21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

Селфи ради: в Новосибирске прошла «Ночь музеев»

Лежали в гробах и стали пионерами — тысячи новосибирцев нагрянули в музеи поздним вечером

Поделиться

«Ночь музеев» в Новосибирске правильнее назвать вечером — большинство площадок работало всего лишь до полуночи. В музее Рериха кроме экскурсий, например, посетителям предложили самим порисовать.

В краеведческий музей была самая настоящая давка. Из-за наплыва желающих бесплатно посетить музей пришлось даже закрыть двери с 20.00 до 20.30 — минут за десять на Красном проспекте скопилась толпа под сто человек, а на улице было всего +2 с пронизывающим ветром. Как только суровый охранник разрешил желающим зайти, люди хлынули в узкие двери, словно это вовсе не музей, а утренний автобус из спального района в центр.

Выставку «Свои люди» фотографа Антона Веселова посетители встретили весьма неоднозначно. В неё вошли 125 портретов новосибирских политиков, бизнесменов, общественных деятелей, музыкантов и прочих, однако большинству посетителей многие лица казались совершенно незнакомыми, а подписи под фотографиями также не вносили ясности.

Такой наплыв посетителей в музеях Новосибирска, кажется, можно увидеть ещё только на школьных каникулах.

Маленький и простоватый музей СССР радушнее всех встречает посетителей: на входе душевно запевает Валентина Легкоступова, кажется, свой единственный хит «Ягоду-малину», а девушки не старше 20 не стесняются ей подпевать. Родители немного за 30 привели сюда маленьких детей и рассказывают, как они в конце 80-х и начале 90-х смотрели диафильмы — детям, родившимся уже после выхода первых «айфонов», все эти коробки с плёнками кажутся нелепыми, а про пионеров малыши, возможно, впервые услышали только сегодня. Кто не успел накануне днём стать пионером, могли принести клятву прямо в музее.

«Будем дознавать. Как это ты был в Арабских Эмиратах?» — явно переигрывая, шуточно допрашивает школьника сотрудник музея в форме НКВД. Зачем-то он начинает размахивать перед смеющимся мальчиком утюгом, словно в сериале про ментов и бандитов начала «нулевых». Реалистичности допроса, конечно, маловато, но и артисту, и школьнику эта игра доставляет бурю положительных эмоций..

Не обошлось без буфета, правда, цены в нём не советские, в копейках, а в рублях — сосиска в тесте по 35 рублей, а один блинчик стоит 10 рублей. Пока народ перекусывает, рассказывают и о серьёзных вещах. Например, о том, как во время Великой Отечественной войны хозяйственные спички использовали по три раза, что был даже мастер, который на использованную спичку лепил свежую серу.

Вот музей бересты малышам нравится куда больше, чем рассказы пап и мам про трудное детство без гаджетов и кабельного.

«Чем больше картина, тем больше "лайков"» — главное правило в художественном музее в этот вечер.

Крематорий, а точнее Музей мировой погребальной культуры, в эту ночь самое оживлённое место: приехавшим на личных автомобилях посетителям приходится ещё отстоять очередь на парковку. Сотни новосибирцев радостно и непринуждённо гуляли перед парком крематория, а раззадоренные смельчаки звонили в колокол.

Самые впечатлительные на экскурсии ахают, что ежедневно в специальной печи кремируют 7–8 людей, в бальзаматорской, где на двери висит миролюбивая вывеска «Добро пожаловать!», девушка вздрагивает и спешит поделиться с подругой, что у неё такие же румяна, какие используют для макияжа покойников.

За 300–400 рублей на лицах здесь рисовали страшные маски, чаще всего по мотивам сценического макияжа рокеров группы Kiss.

Одновременно в залах музея мировой погребальной культуры под тысячу человек, а возле самых популярных экспонатов — десятки людей, желающих сделать селфи.

Пусть центр океанографии «Дельфиния» и не музей, но на один вечер они сделали скидки на билеты, вход был всего 250 рублей. Диковинные морские обитатели не оставляют никого равнодушными — стоило только рыбе приблизиться к стеклу аквариума, взрослые и дети просто пищали от восторга

Скат — настоящая звезда аквариума. Особый шик, когда во время фотосъёмки он проплывает мимо, словно обнимая людей сзади.

Ни мокрый снег, ни холод не помешали смельчакам устроить гулянья по набережной. Мэр Анатолий Локоть не только провёл экскурсию о растительном мире набережной, но ещё и с дамами успел потанцевать.

Возле пролёта первого железнодорожного моста организаторы устроили шоу с фейерверком «Машина времени», посвящённое одному из основателей города, инженеру Григорию Будагову. В конце вечера по традиции по мосту через Обь проехал настоящий паровоз начала 1950-х годов.

Сколько новосибирцев реально сходили в музеи в ночь с субботы на воскресенье, подсчитают в местном министерстве культуры в понедельник. Однако из разговоров посетителей понятно, что компании не останавливались на одном музее, а хотели успеть на 3–4 площадки за вечер.

Читайте также:

Первого мая тысячи новосибирцев прошлись от Дома офицеров до площади Ленина — НГС собрал лучшие снимки Монстрации–2018.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой (1–16), Александра Ощепкова (17, 18)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1234
20 мая 2018 в 11:17

в гробу лежать плохая примета

200 руб. в обычный день не могут выделить на посещение музея?
Какой стыд, будут стоять лучше в очередях, ведь халявный вход. Причём на пиво деньги у всех есть всегда.

пенсионерка
20 мая 2018 в 11:06

Ужас какой и зачем я только смотрела фотографии эти, я жить хочу, а они что смерть притягивают что ли?