19 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Что делать, если ваш банк попал под санкции

Подробный разбор для тех, кто боится потерять деньги

Поделиться

11 123

Если введут санкции, я не смогу воспользоваться своим валютным депозитом?

Это неправда. Вклады клиентов банков, которые попали под санкции, в полной безопасности и доступны, как и раньше, — в мобильных приложениях, интернет-банке и в офисах банка. Все условия по ним сохраняются. Главное, вы можете забрать свой валютный депозит в любой момент.

Я не смогу пользоваться своей картой Visa или Mastercard. Как, например, снять деньги теперь?

На территории России ваши карты будут работать, как и прежде: внутри страны оплата по картам Visa и Mastercard в банкоматах и терминалах магазинов будет осуществляться в обычном режиме. Трудностей не возникнет.

Сейчас все расчеты по операциям по картам Visa и Mastercard любых российских банков, совершенных на территории РФ в устройствах российских банков-эквайреров, уже осуществляются через операционно-клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Все российские банки являются участниками НСПК, которая позволяет обеспечить надежный, бесперебойный и безопасный процессинг внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем Visa и Mastercard.

Правда, карты все же не будут действовать за границей, но есть несколько решений этой ситуации: 1 — с карты можно снять наличные; 2 — сделать рублевый перевод на карту другого банка.

А что будет с переводами с карты на карту?

Все рублевые переводы по картам Mastercard и Visa будут доступны, а также переводы по реквизитам, как и прежде. А вот валютный перевод можно сделать следующим образом: снять валюту наличными через кассу банка и пополнить ими счет в другом банке.

Я не смогу оплачивать покупки картой Visa/Mastercard в интернете.

В интернете платежи по картам Visa и Mastercard будут проходить как обычно, просто без использования опции 3D-Secure: она не является обязательной, для того чтобы оплата прошла.

У меня валютный кредит или кредитная карта, как мне теперь платить банку и пользоваться этой картой? Мне ее закрывать?

Вовсе нет. Для вас ничего не меняется Вы сможете так же, как и сейчас, вносить наличные для погашения в валюте кредита, либо внести средства в рублях и далее сконвертировать их в валюту. Что касается валютных карт, то банки часто проводят различные акции по замене валютных кредитных карт на другие более выгодные продукты. Так что в этой ситуации вы сможете еще и сэкономить.

Новости компаний