Новости компаний

Что делать, если ваш банк попал под санкции

Подробный разбор для тех, кто боится потерять деньги

Обострение внешнеполитической ситуаций и обещания США и Великобритании ввести очередные санкции против России и российских компаний доставляет немало волнений как бизнесу, так и населению. А что если в этом списке окажется предприятие, на котором вы работаете, или банк, в котором вы держите все свои счета и вклады? Неприятно, но не страшно. И вот почему.

Что делать, если ваш банк попал под санкции

Если введут санкции, я не смогу воспользоваться своим валютным депозитом?


Это неправда. Вклады клиентов банков, которые попали под санкции, в полной безопасности и доступны, как и раньше, — в мобильных приложениях, интернет-банке и в офисах банка. Все условия по ним сохраняются. Главное, вы можете забрать свой валютный депозит в любой момент.


Я не смогу пользоваться своей картой Visa или Mastercard. Как, например, снять деньги теперь?


На территории России ваши карты будут работать, как и прежде: внутри страны оплата по картам Visa и Mastercard в банкоматах и терминалах магазинов будет осуществляться в обычном режиме. Трудностей не возникнет.


Сейчас все расчеты по операциям по картам Visa и Mastercard любых российских банков, совершенных на территории РФ в устройствах российских банков-эквайреров, уже осуществляются через операционно-клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Все российские банки являются участниками НСПК, которая позволяет обеспечить надежный, бесперебойный и безопасный процессинг внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем Visa и Mastercard.


Правда, карты все же не будут действовать за границей, но есть несколько решений этой ситуации: 1 — с карты можно снять наличные; 2 — сделать рублевый перевод на карту другого банка.


А что будет с переводами с карты на карту?


Все рублевые переводы по картам Mastercard и Visa будут доступны, а также переводы по реквизитам, как и прежде. А вот валютный перевод можно сделать следующим образом: снять валюту наличными через кассу банка и пополнить ими счет в другом банке.


Я не смогу оплачивать покупки картой Visa/Mastercard в интернете.


В интернете платежи по картам Visa и Mastercard будут проходить как обычно, просто без использования опции 3D-Secure: она не является обязательной, для того чтобы оплата прошла.


У меня валютный кредит или кредитная карта, как мне теперь платить банку и пользоваться этой картой? Мне ее закрывать?


Вовсе нет. Для вас ничего не меняется Вы сможете так же, как и сейчас, вносить наличные для погашения в валюте кредита, либо внести средства в рублях и далее сконвертировать их в валюту. Что касается валютных карт, то банки часто проводят различные акции по замене валютных кредитных карт на другие более выгодные продукты. Так что в этой ситуации вы сможете еще и сэкономить.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено