Кара небесная: в Сибири начался сезон гроз с молниями

Учёный-физик и врач рассказали, почему молнии чаще убивают мужчин, и дали советы по выживанию

Молнии ярко полыхают над Новосибирском на этой неделе
Молнии ярко полыхают над Новосибирском на этой неделе

Конец июня в Новосибирске выдался особенно ярким — небо светится даже ночью из-за пугающих вспышек молнии под грохочущий аккомпанемент грома. По прогнозам Гидрометцентра, такую картину с грозовыми ливнями новосибирцы будут наблюдать по меньшей мере ближайшие несколько дней, а может, и дольше. НГС выяснил у физика и медика, как обезопасить себя от молнии, которая может убить за доли секунды.

Насколько молния сильная?


Она действительно опасна — сила тока в ней огромна, это сотни тысяч ампер. «Это электрический ток, который течёт в газе. Ток может течь по проводнику — например по меди, по алюминию — по металлическим проводникам. Может течь в жидких проводниках — например электролиты, кислоты, щёлочь. А может течь в газе. Для того чтобы ток тёк в газе, в этом газе должны возникнуть ионы, то есть заряженные частицы», — поясняет доцент кафедры общей физики Новосибирского государственного технического университета Валерий Христофоров.


Микроскопическая версия молнии — это обычные лампы дневного света, где ток тоже течёт в газе, только процесс этот контролируется и сила тока гораздо меньше.


И куда она бьёт?


Молния любит объекты повыше. Как объясняет физик, это ещё в XVIII веке понял известный американский политик и учёный Бенджамин Франклин. Он первым предложил создать защитные молниеотводы, которые в народе больше известны как громоотводы.


«Он предложил ставить около дома, чтобы защититься от молнии, высокий металлический стержень с острым концом — один конец которого поднят выше крыши намного, а второй конец закопан в землю глубоко. Почему? Молния, если она уж ударит — то ударит почти со 100% вероятностью именно в этот стержень.


Ведь когда облако проходит над этим стержнем, то на конце стержня возникает очень высокая плотность электрического заряда, и около этого острия возникают ионы, то есть воздух становится проводником около этого острия. А молния, естественно, как любой электрический ток, всегда течёт по линии наименьшего электрического сопротивления. И молния будет бить не в крышу дома, а, скорее всего, в это остриё <…>, ток пройдёт по металлическому стержню, уйдёт в землю и там растечётся, не повредит, не вызовет пожар, и дом останется целым.


Кстати, Франклин всю жизнь боролся с людьми, которые не верили в это устройство и считали, что эта штука, наоборот, привлекает молнию, а не спасает», 


— отмечает Валерий Христофоров.


Если молния в меня попадёт, я умру?


Скорее всего, да, констатирует физик, философски добавляя, что «вообще человеку очень мало нужно для того, чтобы быть убитым». Организм, который сражён разрядом молнии, получает мощную электротравму.


По словам анестезиолога-реаниматолога клиники Мешалкина Владимира Зинина, ежегодно около 550 россиян погибает после ударов молнии, но шансы выжить тоже неплохие — всё зависит от физиологического состояния человека (пожилые выживают после удара реже), места, куда пришлась молния (хуже всего, если ударила в голову или грудь), силы заряда и места, где находился человек. 


«Например, если [человек] находился в воде, то даже если не было повреждающего поражения сердца, в результате оглушения и потери сознания пострадавший погибнет от утопления <...>


Интересная статистика есть, что если находятся рядом вместе парень с девушкой — в 80% погибает молодой человек, повреждений больше.


Есть гипотеза, что якобы из-за тестостерона, "благодаря" которому мужчины физически крупнее, в них предпочтительнее "бьёт" молния, потливее, стало быть, влажность, несомненно, усиливает поражающее действие», — предполагает врач.


По словам реаниматолога, поражающее действие может быть как мгновенным (нарушение работы сердца, отказ органов дыхания, известны и случаи множественных переломов), так и долгосрочным — это грозит потерей памяти, депрессией и изменениями личности. Поэтому, вероятно, в кинематографе так популярна тема удара молнии, после которых герои открывают в себе суперспособности.


Силы, которая есть в молнии, хватит не на одного человека, а на миллионы людей, рассказывает физик НГТУ.


«Но мы должны понимать, что если человек даже нечаянно сунет пальцы в розетку, но при этом он не из душа вышел, он сухой, не волнуется… то, как правило, он получает удар, но не погибает. А если он волнуется, у него влажная кожа и, например, вышел из душа — ему достаточно не 220 вольт, а 30 вольт, чтобы быть поражённым электрическим током», — говорит Валерий Христофоров.


В грозу лучше находиться дома, а не на улице под деревом, советуют эксперты
В грозу лучше находиться дома, а не на улице под деревом, советуют эксперты


Как спастись, если ты самый высокий объект на местности?


В поле лучше лечь на землю — и точно не вставать под высокое дерево, особенно если оно промокло под ливнем.


«Наиболее высока вероятность попадания в это дерево <…> Ток, который потечёт по этому дереву, он может частично пройти через человека, который стоит под этим деревом, и этого тока может хватить, чтобы человека убить», — снова печально констатирует доцент.


Есть что-то, что молния не может разрушить?


Нет. «Молния может разрушить всё что хотите. Я, например, много раз видел деревья, расколотые вдоль ствола молнией. И был в музее в Магадане, где демонстрируют уникальную вещь — там выпилен кусок скалы, а в скале был обнаружен канал круглого сечения, который появился за счёт испарения камня скалы при ударе в эту скалу молнией», — вспоминает собеседник НГС.


А шаровая молния ещё опаснее обычной?


Да, потому что она очень хитрая и загадочная, её появление невозможно предсказать и нормально изучить. Дело в том, что физики могут исследовать только те явления, которые можно воспроизвести в лаборатории — в контролируемых условиях, говорит Валерий Христофоров. Если бы они могли, они бы с удовольствием воссоздали в лаборатории шаровую молнию и изучили бы её вдоль и поперёк. А пока они могут лишь основываться на рассказах очевидцев.


В Новосибирске шаровая молния уже появлялась — в виде аномально огромного огненного шара, который катится через поля.


«Шаровая молния появляется случайным образом в разных концах Земли, поэтому физики не могут заранее туда приехать, чтобы изучить. Видов шаровой молнии огромное количество — бывают молнии, которые имеют вид маленьких шариков, проникают в совершенно закрытые помещения через металлические предметы, ручки дверей например. 


Могут взрываться, могут прожигать стёкла. А есть молнии, которые могут опуститься на человека, и человек даже не заметит, что он стоит внутри молнии. Только люди, которые стоят снаружи, [увидят], что на человека опускается такой шар. Так что есть опасные, а есть безопасные молнии», 


— объясняет физик.


Нет точной инструкции, как вести себя в компании шаровой молнии, но при возможности лучше не волноваться и не создавать потоков воздуха, которые притянут этот загадочный, как сказочный зверь, сгусток убийственной энергии.


Дожди с грозами продлятся в Новосибирске минимум ещё три дня
Дожди с грозами продлятся в Новосибирске минимум ещё три дня


Вернёмся к обычной молнии. Во время грозы лучше отключить электроприборы?


Если есть такая возможность, то да. Если современные дома и электросеть защищены, то те же дачи — далеко не всегда. ТВ-антенну точно можно выключить на время сильной грозы, иначе она может сработать как громоотвод, и телевизор испортится.


То же самое можно сказать о мобильных телефонах, по которым человеку на улице может захотеться поболтать во время грозы.


«Любые молнии — это огромные электрические поля, причём поля импульсные, которые резко увеличиваются, потом уменьшаются. Поскольку телефон — это прибор, который принимает электромагнитные волны <…>, и он может воспринять этот очень высокого уровня сигнал», — отмечает учёный.


И долго ждать, пока молнии в Новосибирске закончатся?


До конца выходных грозы Новосибирскую область не покинут, прогнозируют синоптики. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова, омский циклон не уходит и в регионе высока вероятность грозовых ливней. В выходные, 30 июня и 1 июля, в Новосибирске будет южный ветер 5–10 м/с (местами в порывах до 17 м/с). 


В мэрии предупреждают, что из-за гроз возможны аварийные ситуации: обрывы линий электропередачи, падающие деревья, нарушения в работе общественного транспорта и в работе ливневых канализаций. 


Зато будет тепло: +16…+18 градусов ночью, днём +25…+29 градусов.


Читайте также:

Разряд молнии попал в 43-летнего мужчину, который прогуливался по парку вместе со своей женой. Под руководством диспетчера скорой помощи по громкой связи прохожие сумели сделать мужчине массаж сердца ещё до приезда реанимационной бригады.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено