20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

«А так можно было?»

Десять способов сделать то, что и представить сложно, от TEDxNovosibirsk

Поделиться

Сделать капремонт без повышения платы за ЖКХ

Бесшумные болгарские лифты, итальянская плитка и керамогранит в подъездах, погодное регулирование тепла — это не какая-то элитная новостройка, а обычная панельная десятиэтажка 1996 года постройки в Нижнем Новгороде. «Дом образцового содержания» — а тарифы такие же, как в соседних серых и грязных домах.

Все потому, что председатель правления ТСЖ 454 Михаил Швыганов сам закупает материалы, выбирает подрядчиков и энергосберегающие технологии, не боится сложных расчетов и торгов с поставщиками, и умеет убедить соседей, что если уж делать, то качественно. И представьте себе: ближайшие 30–50 лет тратить деньги на ремонт больше не придется!

В 9 лет учиться в МГУ и сделать семь научных открытий

— Мне всегда был интересен космос, я начал разбираться, как он устроен. Вскоре мне стало скучно заниматься со сверстниками, а туда, где было интересно, меня не брали по возрасту, — говорит вундеркинд.

В итоге к своим девяти годам он успел окончить дистанционные курсы МГУ и СПбГУ по химии и астрономии и, представьте себе, открыть переменность семи звезд в Южном полушарии.

Уйти из журналистики и заняться оперным пением

Успешный журналист, редактор и мама троих детей Антонина Стерина проснулась однажды утром с мыслью: если я не начну петь — просто умру. С третьей попытки она все же реализовала детскую мечту: поступила в консерваторию, чтобы стать оперной певицей. Сейчас ей 37, она занимается любимым делом, и представьте себе, статус начинающей исполнительницы ее нисколько не смущает.

Найти смысл жизни после 50 лет

— Люди старшего поколения часто выглядят неконкурентоспособными, не адаптированными к реальности, потерявшимися. Знаете почему? Они до сих пор не ответили себе, зачем нужно долголетие.

Спикер TEDxNovosibirsk Лариса Иноземцева лично столкнулась с возрастными стереотипами. Представьте себе: в 50 лет ей пришлось оставить пост топ-менеджера и найти новый смысл. И сейчас, получив второе высшее, сменив сферу деятельности и пробежав марафон, она уверенно заявляет, что пятьдесят — это новые тридцать.

Понять, что глобальный — не значит большой

Самый частый вопрос, который слышит от предпринимателей член правления бизнес-школы «Сколково» Елена Бондаренко: а нас за границей ждут? Не ждут, конечно, но представьте себе: в XIX веке крышу Собора Парижской Богоматери покрывало листовое железо из Пермского края, а кальяны Мальцовских заводов высоко ценили в Турции. И сегодня, чтобы быть востребованным во всем мире, совершенно необязательно строить крупную корпорацию.

Помочь другу и найти инвесторов

2012 год, выпускник НГТУ Иван Невзоров узнает от друга-инвалида о том, как сложно передвигаться по городу на коляске — ведь по лестнице на ней не поднимешься. Но так ли это? Со своей будущей женой Галиной он начинает мастерить прототип.

Спустя шесть лет резидент Сколково Иван Невзоров демонстрирует участникам TEDxNovosibirsk инвалидную коляску, самостоятельно поднимающуюся по ступенькам. Представьте себе, сейчас он разрабатывает модель, которой можно будет управлять силой мысли — при помощи специальных датчиков.

Правильно ходить и решить проблемы с фигурой

Качаетесь по несколько часов в неделю — а пресса не видно? Представьте себе, вы неправильно стоите и ходите! Новосибирский тренер Ольга Гламаздина уверена, что правильная постановка стоп при ходьбе, оптимальная длина шага и умение стоять, не заваливаясь в сторону, решают не только эти, но и другие проблемы: от забрызганных грязью брюк до болей в пояснице.

Управлять организмом как корпорацией

— Строение организма напоминает оргструктуру корпорации: две цепочки ДНК — это вклад соучредителей (отца и матери), мозг — совет директоров, кровь — финансы, иммунная система — внутренняя служба безопасности, пищеварительная система — линия по переработке входящего сырья… Судя по общему плану строения, компания у нас производственная, — уверен председатель совета директоров «Инвитро» Евгений Печковский. — Мы производим энергию.

Только представьте, что будет, если относиться к организму как к бизнесу и продумывать все шаги стратегически, а не чинить в спешке то, что уже сломано.

Учиться только тому, чему хочется

Управляющий партнер платформы обучения иностранным языкам SkyEng Александр Ларьяновский уверен, что современная система образования находится там же, где и медицина тысячу лет назад — на уровне шаманских практик. Онлайн-образование дает доступ к большому объему данных о человеке: что ему нравится, в какое время ему комфортнее учиться и зачем он это делает. Представьте, насколько эффективные курсы можно создавать на такой основе!

Организовать конференцию, где зал аплодирует докладчикам стоя

Конференции в формате TED кардинально отличаются от шаблона «сложно, специализированно, скучно». В их основе — идеи, достойные распространения, изложенные в формате edutainment (образование + развлечение).

— Иногда люди говорят: я не пойду на TEDx, у вас там какие-то успешные люди. Где я, и где они! — рассказывает организатор конференции Светлана Фоминых. — На самом деле большинство наших спикеров — это такие же, как мы с вами, люди, они живут по соседству, и им не все равно.

Представьте себе: в этом году зал аплодировал стоя нескольким докладчикам — настолько созвучными оказались их идеи тому, что волнует слушателей.

tedxnovosibirsk.ru

vk.com/tedxnovosibirsk

facebook.com/TEDxNovosibirsk

instagram.com/tedxnovosibirsk/

Фото: Антон Уницын, иллюстрации: Янина Болдырева и Зося Леутина

Текст: Юлия Торопова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
"ДОМ 2" для псевдоинтеллектуалов
30 мая 2018 в 17:05

На выходных проходил мимо Дома Учёных. Смотрю - TEDx. Вроде конференция, а темы нет. Зачем люди приехали - не понятно. Что...

30 мая 2018 в 16:15

Светлана Фоминых! Возвращайтесь в Новосибирск! В Москве есть Гандапас и другие! А Вы нам нужны здесь!

Петя
30 мая 2018 в 16:27

Все это "от лукавого". "Живи своим умом, Пчела!" - говорил герой одного там фильма.