6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Они пытаются выкрутиться из финансовой ямы»

Медведев заявил о повышении пенсионного возраста — сибиряки на улицах рассказали, чем это кончится

Поделиться

Александр, сантехник, 53 года: «Может, меньше платить людям [хотят]? Которые работали всю жизнь, они и работают, а кто не работал, те так же и будут получать пенсию. Как все — наравне. Я считаю, надо по стажу платить. И если человек может работать, то пусть и в 60 лет идёт на пенсию, <…> а если сила и здоровье есть, если не хватает [денег], пусть работает и дальше. Я планирую дожить до пенсии. И дольше рассчитываю прожить. Найти работу перед пенсией сложно. Ничего хорошего тут нет. Мой знакомый вот [ищет работу], звонит, а его спрашивают: "Сколько лет? 50? У-у-у, много уже". Я так и буду работать до пенсии. Сантехником и смогу. Тут много работы. Без сантехников в городе никак. А я много знаю в сантехнике».

Мария, 23 года, учитель-логопед: «Зачем такой закон? Может они (правительство. — И.К.) хотят, чтобы мы дольше жили? Я вообще-то планировала дожить до пенсионного возраста. Хотелось бы. (Смеётся.) Не считаю, что сейчас есть особые трудности в поиске работы в таком возрасте, но сейчас росстандарты ещё вступают в силу. Вот тогда, я полагаю, будут трудности у людей предпенсионного возраста. Чем могла бы заниматься? Не знаю… Шапки бы вязала. (Улыбается.) Честно, я бы учителем работала, я педагог по образованию. Всё схвачено».

Павел 42 года, железнодорожник: «Главная причина? Дефицит пенсионного фонда: не хватает средств обеспечить пенсионеров. Ещё демографический провал у нас с 90-х годов. Дожить до пенсионного возраста планирую. Планирую и после пенсионного возраста ещё прожить. <…> Конечно, сложно [найти работу перед пенсией]. Но я надеюсь проработать до конца на текущей работе».

Анна, 22 года, управляющая рестораном: «Наверное, это для того, чтобы меньше людей доживало до этого возраста и чтобы меньше выплачивать им. Рассчитываю ли дожить? (Смеётся.) Ну, не знаю, если с тем ритмом жизни, который у меня, наверное, нет! Работу перед пенсией найти сложно. К нему (пенсионеру. — И.К.) отношении уже предвзятое. <…> Последние годы перед пенсией я бы ничем не занималась. Ждала бы пенсию. К этому времени я просто заработаю какой-то капитал и буду на него жить».

Евгений, 60 лет, пенсионер: «Это из-за того, чтобы уменьшить отчисления на выплату пенсий, снизить нагрузку на пенсионный фонд. Думаю, это главная причина. Я уже смог дожить [до пенсии], это было трудно, но я смог. (Смеётся.) Если человек — востребованный специалист, то разницы никакой нет [когда искать работу]. А для большинства работу найти будет трудно. Для меня такой проблемы не вставало: я подрабатываю. Но трудности ещё впереди: тут всё зависит от здоровья, а не возраста. Вот мои знакомые пенсионеры тратят деньги на лекарства. Я пока не трачу. А так нагрузка, наверное, большая была бы: лекарства очень дорогие. Трудности будут впереди, и я это осознаю. Даст ли это (увеличение пенсионного возраста. — И.К.) плюс? Думаю, не даст, но появится стимул, чтобы люди задумывались о пенсии, о будущем».

Владимир, студент 2-го курса музыкального колледжа: «Это всё для того, чтобы осуществить знаменитое выражение: "Слышь, работать!". Был плакат, на нём, наверное, было написано что-то вроде: "Слушать, работать", а он замялся как-то на ветру и получилось: "Слышь, работать". По интернету ходила такая [фотография]… Насколько я знаю, артистам оркестра надо 25 лет [отработать] и на пенсию можно уходить спокойно. Так что доживу как-нибудь. <…> [Но вообще] я дальше чем на неделю не планирую ничего. Наверное, возможно найти работу [в предпенсионном возрасте], но не такую высокооплачиваемую. Потому что пенсионный возраст, а технологии развиваются, и остаётся только тракторы охранять. Так получается, что технологии вытесняют человека. Но я свой путь выбрал: могу пойти преподавать в музыкальную школу. У меня всё просто, всё решено».

Владимир, 67 лет, работающий пенсионер: «Всё правильно! Я целиком поддерживаю политику партии нашей родной! (Смеётся.) Никак не найдёшь работу [в предпенсионном возрасте]. А я здесь работаю всю жизнь. Но мне просто повезло. А так — не найдёте [работу]: вам будет 45, вы не найдёте, вам будет 50, на вас смотреть никто не будет — на выход!».

Анастасия, 26 лет, бортпроводник: «Возможно, у нас работающих пенсионеров становится всё больше, и наши власти считают, что это нужно как-то узаконить. Если люди сами готовы работать дольше, то почему нет. Думаю, что если человек готов и хочет работать, то он всегда какую-нибудь работу, да найдёт. Я лингвист, поэтому могла бы заниматься преподаванием [в старости]».

Константин, 34 года, фотохудожник, старший лейтенант в отставке, ветеран боевых действий в 2008 году: «Это для того, чтобы с народа побольше денег взять. У нас уровень жизни, на мой взгляд, и так не самый лучший, пенсии и так не большие, мягко говоря, а капец какие маленькие! А повышая рамки пенсионного возраста, они (правительство. — И.К.) хотят выкрутиться из финансовой ямы, в которой сидят, <…> хотят выиграть время, потому что мужчины, как правило, до 60 мало доживают. Я доживу до пенсионного возраста, но меня это не волнует: я не гонюсь за пенсионными деньгами. У меня своё дело, которое меня кормит. В будущем буду его развивать, и уже развиваю. Я не уповаю на наше государство, и вообще в планах — уехать из России. Очень сложно найти работу [людям в предпенсионном возрасте], потому что технологии бегут вперёд, а с технологиями хорошо справляется молодёжь и моего возраста люди. Я вообще-то военный, но, уйдя на гражданку, смог адаптироваться благодаря своим мозгам. <…> Требования работодателя к работнику подросли: даже на уровне пользователя-обывателя сёрфить интернет, то есть доставать информацию, не каждый может. Ну и идут люди в охранники, и платят им копейки. Сидят они, несут по бумагам ответственность: произойдёт что-то в его смену — накажут, не произойдёт — слава богу. Вот и вся работа, которую людям могут предоставить в предпенсионном возрасте. Я же планирую отдыхать и путешествовать. За счёт того, что у меня свое дело: техническая фотография, 3D-туры».

Ксения, 19 лет, студент-медик: «Может, увеличивается продолжительность жизни, поэтому увеличивают и пенсионный возраст? Но это моё предположение. Но я не заметила, что продолжительность жизни увеличилась, поэтому из-за того, чтобы денег меньше платить. Думаю, что перед пенсией сейчас несложно найти работу: кто ищет, тот всегда найдёт. Буду работать до пенсии в медицине».

Мария, 34 года, маркетолог: «Потому что у нас высокая доля населения моего возраста, и когда мы станем пенсионерами, нас начнут "убивать". Ну нас сложно будет содержать, поэтому нужно продлевать [пенсионный возраст]. Это необходимость социальная. Конечно, я планирую дожить [до пенсии]. А как же счастливая старость? Жить возле моря и наслаждаться жизнью? У меня такой план. (Смеётся.) Смотря какого плана работа и какие требования. Если мы говорим о современных профессиях, бизнес-структурах, то, конечно, да. А если о сфере обслуживания, то, думаю, нет, несложно [найти работу]. Я маркетолог по образованию и занимаюсь маркетингом, но у меня всегда была мечта заняться чем-то простым: такими простыми операциями, которые не требуют [напряжения] мозга, например упаковщиком в "Ашане"». (Смеётся.)

Читайте также:

«Моя зарплата — плевок в лицо».

Сибиряки-трудоголики о том, зачем пашут без выходных, сколько зарабатывают и почему жертвуют любовью. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
15 июн 2018 в 01:27

Чем это кончится,легко предсказать.Масса людей отышачит на работе, проплатит честно все налоги государству и не доживет до пенсии,опять таки на радость государству.Далее- когда будет за 55-60 лет и придется дальше пахать,здоровье сильно ухудшится в этот период ,все будут на больничных.Молодежь не будет востребована сильнее ,чем сейчас.Ведь не секрет,сегодня часто на место пенсионера на разных предприятиях приходит молодой работник с вуза или техникума.И таким образом решается кадровый вопрос Но теперь то пенсионер не уйдет на пенсию как раньше,а значит студент останется без работы.Еще один минус.Внуки будут расти без бабушек.Сейчас часто женщины ,уходя раньше на пенсию,очень помогают своим детям с внуками нянчиться.Но теперь бабушки не смогут помогать,им надо дальше работать и пахать.Много еще минусов .На работе в возрасте 60 лет начнут над людьми изголяться,мол,старый хрыч,или старая перечница уже не тянет работу и т.д.Ужасно,короче это всё.

15 июн 2018 в 01:20

Никогда не понимала политику господина Медведева.Я против повышения пенсионного возраста,буду принимать участие во всех пикетах и митингах,подпишу петиции,если таковые будут,касающиеся этой темы.Очень надеюсь,что российский народ не поддержит данную инициативу правительства....

пограничник змеев)
15 июн 2018 в 01:57

А хотите услышать правду?! так вот: В среднем человек с оф. зарплатой в 30000р. зарабатывает и оплачивает в ПФР около 9000р. ежемесячно (за него это делает работадатель) в течении тех же 60-23=37 лет трудового стажа не сложно сосчитать сколько один гражданин приносит денег ПФР: 4000000 рублей. Эта сумма не является накопительной частью пенсии, она является страховой. И идет на выплаты пенсии нынешнем пенсионерам и на Крым и тд. В среднем обычный среднестатестический мужчина доживает до 59-65 лет... Вот теперь осознайте сколько человек уйдет в мир иной за промежуток времени в 5 лет. С нашей экологией, нагрузками на работе и нервах. И сколько средств наше замечательное правительство сможет потратить на крым, сирию, чм по футболу, вилы и тд. Т.К. выплачивать их некому. Мы просто не увидим свою пенсию, т.к. до нее не доживем. На это и расчет.