге, но попасть в подобную ситуацию, по их словам, могут только лишь нарушители скоростного режима. Почему нельзя избежать ДТП при аквапланировании, на какой скорости можно спокойно ездить в непогоду и по каким улицам не стоит ездить во время и после дождя — читайте в материале НГС

Вечером 2 июля автомобиль Toyota Tundra вылетел с дороги на Ипподромской магистрали на газон и завалился на бок. ДТП произошло напротив дома № 4/3 на улице Серебренниковской. 


«Я увидела: машину затрясло, она даже как будто на секунду взлетела в воздух, — рассказал корреспонденту НГС очевидец. — Ещё секунда — и она на газоне». 


Свидетель ДТП пояснил, что за несколько минут до аварии водитель авто «играл в шашечки», то есть метался из ряда в ряд и ехал намного быстрее скоростного потока. 


Директор новосибирского Центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин случайно оказался очевидцем этого ДТП. «Это ровно за минуту произошло, как я на Ипподромку выехал, — пояснил Жигулин. — Он меня обогнал. Я ещё подумал: "О, долетался"». 


Момент ДТП с камеры видеорегистратора 


Эксперт уверен, что ДТП произошло из-за аквапланирования — то есть автомобиль просто потерял управление на мокрой дороге и начал скользить по воде как по льду. 


«Аквапланирование — это момент, когда возникает пониженное трение между колёсами и асфальтом, потому что между ними появляется прослойка воды, — пояснил корреспонденту НГС президент автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров. — То есть скорость автомобиля такова, что массы автомобиля не хватает для того, чтобы зацепиться за асфальт. Эта прослойка воды является, по сути, смазкой, и автомобиль перестаёт управляться». 


Жигулин подчёркивает, что аквапланирование не происходит на низкой скорости. Злую шутку с автомобилистом может сыграть и некачественная резина, которая просто не успевает отводить воду по протектору. 


При этом эксперты подчёркивают, что если автомобиль уже «поплыл», то с ним практически ничего нельзя сделать, машина становится неуправляемой. 


«Единственное, тут можно применить тот же самый опыт, что и зимой на скользкой дороге: сбросить скорость, перестать давить на газ, — рассуждает Батемиров. — Дальше действовать тормозом и рулём». 


По словам Жигулина, в Новосибирске практически любая дорога таит в себе опасность. «Это может произойти в любом месте, где есть небольшое углубление, а колеи залиты водой, — объясняет эксперт. — Весной и летом обычно происходит, во время или после дождя. Единственный выход — не нарушать правила и соблюдать скоростной режим». 


Батемиров считает, что чаще всего автомобилисты теряют управление на мокрой дороге на улице Большевистской и на Ипподромской магистрали. 


Но происходит это не из-за особенностей дороги, а просто потому, что там находятся скоростные участки, где разрешена скорость 80 км/ч. 


Бывший инспектор ГИБДД Павел Алексеев, впрочем, уверен, что пикап на Ипподромской магистрали перевернулся совсем не из-за мокрой дороги. «Это моё мнение, конечно, но это не аквапланирование. Ипподромка, там достаточно часто люди бьются. Не только летом, но и зимой. Кое-где колея, асфальт неровный. Вылетают, не справляются с управлением. Там была колея, скорость была превышена», — объяснил эксперт. 


По мнению Алексеева, единственный способ избежать ДТП как из-за мокрой дороги, так и из-за неровного асфальта, — не нарушать правила дорожного движения.


«В правилах дорожного движения написано, что водитель должен набирать скорость в зависимости от условий — дорожного освещения, погодных условий, видимости. Водитель должен сам на месте ориентироваться. Нужно адекватно оценивать дорожную ситуацию... Ещё никто не разбился на скорости 40 км/ч, разбиваются только потому, что летят». 


Читайте также:

Проклятое место: из-за опасной колеи на проезде Энергетиков за неделю разбились семь машин.

В последнем ДТП пострадала семья, которая ехала из церкви.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено